За лещом в межсезонье

Крупный лещ

Ноябрь — месяц не лещовый! Сказать по правде, я и сам до недавнего времени разделял мнение, что не раз высказывали знакомые рыболовы. Вроде бы и действительно все идет к тому, что во второй половине осени лещ резко снижает активность и отходит от берегов, не желая соблазняться ни вкусным мотылем, ни манной болтушкой.

Но ведь зимой-то лещ берет! Да еще как! Вывод: просто искать его нужно. И искать на глубине. Именно туда, поближе к ямам, в которых ему предстоит зимовать, и собирается в стаи лещ. И лучшее место для того, чтобы удачно половить крупного леща, — резкий свал возле скал, там, где дно, находящееся на значительной глубине, каменистое, песчаное или из плотной глины.

С чем идти на водоем, чтоб вернуться с лещом?

Для того чтобы добраться до ноябрьского леща, потребуется либо донная удочка, непременно с кормушкой, либо фидер. У последнего верхушка лучше всего подойдет средней жесткости. Осенний лещ в отличие от летнего клюет достаточно уверенно. Обязательно понадобится безынерционная катушка с достаточно жесткой фиксацией кольца фиксатора, ибо заправленная кормушка обладает достаточно большим весом и вполне способна сорвать фиксатор. А при забросе это чревато отрывом всей снасти. Леска, что используется при ловле ноябрьского леща, должна быть 0,25 мм, причем на шпуле ее должно быть метров 80, а лучше все 100. Запас лишним не бывает, а хороший заброс при такой рыбалке дорогого стоит.

Выбор кормушки напрямую зависит от условий ловли. Иными словами, если забрасывать снасть предстоит не особо далеко, а на месте, где предстоит рыбалка, течение не слишком быстрое, то можно обойтись и неутяжеленным вариантом. Ну а при иных обстоятельствах дополнительная масса лишней не будет. Поводки крепятся на снасть через вертлюжок и коромысло. При дальнем забросе это едва ли не единственный способ избежать закручивания и бороды. Донная снасть по технологии оснащения практически не отличается от описанного выше фидерного варианта. Единственное «но»: менее гибкая вершинка обычного спиннингового удилища не так явно передает поклевку, так что донщикам придется дополнительно разжиться сигнализаторами.

Беспроигрышный мотыль

То, что лещ — рыба привередливая, известно давно. То ему подавай манную болтушку, то геркулес и непременно с добавлением подсолнечного масла. Но есть нечто, к чему лещ питает слабость вне зависимости от сезона, — мотыль. Эти яркие рубиновые червячки его равнодушным не оставляют. Ну а чтобы и вовсе не оставить рыбе шансов уйти от крючка, стоит перед походом на рыбалку разжиться опарышем и поэкспериментировать с «бутербродом». А если нет возможности добыть животную насадку, прихватите с собой на рыбалку… пенопласт. Только не любой, а зеленоватого оттенка, и чуть сдобренный ванилью. Из растительных насадок единственное, что по-прежнему способно пробудить в леще аппетит, — это мастырка. Как? Вы не знаете, что это такое? Все предельно просто, только очень долго. Итак, берется горох, заливается водой, как для приготовления обычной каши, вот только варится на слабом огне куда как дольше. При периодическом помешивании варить его придется несколько часов — до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Думаете, все? Нет! Добавляете манку (ее при необходимости можно заменить кукурузной мукой), перемешиваете и варите еще несколько минут. Должна получиться однородная масса, но и это еще не все. В получившееся почти что тесто добавляется чуть-чуть ванилина, немного подсолнечного (нерафинированного, то есть ароматного) масла и мед.

Итак, со снастями разобрались, с насадками и наживками — тоже. Осталось еще определиться с составом прикормки! И осенних вариантов не так уж и мало. Пожалуй, остановимся на одном, что уже успел себя зарекомендовать с самой лучшей стороны у немалого количества поклонников ноябрьской лещовой рыбалки. Потребуется для ее приготовления не так уж и много, да и стоимость ингредиентов несопоставимо мала по сравнению с большинством готовых смесей. Итак: полкило сухого пшена, чуть побольше панировочных сухарей. Добыть их можно в любом хлебном магазине. Овсяные хлопья (геркулес) — 250 граммов. Подсолнечный жмых — примерно стакан (около 150 г), поджаренные конопляные семена. Около 200 граммов. Их придется пару раз пропустить через электромясорубку. Наконец, немного ванилина и кормовой мотыль. На водоем все это лучше доставить по отдельности и уже там смешать, добавив немного местного грунта и воды.

На крючке!

Матерых лещатников и летом-то отличает завидное долготерпение, а уж в ноябре, когда большинство подводных обитателей значительно теряют в подвижности, первая поклевка, бывает, происходит, когда уже и ждать перестаешь. В общем, берегите нервы. Зато воздастся сторицей!

Главное — раньше девяти утра на реке делать нечего. Да и в девять, если честно, рановато, но зато можно прикормиться без спешки, разложиться аккуратненько и за термосом с горячим кофе степенно ожидать, когда хлыстик нервно вздрогнет. Застынет на пару секунд и начнет медленно сгибаться или на донке забьется в звоне колокольчик. Подсечка, и там, на глубине, тяжело заходит, заворочается крупная рыбина. И, между прочим, именно в ноябре шанс поймать действительно крупный экземпляр гораздо выше, чем летом. И клюет лещ не всплесками, что неожиданно начинаются и так же внезапно заканчиваются, а достаточно ровно, на протяжении фактически всего дня. Главное — удержать стаю в зоне ловли прикормом. Потому особо жалеть мотыля в прикормку не стоит. Но и перебарщивать будет лишним. Граммов 150 на обозначенный выше объем будет в самый раз. Главное только, чтобы это были свежие и бодрые личинки. Они отлично привлекают леща, заставляя искать кусочек покрупнее и повкуснее. А он, как правило, на крючке!

А. Фавстрицкий

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий