Алтайские кабаны

Животные

Дикие свиньи издавна широко распространены в Азии и Европе. Однако в горах Алтая они появились недавно — только во второй половине XX в. Освоение ими здешних угодий, расселение происходило в годы моей работы, поэтому у меня была возможность наблюдать за этим процессом.

Алтайские кабаны
Кабаны. Фото Елены Еляковой.

В первую очередь они проникали сюда из соседней Тывы и осваивали юго-восточную и восточную окраины региона. Позже стали заходить также из Казахстана.

Сначала это были только взрослые одиночки, в основном самцы. С начала 80-х годов ХХ века стали встречаться самки с молодыми, то есть примерно с этого времени звери начали здесь и размножаться. К концу 90-х годов кабаны почти полностью заселили угодья Горного Алтая, а немного позже и южные окраины Алтайского края.

Общее описание

Внешним видом кабаны напоминают домашних свиней, только они немного выше на ногах — рост взрослых самцов около одного метра. Хорошо отличаются еще и цветом шерсти — они бурые или темно-бурые. Вес самцов в предельных случаях может достигать 200, даже 250 кг, самки — до 100—120 кг.

У самцов спереди из обеих челюстей торчат наружу острые клыки длиной до 15—20 см, причем в верхней челюсти они загнуты вверх. Таким образом, у них по обеим сторонам морды по паре клыков, похожих на ножи — главное и очень грозное их оружие.

Удар клыками наносится движением головы снизу вверх, резко, с большой силой. Треугольные в сечении, с острыми гранями, они наносят глубокие резаные или рваные раны. С помощью клыков кабаны успешно отбиваются от волков, других хищников, охотничьих собак.

Волки даже стаей не решаются нападать на старых секачей-одинцов. Раненый, а в очень редких случаях и не раненый (во время гона, когда он в стаде самок) секач может напасть на охотника или просто близко появившегося прохожего и причинить ему тяжелые увечья. Охота на кабана считается более опасной, чем на медведя.

В борьбе за самок самцы ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу клыками тяжелые раны. Однако за многие тысячелетия существования этого древнего вида эволюция позаботилась о защите их от себе подобных. Грудь и шея самцов в течение полугода (в том числе во время гона) покрыта слоем плотной и прочной жироподобной ткани толщиной в несколько сантиметров — ее называют калканом.

Удары клыками наносятся преимущественно по калкану. В итоге звери и крови теряют немного, и тяжелых увечий не получают.

Конечно, молодые самцы и самки, а особенно молодняк текущего года, гораздо более уязвимы, и свиное поголовье несет большие потери от разных хищников и даже от суровых природных условий, не говоря уж об охотниках.

Образ жизни и питание

Образ жизни кабаны ведут ночной, хотя там, где их мало беспокоят охотники или хищники, они активны и днем. Звери эти проворные и верткие, сообразительные, смелые, подчас и агрессивные. В южной части Телецкого озера, а те благодатные по природным условиям места кабаны облюбовали в самом начале своего появления на Алтае, они сразу же стали поедать овощи в огородах местных жителей; больше всего их интересовал картофель.

Люди стали отвязывать на ночь собак, а тут у всех лайки — разгонят, мол, кабанов. Но не тут-то было — кабаны сами быстро разогнали собак, в дальнейшем совершенно их не боялись и продолжали потравы, пока их не начали отстреливать.

В тех местах есть яблоневые сады, где в конце лета и осенью много падалицы. Сорта в основном хорошие, крупноплодные, тем не менее, первые год-два после своего появления кабаны их не трогали. Вероятно, яблоки для них оказались совершенно новым, незнакомым продуктом.

Позже, попробовав яблок, они поедали их очень охотно — быстро и дочиста подчищали всю падалицу. Кроме использования упавших яблок, дикие свиньи, по своему обыкновению, принялись старательно рыться в земле; при этом повреждали мелкие корни яблонь.

Хозяин одного из садов, которому они особенно докучали, несколько раз за ночь вставал и стрелял из ракетницы, отгоняя их. Первые дни кабанов это отпугивало, но очень скоро они привыкли и перестали обращать внимание на стрельбу и ракеты.

Тогда он поставил на ночь кровать-раскладушку рядом с дырой в изгороди, которую кабаны сами проделали и постоянно подновляли (после того, как хозяин ее заделывал), и улегся там на ночь спать. С собой взял ракетницу, запас патронов. С вечера немного пострелял для острастки зверья и крепко уснул.

Пока спал, больше десятка свиней — самки с молодняком — всего в одном метре от него пробрались в сад и сделали свое дело — собрали всю падалицу, порылись в картошке и тем же путем, вплотную к похрапывающему хозяину, ушли восвояси. Вот такие это самостоятельные и смелые звери…

Встречи с секачами

Секачи-одинцы, как уже было сказано, звери агрессивные. Как-то один мой хороший знакомый возвращался из дальнего похода. За спиной тащил увесистый рюкзак, на плече был карабин, рядом бежала собака — лайка.

Когда до лесного кордона, куда он шел, оставалось не более километра, собака с лаем бросилась в куртину густого мелкого пихтача. В следующую секунду она выскочила оттуда, следом вылетел огромный черный кабан. В то же мгновение собака с визгом взлетела метра на два в воздух. Зверь промчался рядом с человеком, не тронув его.

Воспользоваться карабином не было никакой возможности — настолько быстро все произошло. У лайки был распорот живот, изорваны кишки. На кордоне попытались ей помочь, но спасти собаку не удалось, через два дня она скончалась.

Кстати, на следующий год, примерно на том же месте, на лесную тропу перед нами — мы шли вдвоем — выскочил большой кабан, остановился и несколько раз громко и грозно «рюхнул». До зверя было всего шагов 30, оружия не было.

В надежде испугать, прогнать его я принялся громко кричать, свистеть — не помогло, кабан стоит и «рюхает». Вокруг мелкий лес — ивняк, на дерево не заберешься. Обстановка становилась опасной. В рюкзаке у меня была небольшая ракета ручного пуска.

Сбросил рюкзак, выхватил ракету и пальнул в сторону зверя. Громкий выстрел, облако вонючего синего дыма (ракета была снаряжена черным порохом), которое поплыло прямо на зверя, шум ракеты, просвистевшей над ним по кустам, возымели свое действие: кабан нехотя, неторопливо ушел с тропы, еще несколько раз рюхнув напоследок.

У него, похоже, было плохое настроение… В случае нападения мы бы оказались в скверной ситуации — убежать не убежишь, он бегает быстрее, защищаться нечем.

Но надо сказать, что такое поведение кабана — редкий случай. Мне еще не раз приходилось встречаться с ними, в том числе и взрослыми крупными одинцами, и всегда они, раз-другой тревожно и громко «чухнув», убегали. В пору гона, поздней осенью, встречаться не приходилось; тогда они, возможно, повели бы себя агрессивнее.

Размножение

В отличие от всех других здешних копытных дикие свиньи на время опороса строят гнезда — убежища. Для этого самка ломает, рвет мелкий кустарник, высокостебельную сухую траву, собирает еще какой-нибудь лесной хлам и стаскивает все это в одну большую кучу высотой около метра. Затем лезет под нее и разгребает там местечко для гнезда, где и приносит потомство — от 3—4 до 8—10 поросят.

Происходит это событие обычно во второй половине апреля, иногда даже в конце марта, когда по ночам еще холодно. А в таком убежище, рядом с маткой, молодым достаточно тепло.

Не такие агрессивные, как самцы, самки, тем не менее, тоже могут напасть на человека, если он окажется вблизи гнезда, когда она находится там с маленькими поросятами. Клыков у нее нет, и в таком случае она кусает передними зубами — резцами, которыми может нанести опасные рваные раны.

В заключение очерка приведу высказывание о диких свиньях лучшего их знатока, немецкого исследователя-натуралиста Хайнца Майнхардта: «Не подлежит сомнению, что кабаны с их обостренными органами чувств, их пластичностью и поразительной памятью принадлежат к самым развитым животным на нашей Земле».

Добавлю, что, по мнению Майнхардта, по чутью, слуху они превосходят охотничьих собак. Легко поддаются обучению. Вот такие это незаурядные звери.

Польза или вред?

Алтайские охотники в большинстве, конечно, рады — новый отличный охотничий вид появился в здешних угодьях. Животноводы недовольны — кабаны своими многочисленными пороями портят сенокосы, пастбища. На разрытых участках вырастают грубые злаки, другие почти несъедобные растения.

Кое-где дикие свиньи грабят огороды, вредят в садах, наносят потравы сельскохозяйственным культурам.

Довольны лесоводы и лесники — на свиных покопках хорошо возобновляется естественным путем лес. К тому же эти звери уничтожают массу насекомых и их личинок, большинство которых — вредители леса, улучшая тем самым санитарное его состояние. Так что пользы от этих новоселов для нас все-таки больше, чем вреда.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в июле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий