Рыбалка на платных водоемах. За и против

Рыбак

Зло или благо? Все-таки рыбалка или некое подобие похода в магазин с самообслуживанием? О том, что же такое рыбная ловля на платных водоемах, споры идут уже не первое десятилетие. Сколь бы рьяно не отстаивали свою точку зрения приверженцы «дикой рыбалки» и «цивилизованного» «заплатил, приехал, наловил», однозначного ответа так до сих пор и не найдено. Попробуем расставить точки над “i” вместе и по принципу Робинзона Крузо из известного всем произведения расположить по полочкам все «добро» и «худо».

А как у «них»?

Сказать по правде, за рубежом рыбалка «дикарем» уже давно — безоглядное прошлое. Водоемы поделены между собственниками, и каждый по мере возможности и сил обихаживает доставшийся участок. Посидеть с удочкой или прогуляться со спиннингом — удовольствие не из самых дешевых: от 25 евро обойдется дневная лицензия, еще сотни две-четыре придется отдать за снасти, да и сам улов останется с рыбаком разве что на фотографии. В отличие от практикуемого нами «поймал-съел», в той же Финляндии, Швеции или США, практикуется принцип «поймал, сфотографировал, отпустил». Впрочем, время от времени капиталистические соседи собирают в кулак волю и средства и отправляются на «дикую рыбалку». Угадайте, куда? Правильно, к нам. На Русь-матушку! Такого рыболова, случись вам повстречать его на берегу, узнаешь с первого взгляда. Правда, подмосковная Клязьма или Свияга в Поволжье такого путешественника с удочкой прельщают мало. Вот если в Астрахань за сомом-гигантом или воблой или на Камчатку за кумжой да горбушей, то это они с удовольствием. Правда, и рыбалка такая для них не особенно дикой получается: деньги заплатил, егеря нанял, с наживками, насадками — сам не мается, в общем, скука, а не рыбалка. То ли дело у нас! По сей день встречаю на берегах мальца, а то и почтенного старца, которые, выломав в лесу, по дороге к реке, подходящую лесину, на скорую руку оснащают ее леской с крючком. И ведь ловят! И совсем неплохо!

Добро или худо?

К чему платить деньги за то, что и так можно получить, отправившись с удочкой на ближайший водоем? Со справедливостью этого утверждения поспорить сложно. В самом деле, еще деды-прадеды с самодельными, любовно вырезанными из березы или орешника удилищами, крепкой леской и острым крючком, вполне успешно ловили бель, а то и форельку со стерлядкой. Да и сегодня рыболова-спортсмена ни за какие коврижки на платный пруд не заманишь. Обмануть, перехитрить обитателя дикого водоема — разве это не высшее удовольствие для истинного рыболова?! Колдовать часами над прикормкой, составляя свой, особый, неотразимый для рыбы букет, чтобы потом, забросив чуткую снасточку, почти сразу ощутить упругий удар и от души побороться с сильным подводным соперником. Или приманить юркую стайку сентюшки-уклейки и наслаждаться безудержным клевом. Многочисленные реки, озера и пруды России просто поражают многообразием ихтиофауны и размерами отдельных особей, выросших и заматеревших «на вольных хлебах».

Вот только плотность рыбьего «населения» в естественных водоемах, по сравнению с «платниками», серьезно проигрывает. Оно и понятно: желание заработать на популярности рыбалки на конкретном частном водоеме заставляет владельцев пруда или озера постоянно обновлять поголовье, зарыбляя водоемы. А взыскательный рыбак-потребитель и разнообразия требует, и условий. Форель, карп, карась, щука, сом, осетр и прочая, прочая, прочая, причем уже довольно приятного размера, запускаются в платные водоемы по мере необходимости. И уже в порядке вещей, когда, забрасывая блесенку на щуку или пытаясь соблазнить воблером форель, рыбак вытаскивает не самого мелкого карпишку, зацепившегося за тройник спинным, а то и хвостовым плавником. Да и кормовая база у обитателей платных водоемов победнее будет, а значит, рыба постоянно находится в поиске пищи — высокая конкуренция заставляет ее, забыв об осторожности, активно атаковать все, что покажется съедобным. В общем, если «дикарям» приходится приложить немало сил и сноровки, чтобы не остаться без улова, то «платникам» нужно уж совсем быть незнакомым с рыбной ловлей, чтобы ничего не поймать.

Есть еще один момент, заслуживающий внимания: удобства. На платном водоеме, если хозяин действительно умеет считать деньги, созданы все условия для семейного отдыха: прокат палаток, места под мангалы и сами жаровни для шашлыка, аренда удочек, спиннингов, наживок, насадок и обманок, лодок, запас дров и пр. Да и мусора на берегах таких водоемов куда как меньше. А на случай дождя часто ставятся еще и специальные навесы с удобными лавочками и столами. Есть на таких водоемах еще и места, оборудованные под чистку добычи и упаковку. При желании рыболова прямо здесь, на берегу, улов можно подсолить и закоптить.

И вот, на что еще стоит обратить особое внимание: на частных водоемах нет браконьеров. Согласитесь, не самое приятное чувство, охотясь со спиннингом за хищником, вместо доброго хвоста вытащить забытую кем-то в вожже китайскую плетенку с полуразложившимися трупиками лещей и плотвиц.

Отрицательный момент: не на каждом платнике весь улов полностью входит в стоимость лицензии. Часто все, что выловлено сверх определенного веса, приходится оплачивать отдельно. Но это — беда малая. В конце концов, на рыбалку ходят за удовольствием, а рыбу можно и в магазине купить.

Так все же — добро платные водоемы или наоборот? Отвечу как рыбак с уже немалым стажем. Если ваша цель — хорошо отдохнуть в семейном кругу, научить сына или дочку держаться за удочку, да так, чтобы после первой же рыбалки навсегда не отбить охоту к этому «скучному» занятию, то платник — идеальное место. Супруга порадуется свежему воздуху, пикнику на природе и возможности поучаствовать в мужниной забаве. Причем не без успеха. И ребенок, на первом или втором забросе еле вытащивший на берег упитанную рыбину, не скоро забудет это ощущение. Подрастет — станет верным спутником в походах на рыбалку. Да и самому натаскать порядочное количество упитанной рыбы — тоже в удовольствие. И на таком водоеме, что также немаловажно, нет такого понятия, как глухолетье. Остаться без рыбы здесь можно только на резком перепаде погоды. Но против матушки природы и с помощью денег особо не поспоришь.

Ну, а если отправляться за истинной романтикой, непредсказуемым результатом и душистой ухой из прокопченного на костре котелка, то это, поверьте, все же, только дикарем. И что это будет — озеро в самом центре мегаполиса, где из добычи только обмельчавший карась да вездесущий ротан-головешка, или шумливая горная речушка с быстрым хариусом, бойцом-тайменем, или красавицей-форелью — решать уж вам самим.

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий