О воспитании собак

Фото собаки на охоте

Тысячи лет человек в определенных видах своей деятельности использует собаку. Разумеется, при таком близком и долгом общении животные изменили внешний облик, о чем свидетельствуют бесконечное множество пород собак, типы конституций и нервной системы, характерной для каждой породы.

Человек стремился к тому, чтобы его собака наиболее соответствовала поставленной перед ней задаче — будь то караульная, пастушья, охотничья служба — и по возможности отрабатывала свой хлеб, доставляя радость хозяину. Проходит непрерывный процесс обучения, который собаки воспринимают с интересом, ведь награды и поощрения способствуют выработке нужных инстинктов, а наказания, не заставляющие себя ждать, определяют линию дозволенного поведения.

Таким образом, «кнутом и пряником», комплексным воздействием человек развивал и закреплял достоинства, а зачастую превращал пороки в особенности той или иной породы, разумеется, с выгодой для себя. Но и поведение отдельной особи зависит от типа нервной деятельности: возбудимого, уравновешенного, слабого. От этого напрямую зависят результаты дрессировки и тренинга животного.

Посеешь привычку — пожнешь характер

У одних типов происходит быстрое переключение с одной реакции на другую, у остальных реакции проявляются медленнее и слабее. Проявляется характер-норов: он-то зачастую и доставляет владельцу дополнительные хлопоты, а порой и неприятности. Опытный собаковод постарается использовать эти особенности с пользой для себя. И, наоборот, не учитывая их, можно испортить собаку, закрепить и усилить недостатки. Разумеется, каждому владельцу хочется иметь управляемую, послушную собаку, так легче избежать отрицательной реакции и конфликтных ситуаций с окружающими.

Проживаем мы зачастую в городской среде и должны подчиняться нормам и законам современного общества, считаться с мнением соседей — будь это частный дом, общий двор и подъезд. Даже имея личную псарню и вольер, нельзя чувствовать себя гарантированно защищенным от неприятностей: то псы громко лают и грызутся, то воют по ночам, а иногда убегают и «терроризируют» окружающих. Человек в отличие от животного должен предвидеть и быть готовым отвечать за последствия своих действий. Какой спрос с пса, если он без ошейника и поводка? Я уж не говорю о наморднике.

Такие предметы он сам не приобретет и уж, тем более, сам на себя не наденет, но за отсутствие которых он зачастую расплачивается своей шкурой. Хозяева при серьезных происшествиях, как правило, остаются в стороне, предоставляя за все отдуваться собакам. На долю владельцев, если таких находят, остаются неприятные воспоминания и очень редко штрафы в виде наказания. И долго будет винить себя хозяин за то, чего можно было избежать самыми простыми способами и обязательными действиями.

Примеры «коррекции»

Далее речь пойдет о гуманных и негуманных способах корректировки поведения животных, применяемых к ним окружающими. Увы, жизнь сурова и иногда спрашивает строго.

Бывают случаи, когда вроде бы послушный и спокойный пес кусает домашних, знакомых и коллег по работе при попытке «просто погладить» его по голове или по спине. Как тут успеть объяснить им, что поглаживание сверху принижает статус животного в стае, а это право вожака и хозяина. Поползновения такого рода со стороны посторонних, да еще в присутствии хозяина, пресекаются немедленной реакцией — укусом, перед которым обычно производится угрожающее рычание и демонстрация клыков. В то же время почти все крупные собаки не против, когда их поглаживают по нижней челюсти и груди: такие вещи повышают статус в стае и обычно свойственны для поведения молодых щенков, не претендующих на первенство. Непонятно некоторым, что есть вещи, запретные для чужих рук: это и ружье, и автомобиль, и портсигар, и трубка, и, уж конечно, ваша собака — потрогать их можно после разрешения владельца.

Идеальных пород собак в мире просто не бывает. Но желателен такой вариант, когда владелец знает, какая именно и для каких целей ему нужна собака. И, соответственно, собака должна быть приучена понимать, что дозволительно, а что — нет. Добиться этого можно, чередуя методы поощрения и наказания: используя правильно такие аксессуары, как строгие ошейники, длинные и короткие поводки, шлейки, хлыстики, рогатку и метательные цепочки и конечно же лакомства и прикормки. Разумеется, нужно знать меру и соизмерять тяжесть проступка. Важно не упустить момент — вовремя заметить и пресечь не желаемое в поведении вашего питомца.

Вот примеры «коррекции» нежелательного поведения собак, относящиеся к так называемым «народным средствам».

Из охотничьих собак, даже из лаек, не каждая возьмет в пасть свежее медвежье мясо — у большинства шерсть на спине становится дыбом, они начинают скулить и пятиться задом от предложенного угощения. Силен бывает природный страх перед «дядей Мишей», и если какая из испытуемых съела эту медвежатину, то уж будьте уверены: перед вами неустрашимая зверовая собака, так называемая «медвежатница». В большинстве случаев следует трусливо‑защитная реакция. Так вот иногда, подбрасывая через забор куски свежего медвежьего мяса или кусочки шкуры, унимают на время надоевшую «пустолайку». В других случаях подбрасывают глухариную голову — старые-то, повидавшие на своем веку собаки отказываются от такого угощения, а для молодой псины, не устоявшей перед «угощением», оно может оказаться роковым. Дело в том, что череп глухаря разделен острой и крепкой перегородкой, которая не скоро переварится в желудочном соку, а будет долго ранить пищевод, сам желудок и кишечник несчастного животного.

Закрепление реакции

В следующем случае недавно купленную и посаженную на цепь караульную собаку, упорно не желавшую облаивать «чужих», заставили отпугивать воров, применив иное «народное средство». Особенность поведения собаки заключалась в том, что, свернувшись клубком, она не хотела никого замечать, даже не реагировала на приближавшихся к ее миске с кормом посторонних псов. Может, она тосковала по старым хозяевам, может, не приучена была. Но сразу переставала сворачиваться клубком и начинала свирепо лаять, как только пыталась понюхать начало своего хвоста. Это место и намазали ей, по совету соседа, волчьим жиром, привезенным из деревни. От этого запаха своего заклятого врага она приходила в возбужденное состояние, а уж уместным по времени или нет приходился лай – это мне неизвестно, но и это дело поправимое. Полает, устанет, попробует по привычке свернуться — ей тут же волчий запах в нос, она по новой — в лай. Так и вошла во вкус. Желаемую реакцию следует закреплять поощрением, но и тут тоже следует соблюдать свою меру.

Из собственного опыта охоты с лайками на уток и другую водоплавающую дичь знаю, как трудно бывает заставить собаку достать подбитую птицу из холодной воды. Приучить пса делать поиск и подноску в весеннюю пору будет легче, если использовать в качестве предмета «добычи» чучело из гагары — внешне на воде оно практически неотличимо от убитой утки. Разумеется, следует подготовить его: снимается шкура и натирается изнутри солью, затем набивается ватой и пенопластом для плавучести. К куску твердого пенопласта привязывается крепкая капроновая веревочка, через шею и клюв выводится наружу. За него будет удобнее забрасывать аккуратно зашитое капроновыми нитками готовое чучело в воду. Собаки охотнее и азартнее лезут за такой обманкой, да и пахнет от нее дичью. Шкура и перо у гагары очень крепкие и не рвутся от захвата собачьих клыков. Такая подноска прослужит долго, нужно только прятать ее от грызунов. Дрессировкой желательно заниматься вдвоем: один забрасывает чучело, другой производит выстрел в том же направлении. В первый раз собаку, может быть, придется подтолкнуть в воду, да и гагару не следует забрасывать далеко. После подноски «добычи» пса нужно поощрить лакомством и растереть ему шкуру сухой тряпкой для того, чтобы он быстрее обсох и согрелся. Следует помнить, что повторение — мать учения, но не злоупотреблять им.

Ведь обычно доставанием занимаются в конце охоты, если, конечно, подранок не пытается скрыться в траве и кустах. Плывущая собака отпугнет стайки уток, в то время как подбитые и лежащие на воде птицы, наоборот, привлекают пролетающих. Даже раненая утка от собаки лезет в воду, там она вернее найдет свое спасение, но от выстрела на чистой воде ей конечно же не укрыться.

Тренировку следует возобновить через какой-то промежуток времени — час-полтора, а пока дать возможность вашему питомцу согреться и обсохнуть. Как правило, после нескольких таких сеансов собака закаляется и перестает бояться холодной воды.

В ответе — человек

Человеку от собаки, как правило, требуются те действия, которые зачастую несут угрозу жизни самому животному. Если человек в чем-то не уверен, он посылает вперед собаку, а себе, любимому, отводит вторую роль. Это и собаки, отыскивающие мины, и собаки-подрывники танков в Отечественную войну (меры не гуманные, но весьма эффективные в перерасчете на сохраненные человеческие жизни и нанесенный врагам урон). На орбиту тоже были отправлены первыми собаки — Белка и Стрелка. Такова уж собачья доля — рисковать собственным здоровьем и шкурой для потребности того, кто их приручил и кормит. Но мы всегда будем ответственны за тех, кого приручили или хотя бы пытались приручить.

Андрей Федоров, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий