Зарисовки ушедшего лета

Лов окуня

Интересным получился теплый сезон для рыболовов Алтая. На Оби во время паводка активно клевала плотва, а затем подлещик, язь и сазан часто становились добычей жителей краевого центра. Каждый выезд на Обь был памятным, со своим сценарием и маленькими сюжетами, которые надолго сохранились в памяти. Рыбная ловля по открытой воде еще не завершена, и у начавшейся осени есть собственные зарисовки с интересными историями. А что же происходило летом на берегах самой крупной реки Западной Сибири в районе краевого центра Алтая?

Лось и рыболовы

В один из выходных дней на противоположной от речного вокзала стороне Оби было многолюдно. Большинство рыболовов ночевало на берегу, чтобы с рассветом начать удить. Поэтому те, кто рассчитывал приехать первыми рейсами общественного транспорта, рисковали остаться без хорошего места.

Как раз напротив речного вокзала находится яма, до которой свободно достает фидерная снасть. Рыболовы это место хорошо изучили, так что иногда доходит до курьезов. Одни еще сматывают снасти и готовятся уходить домой, а другие уже ждут своей очереди, чтобы расположиться на той же самой точке.

На правобережье Оби ниже автомобильного моста ловится практически вся рыба, обитающая в реке. После поимки леща может последовать поклевка сазана или язя. Иногда попадаются стерляди и осетры. В месячник охраны рыбных запасов на этот участок наведываются инспектора. Они не столько проверяют садки удильщиков, сколько убеждают их соблюдать правила и нормы…

В то раннее утро, около шести часов, на берегу царило оживление. Крики были слышны повсюду, и в них чувствовался не страх, а скорее неожиданность. Удильщики заметили крупного лося, который сплавлялся по Оби.

«Сохатый» периодически пытался выбраться на берег, но, увидев людей и почувствовав дым костров, прыгал обратно в воду. Преодолев очередной отрезок дистанции, животное вновь старалось выкарабкаться на сушу. А потом опять ныряло в реку и плыло дальше.

Так продолжалось достаточно долго, не менее 20 минут. Напуганы были и люди, и животное. Возможно, лось уплыл бы дальше, но развязка оказалась неожиданной. С середины реки послышался звук приближающегося катера. В нем находились три человека в спасательных жилетах. Один мужчина набросил «сохатому» петлю на шее, и его на прочном канате отбуксировали вниз по течению.

Прогулка со спиннингами

В один период протоки обмелели настолько, что многие можно было перейти, не замочив колен. Остались только ямы и омуты. Рыба не стояла на одном месте и скатывалась вниз — к Оби на большую воду.

В устье протоки Талая, примерно в километре от ее «встречи» с рекой, сохранилась лишь неглубокая канава шириной метра в четыре и глубиной в 50 см. Рыбы там водилось много, но выловить ее было чрезвычайно сложно из-за обилия травы и коряжника.

В тот памятный выезд на природу мы выбрали своеобразный маршрут. Двигались со спиннингами от старицы Талой, где протока была глубокой и широкой. Шли от поселка Затон до урочища под названием Зеленый клин. Там находится садоводство, и три раза в день туда с речного вокзала теплоход доставляет дачников и рыболовов.

Протяженность нашего маршрута составляла около восьми километров. Мы шли не по дороге, а по пойменным лугам и разросшемуся по берегам Талой тальнику. Под ногами была натоптанная тропинка. Наша группа медленно двигалась по ней вдоль берега по направлению к Оби, проверяя водоем на наличие хищников.

Последние две недели в крае стояла теплая погода, и вода в протоке немного прогрелась. День оказался солнечным. Тягучий воздух был наполнен ароматом луговых трав. Мошка и комары за нами двигались стеной. Если б не добротная мазь от гнуса, купленная давно с запасом, то, наверное, без крови в таком походе не обошлось бы… А так… у нас появилась возможность спокойно ловить рыбу.

Выскакивающие на поверхность мальки говорили, что водоем живет собственной жизнью и скрывает от посторонних глаз свои тайны. Крупной щуки нам не попадалось. Возможно, она сытая стояла возле родников и под коряжками и не обращала внимания на приманки. Зато щурята провожали нашу «съедобную резину» до самого берега. Изредка пробовали на зуб и, создав бурун возле ног рыболова, молнией уносились в глубину.

С утра команде из трех спиннингистов удалось поймать десяток щурят, да столько же по малолетству было отпущено назад в родную стихию. А с десяти часов клев полностью прекратился. Практически все наши приманки прошли испытания. Щуки интересовались ими, но не брали. Иногда только хватали своими острыми зубами хвосты твистеров и несколько штук вывели из строя.

Эксперименты с приманкой

Если хищница была неактивна, то некрупный окунек гонял рыбью молодь практически повсюду. Добравшись до Оби, мы решили половить «матросиков». В нашем распоряжении оставалось еще около трех часов до прибытия речного транспорта. Полосатые разбойники казались нам более легкой добычей, чем щуки.

От протоки осталась лишь неширокая полоса, где делать далекий заброс приманки было нереально. И тут выяснилось, что ловить окуня на мелкие вращалки, воблеры. поперы и другие приманки практически невозможно. Рыба постоянно провожала их до берега, но не клевала.

Наконец, речь пошла уже не о размере улова. Нас заинтересовал принципиальный вопрос: чем привлечь «матросиков» в данном водоеме, чтобы хоть кого-то поймать. Мы увлеклись этим исследованием. Полосатые активно охотились на мальков, что говорило об их обилии на выходе протоки.

У нас с собой не было ни кисточек из козьей шерсти, которыми раньше постоянно ловили «горбачей», навязав на снасть по несколько таких искусственных крупных мушек. Не имелось и микроджигов. Зато я припас маленькие отвесные окуневые блесны, которые обычно использовал зимой. Их и решил попробовать.

На леску привязал две блесны на расстоянии 20 см друг от друга. Сделал пробный заброс. Блесны легко ушли на расстояние в 15 метров. Несмотря на то что приманки были легкими, начал вращать ручку катушки, чтобы равномерно и без рывков подводить обманки к берегу. Поклевки последовали сразу!

Стайка окуньков смело нападала на маленьких искусственных рыбок. Практически на каждой проводке я подсекал крючками одну-две особи. Такой способ мы использовали на небольших реках, когда крупной приманкой было сложно управлять рядом с травой и коряжником. Мне удалось выяснить, что маленькие блесны привлекают окуня, когда стоят на леске парами. Полосатые разбойники отважно бросались на убегающих «рыбок».

Больше или меньше блеска

Неприятности нам доставили только мелкие щучки. Зубы у них оказались настолько острыми, что резали леску при первом же прикосновении. Вот и в этот выезд я лишился семи своих маленьких блесен — почти всего арсенала, который прихватил с собой. Обманок мне хватило ровно на час.

Конечно, лов окуня проходил исключительно из «спортивного интереса». Нам было любопытно и хотелось поэкспериментировать и подобрать из имеющихся приманок именно те, на которые рыба начала бы обращать внимание. Кстати, на магазинные блесны размером до 60 мм «матросики» реагируют практически на все без исключения, если они сделаны в форме малька.

Кисточка из красных ниток или одетый на крючок кембрик ломают игру, и обманка становится менее уловиста. Кроме того, в прозрачной воде в солнечную погоду рыбу настораживает ослепительный блеск приманок. Иногда приходится их немного «закоптить» над огнем, чтобы меньше сверкали. А в пасмурный день, наоборот, нужны более яркие блесны.

Поводки не применяются при ловле, причем любые. Если хоть какой-то из них стоит на снасти, то поклевки прекращаются совсем или происходят так редко, что в любом случае удильщик вынужден принимать меры.

Подобным способом мы также пользуемся при лове окуня осенью — в конце сентября и октябре. В это время на отмели рядом с травой довольно затруднительно сделать проводку другими мелкими приманками. Правда, так удить приходится только в том случае, когда нужно избежать нулевого результата, а шансов поймать хоть несколько рыбешек иными методами почти не остается.

Оригинальная тактика

Ловлей на спиннинг увлекаюсь лишь тогда, когда хочется отведать жареной щуки. Послушаешь опытных рыболовов и удивляешься: сколько много надо знать, чтобы поймать зубастую разбойницу… Возможно, для кого-то важны высокие результаты и рекордные трофеи.

А нам вполне достаточно 3-4 щук по килограмму весом. Это позволяет считать успешным день на рыбалке. И мы с приятелями редко ездим специально за хищницами. Как бы рано наша группа ни появилась на водоеме, на берегу нам всегда встретится спиннингист, который обосновался здесь прежде нас…

В последние годы я стал применять следующую тактику. Какое-то время ловлю рыбу поплавочной удочкой. Затем беру спиннинг и отправляюсь с ним размять ноги. Прохожу метров 100 в одну сторону от моего уловистого участка, потом — примерно столько же в другую. После этого вновь берусь за поплавочную удочку.

Я сделал интересное наблюдение: когда на прикормленном месте плотва, карась и подлещик ловятся активно, а затем… внезапно клев резко прекращается, то возможны только два варианта. Первый: на этом участке появился сазан. Второй: за молодью рыбы стала охотиться щука. Именно в такие затишья и выручает спиннинг.

У меня бывали дни, когда за время рыбалки там, где пробегал поплавок, я вылавливал до десятка щучек. Это, конечно, радует! Добавляет разнообразия в садок с моими трофеями. И вызывает зависть у соседей, которые приехали на рыбалку без спиннинга.

На твистер белого цвета

Расскажу немного о приманке. Вот, наверно, уже два десятилетия прошло с тех пор, как сибирские спиннингисты узнали о «резине». Я ловлю исключительно на белый твистер или виброхвост, насаженные на 8-, 10-граммовую джиг-головку. Чем она тяжелее, тем сложнее делать проводку рядом с берегом. Поводки не применяю, так как нередко на мою приманку попадаются окуни и изредка судаки.

Почему именно белый цвет? Наверное, потому, что поверил в него. Я считаю, что, когда рыболов не сомневается в результативности своей снасти, он уже только этим обеспечивает довольно большой процент удачи.

Заметил, когда у меня была целая «куча» приманок разных оттенков, часто закрадывались подозрения, что, возможно, сегодня обитателям водоемов не понравится определенный цвет. Приходилось перебирать их, пробовать второй, третий и четвертый, пока, наконец, не попадал рыбе приманкой «под нос» и она не выходила на поклевку.

Сразу появлялась зависимость от этого цвета «резины». Какое-то время я ловил только на нее, пока не срабатывала приманка другой раскраски. И тогда вновь начинал сомневаться в иных цветах.

А когда используешь только белую «резину», то все уже конкретно. Если не ловится на ваш твистер хищник — значит, его нет поблизости. А та щука, которая сделала сальто под поплавком, настолько сыта, что просто играет с мальками.

Но… в итоге я все же добиваюсь своего и вылавливаю зубастую, клюнувшую на приманку белого цвета. Возможно, если бы у меня имелся зеленый или оранжевый твистер, то и на него среагировала бы щука, потому что он оказался бы в поле видимости во время ее охоты на подрастающую рыбешку.

Щуки-вредительницы

Припоминается несколько случаев на водоемах Алтая во время соревнований по поплавочной удочке, когда подошедшая зубастая хищница не позволяла спортсмену показать те результаты, которые он стремился продемонстрировать. Наиболее яркий эпизод, который можно привести в пример, был на Правдинском водохранилище в начале 90-х годов ХХ века.

Один из лидеров внезапно перестал ловить рыбу, хотя многие прочили ему оказаться на пьедестале. Несколько раз крупная щука делала «бурун» на прикормленном участке. Она явно распугивала подходившую на кормовой стол рыбешку.

Спортсмен просил главного судью разрешить сделать несколько забросов спиннингом в своем секторе, но получил отказ, так как эта снасть не была указана в Положении о соревновании. Не помогли даже уговоры и обещания не включать пойманную хищницу в общий зачет улова.

После завершения состязаний этот спортсмен взял в руки спиннинг и на первом же забросе добыл щуку на два с половиной килограмма. Минут через десять на этом же месте он поймал еще зубастую разбойницу чуть меньшего размера. Нам показалось странным, что подбрасываемые в воду кормовые шары абсолютно не пугали хищницу…

Ловля рыбы по открытой воде в начале осени продолжается, но… уже немного хочется на лед. Он может появиться на водоемах Сибири к ноябрю. А если будут морозы, то и немного раньше.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий