Вот так рыбалка!

крупный судак

Насмотревшись фильмов о ловле хищников на джиг-приманки (* смотри пункт 1 в «Словарике»), я решил осваивать этот интересный метод. Перед поездкой на реку Клязьму приобрел спиннинг тестом 10-45 граммов (*пункт 2) быстрого строя (*3) с катушкой, необходимую плетеную леску (*4), а также офсетные крючки (*5) с заводными кольцами (*6) и разные по весу «ушастые» грузила (*7). Стальные поводки, застежки и поролоновые рыбки сделал своими руками.

Была суббота 23 июля. До обеда шел мелкий дождь, переходящий в изморось. После полудня небо посветлело и даже на минуту выглянуло солнышко. После всех приготовлений я укомплектовал сумку набором рыбацких принадлежностей и выдвинулся в путь.

Запланированным местом моего обучения должна была стать яма возле первой водокачки. Я еще не знал, какое там дно, но, облавливая прибрежную зону поплавочной удочкой, всегда замечал недалеко от берега две-три резиновые лодки. Рыбаки в отвес блеснили хищника, используя короткие бортовые снасти.

На выходе из ямы крутой берег плавно переходил в песчаный откос, поросший осокой. За ним располагался мелководный залив. Течение в этом районе почти отсутствовало.

Подготовка снастей на водоеме

Благодаря ненастной погоде место в 40 метрах от берега, где скапливались лодки, пустовало. Ветер еле «дышал» против течения. «Это хорошо! — подумал я. — Не будет сдувать леску при забросе и проводке».

Расположившись на песчаной площадке, приступил к делу. Надо было провести первый монтаж приманки и оснастить ею спиннинг. Прежде я только наблюдал этот процесс на экране. От крючка, составляющего с грузом одно целое и называемого «джиг-головкой», я отказался сразу, даже не попробовав. Такой вариант мне просто не понравился.

Вместо этого я решил предложить рыбе составную конструкцию, которая должна была изображать живой объект. «Правильное» грузило подбирается, исходя из условий конкретного водоема. Здесь учитываются глубина, сила течения и даже дальность заброса.

Для начала я выбрал «чебурашку» в 14 граммов. К одному проволочному ушку прицепил заводное колечко с большим офсетным крючком для искусственных приманок, к другому — стальной поводок с застежкой. Дома я уже поупражнялся, пробуя протыкать поролон. На берегу безошибочно повторил это действие, натренированной рукой утопив жало крючка в пористом теле.

Заготовил два вида «рыбок» — имитации окуня и пескаря. Связав петлю на основной леске, пристегнул к ней получившуюся оснастку. Плетеный шнур имеет свойство не растягиваться, а значит, при ловле на джиг хорошо будет отображать структуру дна.

Когда снасточка движется с необходимыми паузами, во время которых она падает вниз, можно с легкостью определить, какой в этом месте грунт: мягкий, твердый или ракушечник. Благодаря длине пауз выявляются перепады глубин, наличие бровок и попадающиеся на пути коряги. Такая техника ловли получила название «ступенчатая проводка».

Первые забросы

Вначале решил оказать доверие полосатой приманке, чтобы она первой «испытала себя на прочность» в речных условиях. Пропитал имитацию окуня активатором клева для хищников и сразу почувствовал запах рыбьего жира. «Все правильно! — подумал я. — Потенциальная жертва должна быть вкусной!».

Произвел первый заброс поперек течения примерно в то место, где раньше на приколе стояли резиновые лодки. Оказалось, что там отмель чуть больше метра. «Наверное, дальше начинается свал в глубину?» — предположил я.

Груз на протяжении всей подмотки постоянно стукался о затонувшие деревья. Но зацепа не случилось, поскольку крючок был спрятан в теле «окунька». Воодушевленный первой попыткой, я продолжил свое обучение. Меня не оставляли мысли, что хищник может таиться в корягах, а незацепляющаяся приманка должна его найти и соблазнить.

«Чебурашка» сразу же была заменена на более легкий вариант в 10 граммов, который медленнее тонул. Теперь после двух-трех оборотов катушки имелась секунда для свободного падения приманки. За это время, как рассказывал в фильме эксперт по джиг-спиннингу, хищник должен успеть произвести атаку.

Азарт вновь охватил меня, горячая волна пробежала по всему телу, когда поролоновая рыбка плюхнулась в ту же точку водоема, хотя я бросал с большей силой. Оно и понятно: груз меньше, а сопротивление воздуха при полете осталось почти таким же.

Поклевка судака

Два быстрых оборота — пауза. Через секунду тонкий конец спиннинга выпрямился, отмечая удачное «приземление» приманки. Опять два оборота — леска легла на один из подводных сучков, а снасточка повисла, так и не стукнувшись о дно. Я медленно поднял тонкий конец спиннинга, пока груз не уперся во что-то твердое.

Чуть ослабив натяжение лески, легонько поддернул удилищем и перебросил приманку через корягу. С этого момента «жить» ей оставалось всего полторы секунды. Мощные челюсти судака захлопнулись, хватая имитацию окуня.

Мои пальцы, сжимавшие рукоять спиннинга, ощутили толчок. Последовала подсечка. Пришлось быстро наматывать плетеную леску, чтобы форсировать вываживание из-за множества коряг. Рыба всплыла на поверхность. Половину пути она преодолела, не шевелясь, видимо, отходила от шока.

Увидев меня, крупный судак сразу ожил и рванул в глубину, но застрял в попутных ветках. Я подумал, что, если не дергать, а немного подождать, попавшийся хищник может поплыть в нужную мне сторону и освободиться из плена. Ослабив леску, положил спиннинг на осоку. Замер в ожидании. Рыба, уподобляясь мне, тоже застыла у себя под спасительным навесом. Так прошла минута.

Прерванный разговор

Распирающее чувство восторга от первой поклевки заставило меня вынуть телефон и позвонить жене домой. «Пока есть время, успею пару слов сказать, — прикинул я. — А затем продолжу рыбалку».

— Надюха! Судак в корягу завел, вот жду, чем дело закончится, а пока звоню тебе! — радостно объявил я. Услышав «фоном» чей-то еще голос, поинтересовался. — Ты там что — не одна?

— Нет. Васильевна пришла в гости. Сидим, чай пьем. Без рыбы не приходи, мы будем ждать!

В это время судак рванул спиннинг в воду, мобильник тут же полетел в сторону! Я перехватил ускользающий комель и принялся тянуть — бесполезно. Свободного хода у снасти не было. Видно, рыба запуталась окончательно.

После вынужденного обрыва «плетенки» стал готовить новую приманку. Произвел заброс. Успел сделать первые два оборота катушкой, и на паузе «ушастый» груз проваливался между корягами — мертвый зацеп.

Я настырно повторил процедуру оснащения. Как уйти с этого места, когда судак уже был на крючке? На двух следующих проводках рыбы содрали обе поролонки. Порция полученного адреналина зашкаливала. На третий раз вообще подсек пустую «плетенку». Видимо, без щуки тут дело не обошлось. Срезала вместе с поводком!

Есть почин!

Опять взялся вязать снасть. А куда деваться — ловить-то надо! Обработав приманку аттрактантом, забросив ее в то же место. «Рыбка», упав на дно, дала знать об этом провисшей леской. Мне уже было известно, что через пару приземлений появится первый топляк.

Подкинул снасточку в нужном месте, чтобы она перелетела препятствие, и на паузе почувствовал удар в руку. «Форсировал» крупного судака на поверхность, на этот раз удачно. Почин сделан! Переполненный чувством гордости, набрал номер телефона жены.

— Вы там не заскучали в томительном ожидании?

— Нет. А ты что уже поймал?

— Да! Вот звоню похвалиться судаком!

— Одним?

— Да.

— Нужно две штуки! — сострила Надюха.

— А одной не хватит? Вы эту сначала съешьте! Чувствую, у тебя там весело без меня!

— Да это шутка! Не надо ничего! Сиди, лови!

Спасение от зацепов

Закончив разговор, решаю задержаться на реке. Вдруг еще раз удача мне улыбнется?! И вот «повезло»… опять попался «настырный» топляк! Что делать, если во всех направлениях, куда ни брось, везде бурелом из торчащих веток?! И уйти с этого места не могу: рыба держится под каждым «кустом»!

Я вспомнил, как спасал от зацепа донку. Натягивал леску и щелчком отпускал ее. Бывало, что воткнувшийся крючок выскакивал из твердой древесины. Попробовал применить такой же способ на плетенке. Щелкнул, и… приманка освободилась. Ура, сработало! «Пам, пам, пара-бам… Сережа — молодец!» — зазвучала в голове песенка, услышанная во время одной из передач «КВН».

Новую цель выбрал еще левее, но и там поролонка застряла намертво. Опять щелкнул — освободил. Подумал про себя, нашел верный способ бороться с корягами. Теперь кинул правее. И снова что-то на дне остановило движение. «Врешь, меня так просто не возьмешь!» — мысленно объявил я топлякам.

Натянул леску, щелкнул… Плетенка «лопнула» и улетела. В полном недоумении я разглядывал распушившийся конец оборванного шнура.

Требуется деликатное обращение

«Случайность? Скорее всего, нет… — размышлял я. — Он ведь изготавливается из множества микроволокон. Это не монолеска, состоящая из одной жилки, а целый сложный «организм». Я же, воздействуя пальцами на определенное место, разрушал структуру плетенки и тем самым ослаблял ее прочность. Натяжение и последующий за ним резкий отстрел привели к разрыву нитей».

Я сделал для себя неутешительный вывод: плетеную леску нельзя «травмировать»! Тем более не стоит резко дергать. «Интересно, сколько ее осталось на катушке?» — промелькнула мысль в моей голове.

Порывшись в коробке, я нашел самую маленькую самодельную рыбку. Подвесил на грузик некрупный офсетный крючок, чтобы сократить потерю приманок в подводных крепях. «Ну и рыбалка! Только и делаю, что оснащаю! — вздохнул я. — Когда же ловить начну?!».

Забросил уменьшенную копию, но она вела себя на проводке странно: плохо тонула, совсем не «чувствовала» дно. «Ну чего ей еще надо?!» — подумал я, испытывая легкое раздражение. Однако вскоре почувствовал небольшую тяжесть. Оказывается, я тащил свою потерянную плетенку. Оторвав ее от коряги, насчитал ровно 23 метра лески. Если так и дальше пойдет, то рыбалка скоро закончится!

Семейное упорство

Сделал заброс еще правее. Опять ощутил, как что-то волочится. Это была моя снасточка с грузилом и дополнительно 3,5 метра шнура. «Так… Начинаю понемногу восстанавливать потери», — заметил я про себя.

На очередном броске на падении приманки почувствовал удар. При подсечке заработал фрикцион катушки. И тут же последовал сход рыбы. Ах, досада! Крючок оказался разогнутым. Видно, он был маловат для такого трофея.

Замена крючка на более крупный размер ничего, кроме зацепа, не принесла. «И почему я, такой упертый баран, сразу не перешел на новую позицию?! Говорят, с кем поведешься…» — мысленно терзался я. Меня в семье окружают исключительно Овны по гороскопу.

В сумке остался один «ушастый» грузик, который я выловил в реке. Значит, шансы на успех теперь заключались как минимум в одной проводке. «А не «запулить» ли мне напоследок приманку подальше?» — пришла озорная мысль. Я размахнулся и отправил в финальное путешествие поролонку, сдобренную вкусовой добавкой, сопроводив это действие словами:

— Ловись, рыбка, большая, не маленькая!

Борьба с подводным хищником

Первые 15 метров приманка удачно избегала приключений. Когда она в очередной раз опустилась на дно, кончик спиннинга отыграл касание и тут же, через полсекунды, ответил мне поклевкой. Подсечка… Удилище согнулось в дугу.

Я протащил хищника 5 метров. Экземпляр попался крупный, поэтому форсировать вываживание не получилось. Трофей развернулся и пошел против течения. Запел фрикцион, но через две секунды замолк. Рыба нашла спасение в корягах.

Мое душевное состояние невозможно было описать! День клонился к закату, а я все еще топтался на месте с одним судаком, пойманным около четырех часов назад! «Интересно, сидит сейчас кто-нибудь на крючке или уже сошел?» — появились у меня сомнения.

Дал слабину леске. Удилище тут же согнулось, показывая, что добыча все еще на своем месте. Натянул снасть и ощутил стопор. Как мне было жалко отрывать приманку с рыбой! Я стоял в нерешительности, не зная, чего предпринять.

Вдруг из-за поворота показалась резиновая лодка с двумя молодыми парнями. Дождавшись, когда они подплывут поближе, попросил их о помощи. Рыбаки охотно согласились. Парни опустили якорь и чего только не делали, чтобы освободить хищника, разве что не ныряли.

Все оказалось бесполезным! Ну что ж, выбора у меня не осталось. Я поблагодарил их за участие и тянул шнур, пока тот не оборвался.

Простой способ лова

«Что дальше делать? Невозможно из-за коряг побороться с рыбой! Может, освоить «дроп-шот» (*8), пока есть время? — размышлял я. — А что? В таком гиблом для приманок месте как нельзя лучше подходит ловля именно этим способом!».

Оснастка проще не бывает: на основном шнуре снизу подвешивается длинный грузик с вертлюжком, выполняющим функцию противозакручивателя. А выше него, в 40 сантиметрах, вяжется все тот же офсетный крючок.

Принцип работы до смешного прост. Когда поролоновая рыбка окажется на дне, нужно вершинкой удилища сделать несильный рывочек, чтобы грузик подпрыгнул и снова ударился о грунт. На течении он сместится еще и вниз. Во время паузы, сохраняя натяжение шнура, чтобы не терять связь с приманкой, следует, не торопясь, одновременно подкручивать катушку и возвращать удилище в прежнее положение — под 45 градусов к воде.

После этого можно пошевелить поролонкой, изображая беспомощную рыбку. Если будут попадаться коряги, то грузик благодаря своей веретенообразной форме легко преодолеет преграду. Главное — резко не дергать!

Когда на пути следования приманки попадется сучок в виде вилочки и тонкий свинец не сможет из него выйти, нужно лишь отпустить 1-1,5 метра плетенки по течению. Поток воды потянет шнур в противоположную от рыболова сторону. И достаточно легкой подсечки для того, чтобы снасточка освободилась от зацепа! Вот такими нехитрыми теоретическими знаниями я располагал на тот момент.

Где же крючок?

Вооружившись необходимой конструкцией под названием «дроп-шот», приступил к практическим занятиями. И сразу удивился тому, как она хорошо летит по воздуху и легко проходит «минное поле» из затонувшей древесины.

Не успела душа порадоваться, как при подмотке я заметил распушенную часть плетенки. «Должно быть, осталось от прошлого «щелканья». Хорошо, что вовремя увидел! — мысленно похвалил сам себя. — Не хотелось бы так по-глупому лишиться трофея! Приманка, вероятно, где-то висит на очередном топляке. Пускай, зато я подстраховался и связал плетенку!».

Легким движением спиннинга скинул грузило с бревна. Получил поклевку в виде тычка. Сразу же последовали мгновенная подсечка и досадный сход рыбы. Я вытащил снасть. Грузик висел снизу, а крючка сверху не оказалось! Гладкий шнур, на котором, по моим расчетам, должна была находиться приманка, не имел ни одного узелка. «Странная ситуация…» — призадумался я, почесывая затылок.

Не понимая причины произошедшего, снова принялся вязать, как учил телевизионный наставник. Я аккуратно складывал плетенку пополам, при этом стараясь следить за собой, чтобы ничего не пропустить. Просунул ее в ушко крючка. Сделал на основной жилке простой узел. Потом протолкнул в петлю сам крючок. Зажав коленями грузик, затянул ее. Крючок получил правильное положение — жалом вверх.

Поиск разгадки

Помусолив поролонку очередной порцией активатора клева, я приступил к соблазнению речных обитателей. Добавив в проводку изощренную анимацию, все-таки нашел место, где рыбка застряла на полпути ко мне.

Удивляясь своим железобетонным нервам, отправил полтора метра шнура в свободное плавание. Так как течения здесь почти не было, ждать натяжения снасти пришлось целую минуту. Произвел легкую подсечку, отцепил… и вытащил опять без крючка!!

«Может быть, что-то напутал и петлю не туда продел?» — предположил я. Скрипя зубами, привязывал недостающий элемент. В сердцах бросил в реку приманку со словами:

— Нате, подавитесь!

После успешного ее приводнения сделал твичинг (*9), мелко подергивая кончиком спиннинга. Удар, подсечка… мимо. Вытащил плетенку снова без крючка!!! «Вот это да! — поразился я. — Такое ощущение, что борюсь с самим собою!».

Внимательно изучив пакетик с офсетниками, пришел к неутешительному выводу. Все крючки в районе колечка имели маленькую щель, через которую выскакивал затянутый узел. Ловить рыбу с таким снаряжением уже не представлялось возможным. И крючки были бракованные, да и солнышко село за горизонт.

Подведение итогов

«Пора ехать домой!» — решил я. По возвращении вручил хозяйке семейного очага единственного выстраданного мной хищника. Как бы оправдывая свое фиаско, проговорил:

— Надюха, ты не поверишь! Я все время только и делал, что рыбу подсекал!

— И где же она? — спросила жена, глядя в бездонные глаза судака.

Мне нечего было на это ответить. Только и оставалось, что пожимать плечами. На языке вертелись слова: «Бывают в жизни огорчения, и сегодня как раз такой день!».

И все же поездка на рыбалку не была напрасно потраченным временем. Благодаря лову в закоряженном месте, где прятался хищник, я приспособился работать со снастью в непростых условиях.

В один день пришлось столкнуться со всеми трудностями, которые мне еще не раз предстоит испытать на реке в полной мере. Я научился играть поролоновой рыбкой и освобождать ее от зацепа. Освоил два способа ловли и уяснил для себя, чего делать не стоит.

В дальнейшем мне оставалось только использовать накопленный опыт и полученные на практике знания. И я уже чаще добивался успеха в других местах. Мне попадались щуки, судаки и даже соблазнился лещ под три килограмма весом! Он клюнул на объемную резиновую рыбку. Жалко, что раньше о таких приманках и способах лова даже не ведали!

Словарик

1. Джиг-приманка — грузило с крючком (как единое целое или соединенные между собой шарнирным способом).

2. Тест 10-45 граммов — вес приманки для данного спиннинга должен составлять от 10 до 45 граммов.

3. Быстрый строй — жесткое и чувствительное удилище, гнется 1/3 часть бланка.

4. Плетеная леска (плетенка) — нерастяжимый шнур круглого или плоского сечения, сплетенный из тончайшего синтетического волокна.

5. Офсетный крючок — крючок особой формы для искусственных приманок.

6. Заводное кольцо — разъемное кольцо для соединения проволочного ушка грузила с крючком.

7. Ушастое грузило («чебурашка») — круглой формы грузик с двумя ушками для крепления.

8. Дроп-шот — способ ловли спиннингом на искусственную приманку.

9. Твичинг — анимация искусственной приманки в виде подергиваний и пауз.

Сергей Мокеев, г. Владимир

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий