По твердой воде

сезон зимней рыбалки

К рыбалке со льда мы начинаем готовиться с конца сентября. Осеннее межсезонье бывает затяжным. Помню, выпадали годы, когда лед на непроточных водоемах вставал в середине ноября, а Обь замерзала только в декабре. Погода всегда непредсказуема. Далеко не редкость, когда в Сибири мы дважды отмечаем начало сезона зимней рыбалки. Вначале выходим на лед, спокойно ловим, но наступает оттепель, и снова на всех реках начинается период открытой воды.

Прошлой осенью рано похолодало. На замерзшую поверхность озер и прудов мы вышли в конце октября, а в ноябре начали уже осваивать малые реки с умеренным течением. А в этом году осень затянулась, но посмотрим, как все сложится.

Первый лед — всегда праздник для удильщиков. Открываешь сезон, пробиваешь дебютную лунку. Первая поклевка и… оборванная рыбой мормышка. Как ни странно, но большую часть приманок мы теряем именно в начальные дни ледостава.

Под водой еще много кислорода, поэтому рыба активна. Она не хочет быть побежденной и отчаянно борется за свою свободу. Потенциальные трофеи можно встретить повсюду: и на отмели, и на глубине. Всегда нужна отлаженная снасть, в которой удильщик будет уверен.

За моими плечами — десятки сезонов ледостава. Все они запомнились, и о каждом можно рассказывать часами. Отмечу только, что раз на раз не приходится. Если в один сезон на водоеме наблюдается отличный клев, то через год там наступает «пора отдыха». Каждая пойманная рыбешка относится к разряду «трудовых».

Открытие сезона

О становлении льда мы узнаем из Интернета, от товарищей, да и сами нередко после работы едем на водоем и лично замеряем толщину «белого панциря». В первые дни он укрепляется быстро. Например, если вечером лед был 2,5 см, а ночью ударили еще морозы, то к утру будет уже до 4 см. А вечером того же дня экстремалы могут приступить к сезону зимней рыбалки.

Конечно, хочется выйти на тонкий лед, но это опасно. Обычно пятисантиметровый слой выдерживает вес взрослого человека… но хруст стоит по всему водоему. А еще трещины, словно молнии, расходятся в разные стороны. Шаг… и захватывает дух. Такое чувство, что сейчас окажешься в холодной воде. Но в целом замерзшая поверхность достаточно прочная, если, конечно, не было оттепели.

В позапрошлом году лед на всех водоемах оказался прозрачный, без снега. По 10-сантиметровому слою ходили осторожно, потому что на дне было видно каждую травинку и только глубина скрывалась в темноте. А год назад лед густо запорошило снегом, приходилось передвигаться только по следам других рыболовов. Все старались избегать тех мест, где на поверхность выступила вода.

На каком льду лучше рыба ловится? На прозрачном или запорошенном снегом? Конечно, обитатели закрытого от дневного света подводного царства ведут себя значительно смелее. Я имел возможность многократно убедиться в этом.

Несколько раз открывал сезон на одной из обских проток, где глубины подо льдом было всего 50 см. Участок закоряженный, но именно здесь всегда держится окунь в этом период. На прозрачном льду любое движение удильщика настораживает рыбу. После поимки одного полосатого разбойника приходится какое-то время ждать, когда стайка вернется и вновь произойдет поклевка.

На заснеженном льду рыба не так осторожна. Однажды в плохую погоду, когда дул шквалистый ветер, пришлось спрятаться в палатку, хотя при ловле без насадки обычно так не делаю. Зато у меня появилась возможность в просверленную лунку наблюдать за тем, что происходит на дне.

Видно, как стайка окуней окружает мормышку, а затем самый смелый хватает ее. Иногда «матросик» берет с ходу, а порой перед возвращением приманки в створ лунки. Идет за ней ото дна и атакует в самый последний момент.

Также хочется отметить, что при переходе с одной лунки на другую поклевок сразу не происходит. Даже лед толщиной до 8 см прогибается под весом человека. Рыба реагирует на это движение и настораживается. Какое-то время нужно ждать, пока обитатели водоема успокоятся.

По этой же причине опытные удильщики не любят, когда к ним подходят без надобности. Рыба все чувствует, и ее легко отпугнуть из-под лунки. Наверное, многие уже заметили, что, когда на поверхности водоема много движений, идет сверление, слышен скрежет ледобуров, клев слабый. Но, стоит этому шуму умолкнуть, рыба начинает ловиться.

За ротаном

Сначала его считали врагом всего подводного мира, а сейчас привыкли к такому соседству. По тонкому льду огромная армия алтайских рыболов отправляется на заливные луга ловить ротана-«головешку». В последние годы удильщики стараются выбирать места, где попадаются солидные особи — от 300 граммов и более. Я видел даже экземпляр, потянувший на 1,3 кг. Говорят, что встречаются ротаны и крупнее.

Представляете, если такая рыба будет хорошо клевать и отчаянно сопротивляться на вашей снасти? Что еще нужно удильщику, выезжающему на водоемы в выходные дни? Тем более что мясо у «головешки» вкусное и пользуется спросом у любителей рыбных блюд.

Лично я долгие годы игнорировал ротана и старался открывать сезон на озерах с окунем. Однако в прошлом году пришлось пересмотреть свое отношение. Ловить «головешку» оказалось очень даже интересно. Теперь я отчасти жалею, что пропустил столько сезонов.

Ротана ловят и на поплавочные удочки, и на игру, и на блесны. Рыба неприхотливая, и на льду не встретил ни одного человека, возле лунок которого не лежали бы пойманные экземпляры. Процесс увлекательный и захватывающий.

После поимки первых «головастиков» пришлось перестраиваться. Мелкие мормышки совсем не годились. Ротаны заглатывали их очень глубоко, поэтому на освобождение приманок уходило больше времени, чем на сам лов. Наконец, из имеющегося у меня арсенала был найден эффективный вариант. Внизу стояла маленькая окуневая блесна, а в 10 сантиметрах над ней в петле прикреплен крючок № 8 с длинным цевьем.

Специально поинтересовался, на что ловят другие удильщики. Выяснил, что одинаковых снастей практически не было. Из насадок применяли в основном сало, куриную шкурку, легкое и другие субпродукты, которые прочно держатся на крючке.

Усвоив чужой опыт, сделал несколько лунок и достал обычную удочку-«кобылку» с кивком. Леска — 0,14 мм, внизу — небольшая окуневая приманка с длинным вылетом крючка, а над ней в петле (как привязывают «чертика») еще одно острие. Другую рыбу, кроме ротана, на такую снасть не поймаешь, а для «головешки» она отлично подошла, и претензий к ее устройству не было.

Поклевки начались с первой пробитой лунки. Не нужно играть приманкой и создавать замысловатую тряску. Просто, покачивая, поднимаешь снасть вверх, а затем опускаешь вниз. Поклевка передается четко кивком, и сходов рыбы практически нет. Лов идет на скорость: поймал, снял с крючка, поправил насадку и снова опустил мормышку в лунку.

Если ротан больше не клюет, то переходишь на лунку по соседству. которую приготовил заранее, и продолжаешь рыбалку. Все предельно просто, но и здесь оказывается масса своих секретов. Например, нужно угадать с насадкой. Я вначале пробовал сало (можно брать как соленое, так и нет), чем больше оно растрепано, тем активнее клев.

Потом мне предложили попробовать ловить на куриную кожу. Она на крючке держалась хорошо, на нее ротан реагировал даже лучше, чем на сало. Так что и на такой рыбалке нужно иметь с собой несколько вариантов насадки.

Также обратил внимание на то, что, когда возвращался к лунке, поклевок было в несколько раз меньше, чем первоначально. Зато мой сосед не сталкивался с такой проблемой. Мы разговорились, и выяснилось, что он прикармливает лунки, о чем я даже не догадывался. Для этого подходит куриная голова, желудок и другие внутренности. Можно подкидывать в лунки и замерзших ротанов…

В первый свой выезд я наловил около 6 килограммов такой рыбы и всю отдал родственникам, поскольку в отношении «головешки» сохранялись определенные подозрения. Только после следующего раза мы решились пожарить самые крупные экземпляры. Мясо получилось вкусное, очень похожее на окуневое.

Пробовали делать и котлеты. Все хорошо, но много обработки, и вкус своеобразный. Друзья угощали копченым ротаном, его тоже не спутаешь с другой рыбой.

Ловить «головешку» — настоящий праздник. Впервые за многие ледоставы у меня появилось желание отправиться за ротаном, пока не замерзли крупные водоемы и реки. Когда проезжаете возле Барнаула, обратите внимание на пойменные луга. На них уже не сотни, а тысячи городских удильщиков ловят самую доступную рыбу перволедья.

За окунем

Полосатый разбойник интересен своими поклевками и крупными стаями, которые ходят подо льдом. Их нужно найти и постараться выловить, пока не заметили товарищи по увлечению. Суточная норма у нас составляет 10 кг. Поймать столько рыбы не так-то просто: нужны и хорошие снасти, и опыт, да и знание местности играет не последнюю роль.

На открытие сезона твердой воды мы выбираем сразу несколько водоемов и ориентируемся по состоянию льда. Если его толщина превышает 5 см, то можно смело ехать на дальние озера. А когда есть сомнения, лучше расположиться в черте города. Вероятно, большого улова не будет, зато сможешь увидеть первые поклевки полосатых разбойников. А на протоке Заломной опытные удильщики с 3-4 лунок набирают по полному рыбацкому ящику окуней.

«Матросику» я отдаю предпочтение перед ротаном. Мне пока интереснее ловить полосатого разбойника на голую безнасадочную мормышку, чем «головешку» на кусочек сала.

В нынешнем сезоне неожиданно окунь появился у нас на озере Ляпиха в городской черте. Водоем большой и глубокий. Летом «матросики» попадались на вареную перловку. Полосатых ловили и спиннингом на отводной поводок на силиконовые приманки. Так что есть надежда, что и зимой он все-таки будет клевать. Окунь встречается среднего размера — 15-18 см в длину. Такой и тонкую леску не порвет, и на снасти его почувствуешь.

Первые выходы на лед всегда интересны, своеобразны и памятны. После укрепления «белого панциря» смело заходим на обские протоки с обилием рыбы. Начинается серьезный лов с обрывами лесок и встречей с рекордными экземплярами.

Приманки и безмотылки

Практически каждый сезон я начинаю снастями, в которых полностью уверен. По тонкому льду в самые первые дни нередко использую приманку конус, о которой недавно рассказывал. Ловля своеобразная, и примечательно то, что можно поймать и окуня, и карася, и другую рыбу.

В нашем регионе конус еще называют «шарагой», которая бывает трех видов: маленькая, средняя и крупная. С небольшими приманками все понятно. Поговорим подробнее о самой крупной, которую в некоторых местах именуют «морковкой». Ее вес часто достигает 100 и более граммов. Это настоящая гиря, но она работает и ловит рыбу.

Так, на озере Чаны по тонкому льду с ее помощью нам удавалось поймать неплохих сазанов. Причем приманку дикий карп хватал ртом. Щука тоже не проходит мимо нее. И что интересно, на «морковку» можно ловить на течении, снос будет минимальный.

На ротана применяются мормышки и маленькие джиг-головки с крючком, у которого длинное цевье. Рыба не может далеко заглотить насадку вместе с приманкой. На «шарагу» мы ловим максимум три недели по тонкому льду. «Головешку» добываем до января, а остальное время на наших снастях стоят безнасадочные мормышки.

Ходит много разговоров, что по тонкому льду на такую приманку рыба клюет плохо. Это совсем не так. Тот, кто находится в постоянном поиске, находит активные стаи и вполне успешно ловит на безмотылки. Наиболее популярные «чертик», «банан»-«муравей» и другие. Здесь все зависит от вкуса рыбы и пристрастия удильщика. Еще активность клева зависит от прозрачности льда, о чем мы уже упоминали.

Сибирь есть Сибирь, и нужно учитывать, что с ростом толщины льда некоторые водоемы полностью замирают. Клев там окончательно прекращается. Именно на этих участках мы и стараемся половить в перволедье. А рыбалку на Оби и водохранилище можно перенести на более позднее время.

Когда выходить на лед?

Безопасным считается «белый панцирь» толщиной более 5 см. В основном так и происходит, если не учитывать оттепели. Она способна разрушить структуру льда. Довольно часто приходилось попадать на ослабший лед, на котором под твоим весом появлялись не отдельные трещины, а целые сетки. Вот тут уж опасность явно поджидает рыболова.

Помню один год, когда на обской протоке Талая толщина льда достигла 8 см. А потом днем и ночью держались плюсовые температуры. Лед до конца не растаял, но ослаб и прогибался, когда по нему ходили. Рыбалка стала напоминать прогулку по минному полю.

Прошла ночь… Самые активные любители лова с утра отправились на свои обычные участки. И тут началось… массовое купание. Возле берега лед держал, а чуть ближе к середине протоки он напоминал сетку. На нем было намного больше снежного покрова, но все взялось водой.

Рыболовы отважно двинулись вперед. Только на моих глазах провалились 5 человек, но все благополучно выбрались самостоятельно. Для других это был показательный пример, что на сегодня лучше зачехлить удочки. Однако люди разместились по береговой линии, где лед еще держал.

Спустя некоторое время он совсем растаял, пару суток стояла открытая вода. И только через 3 дня все вновь замерзло, но рыба уже не ловилась. Наверно, многие удильщики обратили внимание на такой момент. Когда лед на водоеме устанавливается во второй раз, то клев совершенно прекращается. И лишь через какое-то время рыба снова начинает ловиться.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий