Король таежных рек

Большой таймень

Едва ли найдется хотя бы один рыболов, который не желал бы помериться силой с этой сильной и быстрой хищной рыбой. Не только изумительно красивой, но еще и очень умной и хитрой. В поединке рыболова и тайменя далеко не всегда победа достается царю природы, как самовлюбленно часто именует себя человек.

Часто бывает и так, что на самом, казалось бы, таймешачьем водоеме, при идеальной для ловли погоде, при самых совершенных снастях и богатейшем выборе приманок, рыбак остается ни с чем. Ну, не совсем, конечно, ни с чем. Клевать-то клюет, и хариус на крючок может сесть, и ленок, и только краснохвостый упорно игнорирует самые притягательные обманки. И даже от наживки нос воротит. Не так уж и много любителей рыбалки могут похвастать, что хотя бы раз держали на крючке самого его величество Тайменя.

Есть в сибирских краях река Котуя. Так вот, в 1943 году, правда, не на спиннинг, о существовании которого в те времена еще и слыхом не слыхивали, а в банальную сеть, говорят, попался таймень, длиной… 210 сантиметров, и весом в 105 кг! Это к слову о том, что есть к чему стремиться в охоте на красную щуку, как часто называют сибиряки этого крупного представителя семейства лососевых.

На Енисее

Давненько это было. Пожалуй, лет 15 миновало уж. Занесла судьба в края, где несет свои воды батюшка Енисей. Суровый, могучий, но безумно красивый. Те, кто ни разу не бывал на берегах этой реки, едва ли могут и представить себе, что в век прогресса, множества машин и всеобщей урбанизации, когда сложно представить себе пейзаж без торчащих там и сям заводских коптящих труб, мельтешащих авто и пыхтящих по рекам кораблей, есть на планете, и, более того — в нашей же стране, места, где природа будто с человеком и не знакома вовсе. Где меж поросших кустарниками берегов, под стремящимися к небесной выси вековыми соснами и кедрачами, бегут чистейшие реки со студеной водой, которую можно, без риска надолго поругаться с кишечником, просто черпать ладонями и пить. Вот там-то и произошла моя первая встреча с тайменем.

Охотился я тогда за хариусом. Уж больно хорош в гастрономическом плане этот красавец с развевающимся, словно парус, огромным, в сравнении с телом, спинным плавником. Тот, кто не пробовал его малосольным — многое потерял в этой жизни! Но, собственно, не о том речь. В общем, ловил на мушку. Причем не мудрствуя лукаво, приспособил вместо нахлыста под нее обычный лайтовский спин. Да и мушки были самодельные. Соседский колли еще долго на меня поглядывал обиженно за ущерб, нанесенный его роскошной гриве. Солидный пук пушистой шерсти с груди, где она не такая грубая, был безжалостно, с разрешения хозяина — дяди Миши (не менее страстного рыболова) — срезан, и превращен в коллекцию тонущих мушек. Так вот, в простеленной целлофановым пакетом противогазной сумке уже ворочалось несколько приятного веса рыбин, как внимание привлек мягкий всплеск слева и чуть сзади. Смотрю: в сравнительно небольшую в этом месте, но довольно глубокую реку, попала белка. Как уж ее занесло в воду — по доброй воле на тот берег собралась или силенок не рассчитала, — но плыла зверушка бодро. Еще несколько минут, и доберется ушастая до суши. Если не обессилеет совсем. Течение-то в здешних реках не чета тем, что в средней полосе протекают. Как оно произошло, и не понял даже. Будто воронка под белкой образовалась: всплеск — и нет зверька. Только тень под водой мелькнула. Длинная и гибкая. Да хвост, тогда показавшийся почти багряным.

Таймень шалит, — в ответ на мой рассказ за вечерней рюмочкой чая сообщил дядя Миша. — Он белок уважает! И от мышей не откажется. И птичка какая в воде окажется — не побрезгует. Хищник одним словом. Надо бы глянуть местечко-то. Покажешь?

Первый таймень

Вообще-то я всегда считал, что на рыбалку стоит отправляться с утра пораньше. А вот дядя Миша рассудил иначе. Пригласил на выход часов в 11 дня, когда и солнце уже грело порядочно, да и тень поискать надо было. А вот снасть у него заслуживает отдельного описания. Помните, давно еще, на заре СССР, в продаже появились мощные такие складные спиннинги. Из металлической трубки. Пожалуй, нет — трубы даже. Стенки — серьезные, нагрузку выдерживают порядочную. На них еще катушку ставили инерционную — «Нева». Так вот, точно такой же нес в руке и мой компаньон в походе на реку. Только вместо «Невы» стояла «мясорубка». Леска — тоже толщины приличной, а на ней — борода этакая. Эспаньолку видели? Вот и по размеру, и по форме очень даже напоминает. Пучок шерсти, аккуратной такой космушкой сужающийся к низу, а в шерсти той припрятан приличных размеров тройник.

— Мышь, — коротко представил ее дядя Миша.

А что — похоже! И по цвету — этакий рыже-буро-серый. И по размеру. А позже, когда, вручив мне подсачек, дядя Миша начал священнодействовать со снастью на том перекате, оказалось, что и поведение у приманки — как у попавшей в беду мыши. Даже сочувствие некоторое проснулось в душе к несчастной зверушке. А дядя Миша методично прочесывал участок, где вчера так не повезло белке. На третьем или четвертом забросе, почти на том же месте, вновь вскипел бурун, и спиннинг согнулся, показывая, что там, в глубине, серьезный противник.

— Теперь главное — не упустить за камни, — сквозь зубы пропыхтел рыболов. — Иначе снасти каюк!

Медленно, шаг за шагом, дядя Миша отступал к берегу, потихоньку подтягивая за собой бешено упирающуюся рыбину.

Противостояние человека и рыбы длилось уже минут 15, когда взмокший от усилий рыболов не сумел подтянуть тайменя — а сомнений в том, что это действительно он, уже не оставалось: яркий хвост с характерной выемкой не оставлял сомнений, на расстояние длины рукояти подсачека. И что бы вы думали? Хищник, словно поняв, что это — последний шанс, ударил хвостом и вновь устремился на глубину… Затем леска на мгновение провисла. Сердце, наверное, пропустило пару тактов, затем забухало еще сильнее, когда мононить натянулась вновь.

— Хорошо зацепилась, — констатировал дядя Миша и вновь потянул добычу на себя.

На втором заходе шанс вырваться тайменю уже не дали, и вскоре он тяжело и мощно ворочался в сетке подсачека на берегу, а я смотрел и никак не мог налюбоваться на мощное, длинное тело рыбины, что, словно пружина, вдруг сжималось и тут же выстреливало, разворачиваясь, в стремлении вырваться вновь на свободу. Пасть открывалась и закрывалась, ловя губительный воздух, и, если честно, мне было жаль этого настоящего бойца, постепенно теряющего краски и засыпающего.

— Таймень — он домосед, — попыхивая сигаретой, рассказывал счастливый дядя Миша. — Если выбрал себе местечко, то тут и охотится, далеко уходит разве что в жару. Не любит он, когда вода прогревается. Знаешь, как мы их ищем, когда совсем тепло становится? На ощупь.

Наверное, от удивления мои брови забрались под козырек кепки. В голове сразу картина возникла: на берегу валяются оставленные за ненадобностью спиннинги, а рыбаки, кто раздевшись, а кто и в броднях, елозят по реке, ощупывая дно руками в поисках тайменя.

— Да не, — засмеялся дядя Миша, видимо, поняв ход моих мыслей. — Вот сам подумай, вода везде одинаковой температуры? То-то же! А где прохладнее? Там, где с гор родники в реку вливаются. Вот подходишь к интересному местечку, руку в воду опускаешь — если она теплая, как молоко — нечего тут делать. А вот если прохладная: доставай снасти. Почти наверняка таймень здесь. Он же к температуре чувствительный.

А вечером под традиционную рюмочку чаю мы уплетали добычу. Таймень был чуть меньше 40 кг, так что хватило и в засолку, и на жареху, а наводившая ужас на рыбью мелочь голова и хвост, еще утром бороздивший воду, стали основой для ухи.

Давно это было. И тайменя, красную щуку сибирских рек, я тогда видел впервые.

Приятные воспоминания

Много позже уже сам не единожды отправлялся на быстрые и шумные реки, забирался в самую таежную глушь, ловил тайменя и в Красноярском крае, в республике Саха и в Томской области, на Томи и на Кие. Мало его осталось. Человек в глупой своей гордыне и странной вседозволенности губит эту прекрасную рыбу, загрязняя реки отходами, перекрывая русла насыпными дорогами для лесовозов, находя еще сотни способов отравить то, что нас окружает. Может, потому в последнее время ловля тайменя для меня превратилась скорее в спорт. И попавший на крючок краснохвостый хищник, если, конечно, не получил травму при поклевке и вываживании, чаще всего отправляется обратно в родную стихию. А мне остаются воспоминания. Верите ли, еще долго после удачной охоты на этого короля таежных рек, в снах, я вновь и вновь борюсь с этой стремительной и быстрой рыбой.

На что ловлю? Да на многое: на блесны, все на ту же мышь. После той первой рыбалки, я их себе наделал под чутким руководством дяди Миши, а теперь уже и сам мастерю. Было дело — брал тайменя на воблер. А несколько раз некрупные экземпляры хватали и нахлыстовую мушку во время охоты на хариуса. А еще — сам не пробовал, но видел, как тайменя ловят на… живца. Хотя, с другой стороны, чему здесь удивляться: таймень ведь хищник, и главная добыча у него все же рыба. А что может быть желаннее для речного волка, как не раненая и аппетитная рыбешка?

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий