Казахстан экспедиционно-рыболовный

Природа Казахстана

Однажды мне довелось поучаствовать в Девятой международной юношеской экологической экспедиции «Начни с дома своего», проходившей по территории Казахстана, который граничит с Алтайским краем и имеет схожую природу, хотя и со своими особенностями.

Позади более трех тысяч километров, нелегкий быт походной жизни, выступление на международном фестивале «Белуха», проверка палаток и команды грозами с ливнями и пригоревшей кашей, постановки лагеря ночами под светом фар, ну и, конечно же, рыбалка, ведь я просто обязан был захватить с собой спиннинг!

Это была третья на моем счету экспедиция, и в ней я выступал в новом для себя качестве — помощника начальника лагеря и фотографа, а не простого «экспедиционера». Я расчитавал, что это даст мне больше времени на рыбалку. Но, как выяснилось впоследствии, эта привилегия оказалась весьма «двоякой», ведь на меня ложилась и большая ответственность.

И вот, по возвращении, я хотел бы поделиться некоторым своим опытом и наблюдениями по поводу рыбалки в Восточном Казахстане в хронологическом порядке. Надеюсь, мой рассказ о рыбалке в Казахстане будет интересен и полезен.

День первый, «сборный», и последующие — «в дороге»…

Эти дни с рыболовной точки зрения интересны лишь тем, что я долго решал, какой комплект снастей взять с собой, ведь тащить отдельный рюкзак со «снарягой» — нереально. Тут мой совет — снасти необходимо брать не самые «нежные», а приманки — не маленькие, ведь Восточно-Казахстанские водохранилища — это отнюдь не пруды с окушками, а огромные водоемы с окунем по полкило.

…А порыбачить мне пока никак не удается — некогда, идет подготовка команды, плюс к этому два дня простоя на границе из-за поломки автобуса…

Прибыв в Усть-Каменогорск, лагерь разбиваем недалеко от города, на песчаных карьерах, заполненных водой. Сразу хватаю спиннинг, демонстративно, заброса с пятого, вылавливаю щучку на кило из прибрежной травки — ну, с такой рыбалкой я знаком, можно пойти отдохнуть от дороги…

Практически весь день проходит в дороге от Усть-Каменогорска до Бухтармы — огромного водохранилища, которое, по слухам, должно встретить меня окуневыми стаями, которые иногда даже лодки атакуют. Шучу, конечно, но об огромных окунях этого водоема я наслышан предостаточно. Лагерь ставим уже в сумерках. Боковым зрением замечаю парочку рыболовов, сидящих на груде больших камней, которые вдаются в водохранилище небольшим полуостровом. Бегу к ним со спиннингом. Выясняется, что это тоже россияне, приехавшие на отдых, ловят на поплавочную удочку плотву грамм до 200 и подлещика по полкило, попутно на червя попалась парочка судачков. Какие же здесь тогда хищники?! Так, нужно это выяснять! Сначала пробиваю дно джигом, затем в бой идут «вертушки», воблеры… А поклевок все нет. Нахожу у себя в коробке «Раттлин Рапала» темной окраски. Заброс, погружение приманки. Начинаю проводку… Есть! Первый казахстанский окунь — около 300 грамм, яркий, настоящий боец! За ним следуют несколько его собратьев, и клев стихает, солнце скрывается за горой на противоположном берегу. Продвигаясь к лагерю, все же обкидываю «Раттлином» акваторию, стоя на крупных камнях. И тут, когда приманка была уже почти у ног, — удар такой силы, что спиннинг чуть не вылетает из рук! Черт, мимо, пустая подсечка, и у меня в дрожащих руках — приманка с тремя «ранами» от клыков судака. Как он мог не зацепиться за один из двух тройников — до сих пор загадка, как и его размеры. Немного утешает его меньший собрат — в полкило, пойманный спустя минут двадцать, уже в темноте, стоя на этом же камне.

День «продолжения легенды»

Проснувшись утром, отправляюсь на заветный камень в надежде на клев судака. Но поклевок нет. Вода очень прозрачна, и я понимаю, что при дневном свете рыба так близко к берегу не подойдет. Вооружившись джигом, пробиваю дальние горизонты. Окунишка грамм по 100 отнюдь не радует, и кажется, что никаких легендарных окуней тут нет… И вот, уже почти потеряв надежду, нахожу подсказку — дедушку на весельной лодке, который на некотором удалении от берега что-то ловит отвесным блеснением. Разглядеть что — не могу. На мои вопросы он отвечает очень сухо — придется все понимать самому, да ведь так интереснее! Итак, что я имею: джиг в 20 грамм летит на необходимое расстояние от берега, но поклевок нет, смена непосредственно приманки результата не дает, ее цвета и размера — тоже, «Раттлин» добросить не могу, «вертушку» — тем более… Точно, выбор должен быть очевиден — «кастмастер»! И вот, потеряв много времени на подбор приманки, вознаграждение — тот самый легендарный ОКУНИЩЕ! В нем явно есть те заветные «полкило»! Я таких ранее не ловил. Именно из-за него я пропускаю завтрак, именно из-за него я не выспался, и именно о нем я буду рассказывать, когда вернусь домой. Затем следует его чуть меньший собрат, потом еще парочка, и все — пора в лагерь и дальше в путь.

Дни рабочие, «не рыболовные»

В последующие дни рыбалка у меня не получалась. Зато получалась экспедиционная работа — выступление на Международном фестивале «Белуха».

Следующая и завершительная рыбалка в Казахстане у меня выдалась лишь на обратной дороге в Россию, когда наш автобус ждал паромной переправы через Бухтарму. Мы остановились на понтоне, к которому должен был причалить паром. Оставалось не так много время — около получаса, поэтому спиннинг расчехлять я не стал, решил ограничиться общением с местным, который, сидя на краю понтона, ловил в отвес подлещиков на зимнюю удочку с кивком и неимоверно толстой леской. Клевало у него слабовато — всего штук пять лежало в мешке рядом с ним. Посмотрев на эту ловлю, решил посоветовать делать амплитуду в игре пошире — ведь до воды еще метра два, да и глубина не маленькая. При таких условиях играть нужно поактивнее, чтобы заставить приманку шевелиться. Мои аргументы он слушать не стал, лишь усмехнулся, что его учат юноши, которые ему в сыновья годятся, и предложил попробовать самому. Нужно было видеть его лицо, когда я лишь поднял немного приманку над дном и качнул пару раз… Кивок выпрямился, подсечка — подлещик в мешок. И еще один, и еще, и еще… Все оказалось просто — прибойная волна, ударяя в понтон и сваи, поднимала муть, к тому же с края постоянно падало что-нибудь типа остатков хлеба от ждущих парома — поэтому рыба тут и держалась в приличном количестве, не пугалась шума, да и вода здесь не такая прозрачная. А для того чтобы рыба увидела приманку, нужно лишь поднять ее над дном и играть поактивнее. Теперь местный рыбак аргументы и советы выслушал, даже рассказал мне очередную легенду о том, как «Во-о-он за тем островом окуней по килошнику ловил, а во-о-он там — лещей по два кило».

Надеюсь, и эту легенду мне предстоит проверить лично, ведь самые крупные окуни, лещи и судаки Бухтармы так и не пойманы…

Дмитрий Савин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий