Корюшка пошла…

Корюшка на Енисее

В конце марта — начале апреля начинается ход корюшки на Енисее. Каждую весну она поднимается вверх по реке на нерест. Эта небольшая — 200-граммовая — серебристая рыбка, изумительно пахнущая свежим огурцом, напоминает северянам, что длинная полярная ночь прошла, зима закончилась. Наступила долгожданная весна.

По выходным дням сотни рыбаков выходят на берег и рассаживаются по фарватеру. Так называют канал, пробитый ледоколами для проводки судов по замерзшему Енисею.

Толщина льда на фарватере обычно не превышает 20 сантиметров. Лунки делаются пешней или буром. Снасть — обычная зимняя удочка. Сторожком служит яркий шарик на пружинке. К леске привязываются всевозможные мормышки — от флюоресцентных до отрезка медной проволоки с припаянным на конце крючком.

Полезный эхолот

Мой знакомый привез из Испании спиннер-бейт и даже на эту экзотическую приманку поймал нашу северную рыбку. А обычно насадками служат мясо оленя, зайца, куропатки, говядина.

Рыба может идти под самым льдом и на глубине. Я в последнее время для поиска корюшки пользовался эхолотом. Он хорошо помогает определить, на какой глубине проходит рыба.

Однажды, просидев полдня и не увидев ни одной поклевки, я воспользовался эхолотом. Благодаря этому прибору определил, что корюшка находится подо мной на расстоянии около 18 метров. А глубина Енисея в том месте равнялась 35 метрам.

Отгрузив свою снасть, чтобы течение не сносило, я опустил ее на нужный уровень. Последовала поклевка, и, к удивлению своих друзей, я вытащил сразу три корюшки.

Наперегонки с соседями

Обычно рыба начинает свой ход ранним утром. Все удильщики располагаются на фарватере живой лентой и замирают в ожидании клева. Они подергивают мормышки, очищают ото льда лунки и с нетерпением посматривают на сидящих впереди. И вот наступает момент истины… Соседи спереди начинают махать руками, и корюшка доходит до тебя. Срабатывает сторожок первой установленной перед тобой удочки. Ты подсекаешь и выбрасываешь на лед серебристые тела рыб. Быстро опускаешь снасть в лунку, и все повторяется вновь. Входишь в азарт, ничего не замечая вокруг, смотришь только но сторожок.

И тут клев неожиданно прекращается. Корюшка уходит дальше. Сидящие за тобой оживают и начинают весело вываживать добычу из подо льда.

Ты бежишь с удочкой и намотанной на растопыренные руки леской. С ходу бросаешь мормышки в свободную лунку. Успеваешь выдернуть пару корюшек и бежишь дальше или возвращаешься на свое место, по пути подбирая выловленную рыбу. Точно так же, наперегонки с тобой, носятся со снастями, пешнями и рыбой соседи.

Отдышавшись, зорко всматриваешься в длинную, уходящую вдаль ленту и сидящих на льду удильщиков. Опять то один, то все разом начинают вскакивать со своих мест, бегать, размахивать снастями. Ты в напряжении и с надеждой глядишь на яркий оранжевый шарик на сторожке твоей удочки. Поклевка, подсечка, вот рыба уже на льду — процесс пошел!

Спасение экстремалов

Чтобы успеть к утреннему клеву, многие приезжают на Енисей с вечера. Ночуют в машине или ставят на льду палатки. Насадив на крючки кусочки корюшки, ставят донки. И утром, если повезет, достают из глубины широколобого, с выпученными глазами налима. Вес некоторых особей доходит до 10 килограммов.

После прохода корабля по фарватеру разбитый лед замерзает не скоро. Но самых нетерпеливых рыбаков это не останавливает. Рискуя окунуться в холодную воду, они забираются на неустойчивые льдины и пытаются все же заполучить заветную добычу. Вот и приходится иногда спасать таких любителей «экстрима».

Я сам не избежал подобного ныряния. Пройдя с другом по неокрепшему льду на середину фарватера и присев на краю полыньи, попали на хороший клев. Ближе к обеду решили перекусить и попить чаю. Я забрал рюкзак и, возвращаясь к месту лова, наступил на крепкую с вида льдину. Но не учел прибавку в весе за счет рюкзака и стал погружаться в холодную воду.

Пришлось звать друга на помощь. Он осторожно подошел и за шиворот вытащил меня из енисейской купели. К счастью, температура воздуха была не очень низкой — всего десять градусов мороза. Валенки и штаны намокли, их прихватило ледком. Пришлось идти в машину сушиться. Отогревшись и поменяв портянки, я опять отправился за добычей. В тот день еще трое рыбаков попали на коварный не замерзший лед и искупались в воде.

Испытания, приносящие счастье

Как-то с наступлением весны началась длительная пурга. Автомобильную и железную дороги замело. Техника пробивала двухметровые тоннели в снегу, но очередная пурга опять засыпала все, выравнивая тундру.

Дудинские друзья рассказывали о небывалом клеве корюшки на Енисее. А Ванька, мой друг, не находил себе места. И вот, накопив отгулы, он рванул на рыбалку. Ушел на лыжах с рюкзаком, палаткой, самодельной печкой–керосинкой, недельным запасом продуктов и снастями. Ему предстояло преодолеть 40 километров по тундре, а местами по переметенным железнодорожным путям, ориентируясь по столбам контактной сети.

Через неделю я провожал сына в отпуск. В тамбур электрички на станции Лена зашел мужик, весь заметенный снегом, с рюкзаком за спиной. Приглядевшись, я с трудом признал друга Ваньку. Лицо и руки, черные от копоти, небритый, обветренный, с распухшими руками и красными от недосыпания глазами.

Но, несмотря на все испытания, которые он изведал за неделю сидения на льду Енисея, он улыбался, потому что был счастлив! Ведь, пока все рыбаки сидели, запертые наглухо по домам, ему удалось наловить рюкзак корюшки. Ее неповторимый запах, перебивая въевшуюся в Ваньку копоть, распространился по всему вагону. Люди в недоумении оглядывались, не понимая, откуда появился этот дивный аромат «материковского» свежего огурца.

На пути ледокола

В начале мая, заканчивая сезон, мы с друзьями поехал на рыбалку. Оставили на берегу машину и перешли по льду на левый берег к деревне Левинские Пески. Ширина Енисея в этом месте составляет 3 километра.

Устроились на льду, насверлили лунок, но рыба не клевала. Попробовали постучать по льду тяжелым свинцовым грузом с насаженным на крючок кусочком корюшки, чтобы приманить обжору-налима. Но и этот разбойник речных вод не спешил заглотить наживку.

После обеда собрались обратно и, пройдя фарватер, увидели идущую с низовьев Енисея «морковку». Так здесь зовут выкрашенные в оранжевый цвет арктические суда ледового класса. Все перешли фарватер, а я остался на месте. Быстро пробил лед, опустил в лунку мормышки и стал ждать.

Я знал, что корабль обычно гонит впереди себя по каналу корюшку. Когда до ледокола оставалось метров 500, у меня клюнуло. В моем улове оказалась первая корюшка. Корабль шел на меня, а я лихорадочно таскал рыбу за рыбой.

Наконец, с палубы атомохода «Вайгач» громогласно прозвучало:

— Мужик, уходи со льда, мы же не затормозим!

Это обращение сопровождалось протяжными гудками. В спешке похватав пойманную рыбу, удочку с размотанной леской, я скачками понесся подальше от фарватера. Громада корабля высотой с семиэтажный дом прошла от нас на расстоянии 50 метров. Толстый енисейский лед закачался волнами под нашими ногами.

После майских праздников заканчивается весенняя рыбалка. Но еще долго будешь помнить пойманную тобой рыбу, пахнущую свежим огурцом, ослепительно белый, освещенный весенним незакатным солнцем лед и радостный крик над просторами Енисея:

— Корюшка пошла!

Геннадий Белошапкин, г. Омск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий