Рыбалка на городских реках

Рыбалка на городских реках

В каждом крупном областном центре в Сибири можно встретить людей, которые располагаются с удочками на берегу неподалеку от оживленных улиц. Улов из небольших городских речек не рекомендуют употреблять в пищу не только врачи, но и сами рыбаки. Хотя после термический обработки он и считается условно съедобным. Мне не приходилось слышать, чтобы кому-то стало плохо после дегустации таких блюд. Но все же рыбалка на городских реках во многом носит не практический, а эстетический характер. И сам процесс протекает очень интересно.

На берегу Ушайки

Несколько лет назад мы с женой Еленой были в гостях в городе Томске. Наш автомобиль сломался, и пришлось задержаться на пару дней, пока его ремонтировали. В свободное время мы ловили рыбу на речке Ушайка.

Крупный елец хватал червя на каждой проводке. В какой-то момент мне пришла мысль: «А не попробовать ли искусственную мушку?». Увы, на такой эксперимент не было времени. Моя жена тоже увлеклась ловлей ельца в проводку. А мест для рыбалки на берегу Ушайки оказалось не так и много.

Мы провели там всего два дня, а память осталась на долгие годы. Нам очень понравилась прекрасная набережная на том месте, где Ушайка впадает в Томь. Горожане здесь отдыхают, а некоторые еще и ловят рыбу. Правда, от коренных томичей нередко приходилось слышать вопрос:

— Вы что?! И вправду собираетесь есть рыбу, пойманную в этой реке?

По всей видимости, местное население знало, что творится с Ушайкой. Но такие гости города, как мы, удивлялись чистоте реки, закованной в бетон. На устье она была очень красива — с быстрым течением и перекатами.

И стар, и млад

Совсем другая картина наблюдается в нашем регионе в Барнауле и Ново-Алтайске. Названия у городских рек разные, но экологическое состояние схоже.

С наступлением теплой погоды и приходом весеннего паводка рыба начинает подниматься на нерест. И на берегах рек сразу появляются удильщики. Кто-то ловит для кошки, кто-то и для себя, поскольку не имеет возможности выбраться подальше от шумного города на более чистые водоемы.

В Ново-Алтайске на речке Чесноковка опытных рыбаков встречать практически не приходилось. Должно быть, они отправляются на водохранилища, обские протоки и множество озер, которые находятся по соседству.

Однако и берега речки не пустуют. После полудня можно повсеместно встретить группы юных рыболов с удочками. Пенсионеры же появляются пораньше, а ближе к обеду уже сматывают снасти.

Очень много отдыхающих, которые на берегу жарят традиционный шашлык и готовят барбекю. В основном ловят ельца, реже — карася и подлещика. Немало в городских реках водится плотвы. Если прикормить место, то рыбы соберется столько, что не будешь успевать забрасывать оснастку в воду!

После посадки картофеля

В прошлом году в один из майских дней мы с братом собирались половить всего пару часов. Но в итоге задержались у воды до позднего вечера. А началось все с традиционной для этого месяца подсадки картофеля. До полудня мы трудились с полным рвением, а после завершения страды решили немного отдохнуть с удочками на берегу небольшого озера.

Однако нас ожидал неприятный сюрприз. Редкий случай, но факт: возле водоема скопилось множество припаркованных автомобилей. Такие же, как и мы, труженики полей обедали, загорали и даже с шумом купались в еще холодном озере. Рыбалка, разумеется, отпадала. А нам очень хотелось расслабиться и посмотреть на поплавок на глади воды.

Мы знали, что Обь после весеннего паводка еще не вошла в свое законное русло. Пойменные луга были затоплены. Закинуть удочки там бы не получилось.

Наша машина свернула в Ново-Алтайск. Мы так собирались срезать путь на десяток километров. Проезжая по мосту через речку Чесноковку, увидели на ее берегу людей с удочками. В этом месте нам никогда ловить рыбу не приходилось. Мы решили попробовать. Свернули с моста к берегу и поехали вниз по течению, выбирая место для остановки.

Но задача просто не решалась. Городская речка была замусорена пластиковыми бутылками, пакетами, бумагой. И везде сидели рыболовы, занимая каждый омуток! Мы обратили внимание, что свободными остались лишь участки, на которых кусты располагались у самой воды. Но там было бы неудобно махать удочкой.

Генеральная уборка

Пришлось ехать дальше. Удобный подход к воде со сбоем течения мы нашли только через три километра — уже за городом. Увы, чистотой берег не блистал. Везде валились пустые пластиковые бутылки, одноразовая посуда и другой мусор. Даже обидно стало за просыпающуюся в таком окружении природу.

Нам очень хотелось поскорее начать рыбалку на городской реке и выяснить, кто тут водится. Но излишняя спешка никогда не нужна. Прикорм у нас был приготовлен заранее. Оставалось только добавить немного воды и несколько горстей глины в качестве балласта. Затем можно было бросать кормовые шары в реку выше по течению.

В общем, до начала рыбалки мы легко выделили 20 минут на то, чтобы очистить выбранный участок от мусора. Полный мешок бытовых отходов был плодом нашего труда. Зеленый берег сразу «заулыбался», стал привлекательным и уютным.

Мы пообедали и начали рыбалку, разместившись с таким расчетом, чтобы во время производимой проводки не мешать друг другу. Брат ловил четырехметровым удилищем с середины заводи.

Я попробовал вооружиться таким же орудием. Но вершинкой задевал ветку на дереве. От этой затеи пришлось отказаться. Тогда я с трехметровым удилищем расположился под нависшими над водой кустами.

Поклевки начались практически сразу. Мелкий елец и уклейка активно хватали кусочек червя и исправно топили поплавок. Рыбалка была скоростная: каждый заброс приносил поклевку. Но… минут через 15 наступила пауза. Наши поплавки стали пробегать заводь без шевеления.

Результативный лов

Мы подбросили еще прикорм и принялись думать: «Какая же рыба подошла на облавливаемый участок?». На очередной проводке поплавок у брата чуть притормозил на течении и медленно погрузился. Тут же последовала подсечка, и легкое удилище согнулось под весом крупной рыбы!

Увы… зрелищного вываживания не получилось. Лещ был вытянут к поверхности воды и с приподнятой головой доставлен к берегу, где и оказался в руках брата. Мы с интересом изучили трофей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это был скорее подлещик. Его вес составлял около 700 граммов. Однако рыбина была великолепна и не шла ни в какое сравнение с уклейкой.

Буквально сразу же нам удалось выловить еще один такой же солидный экземпляр. Аналогичным манером его доставили к берегу и отправили в садок к «собрату». Рыбалка принимала спортивный оборот. Нам попадались достойные внимания трофеи, чего мы совсем не ожидали.

За полчаса брат поймал еще четырех подлещиков поменьше. А мне достался только один — самый маленький. Он весил около 300 граммов. Эта рыбка клюнула на кусочек червя на «дуге», когда оснастка, окончив проводку, стала прибиваться к берегу.

Возможно, мы выловили бы еще подлещиков. Но откуда-то сверху по течению поплыл мусор: ветви деревьев и кустов, пластиковые пакеты и мешки. Вероятно, где-то выше по течению очищали берег с применением техники. Муть в воде подтверждала это предположение.

Минут 30 мы ждали, что река очистится от мусора. Но он все плыл и плыл. Пришлось сматывать снасти и возвращаться в город…

Экология

Казалось бы, что это короткий эпизод, а запомнился надолго! Есть еще рыба в наших реках. Гонимая инстинктом, она идет в притоки Оби на нерест. Но встречает отнюдь не ласковый прием. И у меня создается ощущение, что с каждым годом рыбы становится все меньше…

В черте краевого центра есть ряд озер с капризным карасем. Водится он также в полноводной Оби. В мае прошлого года горожане еще ловили с набережной в устье реки карасей, которые скатывались вниз по течению из прудов, расположенных в верховьях Барнаулки.

Но затем произошла авария… Перевернулся бензовоз, и 15 тонн топлива ушло в ливневую канализацию. После этого клев резко оборвался.

Даже в нынешнем сезоне, когда идет реконструкция двух центральных мостов, река остается в отвратительном состоянии. Берега никто не чистит, а после дождей поверхность покрывается радужной нефтяной пленкой. А рыба? Она еще есть. Выпрыгивает, ловит летающих над водой комаров и по привычке идет в речку на нерест.

Не ликвидировано пока обрушение набережной на устье Барнаулки. Бетонные блоки ушли в воду да так и лежат, показывая острые оскалившиеся края отдыхающим горожанам. Участок длиной в два километра для городских рыболовов потерян. Но есть еще верхняя Барнаулка, где по-прежнему можно поймать карася и плотву. И удильщиков там теперь больше, чем раньше.

Уроки спортсменов и полет карасей

Несколько лет назад на городской речке в пяти километрах от Оби размещался городской пляж «Лесной пруд». Ежегодно там проводились соревнования по рыболовному спорту. А однажды даже выявляли чемпиона России по поплавочной удочке. Именно там я насмотрелся на работу мастеров и перенял многие хитрости. Постепенно и сам научился красиво ловить рыбу.

Сейчас пляж уже не существует, однако удильщиков в том районе еще много. Бывает, что приходится пройти не одну сотню метров, прежде чем найдешь свободное место. Сюда приезжают на дорогих автомобилях обеспеченные люди, оснащенные по последнему писку рыбацкой моды. Но все равно самые лучше места достаются «аборигенам», которые еще до наступления рассвета располагаются на берегу и нередко коротают время у небольшого костра…

Многие отправляются на Барнаулку, желая просто провести свободное время. На Оби в этот период ловить сложно. Завершается весенний паводок, и подходит к концу месячник охраны рыбных запасов. Иногда и целого дня не хватает на то, чтобы отыскать и поймать что-нибудь достойное и разрешенное.

А на берегах речки в районе поселка Кирова всегда многолюдно в это время. И даже если у тебя не клюет, ты всегда можешь посмотреть на других, полюбоваться их рыбацкой страстью и навыками.

Мне нравится, как местные пенсионеры ловят карасей на ямках с течением. Используют обычные удочки донки без какого-либо прикорма. На карповый крючок цепляется крупный навозный червь. Леска прочная — проверенная на разрыв руками. И когда клюет карась, а там попадаются особи весом более килограмма, то вываживание не требуется. Рыба просто выбрасывается на берег — на молодую зеленую поросль.

Смотришь, и сердце замирает, когда здоровенный карасище, покинув родную обитель, летит по воздуху и со смачным стуком падает на свежую траву. Такое не забывается! Чтобы насладиться этими захватывающими эпизодами, стоит побывать на маленькой городской речке.

На стремнине

А один из майских выездов на речку к дамбе разрушенного пляжа я вспоминаю до сих пор. В тот год весенний паводок на Оби был высоким. Много рыбы зашло в малые реки на нерест. Появилась она и в городской черте. Продвинулась на пять километров вверх от устья и остановилась. Дальнейший путь вперед преграждала дамба с падающей из запруды водой.

Подошел речной карась. Его скопилось столько, что он ловился у всех людей, которые находились на берегу с удочками. Течение было стремительное, практически горное. Все-таки выше по реке на прудах открыли дамбы и пропустили талую воду.

Местные рыболовы еще до рассвета занимали участки со сбоем течения на себя и соседей. А приезжим из города доставалась «труба», где вода неслась без всяких преград на встречу с Обью. Мы с товарищем примчались довольно рано, но свободных мест уже не осталось. Приятель решил отправиться дальше.

Я же отыскал свороток, где у берега был небольшой сбой течения и оно замедляло свой бег. Ширина реки на этом участке доходила до 15 метров. Проводку с поплавком можно было сделать лишь возле берега. В таких условиях четырехметровое удилище не годилось. Пришлось настраивать снасть, которую я обычно использовал для ловли плотвы. Взял трехметровое удилище из углепластика.

Угощение рыбе

В приготовленный сыпучий прикорм добавил воды. Пока он намокал и разбухал, сходил за глиной. Принес немного больше, чем было всего прикорма, и все тщательно перемешал. Глину добавлял с таким расчетом, чтобы кормовые шары размером с кулак как можно дольше не размывались на сильном течении и съедобные частицы не уносило вниз по реке.

Угощение для рыбы забросил на метр выше пробега поплавка. Причем постарался кинуть шар так, чтобы он попал не на середину течения, а почти у берега. Я прикинул, что рыба подойдет на прикорм. И потом мне будет удобнее ориентироваться, куда подбрасывать следующий шар. Дальнейшие события показали, что мой расчет был верен.

Напротив меня сидели два местных жителя. Они ловили на удочки-донки без прикорма. Соотношение пойманной рыбы у нас было 3:1 в мою пользу. Мне очень хорошо помог прикорм, который я ароматизировал давленным чесноком. Кстати, две дольки добавил и в баночку с червями. В результате наживка обрела запах, который еще больше привлекал рыбу.

Карась брал смело точно у границы быстрой воды и сбоя течения. Некоторые экземпляры были граммов по 800. Чтобы подтащить таких «лаптей» к берегу коротким удилищем, требовался не только опыт, но и правильно настроенная снасть.

Правда, у меня она была самая обыкновенная — усиленная плотвиная. Основная леска — диаметром 0,20 мм. Бальсовый поплавок — грузоподъемностью 1,2 грамма. Три дробинки, разбросанные по леске. И поводок — толщиной в 0,14 мм с небольшим крючком. Груз дробинок не позволял снасти задерживаться на неровностях грунта. А кусочек червя на крючке не давал карасю возможности «посмаковать» угощение. Только попробовав, он сразу же заглатывал насадку.

Наблюдение за другими

Когда подъехал товарищ, у которого рыбалка не получилась, то он был удивлен моему улову. Я больше чем наполовину заполнил свой садок и предложил возвращаться домой.

— Как бы не так! — ответил приятель.

Он сел ловить на прикормленное мною место. А я наблюдал за его действиями и за манипуляциями удильщиков на противоположной стороне реки. Поверьте, иногда смотреть за этим процессом и подмечать ошибки «коллег» не менее увлекательно, чем самому вытягивать трофей из воды.

В нынешнем году рыба вновь идет на нерест в притоки Оби и радует нас поклевками. Наступит лето — и это будет совсем другая пора. Начнется рыбалка в жару и с комарами, которых в мае еще почти нет. Удачи вам на водоемах, уважаемые коллеги!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий