Человеком, пострадавшим в чаще в результате атаки косолапого хищника на территории городского округа Шаховская, оказался 29-летний сотрудник полиции из Смоленской области. Он в свободное от службы время занимался в лесу поиском рогов, сброшенных оленями, когда неожиданно столкнулся с агрессивным медведем. Разъяренный зверь нанес мужчине серьезные травмы, после чего скрылся. Для эвакуации раненого человека были задействованы экипажи спасателей, бригады скорой помощи, егеря и даже вертолет санитарной авиации.

Инцидент произошел в лесном массиве неподалеку от условной границы Московской и Смоленской областей. Родители пострадавшего рассказали, что их сын Сергей служит в правоохранительных органах и занимается борьбой с экономическими преступлениями. Рыбалка и охота относятся к числу увлечений молодого человека. Ему также нравится собирать оленьи рога, которые считаются ценными трофеями.
В тот роковой день Сергей в очередной раз отправился на промысел. Мужчина на машине добрался до деревни Соколово и углубился в чащу. Он сумел найти несколько рогов, после чего Фортуна повернулась к нему спиной. В густом лесу пересеклись пути молодого человека и медведя.
Согласно предварительным данным, крупный «топтыгин» набросился на полицейского сзади. Тот не имел никакой возможности оказать серьезное сопротивление сильному хищнику. Зверь довольно долго терзал человека, таская его по лесу. Хищник когтями разодрал мужчине спину, повредил плечо и ударил по голове, сломав кости лица и нанеся черепно-мозговую травму.
Сергей избрал единственный возможный способ выжить в такой ситуации — постарался притвориться мертвым. Это сработало, и медведь отошел в сторону, оставив в покое свою жертву. Пострадавший воспользовался шансом и связался с родными, сообщив, что подвергся атаке зверя.
Практически сразу началась масштабная поисково-спасательная операция. В ней приняли участие сотрудники МЧС, полицейские и егеря. Не остались в стороне и добровольцы из числа местных охотников. Найти Сергея удалось довольно быстро, поскольку он сумел передать свои координаты.
Поисковики сообщили, что слышали громкий рев медведя, однако самого хищника уже не застали — тот успел скрыться. Поблизости от места нападения были замечены следы крови и разбросанные рога оленей. Спасатели на специальном транспорте вывезли из леса раненого мужчину.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области, сразу две бригады скорой помощи были направлены к месту предполагаемой эвакуации пострадавшего. Ближе всего оказались фельдшеры из Можайска. Они встретили Сергея в районе деревни Еремеево. Медики сразу приступили к делу, оставили кровотечение, ввели обезболивающий препарат и начали перебинтовывать раны.
К месту сбора экстренных служб прибыл вертолет санитарной авиации. Винтокрылая машина доставила пострадавшего полицейского в Красногорскую городскую больницу. Пациент поступил в тяжелом состоянии и был помещен в реанимацию. Врачам удалось спасти жизнь молодому человеку. Ему сделали операцию, зашили раны, поставили уколы от столбняка и бешенства и провели прочие необходимые процедуры.
Вскоре руководство больницы сообщило, что пострадавший пришел в себя. Состояние пациента улучшилось, поэтому его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Однако до полного исцеления еще далеко. Сергею придется пройти долгий курс лечения, включающий в себя и операцию для восстановления костей лица. Дома молодого человека ждут близкие — жена и ребенок, а также родители.
Со своей стороны, представители Министерства экологии и природопользования Московской области уточнили, что численность медведей в регионе не превышает несколько десятков особей. В основном они обитают в глухих дебрях и редко показываются людям на глаза. Чаще косолапых видят на границе с Тверской областью, где их насчитывается около пяти тысяч.
При неожиданной встрече с медведем специалисты совеют не делать резких движений и не пытаться бежать, поскольку это спровоцирует зверя на атаку. Лучше всего постараться медленно отступать назад, не упуская «топтыгина» из вида. Если есть оружие, то можно выстрелить в воздух, чтобы отпугнуть мишку. В случае нападения медведя рекомендуется упасть на землю, сгруппироваться и постараться защитить от когтей зверя жизненно важные органы.
Материал подготовлен редакцией на основе информации, полученной от пресс-службы Правительства Московской области и региональных СМИ.