Рыбалка в паводок летом

Рыбалка в паводок

Сибирская Обь весной и в начале июня разливается дважды. Первая волна паводка проходит обычно в середине апреля. А вторая продолжается с конца мая и почти до июля. В зависимости от запаса снега в горах подъем воды может быть разным. Порой он не доходит до безопасной отметки в шесть метров. А в иной год и превышает ее. Во время такого разлива найти рыбу — очень трудная задача. Поэтому лов в паводок — своеобразное и сложное, но интересное занятие.

К началу лета рыба уже готова к нересту. Она стремится с подъемом воды выйти на пойменные луга, чтобы там продолжить свой род. Но не каждый год Обь так разливается. Иногда рыба нерестится в реке, что очень плохо сказывается на ее поголовье. Зато на следующий год удильщики получают шанс поймать крупные трофеи. А после рекордных паводков обычно все наоборот. Рыбы становится довольно много, но в основном на удочку вылавливаешь мелочь.

Когда Обь разливается, то под воду уходят не только пойменные луга, но и поселки расположенные на берегу. Жителей успевают эвакуировать сотрудники МЧС, чего не скажешь о строениях, которые повреждаются или даже уносятся вниз по течению. Потом дома приходится ремонтировать или возводить заново.

Например, в пригородном поселке Затон критическая точка подтопления находится на отметке в 540 см уровня водомерного поста. Если этот рубеж преодолевается, то река начинает подбираться к жилым домам. Когда же уровень повышается до семи метров, первые этажи зданий оказываются наполовину затоплены.

В одной из таких квартир как-то плавали самые настоящие килограммовые лещи, о чем говорилось в новостях на местном телевидении. Правда, в сюжете не уточняли, как рыба попала в помещение — через незапертые двери или открытые окна. Жителям поселка предлагают новые благоустроенные квартиры в городе. Но многие уезжать не хотят и до последнего остаются в своих домах, которые после паводка кренятся набок.

При этом в окрестностях Затона есть неплохие места для лова даже в это время. Многим удильщикам хочется добыть крупный трофей не на платном водоеме, а в естественных условиях. Вот и мы, несмотря на разлив Оби, едем на рыбалку в надежде, что наши приманки заинтересуют обитателей реки, а снасти выдержат их натиск.

Затонские сазаны

Лично я еще ни разу не упустил возможность половить в районе Затона во время второй волны паводка. В начале июня уровень реки обычно стремительно повышается — иногда по 40-50 сантиметров в сутки. Вода мутная, и что-то поймать довольно сложно даже на поплавочную удочку.

К середине месяца паводок останавливается, достигнув своего пика. Если нет ливневых дождей, то уровень начинает понемногу спадать. Крупная рыба очень чувствительна к этому и, как правило, вместе с уходящей водой перебирается в Обь. По пути сазаны частенько попадают в Бобровскую протоку, где на какой-то период задерживаются, поскольку корма там хватает.

К этому времени вода в основном очищается от примесей. Она уже не поднимается и не подмывает крутые глинистые берега Оби. Вода поступает отстоявшаяся и прогретая с заливных лугов.

Поймать сазана можно или случайно, как это делают рыболовы выходного дня, или после тщательной подготовки на прикормленном месте. Наиболее перспективный участок, где постоянно клюет дикий карп, находится в Затоне на выходе Бобровской протоки.

Напротив верфи судоремонтного завода есть глубокая яма. Туда заходит вся скатывающаяся вниз по течению рыба и какое-то время отдыхает, перед тем как продолжить свой путь к Оби. Ловят сазана в основном с лодок. И удача рыбака зависит от прикорма, ароматизатора и снастей.

Затонские удильщики давно нашли ключик к дикому карпу. За утро они обычно добывают по 5-6 рыбин весом от 3 килограммов веса и выше. Ловят и на фидер с берега. Сазаны стороной не обходят консервированную кукурузу и лакомятся ею. Происходит поклевка, следует подсечка, а вот дальше… как повезет. Неожиданности подстерегают на каждом шагу.

Сазан — рыба сильная и первый рывок делает такой мощи, что порой рвется леска, если полностью затянут фрикцион. Еще нужно учесть, что ширина Бобровской протоки в паводок составляет всего около 150 метров, а то и меньше. На середине на якорях находятся с десяток лодок, с которых рыбачат.

Стремящийся освободиться от крючка сазан легко может утащить леску в сторону соседей. Иногда дикий карп запутывает снасти сразу трех удильщиков, и они начинают бороться и с рыбой, и друг с другом одновременно. В такой суматохе довольно часто случается, что сазан вырывается на свободу.

Тем не менее в целом довольно успешно ловить эту рыбу на Бобровской протоке можно до начала июля. Потом дикий карп уходит в Обь. А здесь и в Шубинском заливе по соседству остаются единичные особи.

В проводку

Мне нравится ловить на течении. Рыбалка постоянно проходит в движении, на одну удочку и практически без суеты. Своих друзей, разделяющих мое увлечение, я учу быть незаметными. Нужно действовать незаметно, избегая ненужных движений. Тогда рыба не будет бояться и смело подойдет к берегу.

В руке только удилище, которым делается один заброс за другим. Горловина полутораметрового капронового садка открыта, и пойманные трофеи из ладони сразу попадает в него, где долго не засыпают.

В качестве насадки обычно используется вареная ароматизированная перловка. Она лежит на полотенце под рукой, поэтому и двигаться особо не надо. У опытного рыболова все рассчитано до мелочей.

Я выбираю свободный участок протоки с таким расчетом, чтобы струю от берега отбивало к середине водоема. Таких участков достаточно много, и к ним нужно присмотреться. Так как ловлю в Затоне не один год, то уже знаю, где лучше расположиться.

Первым делом замешиваю прикорм, в состав которого входят размоченный хлеб, отруби, любая крупа-дробленка или стакан сырого пшена, а также немного вареной перловки. Последний ингредиент я еще и отдельно подбрасываю в начало пробега поплавка после каждой пойманной рыбешки или через определенный период времени.

Как видите, прикорм у меня простейший, и обходится он недорого. Ароматизирую чесноком, который в раздавленном виде хранится в плотно закрытом пузырьке. В перловку добавляю 3-4 измельченные и «расплющенные» дольки. А в прикорм можно и до 10 зубчиков чеснока положить.

Последний этап в приготовлении угощения для рыбы — добавление глины. Ее приходится привозить с собой, поскольку на протоке почва берега песчаная. А без глины прикорм не будет держатся на течении. Соотношение должно быть 1:1. То есть достаточно набрать, например, половину ведра съедобных компонентов и положить столько же глины.

Из получившейся смеси делаю шары размером со среднее яблоко. Вначале опускаю в воду штук 5-6. А затем в процессе ловли добавляю еще по одному-два. Как я говорил, перловку подбрасываю отдельно. Варю кашу с запасом. Пусть лучше останется и пойдет на корм рыбе, чем не хватит!

Когда предлагать угощение

И еще один важный момент. Меня этому учили, и я своих секретов не скрываю. Прикорм нужно подбрасывать тогда, когда рыба не клюет. А если нормально ловится, то ее нужно вытягивать из воды, не отвлекаясь.

Иногда вижу такую картину. Удильщик прикормил и дождался клева. Рыба только начала брать насадку, а он на радостях еще пригоршню угощения кидает под поплавок. И, скажите, зачем обитатель водоема будет бросаться на крючок, когда рядом столько пищи в свободном доступе?! Рыба станет собирать именно такой корм, ведь он к тому же еще и ароматизирован.

Так что вначале будут съедены все вкусности, которые лежат на дне. И лишь после этого рыба может вновь заинтересоваться насадкой. Попадется один экземпляр удильщику, а тот на радостях от всей своей щедрой души еще полведра прикорма в воду «бултыхнет». А потом будет вновь сидеть и смотреть на неподвижный поплавок… В общем, всего должно быть понемногу и ко времени.

О насадке могу сказать одно: перловка для рыбы — своеобразный деликатес, да еще и с приправой. Запах чеснока, меда или какого-то другого ароматизатора внутрь крупы не попадает. Следовательно, происходит «глазировка» каши. В слабый клев рыба попросту облизывает насадку. Поплавок чуть вздрагивает, а подсекать еще рано.

Поэтому перловка меняется или на каждом забросе, или через два-три. Тогда обитатели водоема войдут во вкус, и можно будет рассчитывать на успех. А если просто гонять по течению уже «облизанную» перловку в течение часа и радоваться, что ее рыба не сбивает, то вообще останешься без улова.

Когда все приготовления позади и прикорм брошен в воду, я беру удочку и сажусь на стульчик ближе к воде. Стараюсь вообще не шевелиться, чего легко можно добиться постоянными тренировками.

Элемент неожиданности

Прикорм, брошенный в метре от берега, будет унесен течением по струе к середине протоки. Хорошо, если на дне есть гравий: это — большой плюс. Угощение для рыбы набьется под камешки. Туда же опустится и перловка. Обитатели водоема не смогут быстро собрать прикорм, поэтому обратят внимание на насадку.

Глубины хватит и 70 см. Рыба вас не боится и смело подходит практически под ноги. Учитывая, что ловля ведется рядом с берегом, можно не пользоваться длинным удилищем — вполне хватит 3-4 метров. Леска 0,20 мм, намотанная на простую проводочную катушку, позволяет погасить первый рывок сазана. А дальше, как говорится, дело техники.

Почему я ловлю диких карпов и не беру специальную прочную снасть, предназначенную для крупных трофеев? Такое снаряжение у меня есть, и пользоваться им умею. Но мне больше нравится активная рыбалка, когда можно смотреть на поклевки, делать подсечки и выуживать всех, кто подошел на прикорм.

Поплавок движется по облавливаемому участку в течение 20-25 секунд. Затем вновь следует перезаброс в исходную точку. Удилищем постоянно крутишь, и оно находится в руке, поэтому практически не ощущаешь его веса. Ловится плотва — одна, другая, третья — и тут же отправляется в садок.

В нескольких метрах от меня сидят соседи, страдающие от отсутствия клева. Они постоянно оборачиваются, когда рыба после подсечки оказывает небольшое сопротивление. Ловить плотву я могу и час, и два. Вместе с ней попадаются подлещики и караси, ведь они тоже не прочь попробовать перловку с чесноком.

Не забываю постоянно подбрасывать в воду прикорм, мелкие частицы которого держат запах ароматизатора. Периодически добавляю и кашу, чтобы рыба могла ее постоянно находить. Пока вылавливаю одну стайку, другая подходит на смену. Процесс продолжается без остановки, как на конвейере.

И вот наступает тот момент, когда клев мелочи полностью прекращается. Весь собираешься, «втягиваешь голову в плечи» и ждешь, что сейчас что-то произойдет. Поплавок бежит по течению, слегка задевая нижним грузилом грунт, и резко скрывается под водой.

Подсечка… и словно зацеп происходит. Затем следует мощный рывок на середину водоема, и… рыба останавливается. Вот и здесь наступает момент истины.

12 минут на дикого карпа

Удильщик не должен позволить сазану уйти — необходимо развернуть его головой в сторону течения. Когда накапливается опыт, вся операция делается просто и без суеты. Рыба теряет силы, пытаясь бороться с быстрой рекой.

Ослабевшего сазана постепенно подтягиваешь к берегу, заводишь над подсачеком, лежащим на дне, и быстро вытаскиваешь свою добычу. При определенных навыках даже не нужно вставать со стула.

Я подсчитал, что на «успокоение» дикого карпа, весящего около трех килограммов, в среднем уходит ровно 12 минут. Трофей запускается в садок, и рыбалка продолжается. Помешать могут только соседи, которые приходят поглазеть на твой улов.

Сазаны поодиночке не ходят, и это проверено неоднократно. Кажется, что после такой активной борьбы, причем рядом с берегом, рыба должна разбежаться. Но неожиданно… происходит очередная поклевка дикого карпа. Зато, если через пару минут вновь начинает ловиться плотва, можно уже расслабиться, подбросить очередную порцию прикорма и позволить поплавку порезвиться на течении.

Объясню еще несколько важных моментов. Моя цельная леска диаметром 0,20 мм при правильном вываживании выдерживает сопротивление сазана, весящего до семи килограммов. Такого красавца я выловил лет десять назад на Бобровской протоке. Крючок у меня крупный, карповый. Но и эта деталь не мешает ловить активную плотву.

Обычно я отдаю предпочтение тонкой снасти, но если рыба клюет, то зачем мудрить? Довольно часто «соседи» на берегу стараются копировать мою манеру лова, но у них ничего не получается. Слишком много мелких деталей, из которых складывается рыбацкая удача.

Только в конце июня сазан уходит с лугов и начинает действовать более активно. Дальнейшая рыбалка проходит уже в других условиях и иными снастями.

После работы

В начале второй волны паводка для многих удильщиков Обь закрыта. Поймать рыбу в мутной воде довольно сложно. Остаются пруды, озера и небольшие речушки, являющиеся притоками Оби. Там много рыбы, попавшей туда во время паводка. И ловится она отменно!

На прудах и озерах отмечается обилие карася. Выуживать его интересно, но постепенно такая рыбалка становится однообразной. Хочется встречи с крупной рыбой! А где ее найти? Да на той же городской речке Барнаулке, если не ухудшится экология. В паводок уровень поднимается до набережной. Иногда даже подтапливает рынок, расположенный в 300 метрах от устья.

Зато рыбы в речку заходит столько, что с нетерпением ждешь вечернюю зорьку, чтобы встретиться с крупным язем, лещом или сазаном. Порой они доходят до дамбы бывшего городского пляжа, что находится в 7 километрах от слияния Оби и Барнаулки. Но, не пройдя преграду, рыба возвращается снова к устью реки.

У меня есть «проверенные» участки, где встречи с лещами происходят достаточно регулярно. Для такой рыбалки нужны прикорм и снасть, с которой можно справиться с крупным трофеем. Пробовал ловить с середины реки на 8-метровое удилище. Но оно не очень удобно в центре города. Есть риск зацепиться и за провода над речкой, и за кусты возле воды. Так что мне пришлось отказаться от этой снасти и применять дальний заброс.

Можно использовать фидер, но тут ловля с одной точки и очень много мелкого карася. Какую бы насадку ни предлагал… ему все нравится. А на дальнем забросе можно ловить в проводку. Поплавок медленно движется, а скользящая по дну насадка предлагается рыбе.

Лещи попадаются практически каждый вечер, но из трех подсечек лишь одна удачная. Все-таки на глубине в восемь метров сделать это непросто. Вот и я считаю вполне приемлемым результатом, когда за несколько вечерних часов удается поймать пару-тройку килограммовых лещей. Когда стоит теплая и солнечная погода, на рыбалку в район речного вокзала отправляюсь каждый вечер. А когда идут дожди, то время пребывания у воды сокращается.

Случается, и сазан соблазнится пучком опарыша или перловкой на крючке. Тут исход поединка зависит от случая. Здесь нет сильного течения, как на Бобровской протоке, и рыба может сделать рывок в коряжник или затопленные и стоящие в воде деревья, откуда практически невозможно развернуть дикого карпа в нужном тебе направлении.

В позапрошлом году в середине июне на Барнаулке во время рыбалки в паводок в один из вечеров у меня произошло 9 поклевок крупного сазана. Идентифицировать его можно уже по первому рывку. Больше никто так не стремится обрести свободу, как дикий карп. Ни одну поклевку не удалось реализовать! Жаль, конечно, но и у обитателей реки бывают свои праздники…

Вместе с окончанием паводка рыба начинает уходить из Барнаулки. Лов на ней обычно завершается в середине июля. Удильщики в поисках удачи отправляются на дальние обские участки.

С одной стороны, рыбачить там интересно. Но, с другой стороны, нет покоя от проносящихся мимо катеров и моторных лодок! А если какой-то «веселый» отдыхающий на скутере начнет кружить возле вас, то можно сразу сворачивать удочки. В такие минуты с грустью вспоминаешь Барнаулку, на которой никто не мешал.

За речным карасем

Во время рыбалки в паводок можно вытягивать «лаптей» рядом с городом — среди стволов затопленных деревьев. С берега лов не получится. Зато с лодки он интересен и добычлив. Местные жители знают, где водится речной карась. Они его добывают, не выезжая далеко за город.

Такой участок есть в окрестностях поселка Ильича, что находится в черте Барнаула. Паводок накрывает всю округу, нередко затапливая дома, а также кустарники и непролазные заросли тальника. В подобные дебри и направляется на нерест речной карась. От его ударов ветви ходят ходуном. Порой удивляешься, какое количество рыбы здесь находится!

Вне рек «головастый» карась встречается редко. Ловят его с плавсредств. Один раз я видел даже удильщика на гидроцикле. Но большинство предпочитает резиновые лодки, на которых можно забраться в самые заросли стоящих в воде деревьев. Многие рыболовы каждую весну специально присматривают себе участки в районе поселка Ильича с таким расчетом, что, если какой-то из них окажется занят, будет возможность уйти на запасной.

Клев речного карася активен в утренние часы — от рассвета и до полудня. В пасмурную погоду эта рыба может ловиться весь день. Зато с похолоданием она прекращает питаться.

На лодке заплываешь на подготовленный участок, привязываешь ее к ветвям деревьев и обильно прикармливаешь. Ловишь на два удилища длиной от трех до пяти метров прочными снастями, готовыми выдержать большие нагрузки. Большинство моих друзей ставят леску-плетенку, которая не порвется и не подведет.

Катушка не требуется. Крючок нужен крупный, карповый — специально под одного червя или их целый пучок. После поклевки рыба не вываживается. а вытаскивается напролом или в лодку, или в уже подготовленный подсачек. Пространства для маневра нет никакого, ведь кругом заросли тальника! И только в прочищенном пятачке с прикормом можно без постоянных зацепов ловить рыбу.

Сейчас все реже встретишь карася весом на килограмм-полтора, так называемого «лаптя». Хотя еще 10 лет назад мы довольно часто вылавливали особей весом до 2 кг. А самый крупный экземпляр, пойманный моим другом, потянул на 5200 граммов. Сначала мы подумали, что это сазан клюнул. А когда рассмотрели, то узнали в рыбе карася, который прожил в реке до преклонного возраста и никому не попадался.

Кстати, в паводок мелких особей почти нет. Часто весь улов состоит из карасей весом 0,6-1 кг. Когда подходят «лапти», начинается активная рыбалка, которая остается в памяти надолго. Однажды я ловил в кустах со своей лодки с рассвета и до полудня. Клев был такой интенсивный, что к обеду мне пришлось сворачивать удочки, потому что садок заполнился под завязку. А в него входят три ведра рыбы!..

После окончания паводка лов переходит в спокойное русло. И нам остается целый год ждать следующего начала лета, когда придет вода с ледников и от таяния снега в горах Алтая.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий