Взгляд назад

В то время как неугомонное племя спиннингистов терпеливо ждет начала нового рыболовного сезона, мы с вами пока отложим в сторону проверенные на сто раз снасти и вспомним, как год назад ловился в сибирских реках и озерах «крокодил». Ведь теория и ошибки прошлого — лучший способ поймать больше, а сил затратить чуть-чуть меньше.

«Крокодилом» иногда называют одного из самых прожорливых хищников пресных вод нашей страны. Щука живет практически во всех водоемах, за исключением, пожалуй, горных рек. Из-за богатой кормовой базы она может нагуливать до 35 килограммов веса при длине в полтора метра. Хотя профессор-ихтиолог К.Ф. Кесслер отмечал, что в Онежском озере встречаются экземпляры массой до 64 кг, а Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» ссылается на немецкие источники, описывающие «историческую щуку императора Фридриха II Барбароссы», достигавшую 5,7 метров в длину, весившую 140 кг и прожившую 267 лет. Но это не более чем красивая легенда: почти шестиметровый скелет хищницы, хранившийся в замке Лаутерн, составлен из позвонков нескольких крупных щук.

Но сибирским спиннингистам-щукарям до Германии далеко, да и ехать туда незачем: «крокодил» в изобилии водится буквально под боком. Наша группа рыбаков редко ставит перед собой цель наловить и свату, и брату, и другу. Мы, прежде всего, изучаем особенности поведения представителей местной ихтиофауны, характер клева, предпочтения к кормовой базе и так далее.

В преддверии нового сезона давайте вспомним, как ловилась щука на озерах в прошлом году.

На озере Арахлей

Вообще, как сказал один современник, про щуку было написано гораздо больше лжи, чем про все остальные виды рыб вместе взятые. Постараемся быть как можно более объективными. Если обратиться к истории, то становится ясно, что мясо хищницы очень ценилось при английском дворе: крупную рыбу можно было обменять на двух овец. Сейчас, конечно, времена уже не те, но щука по-прежнему та. Славится она и своей прожорливостью: восемь щук среднего размера могут за три недели съесть восемьсот пескарей, причем иногда набивают себе желудок так, что пескариные хвосты порой висят из пасти. Ее чрезмерная прожорливость иногда приводит и к гибели. В той же Англии, например, щука напала на лебедя, когда последний опустил голову под воду. И жертва, и добыча погибли. А в Германии были отмечены случаи нападения хищницы на ослов и даже людей. Вот на такую бестию нам и предстояло поохотиться.

В ста километрах на северо-западе от Читы, столицы Забайкальского края, раскинулась густая сеть Ивано-Арахлейских озер, среди которых достойны внимания Иван, Тасей, Арахлей, Шакша и Большой Ундугун. Эти водоемы относятся к бассейну реки Енисей. Объектом паломничества рыбаков являются все пять озер, однако мы предпочитаем самое большое — Арахлей. Размерами пять на десять километров, озеро скрывает под толщей воды глубины до 27 метров. Ледостав здесь начинается в конце октября, а освобождается водоем от ледяного панциря лишь летом. Богата и ихтиофауна здешних вод: в Арахлее в изобилии ловятся щука, окунь, плотва, елец, чебак, булус и омуль. Окунь практически стал доминирующим видом и полностью оправдал свой титул «сорная рыба». Его, маленького и колючего, при желании можно наловить ведро за полчаса на одну удочку. И, как это ни печально, именно окунь является основным врагом спиннингистов. Но не потому, что он хватает блесну раньше щуки, а по той причине, что сама зубастая не хочет брать приманку из-за богатой кормовой базы, коей и является окунь.

Первые уловы

Итак, в нашем распоряжении было три дня, чтобы досконально изучить технику и тактику лова щуки на данном водоеме. Нужно сказать, что в выходные дни на берегу Арахлея нет свободной пяди земли — все занято отдыхающими. Так что на рыбалку мы приехали в пятницу утром. Собственно сам берег был нам не нужен: из-за отмели в добрые двести метров без лодки ловить было бы бесперспективно, главное — занять место под машину и палатку. В арсенале у нас были традиционные «щучьи» блесны Blue Fox третьего, четвертого и пятого номеров, не поддающиеся счету приманки Salmo и Mepps, а также силиконовые черви, которые были для местных рыболовов в диковинку. Первый заплыв с двух лодок по два человека мы делаем в два часа дня — самое щучье время. Отплываем от берега на полкилометра и ложимся в дрейф. Кстати, при длительных заплывах позаботьтесь о пропитании и пресной воде, так как на больших озерах из-за каждой мелочи выгребать до берега очень утомительно.

Наконец, удилища взведены в боевой режим, моя старушка-катушка Cobra, безотказная, как автомат Калашникова, спустила со шпули первые тридцать метров лески в 10 килограммов на разрыв. Первый «крокодил» сел после третьего заброса. Удар от поклевки передался катушке, от нее — руке, а от последней — в самое сердце. Сколько бы подводных обитателей ни было выловлено, каждая пойманная рыба не похожа характером на предыдущую: одни долго чертят леской воду, упорно не желая подходить к лодке, другие же сами плывут в подсак. Перовой щукой оказалась небольшая травяночка на 1 кг. После этого трофея клев перебил нахальный окунь размером с лавровый лист, но проблему с ним решили быстро — поставили блесну с тройниками пятого номера, на который у полосатого хищника не раскроется рот. Окунь напоминал о себе лишь время от времени, зацепляясь за крючок то плавником, то жабрами, а то и вовсе хвостом.

Учитывая, что наши обе лодки стояли всего в ста метрах друг от друга, мы меняли место лова через каждые пятьдесят забросов. Такая тактика позволила нам поймать пятнадцать щук за три часа, однако на более-менее приличный экземпляр ни одна из них не тянула.

Ближе к шести часам вечера мы сматываем удочки и неспешно двигаемся к берегу на поздний обед, главное блюдо для которого время от времени плескалось в садке. Для приготовления щуки у меня есть свой фирменный рецепт: свежепойманную рыбу вместе с чешуей, удалив лишь потроха, натираем солью, перцем, приправой для пряного посола сельди и неизменной гвоздикой, которая является главной пряностью. Затем тушку надеваем на шампур, фиксируем проволокой и подвешиваем над угольями. После готовности, основным признаком которой является специфический запах, снимаем щуку на большую тарелку и аккуратно удаляем проволоку и кости. Последние вынимаются очень легко, так как свежая рыба, приготовленная подобным способом, имеет очень рыхлое мясо, которое нужно есть не руками, а скорее ложкой. Пустив на шампуры пять рыб, мы отлично подкрепились, полежали на берегу и отправились опять на водоем покидать на вечерней зорьке спиннинг.

Нужно отметить, что при ловле щуки вечер вечеру рознь. Бывает, что ни в какую не хочет брать блесну, как бы ты ни кидал и как бы часто ни менял место дислокации. А случается, что не успеваешь вытаскивать. В этот раз приключилось какое-то третье явление: хищницы ловились через раз, а между ними наблюдались многочисленные удары по блесне, причем силы немалой. Поймали всего четыре рыбы: как по заказу — по одной на брата. Уже в темноте прибыли на базу. Пойманную щуку, не считая, естественно, тех, что мы с писком за ушами съели, мы потрошим, удаляем голову и чешую. Готовые тушки промываем, солим, перчим и укладываем под гнет в большое эмалированное ведро, которое, в свою очередь, опускаем в заранее выкопанную яму. Ну, о том, как хороша ночь на озере, как красивы закаты и восхитительны зори, я рассказывать не буду — перенесемся сразу в завтрашний день.

Чудовище в 11 кг

В 12 часов ноль-ноль минут обе наши лодки отплыли на расстояние 700 метров от береговой линии, в 12:30 был сделан первый заброс. И сразу же у двоих в одной лодке сели щуки, пока они их вываживали, раз десять поменялись местами, так как хитрые рыбы плавали вокруг нашего судна кругами. Вскоре поменяли место рыбалки и приблизились к берегу на двести метров. Моя удочка во время очередной подмотки резко задергалась. По опыту зная, что крупная рыба не станет теребить добычу, решаю, что это очередная травяночка. Но все же осторожно начинаю подтаскивать ее к лодке. Внезапно метрах в пяти, в том месте, куда под острым углом леска уходит под воду, выскочила «рыбка» килограммов так под пять и тяжело рухнула обратно в воду. Мысленно молясь, чтобы она не выплюнула блесну, я осторожно завожу ее в подсак. От переживания дрожат руки, никак не могу вытащить блесну из зубастой пасти. Кстати, желательно для этих целей иметь плоскогубцы с загнутыми концами, а то были случаи, что рыбаки распарывали себе ладони до кости. Поймав еще 10 рыб, среди которых был экземпляр на 2,7 кг, мы отплываем на обед.

Ближе к шести часам, когда мы вновь выплыли, произошел случай, которые вошел в анналы нашего лова. У одного из гребцов во время подмотки спиннинг вдруг резко изогнулся дугой и застыл в таком положении. Зацеп? Рыбак осторожно подтягивает лодку, стараясь не порвать леску, рассчитанную на вес не менее 11 килограммов. И вот возле самой лодки нам довелось наблюдать удивительное зрелище: из воды медленно показалась щучья спина шириной, как у немецкой овчарки. Лениво покачивая плавниками, она смотрела на нас со спокойствием, свойственным ее размерам и возрасту. Жаберные крышки размером с тарелку пробрасывали вдоль тела «крокодила» мощные струи воды. Зачарованные этим зрелищем мы совсем забыли про подсак. Спиннингист попытался сдвинуть с места это чудовище, но оно сделало плавный рывок хвостом и скрылось под лодкой, согнув спиннинг под отрицательный угол. Послышался треск углепластикового удилища, которое в следующее мгновение разлетелось на куски, та же участь постигла и лескоукладыватель катушки, который слетел со стержня вместе со шпулей. Гитарной струной лопнула леска, и «крокодил» уплыл, унося в своей губе блесну-серьгу на память о встрече с нами. Таких рыб видеть еще не доводилось, мы даже не подозревали, что «такое» может плавать в Забайкалье.

Решив после этого случая, что на сегодня достаточно, плывем к лагерю. Тут-то чуть не произошло несчастье. Один из спиннингистов, сидящий на корме, решив пустить блесну в проводку, сделал через наши головы мощнейший заброс. В тот же миг раздался крик. Тройник пятого номера до основания вонзился в шею моему соседу. Как она не зацепила горло и сонную артерию — до сих пор остается загадкой. Летели к берегу как на катере, а затем до села в медпункт. Пострадавший шутил о том, какая надежная блесна — врач кое-как вытащил. Долго потом еще рыбак при наших забросах низко пригибал голову, да и у нас тоже выработался точно такой же рефлекс. Вот на этой страшной сказке со счастливым концом мне бы хотелось закончить сие повествование.

Как уже было сказано, впереди грядет новый летний рыболовный сезон, а значит, будет богатый улов, много зацепов и сходов, историй и воспоминаний, традиционных преувеличений у костра на вечернем закате. Удачи Вам!

Антон Доценко, фото автора

vzglyad nazad 2vzglyad nazad 4vzglyad nazad 3vzglyad nazadvzglyad nazad 1

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий