Майский жук — лучшая наживка для голавля

Едва распустится первая, нежно-зеленая листва на белоствольных березках, как темными, уже совсем по-летнему теплыми вечерами с натужным жужжанием, толстые и тяжелые, начинают бороздить воздух майские жуки.

Кто из нас детьми не носился, размахивая курткой или свитером, за низко пробаражировавшим усачом и, метким взмахом сбив хитонокрылого на землю, потом, засадив добычу в спичечный коробок, не слушал, как тот шебаршит колючими лапками, стремясь выбраться наружу. Иные умельцы, смастрячив на скорую руку из куска марли, палки и прочной проволоки сачок, и вовсе становились королями двора, без промаха выбирая прямо из воздуха «пожарных» и «рабочих» и, отбирая себе самых крупных, с роскошными усами, остальных просто раздаривали менее удачливым друзьям.

Где оно — то беззаботное детство? А впрочем… Почему бы не вспомнить старые навыки и не отправиться за самой лучшей наживкой для стремительного и осторожного, лобастого и красноперого голавля? Для этой цели вполне подойдет тот же подсачек. Широкий, удобный, с прихватистой длинной ручкой и солидным саком, он просто не оставит жукам шанса на спасение. Ну, а если носиться наперегонки с малышней с сачком в руках за хрущами вам по чину не положено, или пивное брюшко от спортивных подвигов удерживает, то можно поступить и проще: выйти рано утром, еще до восхода солнца, когда обильные росы заставляют жуков рассесться по ветвям, на опушку березовой или осиновой рощицы, и, выбрав не слишком толстое деревце, потрясти его хорошенько — и все — собирайте «урожай»!  В утренней прохладце да с отсыревшими крылышками жуки малоподвижны, и их несложно собрать в коробку. Хранить добычу нужно в тенечке, предварительно положив жукам на прокорм несколько небольших веточек с листочками.

Что желаете, господин голавль?

Вообще голавль всеяден. С большим аппетитом коли встретится — проглотит и червя, и моллюсков, быстро расправится с насекомыми или небольшой рыбешкой, не побрезгует ни икрой, ни лягушонком. Где над берегом нависают вишни или черемуха, не раз рыболовы видели, как рыбины за килограмм весом едва ли не на лету хватали падающие ягоды. Иные на столь необычную насадку умудрялись и выловить один-два порядочных экземпляра. Вот только учитывать нужно, что эта красивая рыба имеет сезонные гастрономические пристрастия.

И если по весне черви, моллюски и живец пробуждают в голавле буквально зверский аппетит, то летом на ту же наживку красноперого лобача можно вытянуть разве что случайно. В жару голавль предпочитает пищу полегче — насекомых и водоросли. А вот на границе между этими двумя периодами нет для голавля лучшей пищи, чем крупный, вкусный майский хрущ.

Мастерим сами

Голавль обитает во многих водоемах России. Но уж очень велика Русь, и климатические пояса слишком не похожи друг на друга. Но по опыту рыбалки в Поволжье могу твердо сказать, что активная ловля этой крупной и сильной рыбы начинается в конце апреля — начале мая. Вот как только чуть успокоившаяся после половодья вода немного прогреется и начнет очищаться, можно смело вооружаться удочкой и отправляться на охоту.

Вообще, сколько есть почитателей голавлиной рыбалки — столько, наверное, имеется и способов ловли. Кто-то предпочитает охотиться при помощи нахлыста, другие забрасывают донку, третьи предпочитают мормышечную страсть, старательно «сочиняя» собственные тяжелые и крупные, до 2 см длиной, «капельки». Автор этих строк предпочитает рыбалку плавом. То есть насаженный на крючок жук отправляется в почти свободное плавание, лишь изредка легким подергиванием лески корректируемое в нужном направлении.

Слишком длинное удилище в такой рыбалке ни к чему. Автору этих строк вполне хватает пятиметровой палки средней жесткости, обязательно оборудованной хорошими керамическими пропускными кольцами. Они и рывки крупной рыбины смягчить помогут, равномернее распределяя нагрузку, и не начнут рассыпаться, как дешевая подделка, и леску не искромсают необработанными кромками. Катушка — безинерционная, с солидным запасом прочности и шпулей, позволяющей намотать метров пятьдесят лески диаметром 0,2—0,22 мм. Ну и, наконец, крючок — № 8,5—12 по отечественной нумерации. А можно и вовсе оставить телескопичку дома и прихватить на рыбалку спиннинговое удилище длиной 2,7 метра.

Поплавок для такой рыбалки нужен особый — тяжелый, прогонистый и, одновременно с этим, чуткий — такой, чтобы и забросить наживку позволил, и особой тревоги у голавля, об осторожности которого среди рыбацкой братии легенды ходят, не вызвал. Я предпочитаю делать его самостоятельно. Все, что для этого нужно — пара пробок от винных бутылок, бамбуковый стержень длиной около 10 см. Для этой цели отлично подойдут одноразовые палочки к роллам или суши. Нужно просто сточить одну палочку до диаметра в 3 мм. Острым шилом прокалывается отверстие в обеих пробках — по вертикали. Плотно насаживаем пробки на стержень таким образом, чтобы они примыкали друг к другу без зазора. При помощи ножа и наждачки придаем конструкции форму вытянутой оливки, оставив в верхней части поплавка штырек в 5 мм, а в нижней — порядка 15 мм. Киль поплавка нужно обмотать свинцовой фольгой таким образом, чтобы он в воде лежал под углом в сорок пять градусов. Последний штрих — надеть по кембрику — для лески, на оба конца штырька. Красить не нужно.

Конечно, можно использовать и покупной поплавок, например, водоналивной. Вот только с поклевками крупной рыбы тогда сложнее будет: при всей своей внешней незаметности такой поплавок при подтягивании создает бурун перед собой. Если бы речь шла о ловле судака или щуки — ничего страшного, это даже привлекло бы хищника. Но вот голавль обязательно насторожится. Да и хрупок тонкий пластик сверх всякой меры. Встретится на поверхности воды что-нибудь мало-мальски твердое — и он разобьется вдребезги.

Где искать

Итак, искать майского голавля нужно на течении. Не любит эта рыба застойной тихой воды. Потому-то и на водохранилищах, и в прудах с озерами его не встретить. Участки с хрящеватым каменистым дном на глубине в 1,5—3 метра — место идеальное. Да так, чтобы поблизости и перекаты имелись, и деревья с кустарниками почти к самой воде по берегу спускались. Стоит поискать голавля неподалеку от водосбросов плотин, мостовых свай и опор, попавших в воду, возле застрявших бревен…
Голавль — дневная рыба и преимущественно питается в светлое время суток. Исключение — полнолуние. В такие ночи шанс поднять из воды крупного красноперого возрастает многократно. Что следует учитывать — так это то, что голавль неплохо берет пару недель до цветения черемухи. Затем начинается икромет. На это время рыба перебирается в неглубокие протоки, где на быстрых перекатах с твердым дном самки голавля оставляют потомство. Через несколько дней отдохнувшая и хорошенько проголодавшаяся рыба вновь готова кормиться.

Ловля голавля плавом

Голавль обладает превосходным зрением. Каким бы удобным, модным, дорогим, функциональным ни был бы ваш любимый рыболовный костюм, если он яркого цвета — смело оставляйте его дома. Цветастое пятно на берегу немедленно насторожит рыбину. Шуметь и много двигаться также не рекомендуется.

Разведка — дело нужное не только в армии, при охоте на голавля провести осмотр территории тоже небесполезно. Аккуратно подкрадываемся к воде и бросаем на ее поверхность пару жуков. Во-первых, это позволит точнее определить направление и скорость течения. Ну, а во-вторых, если рыба здесь есть, то проплывающего жука она, скорее всего, заметит. А раз над водой раздался звонкий «хлюп», и жучиная «тушка» с поверхности исчезла, значит, здесь точно есть рыба. И приличных размеров, раз уж так легко с не самым мелким жуком расправилась. Можно разворачивать и снасти.

С наживкой, даже с такой плотной, как майский хрущ, обращаться следует бережно. Жало крючка (обязательно с длинным цевьем) аккуратно вводится под грудь, а острие выводится из брюшка, чтобы жук оставался жив и подвижен. Отпуск наживки от поплавка не превышает полутора метров. В противном случае заброс становится проблематичным.

Некоторые рыболовы, не доверяя одноподдевному крючку, используют тройники. В таком случае снасть требует некоторого усовершенствования: потребуется обзавестись еще и метровой длины поводком. К основной леске крепится карабин-застежка, а на самом поводке делается петля. Еще потребуется обычная швейная игла, у которой ушко стачивается таким образом, чтобы образовался своеобразный крючок. При помощи иглы, которой зацепляется петля поводка, жук прокалывается от спинки насквозь. Цевье крючка прячется в теле жука, а жала остаются снаружи. При этом жук остается жив и активно стремится сбежать с поверхности воды, чем еще больше раззадоривает рыбу на хватку.

Сама специфика ловли плавом совершенно проста: производится заброс (как правило, метров на 9-10) и затем, потихоньку стравливая леску по течению, стараясь держать снасть в натяг, рыболов позволяет приманке спокойно дрейфовать к месту сосредоточения рыбы.

Поклевка у голавля азартная. Если уж рыба решилась на хватку, то атакует наживку и сразу ее заглатывает. Поплавок при этом резко уходит под воду, а часто рыболов чувствует и довольно сильный удар в удилище. С подсечкой зевать не стоит, но и перебарщивать не нужно. Излишне резкая подсечка чревата обрывам сравнительно тонкой снасти.

Более трех поклевок на одном месте реализовать не получится. Остатки голавлиной стаи либо уходят со ставшего опасным участка, либо на время перестают кормиться. А потому, хорошенько запомнив место, стоит отправиться немного дальше и попытать рыбацкой удачи на следующем перекате.

Многие рыболовы, чтобы меньше пугать рыбу, забираются прямо в воду. В мае она еще недостаточно тепла, потому стоит запастись сапогами-броднями или и вовсе облачиться в вейдерсы. В них не то, что по середину бедер — по пояс в воду зайти можно. Единственное что: стоит прихватить с собой на поясе короткий подсачек и садок: так попавшаяся первой рыба не сможет своим плеском поднять тревогу и распугать оставшихся на воле собратьев. Очень рекомендую не пожалеть денег на поляризационные очки: яркое солнце, отражающееся от поверхности воды, слепит в прямом смысле этого слова. Рисковать сетчаткой, даже ради солидного улова, не стоит.

Вообще охоту за голавлями можно смело назвать ходовой. Нашел место, взял 1-3 хвоста — и отправляйся дальше. Через час-два можно снова возвращаться к исходной точке.

Ну, а если голавль не хочет клевать на майского жука, можно немного схитрить и предложить ему почти то же блюдо, но слегка под другим «соусом»: заранее запастись еще и личинками хруща, их называют еще сальниками. Найти их довольно легко: либо в перегнойном грунте, либо в куче двух-трехлетнего навоза. Личинка обладает меньшей плавучестью, чем жук. А значит, погружаясь в полводы или почти до самого дна, вполне способна соблазнить на хватку тех голавлей, что, быть может, просто не заметили плавающего у них буквально над головами жука.

Если немного схитрить и заготовить жуков про запас, поселив тех в сравнительно большом деревянном ящичке, и регулярно обновлять ветки с листвой для их пропитания, то сезон рыбалки на майского хруща можно растянуть почти до середины июня. Но рано или поздно сезон подойдет к концу и… на смену майскому хрущу придет хрущ июньский. Он очень похож на своего майского собрата, но в несколько раз мельче. Потому-то на один крючок, если речь идет об охоте на крупного голавля, насаживается сразу по два, а то и по три жука. Любит голавль в начале лета полакомиться и крупными гусеницами, что появляются в это время года.

И тогда для рыбалки лучше поискать местечко, где над водой склонилось одно или несколько деревьев, сочной листвой которых со вкусом закусывают гусеницы, а голавли в нетерпении барражируют у корней, дожидаясь, когда то одно, а то и сразу несколько насекомых не упадет в воду. Но это уже совсем другая история, и ее время пока еще не пришло…

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий