Ершовая икра

Ершик

Каждый рыболов, умеющий ловить рыбу, в выходной день отправляясь на рыбалку, в обязательном порядке берет для рыбы прикорм. Рыбы всем хочется, и чтобы она собралась под лункой, приходится сыпать прикорм под лед с утра до вечера. Рыба за это рыбакам только спасибо говорит, а если засекается на крючке мормышки, то ведет себя смирно, не сопротивляется. Рыболовы ее в руки осторожно берут, стараются не прикасаться рыбой к рыбацким штанам. После каждого, даже маленького трофея руки тряпицей обтирают. Но уж коль тряпицы нет, то можно и об штаны, ведь не зря бытует мнение: чем больше у рыболова затерты штаны, тем он опытней. У меня штаны тоже порядком затерты, но однажды так отвернулась от меня фортуна, что я чуть-чуть не потерял репутацию бывалого аса.

В тот день рыба ловиться не желала, и я, выловив с десяток подлещиков, смотал снасти да отправился ближе к дому. Возле одной лунки остановился, вся она была усыпана вареным мормышем. «А сколько мормыша подо льдом?» — пронеслась в голове мысль, и я не удержался, достал удочку с самой уловистой мормышкой. Насадил на крючок извивающегося мотыля и отправил снасть под лед. Поклевка последовала незамедлительно. Ерш-красавец с раздутым от икры животом забился на льду. Ерши (и все с икрой!) ловились так азартно, что засидеться возле лунки пришлось до самой темноты.

Супруга с порога получила приказ: «Ершей в уху, а икру — на засолку». Не каждый год удается ершовой икры отведать. Пока я умывался и принимал ванну после рыбалки, супруга половину пойманной рыбы очистила. Затем позвала меня на кухню и поинтересовалась: «Почему у ершей икра такая крупная?»

Глянул я на разделанную рыбу и остолбенел. Там, где должна быть икра, горкой лежал вареный мормыш и превышал по объему очищенных ершей. Хорошо, что мы икру засолить решили, а если б сварили из ершей уху, то точно всего бы мормыша съели. Так деликатес и не попробовали.

Валентиныч

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий