Под водами застывшими

Речная рыба окунь

И в самые суровые времена года не прекращается жизнь в глубине российских рек, озер, прудов и водохранилищ. Какие-то рыбы залегли на дно глубоких омутов, а другие наоборот — стремятся продолжить свой род, готовятся к нересту.

Именно теперь и наступает пора для самых отчаянных и преданных своему хобби рыболовов. Они, невзирая на мороз и пронизывающий ветер, на бураны и зимнее бездорожье, рвутся к заветным местам, уже с лета присмотренным ямам и становищам.

Так ловили в старину

Недаром в русском фольклоре появилась сказка о доверчивом волке и хитрой лисице со всем известным изречением: «ловись, рыбка, большая и маленькая». С давних веков человеку хотелось побаловать себя, любимого, свеженькой рыбкой и в самые лютые морозы. Поэтому с доисторических времен люди в зимнюю стужу выходили на лед, разбивали его (или как правильно говорится по-рыбацки, пешнили) и старались поймать в ледяной воде желанную добычу. Первоначально основными орудиями лова были сети или морды (верши). Они в основном ставились на те породы рыб, которые нерестятся в зимние месяцы. Позвольте мне привести прекрасные и чарующие строчки великого певца русской природы Сергея Тимофеевича Аксакова о такой рыбалке: «Налимы идут всегда по ночам и никогда днем в морды не попадаются. В наши долгие, жестокие зимы очень приятно после снежной вьюги, свирепствовавшей иногда несколько дней, особенно иногда после оренбургского бурана, когда утихнет метель и взрытые ею снежные равнины представят вид моря, внезапно оцепеневшего посреди волнения, — очень весело при блеске яркого солнца пробираться по занесенной тропинке  к занесенным  также язам. Язы — это заготовленные заранее места под расположение морд, которые иногда не вдруг найдешь под сугробами снега. Надо разгресть их лопатами, разрубить лед пешнями, выкидать его плоским саком или лопатой и вытащить морду, иногда до половины набитую налимами. Изредка, особенно к великому посту, попадаются окуни, плотва и раки».

Меняются времена, меняются и методы ловли рыбы. Сегодня в зимний период в основном используется ловля рыбы на удочку или «флажки». К сожалению, в последнее время рыбы становится меньше…

Мой бывший машинист электровоза (я тогда был помощником машиниста), заядлый рыболов и охотник, с которым мы гоняли «вертушки» и полувагоны с бурым углем восемь лет по разрезу «Тюльганский», Александр Тимошенко, прочитав книгу Аксакова «Записки об ужении рыбы» был шокирован одним из выражений писателя. Аксаков говорил о том, что в середине XIX века «рыбы в водоемах стало гораздо меньше, чем во времена нашей юности». «А что же мы сейчас, спустя целый век ловим?» — воскликнул Александр. И этот взгляд на нынешнее состояние рыбного поголовья рек и прудов разделяют практически все любители рыбной ловли. Действительно, кажется совершенно невероятным, что на территории нашей Оренбургской области (я уже не говорю о губернии, границы которой в то время простирались от Уфы до Астрахани и от Саратова до Челябинска) полторы сотни лет назад водились пудовые налимы и окуни весом до восьми фунтов (3,24 кг). И все это говорится только о зимней рыбалке.

С удочками и «флажками»

Теперь поговорим о способах ловли рыбы в зимний период. В первую очередь, это, конечно, ужение. В качестве наживки используется мотыль, навозный червяк или опарыш. Практически всегда необходима мормышка, особенно при ловле хищной рыбы (в принципе, зимой клюет в основном она). На быстрых реках, вроде тюльганской Купли или Ташлинки, которые не замерзают и в сильные морозы, можно на обычную летнюю удочку поймать хариуса или форель.

Безусловно, нужно как можно теплее одеваться. Действительно, зимой на водоемах, особенно таких больших как Ириклинское водохранилище, очень часто дуют сильные ветры, и даже при температуре близкой к нулевой можно легко замерзнуть. Надо еще напомнить любителям рыбной ловли, что существует так называемое «глухозимье», то есть период с начала февраля по середину марта, когда рыба на крючок не идет.

Теперь о «флажках». Данный способ ловли удобен тем, что не надо постоянно сидеть над лункой и поддергивать удочку. Правда, приходится много бурить, но зато расставил снасти — и через полчаса начинай посматривать, где над лункой уже поднялся сигнальный флажок, из-за чего этот метод и получил такое название. Тогда уже можно вытаскивать из этой лунки поставленную лесу и снимать с крючка пойманную добычу.

Раньше в сельской местности среди мальчишек и подростков был распространен и другой способ ловли рыбы в период «перволедья». Как только вода в пруде или озере покроется первым тонким и прозрачным еще льдом, который уже способен держать человека, ребята ходят по местам не очень глубоким. Заметив близко ко льду высоко стоящую рыбу, сильно ударяют дубинкой над ее головой — рыба глушится (как бы падает в обморок) и переворачивается вверх брюхом: тогда быстро разбивают тонкий лед и берут ее руками, пока она не очнулась. Конечно, такой способ довольно опасен, и выходить на лед одному ни в коем случае нельзя.

Подводя итоги разговора с читателями, надо сказать, что ловить рыбу все же надо в меру и согласно правилам. Как сказал в своей книге «Устав сокольничьего пути» Алексей Михайлович Романов «Тишайший»: «Делу время и потехе час». Поэтому всегда надо помнить, что после нас придут другие поколения и им надо оставить природу в первозданном виде. Удачного всем рыбакам клева!

Владимир Кругов, Оренбургская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий