Карась «с подхода»

Крупный карась

Несколько лет назад, когда я только начинал всерьез увлекаться спиннингом, а поплавочная ловля уже не приносила должного удовлетворения и душа требовала трофеев более значимых, чем плотва и мелкий карась, мне «пришлось» осваивать новый способ рыбалки — ловлю карася в зарослях камыша маховым удилищем с боковым кивком и мормышкой.

Началось все на довольно крупном озере Моховом (практически повсеместно по береговой линии заросшее камышом), которое мы с семьей (мне тогда было лет 14) частенько посещали с целью рыбалки. При поплавочной ловле с берега основной улов составлял карась грамм до 100, при ловле с лодки размер рыбы увеличивался, и начинали изредка попадаться экземпляры грамм до 300 (стоит сказать, что сейчас на этом озере, испытывающем огромный рыболовный прессинг, карась окончательно измельчал, и экземпляры в 100–200 г — большая редкость, даже на самых «козырных» местах), весной же при береговой ловле проскакивали трофеи до полкило — видимо, идущие на нерест.

И рыбак, и «снайпер»

Эти самые нерестящиеся (и, наверное, просто греющиеся на мелководье) крупные особи, копошащиеся недалеко от берега и раздвигающие толстыми телами стебли травы, дали руководство к действию — ловить нужно именно их. Сначала пытался ловить на поплавочную удочку, но даже шума от падения в воду поплавка было достаточно, чтобы вся рыба в округе разбежалась по зарослям камыша. И тогда родилась идея о «снайперской» рыбалке — очень аккуратно и тихо подходить к «окнам» в прибрежной траве и опускать мормышку прямо под нос будущему трофею. В первое, самое раннее утро такой рыбалки (позже утром, днем и вечером карасевой активности на мелководье не наблюдалось) я пробежал километра три по берегу в поисках подходящих мест с видимым присутствием крупной рыбы. С помощью рыбы и зарослей травы оборвал штук семь мормышек, сломал два крепления для бокового кивка и черпанул пару раз сапогом воды — но добыл несколько экземпляров грамм по 200–300. Радовало то, что я понял, как можно целенаправленно ловить не мелочь, но огорчало, что самые крупные обрывали мне мормышки (первый опыт был с «глухой» оснасткой), выводили из строя кивки и попросту уходили, услышав мое приближение. Уезжал домой я с твердым намерением через несколько дней дать бой наглым «толстякам с мелководья».

При подготовке к предстоящей рыбалке я ощущал себя настоящим изобретателем, мастеря необходимые снасти и вспомогательные элементы для ловли — в том, что трофеи будут, я уже не сомневался.

На обычное маховое легкое и жесткое шестиметровое удилище я поставил самодельные проволочные кольца (те удилища с кольцами, что имелись в продаже, были очень тяжелы, а о «углепластике» в те времена я мог только мечтать), укрепил катушкодержатель, на небольшую катушку намотал леску диаметром 0,15 мм, на конце удилища укрепил усовершенствованный боковой кивок (на «тюльпан» поверх «лапок», которые держат непосредственно кольцо «тюльпана», натягивал жесткий кембрик, в котором делалось напротив друг друга две прорези по ширине пластины кивка, куда под углом 90 градусов к удилищу вставлялся пластиковый кивок длиной сантиметров 15). Вся конструкция получалась довольно надежной — «тюльпан» клеем посажен на вершинку удилища, поверх него плотно натянут кембрик (и закреплен клеем), а в него так же плотно вклеен кивок. Отдельно стоит сказать о применяемых мормышках: главное тут — достаточно большой вынос крючка из тела приманки, иначе будет много пустых поклевок. В качестве насадки — небольшой червь.

Охота на «крупный рыб»

Сама рыбалка выглядела следующим образом: очень тихо, даже пригнувшись и укрываясь за прибрежными кустами, подойдя к «окну» среди водорослей, где чавкал и шевелил толстыми боками подводную траву карась, я опускал мормышку в воду. Я в эти моменты, видимо, был очень похож на играющего в «охотника», за что получил несколько насмешек со стороны поплавочников, благо в этих местах из-за обилия водорослей они не рыбачили, поэтому здесь и кормился «крупный рыб». Часто приходилось в забродных сапогах подходить по воде. Опустив мормышку на дно, я неспешно играл ею вблизи дна, а если поклевки не следовало — поднимал выше или перемещал от одного края «окна» к другому. Минуты через три, если поклевок не было, можно переходить к другому месту — значит, рыба отсюда ушла, услышав мое приближение. Если же происходила поклевка, часто выражающаяся в «подъеме» кивка — следует короткая подсечка и дальнейшее вываживание. Если экземпляр не особо крупный — стандартное вываживание, только с учетом зарослей водорослей. Помощь тут окажет намеренно ослабленный фрикционный тормоз на катушке — с его помощью быстро увеличивается длина оснастки, ведь длина удилища шесть метров, а длина лески от вершинки удилища до мормышки во время ловли — метра два, так как ловим на мелководье. Таким образом, увеличив длину оснастки до равенства с удилищем, приступаем к обычному вываживанию.

Если же попался достойный противник весом в полкило или даже больше — тут все сложнее, ведь леска довольно тонкая, а вываживание проходит в гуще водорослей. В таких случаях рекомендую не торопиться; иногда приходилось даже подходить по воде к запутавшейся в водорослях рыбе и брать ее рукой вместе с пучком водорослей — естественно, в таком случае больше поклевок в этом месте можно не ждать.

Напоследок

Из дополнительного специфического снаряжения потребуется тара для насадки, которую можно было бы положить в карман, и сумка под рыбу, которая не должна мешаться при движении и ловле.

Таким образом, получилось необычное, увлекательнейшее занятие, совмещающее в себе и рыбную ловлю, и охоту, довольно добычливую и просто интересную. Советую вам попробовать, и это позволит под новым углом взглянуть на ставшие обыденностью места и трофеи ловли.

Дмитрий Савин, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий