На кабана!

Крупный кабан

Какие только способы распределения лицензий на отстрел парнокопытных не использовало наше охотничье управление… Иногда выбирали лучших из лучших, иногда отдавали предпочтение тем, кто быстрее всех подал заявку. Практиковали и жеребьевку. Но, несмотря на все трудности, желанная лицензия иногда все же доставалась либо мне, либо кому-либо из моих друзей.

Вот и в тот раз одному из нас повезло. В конце рабочей недели группа из семи человек собралась в условленном месте. На коротком собрании было решено посвятить выходные любимому занятию — охоте на кабана.

Участок, который нам выделили, находился в 20 километрах от дома. Рано утром в субботу мы выехали на двух легковых автомобилях. На нашем транспорте было довольно проблематично передвигаться по лесу. Машины чуть ли не постоянно скользили по неровным дорогам, сползали в колеи и застревали в грязи.

Как делили автомобиль

Поневоле вспомнились выезды прошлых лет… Как-то раз охотники направили делегацию председателю колхоза. Если точнее, то сельскохозяйственного предприятия. Дело в том, что колхоз развалился лет 15-20 назад. На его месте образовалась новая компания. Но большинство людей называло ее по привычке колхозом. Делегаты попросили отдать им одну из машин, подлежащих списанию. После короткой беседы председатель согласился.

В свободное время охотники отреставрировали старый автомобиль: переварили раму, перебрали мотор, ходовую часть и др. Часть узлов и деталей была куплена за свой счет, что-то сняли со списанных машин. К открытию сезона транспорт сиял свежей краской и практически не отличался от нового.

Пару месяцев мы ездили на нем на охоту. Но однажды председатель попросил дать автомобиль для работы. Потом еще и еще обращался с таким пожеланием. А после и вовсе перестал спрашивать разрешения и фактически включил его в основной автопарк. В очередную субботу охотники собрались на охоту, но машину им не дали. А в понедельник председатель дал задание ехать на ней на работу.

Однако оказалось, что автомобиль неисправен. Каждый охотник забрал купленные за свой счет детали, и машина встала навсегда. Механики под руководством главного инженера пытались привести ее в рабочее положение, но им чего-то не хватало. А среди тех, кто прежде занимался реставрацией автомобиля, не нашлось ни одного желающего помочь. Так и замерла машина в гараже: выбросить жалко, а отремонтировать некому.

Неуловимые животные

… Охотились мы методом загона кабанов на линию стрелков. Обнаружив входной след на участок леса, отправляли двух человек на перехват — в предполагаемую сторону движения диких свиней.

Иногда кабаны останавливались где-то на отдых. Однако, услышав приближающихся загонщиков, бросались в противоположную от них сторону. Это направление должны были перекрывать стрелки.

В тот день до обеда мы сделали четыре загона, но все безрезультатно. Каким-то шестым чувством кабаны определяли неприкрытые места, заблаговременно покидали свои лежки и добирались до тех зон, где не было ни загонщиков, ни стрелков.

Собравшись после очередной неудачной попытки, мы решили подкрепиться, а потом пройтись по следующему лесному квадрату. Перекусывали как можно тише.

Но после еды выяснилось, что кабаны там были как раз до обеда, а во время нашей трапезы поднялись и ушли в такую лесную глухомань, что преследовать их дальше не имело смысла. По всей вероятности, дикие свиньи почувствовали присутствие людей и не пожелали встречаться с нами.

Новый замысел

Тогда старый охотник, которого все звали Кузьмич, предложил сменить тактику. Он сказал, что надо осматривать отдельные рощицы и сколки, имевшие входные следы. Поскольку других идей у нас не возникло, взялись за реализацию имеющейся.

Нашли подходящую рощицу. Двух человек отправили в загон, остальные тихо встали на опушке. Стали ждать. Откуда-то справа прилетели два рябчика и сели передо мной на сосны метрах в 20. По всей вероятности, их спугнули стрелки, когда занимали свои места.

Немного успокоившись, птицы спустились на землю. Я видел, как они разгуливали под елкой, разыскивая что-то среди травы и сосновых шишек. Ходили рябчики точь-в-точь как куры во дворе, кивая маленькими головками при каждом шаге.

Прошло минут 40. До меня не доносилось никаких звуков. Но пернатые что-то услышали, потому что вначале взлетели на ветки, а затем скрылись совсем.

Пальба в лесу

Неподалеку от меня слева раздался выстрел, затем второй. Я перенес все внимание на ту сторону: вдруг кабаны рванут на меня. Но нет! Вот уже послышались шаги загонщика, который подошел ближе и спросил:

— Ты стрелял?

— Нет… слева!

— Ну пойдем посмотрим!

Мы пошли в сторону стрелявшего охотника. Он был на своем месте.

— Ну как? — чуть не ли не одновременно вырвалось у нас.

— Не попал! Через мелкач шли трое. Я по ним два раза выстрелил. Может быть, и ранил, но они ушли все.

Мы осмотрели следы в секторе стрельбы. Маленькие бусинки крови свидетельствовали о том, что охотник попал в цель. Приблизились остальные наши спутники.

— С такой раной кабан может дожить до глубокой старости. Но надо посмотреть по следу, — заявил Кузьмич и ушел, позвав с собой одного из охотников.

Остальные стали приглядывать следующий сколок. Минут через 20 Кузьмич вернулся. По его словам, дальнейшее преследование было бесполезно. Мы сделали еще пару загонов, но безрезультатно. Стало смеркаться, и пришлось возвращаться домой.

Пора в погоню!

На следующий день продолжили поиск кабанов. Сделали три загона и обыскали несколько сколков. Секачей нигде не было! И тут мы вышли почти на другую окраину выделенного нам участка.

Перед нами оказалась рощица с километр длиной и около 400 м шириной. Она примыкала к огромному оврагу с плоскими краями. Когда-то его склоны покрывал лес, но несколько лет назад все вырубили. За прошедшее время кое-где выросли небольшие кустики, но их было немного. В целом место хорошо просматривалось. На противоположной стороне от оврага была узкая полоса леса шириной метров в 50.

Опять два выбранных человека пошли в загон. Остальные принялись караулить. Через некоторое время загонщики выбрались на линию стрелков и сообщили новости:

— Крупный кабан был один. Он ушел в сторону через овраг! Но недавно, надо попробовать догнать. Он где-то поблизости.

Охотники стали собираться. Но тут выяснилось, что не хватает двух стрелков.

— Где же они?! Спешить же надо!

Я пошел выяснять, в чем тут дело.

Удачный выстрел

… Раньше у нас уже был случай, когда все собрались догонять секача, но отсутствовал один охотник. Пождав немного, один из нас пошел на поиски и обнаружил его на прежнем месте, где товарищу полагалось стоять раньше.

— В чем дело? Ты почему здесь?

— Мне сказали, что, если застрелю кабана, надо стоять и ждать, внимательно наблюдая за трофеем. Я так и делаю.

— И где же он?

— Вон у куста! Не видно, что ли?

Секач действительно лежал в 30 метрах от охотника. Когда остальные встретились у туши, то почти все вспомнили, что слышали одиночный выстрел, на который не обратили внимания…

Добыча обнаружена

Но в этот раз звуков пальбы не раздавалось. Я пошел по следам и через некоторое время восстановил картину событий. Вначале стрелки встали на свои номера, потом крайний приблизился к своему соседу, и они вдвоем двинулись через овраг и вырубку к лесополосе. Пройдя полкилометра по следам, я увидел охотников. Они неподвижно замерли и как будто чего-то ждали.

Впереди лицом ко мне стоял старый опытный Кузьмич, а позади него виднелся молодой охотник Юрка. Я подошел к ним и спросил:

— Что случилось? Почему вы здесь? Спешить же надо! Кабан ушел.

— Можно не торопиться. Вот наш секач! — сказал Кузьмич и показал кивком головы в сторону ложбины.

Я поглядел в указанном направлении и увидел лежавшую тушу кабана. Как потом выяснилось, Кузьмич вышел на свой номер и недалеко от себя обнаружил выходной след из рощицы. Он вернулся к Юрке и предложил пройтись через овраг до конца вырубки. Опытный охотник знал, что за полоской леса было огромное поле. А кабаны не любят днем ходить по открытым местам.

— Я зайду с другой стороны лесополосы, а ты отстань метров на 50. Двигайся тихо, — посоветовал Кузьмич своему напарнику. — Кабан там. Он должен выйти прямо на тебя.

Ненадежные боеприпасы

О дальнейших событиях нам рассказал уже Юра:

— Я пошел в указанном направлении. Вдруг увидел, что бежит какая-то темная собака. Пригляделся и понял, что это кабан! Прицелился и выстрелил. Секач продолжал бежать как ни в чем не бывало. Я пальнул второй раз. Кабан остановился и уставился на меня. Мне пришлось переломить ружье, чтобы перезарядить. Из стволов вывалились два латунных поддона, а папковые рубашки остались!

Здесь следует пояснить, что ружье со всем снаряжением досталось Юрке от отца — старого охотника. В те времена купить пулевой патрон было несбыточной мечтой. Охотники сами отливали пули. Собственными руками снаряжали патроны, очень часто используя уже стреляные гильзы.

Юра поступил так же. Он подготовил пулевой патрон, воспользовавшись старой папковой гильзой. Молодому охотнику, конечно, было известно, что та может разорваться в стволе. Но Юра также знал, что по кабанам мало кому приходилось стрелять дважды. А уж трижды выпалить — это из области фантастики!

— Я смотрю: а кругом — ни дерева, ни высокого пня, — продолжил юноша свой рассказ. — Стал бегать кругами, одновременно пытаясь вытащить остатки гильзы из ствола. А крупный кабан все продолжал смотреть на меня. Через некоторое время мне удалось извлечь рубашку гильзы. Я вставил жекан в ствол и поднял ружье. Тут кабан почему-то побежал дальше. Я выстрелил вслед, но он не остановился. Подошел Кузьмич. Крови на земле было мало, но мы пошли по следу. Через несколько десятков метров увидели канаву, а в ней кабана. Он не двигался…

Солидный трофей

Я решил посмотреть по следам и выяснить, что же произошло. Оказалось, что первый раз Юра промахнулся. В нескольких метрах от того места, где стоял вепрь, виднелась четкая отметина от пули. Второй выстрел попал в цель. Как потом выяснилось, пуля насквозь пробила оба легких кабана. А в третий раз охотник снова промазал.

Через некоторое время вокруг вся бригада собралась около туши. С большим трудом его удалось вытащить из ложбины наверх и выпотрошить. Но туша все равно оказалась очень тяжелой и к тому же не помещалась ни в одну из наших машин. Требовался другой транспорт. Пришлось посылать в село за помощью.

Пока охотники занимались этим, Юра стоял, как солдат, по стойке смирно, держа ружье на плече. А потом решил поехать вместе с «гонцом». А напоследок, немного помедлив, сказал:

— Знаете что, ребята? Я, наверное, больше с вами ходить на охоту не буду!..

Спустя еще какое-то время прибыла помощь. Тушу вшестером пришлось тащить несколько сотен метров, но все-таки потом ее погрузили и доставили в село. Мясо разделили поровну между всеми, кто состоял в бригаде. Судя по весу одной доли, кабан без внутренностей «тянул» на более чем 180 килограммов.

Счастливый секач

После этого случая охотники еще не раз отправлялись за копытными. Но Юра за компанию не ездил. Если он и ходил в лес, то только один. Охотился на боровую дичь и зайцев. Однажды, когда шел через поляну, навстречу ему выскочил крупный секач. Кабан не почувствовал и не видел охотника. Животное двигалось прямо на человека.

Юра вытащил патроны с мелкой дробью из ствола и зарядил ружье пулями. Когда взводил курки, раздались отчетливые щелчки. Вероятно, кабан услышал один из них или наконец-то почувствовал человека. В общем, вепрь убежал, к радости совсем не желавшего стрелять в него охотника…

Впрочем, состояние шока от предыдущей встречи с кабаном у Юрки прошло. Он уже пару раз приходил ко мне узнавать: будет или нет в нынешнем году у нас лицензия. Я обещал позвонить, если нам повезет. Но набирать телефонный номер не пришлось… По результатам жеребьевки ни одному из нас путевка на кабана не досталась. Придется охотиться на зайцев: разрешения на их добычу выдаются в неограниченном количестве.

Геннадий Руднев, г. Тюмень

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий