Американская норка

Животные

Это относительно новый для всей России полуводный вид мелкого хищника из куньих. За прошедшие годы он успешно акклиматизировался, освоил все пригодные для него места обитания и стал одним из основных промысловых пушных видов.

Американская норка
Норка. Фото_by Paco Gomez@FLICKR.COM

Общее описание

Американская норка — небольшой, гибкий, темноокрашенный хищник. Длина тела самцов — 340—450 мм; самок — 310—375. Длина хвоста, соответственно, 156—205 и 148—173 мм. Масса самцов зимой в среднем около 1000 г (изредка встречаются особи до 1,5 кг), самок — 450—750 г.

Окраска меха по всему телу однотонная, от темно- до светло-коричневой. На подбородке и нижней губе, иногда захватывая и верхнюю, есть белое пятно. Белые отметины бывают иногда еще и внизу тела — на горле, груди, животе.

Мех короткий, но пышный, ость густая, упругая, блестящая. Подпушь хорошо развита, плотная. Линьки две — весной и осенью. Последняя полностью заканчивается в первой половине ноября.

Почти всегда норки отличаются хорошей упитанностью — приспособление к частому пребыванию в водной среде.

Распространение

Американской норки во всей России до начала 30-х годов прошлого века не было. Русская, или европейская норка обитает в западной части страны, на восток до Урала, и лишь кое-где ареал ее выходит немного в Западную Сибирь. По качеству меха и размерам русская норка заметно уступает американской; так называемая экологическая ниша, занятая в европейской части страны этой норкой, во всей Сибири была свободной.

Пушнина в первые годы Советской власти была крайне необходима стране как один из основных экспортных товаров. С учетом этих обстоятельств учеными было принято решение о необходимости акклиматизации в России американской норки.

С 1928 года этих зверьков разводили в зверохозяйствах; несколько лет спустя были начаты масштабные работы по интродукции вида. Особенно успешной акклиматизация нового вида оказалась на Алтае, где горные речки и ручьи с незамерзающими даже в разгар зимы участками, промоинами, захламленными топляком, заросшими лесом или кустарниками берегами, были очень удобны для нового вида.

После 1953 года работы по интродукции норок на Алтае, включая Алтайский край, были прекращены. Однако отловы и расселение этих зверьков по всей Сибири, а также в Казахстане, продолжались еще несколько лет. Всего в Горном Алтае было отловлено в этих целях несколько тысяч американских норок. Ныне подходящие угодья едва ли не во всей Сибири заселены этим видом, завезенным с Алтая.

Надо сказать, что в то время — 50—60-е годы ХХ века — норок здесь добывали особенно много. Ежегодно летом их сотнями отлавливали для расселения, а зимой еще больше добывали ради заработка на продаже шкурок. В тот период норка американская устойчиво занимала в заготовках пушнины на Алтае третье место — после соболя и белки.

Места обитания, убежища, поведение

Норка относится к числу зверей, которых нередко называют «полуводными». Вся ее жизнь более или менее тесно связана с водой — будь то речки, ручьи, озера или даже болота.

Последние два вида водоемов из-за сплошного толстого льда в зимнее время часто недоступны для норок. Зато горные речки и ручьи с обычными для них полыньями, промоинами, многослойным льдом с многочисленными пустотами — излюбленные места обитания норок.

В последние десятилетия следы пребывания норки часто можно наблюдать и вдали от воды. Она подолгу держится в тайге среди колоний пищух или в местах концентрации мелких грызунов (обычно там, где уродился кедровый орех). Как и у других мелких куньих, убежища норки располагаются в норах грызунов, дуплах, пустотах среди камней; чаще они находятся около воды в подобных же примерно укрытиях.

В большинстве литературных источников сообщается, что увидеть норку днем — редкая удача, это сумеречное животное. Такое утверждение в основном соответствует действительности. Вместе с тем как в прителецкой тайге на северо-востоке региона, так и в других местах, начиная с центральной таежной части Красноярского края, я десятки раз видел норок и днем, в разные часы. Сложилось впечатление, что норка достаточно активна и в светлые часы суток в отличие от большинства куньих.

Лапки у норки не как у соболя, узкие, в снегу она проваливается довольно глубоко (если снег свежевыпавший, рыхлый, то след ее напоминает небольшую траншею), прыжки ее короткие. Если снеговой покров высокий, она может подолгу лазить под ним, где охотится и отдыхает. Несмотря на трудности передвижения по снегу, норка может долго и неутомимо бегать в поисках добычиили переходить из одного урочища в другое. При движении вниз по горным склонам часто катится на животе, поджав короткие лапки.

Наиболее дальние переходы норки совершают, как правило, по ручьям и речушкам. Добравшись до верховий или других подходящих мест, уходят в поисках добычи далеко в сторону от воды, где и обитают подолгу, не проявляя желания вернуться поскорее обратно. По деревьям норка лазит плохо и старается, по возможности, не делать этого.

В большинстве случаев места обитания норки все-таки приурочены к воде — к таежным речкам, речушкам, ручьям, особенно если там есть рыба: хариус, пескарь, гольян и др. Норка прекрасно плавает, ныряет, под водой охотится за рыбой. Если вода достаточно теплая — 23—24 градуса Цельсия — она может провести там до 3 часов; в холодной — не более получаса.

Убежища норка чаще всего устраивает поблизости от воды, в дуплах упавших деревьев, в пустотах среди их корней или камней в россыпях. Иногда поселяется в норах пищух или бурундуков, расширяя их немного. В выводковых гнездах обычно есть немного подстилки из сухой травы или древесной трухи. В многочисленных временных убежищах подстилки чаще всего нет.

Размножение

Размножение норки хорошо изучено и в природе, и особенно в зверохозяйствах. Брачный период протекает со второй половины февраля до конца апреля. Пик его приходится на март. В это время во многих урочищах на снегу образуется наст, что облегчает зверькам подчас довольно дальние переходы в поисках половых партнеров.

Один самец может покрыть несколько самок — в условиях неволи 6—8. В природе процент оплодотворенных самок достигает 95—100. Продолжительность беременности в среднем 51 день — колебания от 40 до 65. Отмечена у норок и непродолжительная — 20—30 дней — латентная стадия.

Молодые особи, числом от 2—3 до 8—10 и более, в среднем 4—5, появляются обычно в середине мая. Детеныши почти голые, слепые. Растут быстро и в возрасте 12—15 дней уже покрыты густым мехом пепельно-серого цвета. На 30—33-й день прозревают, тогда же начинают подкармливаться мясной пищей, которую приносит самка. Примерно на 40-й день впервые выходят из убежища, а осенью, достигнув размеров взрослых, начинают самостоятельную жизнь.

Самка-норка — очень заботливая мать, одна выкармливает и выращивает молодых. В больших выводках высокий процент их гибели, начиная еще с эмбрионального периода.

Практическое значение норки

Американская норка — ценный пушной зверек. Большая часть шкурок норок в 70—80 годах прошлого столетия шла за рубеж, но и в нашей стране появлялось много прекрасных вещей из меха норки, и не только коричневой.

К сожалению, большинство этих изделий было почти недоступно нашим рядовым гражданам из-за высокой их цены. Шкурки норки отличаются завидной прочностью, изделия из них долговечны в носке.

Заметную роль играет норка в качестве истребителя мелких грызунов-вредителей, в первую очередь водяной крысы. Кое-где она приносит и вред, поедая рыбу. Однако питается она преимущественно «сорной» рыбой, поэтому ущерб от нее в данном случае незначителен.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в июле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий