За форелью на Богунай

В конце 80-х гг. прошлого века мне довелось работать на правобережье реки Кан недалеко от закрытого города Красноярск-45. На основе использования горячих технологических вод в устье правого притока Кана речки Богунай была построена рыбная ферма, где круглый год с успехом разводили карпа и радужную форель.

В пяти километрах выше по Богунаю находился живописный водопад, где вода красивыми каскадами падала с высоты 8 м. Дальше к устью речка бежала по узкой долине с крутыми горными склонами, формируя череду перекатов, шивер и, реже, нешироких плесов с быстрым течением.

Какое-то количество мальков форели ухитрились сбежать из садков рыбной фермы в основное русло, где прекрасно прижились и развивались на воле. Правда, из-за отсутствия зимовальных ям рыба редко достигала больших размеров, крупная форель рыбакам попадалась нечасто.

В рыбацкой литературе я часто встречал как описание самой этой красивой рыбы, так и различных приемов ее ловли. Но самому побывать в местах обитания форели до этого не удавалось, поэтому первый же свободный день я решил посвятить этой увлекательной рыбалке.

Предварительная подготовка

После весеннего половодья к середине июня вода успела очиститься, а ее уровень опустился до среднего положения. Поэтому ловить я решил на различные виды обманок, для чего взял с собой все имеющиеся в наличии мушки, а также крючки, цветные нитки, петушиные перья и прочие материалы для их изготовления.

Для ловли хариуса на маленьких горных речках я обычно использую удочки с глухой оснасткой. Аналогично я решил поступить и здесь. К стандартному 4,5-метровому телескопическому удилищу прикрепил трехметровый кусок основной лески диаметром 0,3 мм с петелькой на конце. При ловле на обманку чаще всего я цепляю две мушки в комбинации: две сухих, сухая и мокрая и сухая и донная. Анализирую результаты проводки и меняю обманки или их сочетания.

Мушки привязаны к поводкам с петелькой на конце для быстрой замены. Верхняя мушка крепится на коротком, сантиметров пятнадцать, поводке, является индикатором натяжения лески и поведения всей снасти. Чтобы избежать перекручивания поводков, я цепляю ее за основную леску перед узлом. Нижнюю обманку закрепляю обычным способом, петля в петлю. Для сухой мушки длина поводка составляет около 25—30 см, для мокрой — до полуметра и более, особенно — когда ее нужно проводить над самым дном, дополнив оснастку грузилом.

Первый блин

Выбрав для начала самые привлекательные, проверенные на капризном хариусе, обманки, я приступил к ловле форели. Помня об исключительной осторожности этой рыбы и стараясь прикрываться кустами, я плавно забрасывал приманку в самые перспективные места: входы и выходы из ям, границы струй с разным течением, одинокие валуны, торчащие из воды. Пробовал, подергивая кончиком удилища, играть мушками на глубоких участках со спокойной водой, но форель ничем не выказывала своего присутствия. Несколько раз, меняя обманки и оснастку, я повторял проводку, но безрезультатно.

Незначительный успех

Наконец, сплавляя тандем (сухая и мокрая) мушек по узкому плесу, я почувствовал слабую поклевку. Рыба осторожно потрогала обманку, имитировавшую желто-зеленую нимфу. Стараясь соблазнить речного хищника на новую попытку, я снова и снова пропускал приманку вдоль места обнаруженной стоянки. На четвертой проводке форель не выдержала. Ощутив легкий рывок, я сделал подсечку, и долгожданный трофей оказался в моих руках.

Небольшая, около двухсот граммов, рыбка по форме напоминала хариуса, но тело было чуть шире и имело более укороченные обводы. По желтоватой с перламутровым отливом чешуе разбегались мелкие красновато-оранжевые пятнышки, кончики плавников затенялись красным цветом.

Воодушевленный первым успехом, я двинулся вверх по течению реки, облавливая по несколько раз все приглянувшиеся места. К обеду я добрался до водопада, перепробовав по пути все возможные сочетания мушек и варианты проводки, но результат оказался плачевным, клевать форель категорически отказалась. На некоторых участках речки я заметил в воде силуэт мелькнувшей рыбы, еще пару раз ощутил легкую потяжку за обманку, и этим все ограничилось.

Снова неудача

Вскипятив чаю и пообедав, из средней мормышки с длинным цевьем и желтой головкой я смастерил желто-зеленую нимфу с серебристыми блестками, а взяв за основу маленький заводской двойник с крючками четвертого номера, изготовил полосатую черно-желтую сухую мушку с коричневой головкой, выделив эти сочетания цветов как наиболее привлекательные для форели.

Рядом с основным руслом на узенькой протоке находилась круглая глубокая заводь с обрывистыми краями и практически без течения. Вода затекала в нее маленьким ручейком по перекату, резко уходя на глубину. Желая проверить новую оснастку, я начал осторожно сплавлять обманки по струе. На входе в яму мгновенно последовала мощная поклевка, и крупная рыба, согнув удилище в дугу, заходила на леске. Немного утомив ее, я сделал попытку вытащить добычу на берег. Освещенная яркими лучами солнца, крупная, около килограмма, золотистая форель, сорвавшись, с плеском упала в воду. Чертыхаясь от досады, я осмотрел мушку — тонкий крючок мормышки был разогнут. Пришлось срочно мастерить новую обманку.

На этот раз я, не меняя мушек, пошел по другому берегу речки вниз по течению, основное внимание уделяя запомнившимся местам. Рыба вела себя очень пассивно, иногда выдавая свое присутствие, но не реагируя на повторные проводки.

Километра через два в русловой ямке за большим валуном на нимфу клюнула мелкая форель, как две капли воды похожая на первую. Снова полюбовавшись красивой рыбой и дождавшись потускнения красок, я положил ее в сумку. В самом конце рыбалки, недалеко от дороги, на верхнюю мушку неожиданно попался небольшой хариус. Так закончилось мое первое практическое занятие по ловле форели.

Наконец — как по маслу

Анализируя причины своей неудачи, я вспомнил, что летом хариус иногда очень активно ловится на мормышку с насадкой ручейника или короеда. Возможно, и форель будет вести себя точно так же.

Вскоре мне удалось проверить свое предположение. При перемещении нашего полевого лагеря на новое место стоянки выдался свободный день, который я решил посвятить повторной рыбалке.

До устья Богуная удалось добраться только после обеда, времени оставалось мало, поэтому я решил начать ловлю форели от водопада, спускаясь вниз по течению. По дороге насобирал ручейников и личинок бабочки поденки для насадки.

И вот я на месте. День солнечный, вода прозрачная. Выбираю желтенькую мормышку-ромбик с крючком четвертого номера. На поводке длиной 20 см цепляю ее к основной леске.

Насадив ручейника, спускаюсь по перекату, проверяя расположенные ниже русловые ямки. Почти сразу следует поклевка — форель граммов на триста уверенно села на крючок. Обрадованный удачным началом, продолжаю ловлю. Мормышка легкая, леска сильно парусит, вести приманку по струе над каменистым дном приходится практически наугад, она часто цепляется за камни.

Сломав крючок на очередном зацепе, решаю изменить оснастку. Удлиняю поводок новой мормышки, желтой капельки, до 35 см, выше за основную леску цепляю сухую обманку на коротком поводке. В исправленном варианте стало намного удобнее держать леску натянутой, а по верхней мушке легко отслеживать перемещения основной приманки — мормышки с ручейником, которая теперь двигалась в полводы и гораздо реже цеплялась за каменистое дно. Я перемещался по берегу, иногда заходя в воду, и, стараясь не делать резких движений, сплавлял мормышку с насадкой метрах в пяти-шести ниже по течению.

Начались поклевки. Форель уверенно хватала живую приманку, главное было только вовремя подсечь и вытащить добычу на берег. В улове преобладали рыбы от 200 до 300 граммов весом, но попалось и несколько экземпляров покрупнее. На узком длинном плесе с сильным течением пришлось повозиться, вываживая рыбину весом около 800 граммов.

Что интересно, за все это время только две мелких форельки польстились на верхнюю сухую обманку.

В лагерь я возвращался, довольный успешной рыбалкой и прекрасным уловом.

Александр Середнев, г. Бийск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий