Пернатый рыболов

пернатый рыболов

«О ком же здесь речь? Ведь таковых в природе немало», — может озадачиться знающий читатель, особенно из рыбаков-охотников. И будет прав. Действительно, поклонники творчества Владимира Арсеньева наверняка припомнят его замечательный рассказ «Филин-рыболов». Там говорится, как в утренних сумерках гроза лесных птиц и грызунов перегораживал крыльями и хвостом узкую мелководную проточку на дальневосточной реке Самарга. Филин аккуратно выхватывал из воды рыбешек, пользовавшихся этим путем.

А вот озерные промысловики не преминут помянуть недобрым словом еще одного пернатого любителя ловли — «мартына». Эта крупная чайка мастерски потрошит добычу карасевых сетей, стоит их оставить без присмотра на часок-другой.

Рыбный пир

Были годы, когда на Оби и Новосибирском водохранилище их новоселы-лещи массово заражались гельминтами и теряли способность изменять объем плавательного пузыря для погружения на дно.

Тогда с берега можно было наблюдать, как вереницы острых спин этих истощенных страдальцев упорно бороздили поверхность на своем пути к речным верховьям, словно там ждало их какое-то спасение. Увы, развязка наступала раньше. У берегов, к которым выходят Караканский и Сузунский боры, лещи становились легкой добычей черных коршунов, постоянно патрулирующих эту территорию.

Еще более азартный рыбный пир пернатых можно иногда наблюдать на так называемых полоях. В апреле-мае вешняя вода выходит из берегов на пойменные луга. Эти земли и именуют полоями. На прогретое солнцем мелководье устремляются различные рыбы — на нерест и кормежку. Но их счастье длится недолго.

Если спад паводка происходит резко, то это может обернуться бедой. Часть нагульного рыбьего стада оказывается отрезанной от основного русла реки. Некоторые крупные особи «садятся на мель» по пути к коренному водоему. Тут-то и настигают их не только звери, но и птицы. Кроме чаек и пернатых хищников, слетаются и врановые — вороны, грачи, сороки…

Житель села Венгерово Володя Пушница, рассказавший мне о птичьем промысле на полоях, добавил, что и люди обычно не упускали такой оказии. Но в отличие от крылатых добытчиков старались спасти хоты бы рыбью молодь. Для нее прокапывали канавки к большой воде.

Чтобы не обидеть еще одних пернатых рыболовов-профессионалов, назовем и их. Это кудрявый и розовый пеликаны. В последние годы их немногочисленные колонии осваивают озера Чаны, Надыр, Индерь, Тандово и другие водоемы Новосибирской, Омской, Курганской и Тюменской областей.

Немногочисленны в Сибири (на пролетах и гнездовьях) бакланы, три вида гагар, чомги. Все они настоящие мастера подводной охоты…

А вот и не менее классные рыболовы — крохали. Эти пернатые порой и сами становятся попутной добычей нашего брата-охотника, всегда с любопытством рассматривающего их пинцетообразный клюв. Он отлично приспособлен для хватания рыбы. Его цедильные пластинки превращены у крохалей в острые зубцы по всему надклювью и подклювью, а конец (ноготок) имеет вид хищно загнутого крючка. Не вырвешься!

Обладательница почетного титула

И лишь теперь, когда многие знатоки птиц могут подумать, что когорта пернатых рыболовов Сибири полностью представлена, автор выпускает на смотрины своего главного героя, охоту которого мне посчастливилось наблюдать на Обском водохранилище у впадения в него реки Ельцовка. Дело было так.

Крупная темно-спинная птица с белым подбрюшьем «стояла» над заливом, трепеща крыльями, как пустельга. И вдруг резко спикировала в воду. Выставив вперед хищно растопыренные когти и полусогнув прижатые к вытянутому телу крылья, пернатая торпеда целиком погрузилась и тут же взмыла в воздух, изящно держа одной (!) лапой довольно крупного язя!

Вы верно догадались: так охотится скопа, названная «Птицей года-2018». Я не случайно задержал вылет хищницы на подиум пернатых. Хотелось, чтобы читатели получили представление о ее достойных рыбоядных соплеменниках, а заодно и о непростой задаче комиссии орнитологов, занимающейся оценкой претендентов на высокое звание.

Напомним, что Союз охраны птиц России ежегодно присваивает почетный титул одной из разновидностей пернатых. Кандидаты должны соответствовать трем требованиям: иметь широкий ареал обитания, хорошую узнаваемость, нуждаться в охране и помощи. Всем этим условиям скопа вполне удовлетворяет.

Она настоящий космополит — гнездится на всех, кроме Антарктиды, материках, хотя и немногочисленна. Ведь, кроме больших водоемов, богатых рыбой, скопе требуются и мощные прибрежные деревья либо высокие скалы. На вершинах пернатая хищница устраивает массивные гнезда. Они более 100 см высотой и до 150 см в диаметре. Эти гнезда используются много лет и ежегодно подновляются.

Характерные отличия

Что касается узнаваемости, то и тут скопа не подкачала. Она в отличие от других хищных птиц имеет светлый низ тела и белые высокие ноги. Видать, недаром после обильной трапезы за скопой наблюдается такое: низко барражируя над водой, птица ополаскивает и отряхивает то одну, то другую лапы. Иногда окунает и белую голову, через желтые глаза которой проходят черные горизонтальные полоски.

Есть у скопы и еще одно оригинальное отличие, связанное с ее четвертым (оборотным) пальцем. Он имеет двойное «предназначение». Может служить как передним, так и задним пальцем.

Разумеется, об этой пернатой нужно чаще рассказывать в школах, училищах, а также на телевидении и в других СМИ, чтобы она обрела еще большую известность. Такая просветительская цель стоит перед организаторами конкурса «Птица года».

Но вернемся к самому характерному признаку скопы — ее редкой способности при атаке частично или полностью врубаться в воду и тут же — в фонтане брызг — взмывать с добычею в воздух. Имея такие охотничьи качества, крылатая хищница, тем не менее, чаще всего добывает ослабленных, либо больных особей, тем самым выполняет роль рыбьего санитара.

Бывают, однако, случаи, когда скопа, не рассчитав силы, сама становится жертвой. Глубоко вонзив в неподъемную рыбину свои крючковатые когти, птица по разным причинам не всегда успевает вовремя освободиться. Тогда «добыча» утаскивает пернатую хищницу на глубину.

Не единожды рыбаки добывали крупных щук и карпов, спины которых были оседланы мертвой скопой, вернее тем, что остается от нее — чисто вымытым скелетом. Но такие мрачные «украшения» обитателей водоемов чрезвычайно редки.

А вот те места, куда с зимовок в тропической Африке и Южной Азии возвращается наша сибирская скопа, она действительно оживляет. Недопустимо, чтобы гнездовье этого удивительного создания природы оказывалось в беспокоящей близости от охотничьего или рыбацкого стана. Тем более невозможно представить себе, чтобы на скопу поднялось ружье. И не только в период, когда она заслуженно носит титул «Птица года».

Юрий Рямов, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий