Зимние «огороды»

Нынешняя зима — настоящая, и, судя по новостям, не на одном Урале! Только отпустили немного васильевские холода, как уже на смену им подоспели крещенские, а там и Афанасия красный нос видать. А синоптики все не спешат радовать потеплением. Морозы не дают спуску никому: ни любителям горных лыж, ни детворе, вынужденной сидеть дома, вместо того, чтобы кататься с горки и гонять на коньках, ни рыбакам с охотниками.

Зимние «огороды»
by las_initially@FLICKR.COM

Что в такой ситуации делать заядлому рыбаку? Сидеть дома? Шерстить рыбацкие форумы в поисках хоть какого-то намека на клев? Но отчеты не радуют — везде бесклевье да мелочь. Мелькнет изредка на фотографии красная от мороза физиономия счастливчика с налимом или судачком в руке и — все, тишина!

Между тем, и в глухозимье можно рыбачить вполне удачно, если знаешь ответ на вечные три вопроса: где, когда и на что. И вряд ли какой-то из трех этих вопросов можно назвать легким, поскольку в рыбалке все имеет значение: и место, и погода, и рыбье «настроение». Но если одни ищут рыбные места, то другие сами их… создают.

Участки водоема с более-менее постоянной дислокацией рыбьих стай можно сделать для рыбы еще привлекательнее, если ее прикормить. Обычно этим занимаются «аборигены» — местные рыбаки, живущие неподалеку от водоема, у которых есть возможность и желание ловить рядом с домом. Вот и прикармливают регулярно, а чтобы не зарился на прикормленное место чужак, метят участки. Так и возникают рыбацкие «огороды».

Обычно «огороды» появляются на крупных прудах, таких как Очерский или Нытвенский. Местные рыбаки прикармливают здесь белую рыбу — сорогу и леща. «Кормят» всю зиму, с тем, чтобы по весне снять полновесный «урожай» — рыба запомнит зимние «пастбища» и обязательно придет сюда во время преднерестового жора. Но чем хороши огороды, так это тем, что и зимой здесь можно вполне успешно рыбачить без оглядки на погоду.

Существуют проверенные погодные приметы, по которым опытный рыбак сделает прогноз предстоящего клева. Так, к примеру, считается, что белая рыба начинает активно питаться в оттепели (так же, как и щука, замечу). В феврале, только выглянет солнце да припечет по-весеннему, рыбак торопится на прикормленное место, зная наверняка — рыба там! Хороший клев сороги бывает и в ясный морозный день.

Но, как известно, у всякого правила есть исключения. Нынешней зимой, например, окунь удивил пермских рыбаков своей непредсказуемостью: места, обычно богатые этим мелким хищником, пустовали либо сам полосатый капризничал сверх меры. В то же время на «огородах» белая рыба клевала стабильно даже в сильные — под 30 — морозы.

Успех «огородного» рыболовства обусловлен не только тем, что участки регулярно «удобряют». Рыбак, который годами ловит в одном и том же месте, досконально знает и рельеф дна, и особенности местной ихтиофауны. Он выбирает наиболее перспективные участки и знает, когда, в какое время суток (в зависимости от сезона) рыба клюет лучше всего. Эти свои знания он и применяет вкупе с проверенным методом — прикормом. Последнее, кстати, занимает не последнее место в рыболовной тактике.

Бывает так, что сядет какой-нибудь рыбак из пришлых на прикормленное место. И все-то у него замечательно: и снасть, и леска, и мормышка — высший класс из разряда «рыбья смерть». Ан нет — не идет клев! Или не так хорошо, как у дедушки с «деревянной» самодельной снастью и грубой свинцовой каплей. А дело иногда просто в том, что прикорм у пришельца «чужой». Не тот, к которому рыба здесь (именно здесь) приучена. Мелочь, вроде, но значение имеет решающее. Прикармливают, к примеру, леща перловой кашей, а новичок с сухарями придет. Клевать-то будет, да не так бойко, как хотелось бы, поскольку сухари быстро течением размываются либо мелочью съедаются.

Конечно, совсем без рыбы на прикормленном месте трудно остаться. Вот и тянется сюда народ. Некоторые целенаправленно ищут на пруду «огороды», чтобы присоседиться к чужому «счастью». Одни скромно неподалеку бурятся; другие смело (или нагло?) садятся прямо на чужие лунки. И тут возникает непростая ситуация. С одной стороны, пользование водоемом — общее, и теоретически (и юридически) никто не вправе запретить вам рыбачить там, где приглянулось. Если, конечно, речь не идет об участках промысловой ловли, арендованных рыболовецкими артелями, или о платных водоемах. С другой стороны, если вы сознательно хотите воспользоваться плодами чужого труда, это несправедливо, не правда ли?

Споры на «огородах» приходится наблюдать довольно часто. Конфликт может развиваться — в зависимости от культуры спорящих — в разных направлениях. Нахальства приезжим местные рыбаки не прощают. С другой стороны, экспансия тоже доброй бывает редко, и дело может дойти даже до драки. Хорошо, если представителям обеих сторон хватает и ума, и совести, и выдержки.

Кстати, городить «огороды» — совсем не новая традиция, а довольно старинный способ. И приваживают рыбу не только на водоемах со стоячей водой, но и на реках. Для того чтобы «придержать» рыбу на определенном участке, ставят, например, щиты, задерживающие прикорм и, соответственно, рыбу. Очень удобно! Небольшой «затишок» за щитом не только прикорм удерживает, но и снасть, позволяя спокойно ловить рыбу поплавочной удочкой и в ветреную погоду. Устройство таких мест на летней реке довольно трудоемко — нужно еще и мостик положить, и щиты укреплять время от времени. Так что вполне понятны чувства любого «огородника», чьими трудами воспользовался другой…

Еще один вид зимнего «огорода» — рыбацкий «домик». По первому льду ставит рыболов на любимом «клевом» месте будку из дерева, картона и пленки. За зиму врастает такой домик в лед накрепко — ветром не сдует, как палатку! Внутри тесно, зато тепло. Прикормленная лунка тут практически не замерзает, а пойманный улов надежно скрыт от глаз завидущих. Вот так, с удобствами, и рыбачат всю зиму на Каме, на Чусовой. Городят свои «огороды» пермские рыболовы, напоминая всем известную поговорку про рыбу, пруд и труд…?

Андрей Никулин, г. Пермь

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий