Алтайская щука

Целенаправленных щукарей на городских водоемах не так много. В основном рыболовы блеснят в расчете на хищника, а какая рыба попадется — не важно.

Алтайская щука
Щука. Фото Евгения Ангарова.

Самую крупную щуку, выловленную любительской снастью много лет назад, нам довелось увидеть на Петровском озере. Хищница имела вес 16,7 кг. Щук по 5—7 килограммов рыболовы ежесезонно ловят на платном пруду в поселке Сорочий Лог, что находится в 40 километрах от столицы Алтая.

На Оби в черте Барнаула крупной щуки немного, в основном от 0,4 до 1,5 кг. Редко попадается разбойница до трех килограммов. Есть обские протоки, где большое количество мелкой щуки, которая стоит на свале береговой черты в глубину и активно атакует рыбацкие приманки по первому и последнему льду.

По проведенному опросу выяснилось пристрастие барнаульцев к снастям. На щуку уловистыми приманками в равных процентах являются блесны и балансиры, но в этом сезоне несколько крупных щук со льда в отвес попались на джиг, на который был подсажен твистер с двумя хвостами. Совсем немного рыболовов, которые ловят на живца.

Хватка щуки достаточно сильная, чувствительная, и рыболовы с опытом по достоинству оценили ее мощь. Большинство рыболовов кивки на удильнике при ловле щук не ставят.

В оттепели самая продуктивная снасть на щук — жерлицы. Где щука есть, она обязательно заинтересуется живцом. Предпочтение отдается живцам из того же водоема. На крупного живца прпадается и щука крупная.

Щука атакует блесну в любом положении: и на спуске, и на подъеме, и при паузе, когда колебания приманки еще не затухли.

Из-за многочисленных нелегальных сетей, стоящих на городских водоемах, щука практически не передвигается, и ямки быстро выбиваются. В сетях щука есть, а на уловистые приманки количество хваток минимально.

На небольшом участке могут рядом стоять несколько хищниц. В моей практике был случай, когда из одной лунки в течение десяти минут я поднял на лед четыре килограммовые щуки, и была еще пятая хватка, но зубастая сошла. Дуплетом щуки попадаются довольно часто.

Активный клев щуки среди зимы и в глухозимье — редкость, и то в длительные оттепели, которые в Сибири дарятся природой не часто.

Поводок на снасти при ловле зубастой разбойницы — атрибут обязательный. Сейчас в магазинах города продаются очень качественные поводки на любой вкус. Причем поводки есть не только для блесен, но и для балансиров.

В минувшие сезоны ледостава мы успешно ловили щук рядом с краевым центром на старице Талая, на Двух Водах — обской протоке, на Оби перед телецентра на котловане за новым мостом. На часто посещаемом канале кожзавода только в выходные дни при большом скоплении блеснильщиков на мою снасть происходило до 20 хваток.

О щуке можно рассказывать долго, да и в рыбацкой периодике этой рыбе постоянно отводятся целые полосы. Ловить зубастую разбойницу мы давно научились, но хочется опробовать какую-нибудь новую, незнакомую приманку. Такие у сибирские рыболовов есть, но они не спешат их афишировать.

Когда на льду тридцать блеснильщиков и все ловят на одинаковую приманку, это уже лотерея, а экспериментировать рыбаки не спешат. Но именно в экспериментах приходят и опыт и удача.

Владимир Телельков

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в феврале 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий