Ночной отшельник — налим

Лов налима

Сибирское, северное глухозимье. Долгие ночи и трескучий (подчас за 40) мороз. Снега настолько глубоки, что давно завершилась охота на пушного зверя с промысловыми лайками. И только в таежных речках под покровом более чем метрового слоя льда вовсю кипит жизнь. Правда, не у всех! Лишь у него — самого непредсказуемого и малоизученного хищника — налима.

В разгар зимы верные четвероногие помощники профессионального охотника чаще сопровождают его в проверке путиков и выставленных на них ловушек и капканов, потихоньку бредя вслед за своим хозяином по пробитой лыжне. Лишь изредка, когда ее пересечет свежий, дурманище сладко пахнущий след соболя, собачка интуитивно бросается вбок — вдогонку желаемой добычи.

И тут же… провалившись почти по самую морду, рьяно барахтается в рыхлой замяти, уталкивает ее и, неловко выбравшись на накатанную колею, виноватым взглядом отвечает на укоризненный, но понимающий взгляд охотника: мол, извини, хозяин, забылась! Глухозимье!

Именно в это для всех остальных (и на земле, и в воде) тяжкое, хмурое и смутное время только налим гуляет, безобразничает и… празднует свои свадьбы. Вот такой он… странный, непонятный и не похожий на всех… Единственный пресноводный представитель тресковых на территории нашей страны.

Самые простые снасти

Ловить налима с его непритязательностью, прожорливостью в это время и всеядностью очень просто. Учитывая ночной и исключительно придонный образ жизни хищника, используются соответствующие снасти.

Многие интернет-сайты советуют пробовать жерлицы. На мой взгляд, это совершенно излишне: налим никогда не выплевывает понравившуюся добычу, всегда уверенно заглатывает приманку и засекается сам. Рыбаку требуется только извлечь попавшегося хищника на «белый свет».

Правда, есть и способы активной ловли, о чем расскажу ниже. Так что, если вы захотите провести долгую зимнюю ночь на водоеме, «охотясь» за этой рыбиной, вполне можно попутно расставить несколько жерлиц.

Обычно промысловый лов организуется на не очень глубоких и с не слишком быстрым течением участках реки (как правило, с каменистым или песчаным дном), где водятся налимы. Во льду сверлятся лунки, в которых размещаются тонкие таловые шесты, называемые тычками.

Они устанавливаются с таким расчетом, чтобы нижний конец упирался в дно, а верхний торчал на поверхности. Самый простой вариант оснастки — короткий кусок бечевы, привязанный к шесту снизу, и крючок с насадкой. Правда, в этом случае, для того чтобы проверить, не попался ли налим, нужно каждый раз выдалбливать лунку и освобождать тычок с настроем.

Насадка для хищника

Более современный вариант оснастки выглядит так: шест с привязанным (выше 20-25 см от нижнего комля) отрезком крепкой капроновой бечевы (на 1,5-2 м длиннее, чем глубина водоема) с небольшим грузилом на конце и укрепленный петля в петлю поводок (40-50 см) с крупным крючком. Все, средство для лова налима готово!

Такие тычки оборудуются с момента становления льда и стоят всю зиму. На крючок цепляется любая имеющаяся в распоряжении рыболова насадка. Лучше всего живцы — ерш, окунь или пескарь. Но часто используются и куски рыбы, мяса, печени, несоленого сала, заготовленные с осени крупные черви, потроха птиц и животных.

Периодически, раз в 2-5 дней, тычки проверяются. Для этого рядом с каждым из них по направлению течения сверлится большая лунка. Чем она крупнее, тем проще обнаружить снасть. К тому же в сибирских реках налим обычно вырастает до очень приличных размеров.

Крюком на длинной палке зацепляется бечева и снасть, извлекается на поверхность. Если рыбина попалась, то поводок обрезается и привязывается новый. Это сделать гораздо проще, чем на месте «препарировать» налима, извлекая из его желудка крючок и все прочее.

Все остальные вариации донок копируют такой принцип, только без использования шеста. Они подходят при достаточно теплой погоде или при частой проверке улова. Единственное отличие — грузило на снасти монтируется так, чтобы оно находилось непосредственно под лункой. Основная бечева должна быть вытянута в прямую линию от поверхности льда до дна.

Снасть устанавливается вечером, и лунка утепляется (укрывается лапником) и засыпается снегом. Если она все-таки успевает промерзнуть, то рядом бурится новая. И для извлечения снасти используется несколько иной боковой крюк.

Как видите, ничего сложного и особо интересного в этом способе лова налима нет. Лишь много тяжелой работы. Особенно если учитывать, что тычков расставляется по нескольку десятков штук. Может быть, именно поэтому любители рыбалки обычно уделяют так мало внимания налиму.

Использование «стукалки»

А вот активная его ловля крайне увлекательна. Правда, для этого, повторюсь, вам придется провести на водоеме долгую зимнюю ночь. Для активной ловли налима придумана оригинальная снасть, которую называют «стукалкой».

Самый простой (непродвинутый) ее вариант представляет собой крупную тяжелую свинцовую мормышку с металлической коронкой внизу и одним или двумя крючками. Ей, как понятно из названия, и стучат по каменистому дну. На крючки насаживается приманка — та же мертвая рыбка или ее куски (нарезка), мясо, печень, крупные черви. Звук ударяющей по камням мормышки привлекает хищника. А приманка побуждает его к поклевке.

Но рыболовная мысль и смекалка не стоят на месте. «Стукалку» теперь стали делать полностью металлической и полой внутри. Туда для большего эффекта помещаются несколько шариков, которые должны греметь.

Потом к ней стали добавлять еще и металлические колечки, лепестки от блесен, цепочки. Все это нужно для того, чтобы налим как можно быстрее услышал стук и пожаловал к месту рандеву. Если на выбранном участке водоема дно не слишком каменистое, то многие рыболовы подсыпают в лунку принесенную с собой речную гальку.

А некоторые любители «постучать», кроме основной снасти, используют еще и отдельную звуковую приманку. Она представляет собой от 3 до 5 обрезков довольно крупной цепи (или несколько металлических пластин), связанных вместе. Этой «побрякушкой» периодически ударяют по дну чуть выше места ловли.

Звук в воде распространяется гораздо быстрее и на более дальние расстояния, чем в воздухе, к тому же еще и усиливается. Слух и обоняние (в отличие от зрения) у налима развиты прекрасно. Как видим, также присутствует и любопытство («Что это там стучит?»). На том и основан данный тип ловли.

Своими руками

В наших магазинах хороших «стукалок» мне не встречалось, пришлось делать их самому. Задача не слишком сложная для человека, хотя немного знакомого с ножницами по металлу и паяльником. В Интернете есть немало вариантов и конструкций «стукалок». Остается только выбрать наиболее привлекательный и подходящий вариант — как минимум для себя и, будем надеяться, для налима.

Единственный совет — не мельчить и делать «стукалку» достаточно приличных размеров (не менее 5 см). Даже небольшой налим совершенно не боится объемных приманок и грубости снасти. А если в ваших краях водятся крупные хищники, то и «стукалка» для них должна быть соответствующая. Леску тоже стоит применять толстую (не менее 0,3 мм).

Налим славится умением свиваться в клубок при вываживании и упираться в нижний край льда хвостом. Сходов практически нет, поскольку рыбина заглатывает приманку очень глубоко. А вот вытащить трофей подчас бывает непросто. Багорик здесь будет совершенно не лишним.

Поклевка у налима, как правило, незаметна. Его присутствие на том конце лески ощущается или в момент потяжки, или как внезапно повисшая тяжесть (очень напоминающая зацеп) в момент подергивания удилищем. Церемониться с налимом не надо, но и чересчур форсировать события тоже.

В основном налим начинает сопротивляться, «делать кульбиты» в самом конце — у входа в лунку. И гораздо больше проблем доставляют не самые крупные, а крайне умелые «акробаты». Вот тут не стоит спешить, надо подцепить налима багориком или стараться аккуратно «завести» его в лунку.

Рыбацкая кухня

Было бы совсем неправильно не сказать и о главном достоинстве нашего «героя». В гастрономическом отношении налим (особенно молодой) довольно вкусен. Просто ему не повезло, что он обитает в водоемах, где много более значимой и деликатесной рыбы.

Но… у нашего налима есть одна «фишка» — его печень, которую называют максой. Очень крупная (как и у всех представителей тресковых), жирная, вкусная и питательная. В основном именно из-за нее налима и добывают в таких «промышленных» объемах.

Если вам когда-нибудь доведется уплетать за обе щеки (иного по определению быть не может) пироги со свежей максой, уверен, вы поймете, почему этот (что греха таить…) крайне непритязательный и простой хищник в такой чести у аборигенов Севера и Сибири. А они подобными деликатесами более чем избалованы.

Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что люди, живущие добычей рыбы и постоянно употребляющие ее в пищу, мало жалуют уху. Это блюдо едят только в случае крайней необходимости. Но уха приобретает неповторимые вкус и аромат, если добавить в нее растертую максу.

А замороженная, наструганная тонкими ломтями или соломкой, подсоленная и поперченная сырая печень налима — деликатесная закуска для традиционного русского застолья.

Андрей Кузьмин, Красноярский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий