В Иркутской области вынесли приговор группе браконьеров

Дело о незаконной охоте на косуль слушалось в Эхирит-Булагатском районном суде. Сразу четверо фигурантов были признаны виновными в нелегальной добыче животных.

В Иркутской области вынесли приговор группе браконьеров
Оружие браконьера. Фото предоставлены сотрудниками прокуратуры Иркутской области.

Факт браконьерства правоохранители выявили в начале сентября нынешнего года. Злоумышленники отправились на охоту в лес, находящийся в окрестностях деревни Шертой. Там подельники выследили и произвели отстрел семи косуль. При этом у сообщников имелось разрешение на добычу только одного такого животного в другом районе. К тому же, сезон охоты на косуль тогда еще не открылся.

Загрузив нелегальные трофеи в дорогой внедорожник «Тойота Ленд Крузер Прадо», браконьеры отправились в сторону дома. Однако как только они выехали из леса, заметили полицейскую машину. Остановившись на трассе, злоумышленники начали совещаться, не зная, что делать дальше.

Их подозрительное поведение привлекло внимание сотрудницы правоохранительных органов, которая приехала сюда на служебном автомобиле по совсем другому делу. Женщина связалась с коллегами и вызвала следственно-оперативную группу. Прибывшее подкрепление задержало мужчин, находившихся во внедорожнике.

Выяснилось, что это четверо проживают в Иркутском районе. Пойманные горе-охотники относились к средней возрастной категории — от 45 до 54 лет. Стражи порядка обнаружили в машине не только туши животных и оружие, но и тепловизор, охотничьи ножи, рации, навигационную аппаратуру, сигнальную ракетницу и иное снаряжение.

Задержанные вначале сообщили, что являются туристами. Потом изменили свою версию и назвались охотниками-волчатниками. Касательно незаконно добытых косуль, браконьеры сперва уверяли, что просто купили дичь у местного населения. Однако вскоре, запутавшись в показаниях, мужчины признались в нелегальном отстреле животных и даже показали на местности, где именно открыли огонь и разделывали свои «трофеи».

По факту незаконной охоты было возбуждено дело по статье 258 (часть 2) Уголовного кодекса РФ. Ущерб от добычи косуль специалисты оценили в 280 тысяч рублей. Расследование и судебное разбирательство не заняли много времени. Не прошло и четырех месяцев, как служители Фемиды вынесли приговор. Нелегальная охота дорого обошлась злоумышленникам.

Суд учел, что браконьеры признали вину и полностью возместили урон, нанесенный животному миру области. При этом одному из фигурантов назначили наказание в виде штрафа в 450 тысяч рублей. Остальные подельники получили по два года условного лишения свободы в испытательным сроком в 24 месяца. Суд также постановил конфисковать оружие и другое оснащение сообщников, использовавшееся во время охоты, включая внедорожник, на котором перевозились «трофеи».

Информация и фото предоставлены сотрудниками прокуратуры Иркутской области и регионального управления МВД России.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий