Не каждого зайца поймает борзая…

В последнее время на телевидении часто мелькают красивые сюжеты о псовых охотах. По чистому полю несется заяц, за ним, раскинувшись веером, летят борзые, следом на лошадях или машинах мчатся хозяева и… вот он долгожданный миг — счастливый охотник гордо демонстрирует перед камерами добытого косого и нахваливает словившего его пса.

Я много лет охочусь с русскими борзыми и могу с уверенностью сказать, что это очень захватывающее, азартное и увлекательное занятие. Какую резвость, выносливость и смекалку проявляют псы, чтобы достать зверя! Но чтобы собака ловила хоть кого-нибудь, она должна быть правильно выращена, натаскана и подготовлена к полю. Даже идеально тренированная борзая не в состоянии добыть любого замеченного ею зайца или лисицу.

Ну, заяц, погоди…

Итак. Зима, крестьянин, торжествуя… Ну и так далее. Короче, все вокруг бело, снежно и морозно. Наша команда — две девушки и три русские псовые борзые Еремей, Атаман и Отрада — тропит зайца. След русака идет через поле, спускается на лед небольшого озерка и пропадает в куртине тростника, засыпанного снегом. Выходного следа нет, значит, зверь сидит в этом тростнике. Я со всеми собаками занимаю стратегическую позицию на возвышенной части берега, откуда просматривается все озерко, а подруга лезет в заросли и криками и хлопками начинает поднимать косого. Борзые на сворках — натянутые как струны, готовы в любую секунду сорваться за выскочившим зверем. Но проходит минута, вторая, третья — зайца нет. Собаки начинают терять терпение. Еще раз проверяем наличие выходного следа и опять убеждаемся в полном его отсутствии. Значит, заяц все-таки в этой куртине, но вся площадь, занятая тростником, — какие-то несчастные четыре квадратных метра, прочесали их вдоль и поперек с шумом и криками. Нет зайца. Спускаю часть собак. Они все забредают в тростник и начинают усиленно помогать в поисках. Нет зайца. Ну, не улетел же он, в самом деле. И вот, когда и собаки, и охотники уже практически полностью уверовали в летающих зайцев, неожиданно на дальнем конце куртины поднимается зверь. Борзые бросаются за ним. Чтобы спастись, косому надо пробежать всего метров двести до больших густых зарослей кустарника, где он будет в безопасности. Но собаки начинают настигать, и вот уже Отрада делает первую угонку. Казалось бы, еще немного и добыча будет наша. Но рано радовались. Заяц делает резкий бросок в сторону, меняет направление и уводит всю свору в кочкарник на болото. Высокие и частые кочки, лишь немного прикрытые снегом, практически не останавливают его, но резко сбивают скорость длинноногим псам. Борзые выбираются из этой ловушки и опять бросаются в погоню. Они вновь настигают зверя, но вот и они — спасительные кусты. Заяц с ходу влетает в них и (как выяснилось на следующий день по следам), пробежав всего метров десять, устраивается на лежку, не обращая внимания на псов, пытающихся прорваться сквозь густые заросли. Все, ребята, добыча ушла.

Если кто-нибудь вам скажет, что зайцы — глупые животные, не верьте никогда. Были бы глупые, их бы давно уже всех поели. Ведь столько у зайца врагов: и люди, и пернатые, и наземные хищники, а для спасения всего ничего — быстрые ноги, да хорошая «соображаловка».

Хитра лисица не только в сказках

Второй наиболее распространенный объект охоты с борзыми — это лисица. Вроде и скорость у нее поменьше заячьей и видно ее, особенно по зиме, гораздо дальше, но взять кумушку тоже не так-то просто.

Сентябрь месяц, гуляю в полях с молодыми русскими борзыми. Вдруг черно-пегая Каверза что-то пометила на другом конце поля и рванула туда со всех ног. Вторая собака, не поняв, за кем бегут, присоединилась к скачке за компанию. Я, в полной уверенности, что борзюшка «словила глюк», жду их возвращения. Каверза, наращивая скорость, пересекает открытое пространство и скрывается в зарослях сухой осоки. Жду. Сначала ничего не происходит, а потом… оттуда выскакивает огромный, возмущенный ярко-красный лис и мчится мне навстречу. Борзые преследуют его. Поле абсолютно голое, укрыться зверю негде. Ближайший спасительный овраг, заросший густым кустарником, — у меня за спиной и бежать до него метров сто. Собаки уже висят на хвосте и шансов спастись нет. Поняв, что по прямой не уйти, лис резко сворачивает в сторону и во все лопатки несется к одиноко стоящей посреди поля березке. В последний момент, уже настигаемый борзыми, он добегает до дерева и на полной скорости огибает ствол, оставляя на нем клочья шерсти. Одновременно лис делает отмашку хвостом, а сам мчится в обратную сторону. Все это было проделано так искусно, что даже я увидела, как зверь побежал дальше. Собаки на полной скорости проскочили туда, куда махнул рыжий хвост, в то время как сам лис уже опять летел в мою сторону. Я закричала псам, что они бегут не туда. Пока те остановились, пока вновь заметили добычу и снова бросились в погоню, зверь успел оторваться метров на 50. Борзые вновь настигают его, но… поздно — лис ныряет в овраг целый и невредимый, шансов взять его в этих зарослях уже нет.

5 кг кулинарного шедевра

Все лучшие качества борзой ярко видны в процессе работы именно по зайцу. Можно сколько угодно хвастаться, что твоя собака видит зверя за полкилометра и ловит каждого второго русака в два прыжка. Но все сразу становится ясно, когда выходишь в поле и спускаешь свору за живым зайцем. Это не выставка, где можно прикрыть начесанной шерстью кривые лапы или подклеить неправильно стоящие уши, это состязание с диким зверем, где в полной мере надо показать скорость, зоркость, маневренность и мастерство. Если все эти качества у вашей борзой действительно присутствуют, то в итоге вы сможете гордо положить в рюкзак пойманного зайца. Хороший русак, кстати, весит порядка 5 кг!

Что же дальше делать с вожделенной добычей? Не надо скармливать ее собакам. Зачем лишать себя удовольствия попробовать великий кулинарный шедевр, который можно приготовить из косого? Пусть родные и знакомые сначала кривятся и говорят: «Как можно есть ЭТО?» Но, отведав исходящее ароматом блюдо, они проглотят языки и навечно зачислят зайца в разряд лучших кушаний, а вам присвоят титул Великого охотника.

Существует много способов приготовления, начать можно с самого простого, но очень вкусного. Итак, берем добытого зайца, шкурим, потрошим и нарезаем на куски. Можно срезать только мякоть, можно порубить всю тушку вместе с костями на небольшие порции. То, что получилось, замачиваем в холодной воде на несколько часов, периодически меняя ее. Затем кусочки мяса обжариваем в растительном масле на сковородке до образования корочки, потом складываем в чугунок, заливаем соусом, образовавшимся на сковороде, добавляем немного воды, много специй, закрываем крышкой и тушим. Когда мясо будет почти готово, добавляем лук, порезанный колечками, сметану, разведенную небольшим количеством воды, и тушим уже до готовности. Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Особый вкус и аромат данному яству придаст тот факт, что заяц добыт именно вашей собакой, а в качестве главной приправы вполне подойдет захватывающий рассказ о его поимке!

Анна Кутятина, фото автора

terzay i kaverza

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий