Целенаправленных щукарей на городских водоемах не так много. В основном рыболовы блеснят в расчете на хищника, а какая рыба попадется — не важно.

Самую крупную щуку, выловленную любительской снастью много лет назад, нам довелось увидеть на Петровском озере. Хищница имела вес 16,7 кг. Щук по 5—7 килограммов рыболовы ежесезонно ловят на платном пруду в поселке Сорочий Лог, что находится в 40 километрах от столицы Алтая.
На Оби в черте Барнаула крупной щуки немного, в основном от 0,4 до 1,5 кг. Редко попадается разбойница до трех килограммов. Есть обские протоки, где большое количество мелкой щуки, которая стоит на свале береговой черты в глубину и активно атакует рыбацкие приманки по первому и последнему льду.
По проведенному опросу выяснилось пристрастие барнаульцев к снастям. На щуку уловистыми приманками в равных процентах являются блесны и балансиры, но в этом сезоне несколько крупных щук со льда в отвес попались на джиг, на который был подсажен твистер с двумя хвостами. Совсем немного рыболовов, которые ловят на живца.
Хватка щуки достаточно сильная, чувствительная, и рыболовы с опытом по достоинству оценили ее мощь. Большинство рыболовов кивки на удильнике при ловле щук не ставят.
В оттепели самая продуктивная снасть на щук — жерлицы. Где щука есть, она обязательно заинтересуется живцом. Предпочтение отдается живцам из того же водоема. На крупного живца прпадается и щука крупная.
Щука атакует блесну в любом положении: и на спуске, и на подъеме, и при паузе, когда колебания приманки еще не затухли.
Из-за многочисленных нелегальных сетей, стоящих на городских водоемах, щука практически не передвигается, и ямки быстро выбиваются. В сетях щука есть, а на уловистые приманки количество хваток минимально.
На небольшом участке могут рядом стоять несколько хищниц. В моей практике был случай, когда из одной лунки в течение десяти минут я поднял на лед четыре килограммовые щуки, и была еще пятая хватка, но зубастая сошла. Дуплетом щуки попадаются довольно часто.
Активный клев щуки среди зимы и в глухозимье — редкость, и то в длительные оттепели, которые в Сибири дарятся природой не часто.
Поводок на снасти при ловле зубастой разбойницы — атрибут обязательный. Сейчас в магазинах города продаются очень качественные поводки на любой вкус. Причем поводки есть не только для блесен, но и для балансиров.
В минувшие сезоны ледостава мы успешно ловили щук рядом с краевым центром на старице Талая, на Двух Водах — обской протоке, на Оби перед телецентра на котловане за новым мостом. На часто посещаемом канале кожзавода только в выходные дни при большом скоплении блеснильщиков на мою снасть происходило до 20 хваток.
О щуке можно рассказывать долго, да и в рыбацкой периодике этой рыбе постоянно отводятся целые полосы. Ловить зубастую разбойницу мы давно научились, но хочется опробовать какую-нибудь новую, незнакомую приманку. Такие у сибирские рыболовов есть, но они не спешат их афишировать.
Когда на льду тридцать блеснильщиков и все ловят на одинаковую приманку, это уже лотерея, а экспериментировать рыбаки не спешат. Но именно в экспериментах приходят и опыт и удача.
Владимир Телельков
Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в феврале 2008 года.