Первый месяц лета

июньская рыбалка

Весна осталась позади. Ждали паводка небольшого, а пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации и выручать попавших в беду жителей небольших поселков. Такие притоки Оби, как Чарыш и другие маленькие реки, которые редко показывают характер, в нынешнем сезоне взбунтовались. Они сносили мосты и разливались так, что спасатели занялись эвакуацией населения.

Через неделю вода вошла в свое законное русло, но последствия разгула стихии устраняют до сих пор. У нашей Оби в верховьях есть свой нрав и характер. Первый паводок не принес на большой реке серьезных последствий. А второй, идущий с гор от таяния снега и ледников в Республике Алтай, часто бывает непредсказуем.

Начинается эта волна паводка в конце мая и длится до середины июня. Если в первые дни и недели лета не будет сильных дождей, то ситуация быстро нормализуется. Уже к началу июля Обь вернется в берега, вода уйдет с пойменных лугов. А вместе с ней и рыба отправится к глубоким местам.

Фидер или поплавочная удочка?

Карась, которого ловили в мае на речных протоках и непроточных водоемах, успел надоесть. Хочется побороться с более сильной и достойной рыбой, такой как сазан и лещ. Крупные особи уходят с затопленных лугов вместе с водой и задерживаются в устье рек, впадающих в Обь.

Для меня и моих друзей основным направлением в июньской рыбалке является ловля сазана на фидер и поплавочные удочки. Процесс этот захватывает. Важен уже не конечный результат, не добыча, а сама борьба с достойным соперником.

Еще несколько лет назад дикие карпы весом по пять килограммов и более были обычным трофеем. А сейчас все чаще попадаются экземпляры раза в полтора меньше. Тем не менее они отчаянно сопротивляются, и нужно воспользоваться своим богатым опытом и приложить немало усилий, чтобы выиграть такой поединок.

Рыбалка все больше зависит от современных снастей и прикорма. В наши дни можно приобрести любое угощение для обитателей водоемов — в зависимости от желаний и целей удильщика. Ароматизаторы в огромном количестве продаются в рыболовных магазинах, такому ассортименту может позавидовать и кондитерская фабрика.

Довольно часто на небольшом участке берега располагаются сразу несколько человек со снастями. Все хорошо знают рельеф местности и пользуются ароматизаторами. Однако один запах перебивает другие, и именно он притягивает рыбу к кормушке.

В прошлом году в наших краях был популярен состав с нотками клубники, хорошо привлекавший обитателей реки. Если использовать ароматизатор регулярно, то рыба к нему привыкает и, как только он попадает в воду, спешит по струе, где находит кормушку, а рядом насадку…

Июнь — месяц крупных трофеев. Рыболовы иногда ждут его весь год и готовят свои снасти именно для этого времени…

Удильщиков часто тянет на знакомые места, где им сопутствовала удача. В паводок на берегу Оби не так много пригодных для рыбалки участков. Часто приходится останавливаться в труднодоступных точках.

Совсем другое дело — правобережье реки. Здесь спуск к воде крутой и есть интересные закутки, где можно удачно порыбачить. На Оби в основном используют фидер, который по сравнению со своей «прабабушкой»-закидушкой стал намного результативнее. Мои друзья тоже предпочитают эту современную снасть. Процесс лова с ней проходит в расслабляющей атмосфере, а экземпляры попадаются крупные.

На этой почве у нас бывают разногласия с приятелями. Мне больше нравится поплавочная удочка, и именно ее я чаще всего беру с собой. Правда, в июне она позволяет поймать на просторах Оби в основном только плотву и уклейку. Еще мелкий подлещик посещает прикормленное место. А ведь всегда хочется выловить солидный экземпляр, чтобы с ним всласть побороться и выйти из поединка победителям!

Рыбалка без нежеланных соседей

В последние два года мне нравится бывать на устье речки Лосихи, со стороны садоводства. Разлив большой, кусты затоплены, но течение заметно. Оно еще больше усиливается после слияния реки с Обью. Я чаще всего ловлю в сотне метров от устья: там крутой берег, а в воде виднеется коряжник.

Участок городской, поэтому довольно часто сюда наведываются инспекторы рыбоохраны. Они изымают сети, выставленные садоводами. Кстати, в последние годы после составления протоколов и наложения штрафа значительно поубавилось любителей браконьерских орудий лова…

Я обычно добираюсь теплоходом, что также неплохо, поскольку в период большой воды к садовому товариществу на машине не подъедешь, и визиты нежданных гостей практически сводятся к нулю. У меня есть несколько подготовленных и изученных мест на берегу Лосиху. Если какое-то из них занято, располагаюсь на соседнем.

С одной удочкой всегда можно устроиться. Главное — чтобы деревья за спиной не мешали. В первый выезд приходится несколько веток спиливать, дабы при забросе не случалось накладок.

Июньская рыбалка делится на два периода. В одном из них вода прибывает, а в другом идет на убыль. Начало месяца обычно посвящаешь плотве и подлещику. Во второй половине июня настраиваешься уже на серьезную рыбалку.

Ловля в проводку настолько захватывает, что не замечаешь, как быстро летит время. Постоянно делаешь заброс за забросом, подкидываешь прикорм к началу пробега поплавка и ждешь поклевку.

Многие удильщики надеются сразу поймать после того, как угостили обитателей реки. Но, когда прикорм лежит на грунте и в довольно большом объеме, рыба первым делом принимается за это лакомство. И только потом обращает внимание на насадку.

Угощение для обитателей водоемов

В июне я обычно цепляю на крючок вареную перловку с любым ароматизатором. Главное условие — чтобы прикорм и насадка имели один запах. В последнее время отдаю предпочтение чесноку. Этот природный ароматизатор очень стойкий, он не так быстро вымывается, как различные химические добавки.

Прикорм готовлю всегда сам и не концентрируюсь на том, сколько и каких компонентов нужно добавить. Слежу лишь за тем, чтобы все это рыба могла съесть и не насторожиться. Когда ловишь один, без соседей-удильщиков, основная задача состоит в том, чтобы привлечь внимание обитателей реки. А поскольку поблизости больше никого нет, они идут именно ко мне.

Случалось, что мы отправлялись на водоем с друзьями, которые использовали фирменный прикорм. Он разработан специально для того, чтобы рыба активно начала ловиться. А кто же первым подходил в организованную на дне «столовую»? Конечно же мелочь, которая и становилась основной добычей… Почему? Да потому, что на грунте лежал только сыпучий прикорм. Для маленькой рыбы более привлекательной казалась насадка на крючке…

У меня несколько иной подход. На что ловлю, тем и кормлю. Если на крючок насаживаю вареную перловку, то ее и регулярно подбрасываю в воду. Рыба должна постоянно видеть и пробовать корм. Кинешь горсть каши… и сидишь, ждешь минут 20, когда произойдет очередная поклевка. Но если подбрасывать совсем понемногу, зерен по 20, то и обитатели реки быстрее обнаружат крупу на вашем крючке.

Здесь нужно себя пересилить и всегда знать: сколько использовать перловки и когда именно. Есть золотое правило: клюет — лови, если нет — корми. Не нужно бросать много крупы, когда рыба и так постоянно бросается на крючок. Когда активность клева достигнута, можно держать стайку на прикормленном участке, подбрасывая по нескольку зернышек после поимки двух-трех экземпляров.

Не знаю, можно ли это считать наукой. Но на моей стороне стоит богатый рыбацкий опыт, который позволяет по активности клева судить о том, что происходит под водой на облавливаемом участке.

Еще один момент. Прикорма много не готовлю, вполне достаточно килограмма съедобных компонентов. И обязательно нужна глина, которая добавляется в большем или меньшем количестве в зависимости от конкретных условий. Для непроточных водоемов ее требуется совсем чуть-чуть, чтобы рыба не так быстро добралась до перловки на дне.

Для лова на быстрых реках глины необходимо больше. Я смешиваю ее с кашей из расчета один к одному. Порой и муки добавляю, чтобы течение быстро не размывало прикорм.

Еще вопрос: сколько нужно чеснока? Обычно хватает двух-трех долек на килограмм смеси. Столько же зубчиков чеснока добавляю и в вареную перловку, которая цепляется на крючок. Она должна иметь более выраженный запах… Хотя, конечно, это все теория, на практике часто действуешь по обстоятельствам.

Хочется сказать пару слов о снасти. Всегда беру с собой три удилища длиной 3, 4 и 5 метров. Обязательно с проводочной катушкой для запаса лески. Зачем это нужно, если ловлю плотву и подлещик? На случай поклевок крупной рыбы. Запас лески позволяет погасить первый самый мощный рывок сазана или удержать на крючке сопротивляющегося язя.

С лещами почти любого размера волнений не возникает. После подсечки какое-то время выдерживаешь, а затем вытягиваешь на поверхность. Приподнимаешь голову рыбы над водой и транспортируешь в подсачек. Все происходит словно по написанному заранее сценарию…

Подготовка к увлекательному лову

Приезжаю на теплоходе вместе с садоводами. Всего 15 минут плавания от речного вокзала, и оказываешься словно в другом измерении. Нет ни асфальтированных дорог, ни городской суеты. Да и берега реки после паводка очистились от мусора.

Оборудованного причала нет, мы покидаем судно по спущенному трапу. Дачники идут в одну сторону, удильщики — в другую, к Лосихе. Еще десять минут ходьбы, и можно готовиться к предстоящей рыбалке.

Первым делом замешиваю прикорм. Собственно, все компоненты лежат в пятилитровом ведерке, остается только подлить воды и подождать, когда все набухнет. Затем из-под берега взять немного глины и добавить в угощение для рыбы.

Пока прикорм «доходит», подготавливаю участок ловли. Ставлю в воду садок, устанавливаю стульчик, устилаю берег валежником и сухими ветвями деревьев, чтобы под ногами не было грязи. На это занятие уходит минут десять, но оно того стоит. Когда все подготовлено и под ногами не хлюпает, рыбалка проходит совсем в другой атмосфере.

Из прикорма формирую шары и подбрасываю их в начало пробега поплавка. Главное — не ошибиться и не зашвырнуть на глубину, где рыба устроит пиршество. Здесь действует свое правило: лучше не докинуть, чем перебросить.

Когда все совсем готово, достаю из тубуса легкое четырехметровое удилище с проводочной катушкой и леской 0,18 мм, бальсовым поплавком грузоподъемностью 1,5 грамма. Устраиваюсь поудобней на стульчике, насаживаю на крючок вареную перловку, ароматизированную чесноком и произвожу первый заброс.

Вначале около часа уходит на раскармливание участка. Поклевок совсем мало, но я не расстраиваюсь. Знаю, что рыба подойдет и будет ловиться. В основном попадается некрупная плотвичка. Прикорм посылаю в воду постоянно и постоянно жду поклевку, делая одну проводку за другой.

Кстати, о течении. Пробег поплавка от верхней точки заброса и до его захода «на дугу» занимает около 30 секунд. Это совсем немало. При наличии определенного опыта по движениям поплавка довольно легко можно узнать, что происходит под водой. Как ведет себя рыба, облизывает ли она глазировку с перловки или только касается насадки…

Элемент неожиданности

На втором часу лова скучать уже не приходится. Поклевки следуют все чаще. Пойманная рыба летит в ладонь руки, затем снимается с крючка и тут же отправляется в открытую горловину садка. В ту же секунду я меняю насадку. Вареная перловка рядом — лежит горсточкой на полотенце, расстеленном на коленях. Оснастка вновь отправляется в воду за очередной рыбешкой.

Мне кажется, что в этом нет ничего сложного. У других удильщиков складывается впечатление, у меня постоянно клюет. Дескать, рыба ловится одна за другой.

И вот наступают третий и последующие часы до возвращения в город. Вот здесь почти каждый выезд и бывает элемент неожиданности. После очередной пойманной плотвы следует точно такая же поклевка, а затем… мощный рывок, и снасть начинает резать воду.

Именно запас лески на катушке выручает при встрече с крупной рыбой. Она сама снимает 5, 10 или более метров. Первый рывок — самый непредвиденный и сильный. Затем борьба входит уже в привычное русло.

Сазаны весом до полутора килограммов сопротивляются намного сильнее, чем их собратья, которые вдвое больше. Редко, когда разгибается крючок или обрывается поводок. И все благодаря маленькой катушке, вес которой практически не чувствуется. Без нее шансов справиться с крупной рыбой было бы гораздо меньше.

Лещи весом до двух килограммов попадаются чаще — в среднем от 5 до 12 хвостов за одну поездку. Поклевок сазана меньше — обычно не более трех…

Возникают и странные ситуации. Как только мелкая рыба прекращает ловиться, уже весь группируешься и ждешь серьезную поклевку. Но иногда на прикормленный участок заглядывает карась, который берет перловку с большой неохотой. Порой заходит и крупная щука, которая не дает другой рыбе подойти к крючке.

Спросите: почему я в такой ситуации не ловлю карасей и зубастых хищниц? Ответ лежит на поверхности. Не за добычей отправляюсь на рыбалку, а ради интересного дела, ярких впечатлений, новых запоминающихся встреч с крупными особями. Караси уже не прельщают, они за май приелись, потому что постоянно были на столе в жареном и запеченном виде. А щуку из-за кустов толком не половишь, за ней я специально езжу…

Обратно в город теплоход идет в 6 часов вечера. До отплытия нужно уложить в рюкзак рыбацкие пожитки, разместить улов, свернуть снасти и вернуться на берег. Там уже ждут другие удильщики и садоводы. Своими результатами я не хвастаюсь, просто говорю, что «немного чебаков надергал».

Однажды по неосторожности продемонстрировал улов, так на следующий выходной на берегу Лосихи встать негде было. А хороших мест и так немного, их подготавливаешь в первый выезд, пока прикорм собирает рыбу.

Другие удильщики в основном ходят на пойменные озера и продолжают ловить карася. Экземпляры попадаются «сковородные» — граммов по 200 весом, один к одному. Так что у каждого своя рыбалка.

Июнь еще преподносит сезонный сюрприз — это вылет бабочки поденки. У нас ее называют «мымрой». Она мельтешит ровно три дня, за которые рыба успевает вволю попировать. Затем целую неделю обитатели водоемов не обращают внимания на насадку… Правда, это не распространяется на чебака. Он постоянно голоден и продолжает клевать на предложенную перловку…

Наступает июль, и начинается совсем другая рыбалка, не похожая на июньскую. Всем удачи и быть с уловом!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий