Мухомормыш против «чертика»

Безнасадочная ловля

Каждый год в безнасадочной ловле происходят интригующие открытия. Кажется, что уже все знаешь о любимом увлечении, но всегда находится человек, который опровергает многие устоявшиеся представления сторонников использования безмотылок. А все новое, как известно, — это хорошо забытое старое.

Специфика рыбалки в сильный мороз

Мой хороший товарищ Игорь Носов с Урала пару лет назад выслал мне три обманки типа мухомормыш, изготовленные собственноручно. Что они собой представляли? Обычные нахлыстовые мухи, которые имитируют жучков-бокоплавов. Игорь научился так мастерски вязать приманки, что их было трудно отличить от настоящих. А если обманке придать правильную игру, то рыба на нее будет ловиться даже лучше, чем на живого бокоплава и предлагаемые ей безмотылки.

Почему же я забраковал искусственного мухомормыша? Да все достаточно банально. Сибирская зима богата на морозы. Когда лунка постоянно затягивается пленкой льда буквально через каждые две-три проводки, здесь приходится уже не размышлять и экспериментировать, а прятаться в палатку. В этом укрытии желательно зажечь пару хозяйственных свечей, чтобы было светло и тепло. Ловить можно на пробуренных здесь же отверстиях в расчете на подход стайки рыбы.

Обычно лунки начинают стремительно обмерзать, когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов. Рыболовы согреваются, работая с буром, а потом снова берутся за удочки. Оловянные обманки промерзают несильно, а муха из ниток буквально через 15 секунд превращается в кусочек льда.

Однако я на нее все равно пытался ловить, и у меня были достаточно хорошие результаты. Но потом все же отказался от этой уязвимой приманки. А по последнему льду увлекся подлещиками, которые реагировали на «чертиков» и выстраивались за ними в очередь.

Использование новой приманки

Игорь мне подробно описал технику ловли, которая даже от мухи не зависела. Эта приманка являлась верхней обманкой, легкой. А ниже по леске стояла безмотылка типа «банан» с кембриком — «серьга» или «чертик». По понятным причинам снизу мухомормыша не прицепишь, а сверху можно даже парочку или тройку.

О своих успехах на реке Кунаре товарищ сообщал постоянно и даже проводил там эксперименты. Он использовал только «бананы», а его менее опытные товарищи ставили на снасть муху и облавливали его.

Мне же было трудно переломить себя и окончательно перейти на новую приманку. Ведь рыба не отказывалась от тех же «чертиков». Да и разница в улове с коллегами по увлечению, с которыми постоянно выбирались вместе на водоемы, обычно составляла не более десятка «хвостов». Явного превосходства мухамормыш не давал, но рыба на него ловилась. Для меня это было лишним подтверждением того, что обитатели рек и озер обращают внимание, прежде всего, на движущиеся объекты.

Я сожалею только о том, что не проверил муху в прошлом году в конце марта — по последнему льду. Лунки тогда не замерзали, и удильщики подкармливали рыбу живым мормышем, высыпая под лед по нескольку стаканов жучков-бокоплавов. Игорь настойчиво советовал попробовать ловить на его обманку. Но привычка обывателя заставляла меня ставить на снасть проверенные приманки…

Обманка для хариуса

Три с половиной десятилетия назад я жил на берегу Телецкого озера в Горном Алтае и в краевой центр к родителям приезжал в гости. Рыбачили в основном на истоке Бии. Хариуса ловили на мокрые мушки. Это практически то же самое, что и нахлыстовые, только обмотка сделана на самой мормышке. Рыбалка больше напоминала блеснение, так как внизу стояла крупная груз-картечина. А выше на поводках навязывались мухи на мормышках.

Течение было сильное, и фантазировать не приходилось. Все ловили на одинаковую снасть. Правда, иногда на крючок насаживали трубочку-кембрик, имитирующую червя. На эту приманку также бросался хариус. В те годы в верховьях Бии ни леща, ни плотвы на искусственные обманки поймать не удавалось. Зато сейчас вместо хариуса ловят в больших количествах подлещиков на тех же местах.

В конце января я приехал в отпуск к родителям. Мой младший брат Василий уже вовсю использовал знакомого мне «чертика». Мы вместе несколько раз отправлялись на Жениховскую протоку по льду Оби и ловили подлещиков до полудня, а затем шли обратно. Брали килограммов по пять крупных «фанерок», мелочь выпускали.

Рыбачили в свое удовольствие и не понимали, как можно поймать столько «хвостов», что будет не под силу поднять на спину рюкзак с добычей. Подобные деятели тогда тоже встречались. А сейчас мы только вспоминаем о былых временах…

На зеленую нитку

Так, в один из дней попали под берегом на окуня, который «чертиков» игнорировал. Поклевки были, но слабые, и шли постоянные сходы. До нас здесь днем раньше сидели другие рыболовы. Возле лунок виднелся разбросанный бокоплав в большом количестве, который использовался для прикорма.

На мне был разноцветный шерстяной шарф. в котором одна из ниток по своей окраске напоминала мормыша. Я решил спровоцировать полосатиков. Все равно терять было нечего, поскольку клев активностью не отличался. Навязал нитку на цевье мормышки, и… рыба сразу «проснулась» практически на всех лунках. «Матросики» один за другим бросались на приманку.

На одной из поклевок на снасти не оказалось ни нижнего «чертика», ни верхнего мухомормыша. Горбач легко оборвал леску диаметром 0,12 мм клинского производства. Другой в те далекие времена у нас и не было.

Брат также навязал себе искусственного мормыша из нитки шарфа. Поставили тандемы на удочки с леской 0,15 мм и до позднего вечера ловили окуней, выпуская мелочь, которой считались рыбы до 100 граммов весом. Подавляющее большинство добытых полосатиков было поймано на обмотку. Это говорило о том, что при использовании безмотылок цвет имеет немаловажное значение.

Естественно, что после нескольких удачных рыбалок шарф пришел в полную негодность. А оставшиеся нитки были раздарены друзьям. Однако они тоже сперва сомневались, что на такую приманку будет попадаться рыба…

Соревнование безмотылок

В нынешнем сезоне моим постоянным спутником в выездах на водоемы стал Александр Миронов. До нашего знакомства он был лишь понаслышке знаком с безнасадочной ловлей. А тут получил возможность быстро научиться всему. Вскоре Александр уже спокойно тягал из воды рыбу на пустую мормышку и иногда даже облавливал автора многих публикаций по этой теме.

По тонкому льду приятелю диктовать свои условия не удавалось, так как моя снасть работала значительно продуктивней. Но Александр упорно решил добиться результата с тандемом, где внизу стоял «чертик», а выше в 15 сантиметрах на основной леске находился мухомормыш, специально приобретенный для зимней рыбалки у известного местного мастера. Правда, основные знания в этой области были получены у Игоря Носова, который подробно рассказал о своем опыте использования такой приманки.

Моя снасть была «древняя», проверенная временем. Основная леска — 0,12 мм, и на ней — три чертика, один меньше другого, навязанные в петле на расстоянии 20 и 40 сантиметров друг от друга.

Основной расчет Александр делал на окуня, так как он более активен и неплохо ловится на живого жучка-бокоплава весь ледостав. Увы, хоть на несколько голов в улове, но товарищ мне все же уступал. Правда, при этом он сам удостоверился в том, что муха работает почти так же эффективно, как и «чертик». И меня заставил сомневаться в том, что рано отказался от этой обманки и не поверил в нее…

Погода в Сибири с начала становления льда преподносила сюрпризы. В основном это были ветра и снегопады, которые затрудняли рыбалку на дальних водоемах. Так что приходилось ловить в районе краевого центра на заливах и протоках Оби. А после оттепелей пришли небольшие морозы. Когда столбик термометра не перешагивал отметку в минус 20 градусов, мы обычно рыбачили без палаток. Согревались, когда сверлили лунки и постоянно передвигались в поисках уловистого участка.

Чем приманить плотву

Пару вылазок сделали на Ковш — обской залив в черте города. Погода оставляла желать лучшего. Практически все удильщики сидели в палатках и ждали подхода рыбы. Александр перебрался на другой берег, чтобы в коряжнике попробовать соблазнить своей снастью окуней. А мне пришлось ловить между палаток на самом Ковше в надежде обнаружить стайку подлещиков.

В полдень наши «коллеги» уже начали складывать палатки и уходить домой. Клев был с раннего утра и часов до девяти. А затем появилось впечатление, что рыба полностью вышла из залива. Свежие просверленные лунки удачи не приносили. Приходилось облавливать те, что остались от других удильщиков. Эти лунки были прикормлены живым мормышем, который неаккуратно рассыпали рядом.

Постепенно клев во второй половине дня начал налаживаться. Я поймал несколько стограммовых окуней и десяток плотвичек. А потом позвонил Александру и сообщил, что рыба пошла. Минут через 15 мы ловили уже по соседству, благо лунок было насверлено много — садись на любую и пробуй. Товарищ расположился рядом со мной буквально в трех метрах и в очередной раз отказался использовать «паровоз» с «чертиками».

Вместо этого Александр подбросил в створ лунки несколько десятков жучков-бокоплавов и достал свою снасть, где вверху стоял мухомормыш. Сначала я даже не понял, что происходит. Поклевки у приятели происходили значительно чаще, чем у меня. Попадалась плотва, которую Александр с трехметровой глубины вытаскивал в три перехвата лески руками. У меня же эта рыба продолжала брать вперемежку с окуньками. Но… поклевки приходилось ждать, постоянно меняя скорость подъема на проводке.

Я предложил другу поменяться лунками на несколько минут — так, для эксперимента. Александр согласился и… продолжил успешно ловить плотву. Кстати, ни окуней, ни подлещиков у него не было. Девять из десяти плотвичек попадались на муху. Значит, именно в ней оказалась вся «фишка»!

Перевязывать снасть я тогда не стал. Но запланировал в феврале и марте провести ряд экспериментов с мухами, похожими на мормыша. Вполне вероятно, что рыба особенно интересуется обманкой, зависающей в толще воды, чего не может сделать мормышка. Так что у меня есть надежда на раскрытие новых тайн в безнасадочной ловле!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий