Полосатая напасть

Выловленный окунь

Теперь-то я, кажется, догадываюсь, почему окуни вели себя так. Попав во время прошлогоднего разлива реки немалой стаей в это большое по площади, но мелкое озеро, так называемый «ошнурованный водоем», полосатые разбойники нашли в нем готовый спортивный стадион, на котором вытворяй себе все, что хочется.

Борьба за лидерство

А что? Щуки от этой оголтелой кампании под кустами да корягами прячутся. Да и не зашло ее сюда, крупной хищницы-то. Иначе непонятно было бы, кто на таких богатых кормовых угодьях «верх» возьмет. По названию ближайшей деревни, да и по плотности окуня на кубатуру воды, так и нарекли озеро: Богатское. А что там думать? Зато в самую точку попал человек, «окрестивший» водоем.

Соперников у окуня конечно же после этого на озере никаких не находилось. Пуганую-перепуганную плотвичку он в первый же год «порешил», прибавив сам в весе где-то со 150 до 300-350 граммов. Но попадались экземпляры и покрупнее. Появившихся было робких карасиков вмиг повывел.

Икру, что заносили, бывало, на своих лапах чернети да одинокие кряквы с Большой реки, глотал сразу, даже, как говорится, и не поморщившись. Утки стали бояться этого налетавшего вдруг откуда-то «торнадо» и не присаживались отдохнуть даже на середину озера.

Вкусное блюдо

Чирки, понятно, лысухи да водяные курочки возились в тине по берегам. Им это все было, как сказал мой приятель, «до лампочки». И самый главный соперник — дедок Василий из «умирающей» деревни Богатск — тоже спасовал.

— А пусть идет он к нечистому, — делится с нами старичок. – Я вон поставлю снасть на ночь в ближайшую к речке бочажину, глядишь, к утру нам с бабушкой «на жарку» гольяна да карасиков наберется. Нам больше и не надо. А вкусные-то какие!

Действительно, бабушка Варвара уже несет в глубокой сковородке от протопленной печки «грубки» шипящее, скворчащее и изумительно пахнущее блюдо – гольянов на воде, уложенных плотно-плотно друг к другу и залитых принесенными из курятника яйцами. Видом похоже угощение на шпроты.

Обжигаясь, смакуем варево, не переставая «пытать» хозяина.

Характеристика водоема

— Озеро, — просвещает дед, — на бывших солонцах разлилось. Да оно и раньше так бывало в набольшие паводки. Глубиной оно с метр, ну… метр двадцать в самой середине. Дно твердое, из синей глины, а сети к лету, когда трава поднимается, прямо на воду ложатся, если еще ветерок поможет. Не добычливо ими промышлять…

— А вот удочками – пожалуйста, за милую душу, страсть как разбойник берет, — продолжает старичок. — И на червя, и, что интересно, на тесто. Тут ваши, городские, на спиннинг пробовали. Но путается леса-то, не протащишь блесну. Хоть хватает железную приманку с лету. Да и на закидушки ловится хорошо. Но… та же беда – не протащишь.

— Пробовал я снасти разные на ночь оставлять, — говорит дедок. — Вольности окуню хочется. Не карась глупый! Редко, если пяток штук поймаешь. Да и то если на кусок мяса вареного. Так что нам с бабушкой этого улова за глаза бывает. И коту остается! А больше нам и не надо. А вы, ребята, пробуйте, коли на лодках-то резиновых решились. Коряг тут нет. Все в прошлые годы собрал на лошадке, к зиме дрова заготовляя. Воды от Большой реки тогда тут не было, вот и попользовался.

Сборы рыболовов

Обрадовались мы с Виктором. Какое тут засиживаться за обедом, ведь солнце уже высоко подтянуло над землей голубое, расписанное завитками белых туч степное алтайское небо!

Благо, период нерестового запрета уже закончился. Мы быстро накачали себе каждый по двухместной резиновой лодке, растянули четырехметровые углепластиковые удилища, лесы подвязали сечением 0,25 (иностранные с поплавками и крючком № 7), что с длинным цевьем, подхватили ящички деревянные с червем-салазаном. А я еще у дедушки Василия и с десяток снулых гольянишек попросил — так, на всякий случай.

Ну и поплыли. Стали рядом, на десяток метров отступив друг от друга. С первого же заброса началось… Смотрю: поплыл мой друг на своей лодке куда-то к противоположному берегу. Да резво так! Будто кони его лодку под водой за изогнутую дугой за собой тянут. Заякориться-то мы забыли!

Первые трофеи

Друг еще и не решается командование на себя взять. Нет желания с первого же раза «афронт» получить! К счастью, трава задержала. Повторяю: не камыш озерный, а обыкновенная ряска там, овсяница луговая, тимофеевка с какого-то боку попала, совсем не болотная растительность.

Он потихоньку пучок с рыбиной в лодку вытаскивает, а там выловленный окунь полукилограммовый жабры раздувает. Привет, мол, хозяин! Глаза у Витьки сразу делаются счастливые-счастливые, будто на свадьбе, когда Ленка, невеста его, а потом и жена, впервые прилюдно поцеловала!

Видел я эту картинку, запомнил, а тут чуть сам не повторил. Клюнуло и у меня. Правда, окунь схватил поменьше, граммов на 300, да и заякориться я успел. Но упругую силу сопротивления рыбы смог-таки почувствовать, когда к лодке тащил.

Как хранить улов

Только вот садков мы с другом, выходя на промысел, никаких с собой не взяли. Оставили на берегу! В самый клев! Сами уселись на широкие доски, брошенные поперек резиновых бортов-трубок.

А для рыбы каждый набрал травы прямо в озере и бросал на нее окуней, чтобы те на дне лодки фортеля не выделывали да ноги не кололи. Верхний плавник у окуня шибко уж колючий! Не раз жалил тело в юные годы!

Ну и пошло, поехало! Отчалили мы от берега на середину озера, где поглубже. А никого больше из рыбаков на водоеме нет. Простор, аж дух захватывает. Заметили, что и рыба здесь крупнее.

Черви-салазаны как-то быстро закончились. А у нас уже днища лодок все рыбой укиданы. Да и солнце на закат пошло. Решили закругляться.

Рыбий атаман

Только тут я вспомнил о дедовых гольянах. Весь день в кармане брезентовой куртки пролежали. Но ничего, вид имеют товарный. Разрезал ножичком-складышком одну рыбку пополам – и на крючок. Как рванет у меня «чудище» какое-то из-под самой лодки и потащило через все озеро. Только кончик удилища по воде хлещет.

Мне уже не страшно, а интересно даже: кто это там может быть? Витька что-то кричит, а «монстр» в самые заросли травы правит. Лодка осела под весом пойманной рыбы, забросанной травой, чтоб улов оставался свежим.

Поэтому мы недалеко заплыли. Перекинул я пучок травы с выловленным окунем себе под ноги, а там, видимо, их атаман рыбий попался. Ну я и не стал даже крючок из его пасти вынимать. Решили сообща, что на этом хватит.

Утомительная рыбалка

Да и подустали мы, откровенно говоря. Если б на одном месте стоять, а то носимся по воде разными галсами, лавируем, чтобы не запутаться. Солнце уже спряталось за деревенские вербы, когда мы вытащили к берегу по старому проходу в траве свои тяжелые лодки.

Это было какое-то сумасшествие на целых десять часов! Весь день мы не ели. Только пили из армейских фляжек теплую воду. За бортом она была солоноватой, а сами рыбины не казались яркими по расцветке: красной, черной, зеленой.

Низ брюха у каждой был толстым и жирным. Я это к тому говорю, что мы ведь и зимой еще раз на озере побывали. Но тогда рыба казалась только окрашена в яркие цвета, поджарые, как гончая собака. Да она и гонялась за мотылем подо льдом, не брезгуя протискиваться боком. О зимней рыбалке на озере Богатском как-нибудь потом расскажу…

Угощение для хозяев

Нынче нас после заплыва на озеро ожидал дедушка Василий, весь день с берега наблюдавший за нашим спектаклем. Правда, успел сбегать домой и зарубить бабушке Варваре домашнюю курицу нам на обед. Как мы потом узнали, их в хозяйстве имелось целых девять. Чем не поступок?!

Поэтому первое ведро окуней мы, не сговариваясь, отнесли старикам. Бабушка Варвара, поджав нижнюю губу, сначала напрочь отнекивалась, а потом у хозяйки, гляжу, и глаза заблестели: рада какому-никакому разнообразию в рационе.

Чистила и присаливала окуней, когда покормила нас. Отнесла на ледник, спустила. Старенький холодильник «Саратов», видать, в доме не работал, а мастер все не приезжал.

Рыбацкие сны

Себе мы набрали, редко переложив улов свежей озерной травой, два полных рюкзака, настоящих, туристических. Думаю, по два ведра каждому из нас досталось. А «атаман» мой вытянул ровно на 960 граммов, если кантарь (безмен), принесенный дедушкой из сарая, не обманул нас.

Уезжали мы в ночь на машине «Жигули», увозя с собой массу незабываемых впечатлений, полученных за этот день. Старик со старухой помахали нам в дорогу, которая оказалась глинистой и тяжелой. Тащились мы по ней всю ночь, отдавая передвижению последние силы. Но все равно дорога эта потом не заслонила собой в наших рыбацких снах недоуменных морд вытащенных в лодку полосатых хищников.

Богатское и по сей день не пересыхает в полноводный год. Разыскать озеро можно по наводке не так уж близко от него проживающих рыбаков.

Владимир Ильиных, Алтайский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий