Охота за налимом

За окном хмурится погода. Дожди моросят неделями. Становится все холоднее и холоднее. Казалось бы, чего ожидать рыбаку в такое ненастье? Разве что развлекаться укладыванием на зимовку летних снастей да готовиться к выходу на первый лед. Но для одной из категорий рыболовов нет времени приятнее и ближе, чем осень и зима. Именно с началом ненастья для них начинается самое увлекательное и добычливое время: выход налима.

Ах, эта пресноводная треска…

Ученые до сих пор не смогли найти ответа на вопрос: отчего это налим в отличие от своих морских собратьев решил поселиться в пресной воде? Что привлекло его в реках с чистой водой и несильным течением, да в глубоких проточных озерах с плотным глинистым и мелкокаменистым дном?

А впрочем, рыболову этот налимий каприз даже на руку: где море? А речка — вот она: под боком. И как только осеннее небо покрывается тучами, что плачут над землею холодными дождями, собираются налимятники проверить свои самые заветные местечки.

Глубокие ямы, омуты, в промоинах под обрывами, в корягах и среди придонных камней, у мостовых свай и затонувших судов… Особенно уважает налим места, где у самого дна бьют холодные ключи. Он обожает прятаться. Любит и места со сложным течением, где над бровками и ямами свой неспешный танец целыми днями и неделями продолжают разнонаправленные водовороты. Там-то, притаившись у самого дна, налим и поджидает добычу: зазевавшихся рыбешек или лягушат, попавших в мощную струю и совершенно дезориентированных, выброшенных буквально в пасть грозному хищнику. Да и угодившие в водоворот мелкие грызуны или крупные насекомые не будут проигнорированы налимом. Ему любая живность по вкусу.

Практически все лето налим в апатичном оцепенении проводит на самом дне водоема. Но стоит наступить первым октябрьским похолоданиям, а температуре воды опуститься до 12 градусов, как в налиме просыпается активность.

Самые крупные особи, поимку которых удалось зафиксировать документально, весили до 20 кг. Но это скорее исключение. И обычный размер налимов, попадающих в улов, — 25—40 см, а вес — порядка 1,5 кг.

Самое лучшее время

Конечно, у каждого рыбака-налимятника есть свой собственный календарь, набор самых верных примет, счастливая снасть и безотказная насадка. И делятся сокровенным, накопленным за годы ночных бдений опытом эти добычливые ветераны крайне неохотно. Но кое о чем рассказать все же можно.

Активность, а стало быть, и время наиболее вероятной поимки налима можно условно разделить на три периода.

Осенний период — с начала октябрьских похолоданий и по самый ледостав. Именно в это время налим особенно активен и азартно хватает предложенную насадку.

Зимний период — с декабря по конец февраля.

Весенний — с марта по апрель, с того самого момента, как пройдет ледоход, и до начала прогрева воды.

А ловить налима лучше темной ночью, в самую холодную и сырую погоду. Чем ниже падает температура воды, чем темнее ночи, тем с большим азартом рыскает по подводному царству налим, старательно разыскивая добычу. А вот когда на небо выплывает полная луна, снасти лучше и не распаковывать даже. Чурается пресноводная треска тех дней, когда ночное светило заливает землю слишком ярким светом.

Приманка для налима

Взрослый налим упрям и прожорлив. Готов целыми днями рыскать в поисках пищи, сгребая своим усыпанным игольчатыми зубами ртом все, что показалось ему съедобным: пескари, плотва, ерши и бычки-головешки, черви и раки, лягушата и кусочки мяса.

Осенью налима можно соблазнить практически любой насадкой. Но в идеале — мелкий живец, которого лучше всего насаживать на крючок за губу, например, пескарь или ерш. К ним у налима особенно восторженное гастрономическое отношение.

Зимой самый желанный для него деликатес — все тот же ерш, ну а весной — черви. Подойдут и крупные выползки, и пучок земляных или навозных червей.

В еде налим совершенно непритязателен и, если ему повезет не попасться в «младенчестве» на зуб более крупному хищнику и не соблазниться насадкой на остром крючке, то способен вымахать до метра в длину и солидно набрать жирку.

Еще одной приманкой для налима является… огонь. Как это ни странно, но рыба, не переносящая солнечного света и избегающая даже полной луны, как завороженная идет на свет костра на берегу или мощного фонаря, установленного у воды. И этим часто пользуются рыболовы. Замечено, что чаще всего налим клюет на границе темной воды и света.

Готовим снасти

Самое удобное для ловли налима удилище — небольшое: в метр длиной, средней жесткости. Одни предпочитают самодельные — можжевеловые, другие — современные стеклопластиковые, бамбуковые или металлические удилища-шестики, впрочем, вполне подойдут и бортовые удочки.

Ловить налимов осенью можно и с берега, и с лодок или плота. Причем, как правило, единовременно устанавливается до 10—15 снастей. Длина лески, если рыбалка идет с плавсредства, — глубина воды в месте ловли плюс 5—7 метров. Если речь идет о ловле на донку-закидушку с берега, то стоит намотать на катушку побольше, чтобы ничто не мешало забросу.

Грузило используется вполне солидных размеров. Такое, чтобы живец (будь то лягушонок, рыбка или рак) не смог утащить и запутать снасть. Налим — рыба, не страдающая излишней осторожностью, потому с размером крючка можно не скромничать. Но стоит сразу оговориться, что лучший вариант — одинарный крючок, так как налим долго не думает, а сразу заглатывает добычу. Это одна из причин, почему достаточно часто рыбаки, охотясь на налима, используют крючки с длинным цевьем, у которых спилена зазубрина.

Еще один нюанс: множество острых, как иглы, зубов налима способны легко справиться с любой леской. Особенно если учесть тот момент, что ловля этой рыбы происходит ночью, и сразу заметить поклевку не всегда получается. Так вот, чтобы не случилось досадного обрыва, стоит оснастить удочку металлическим поводком. Аппетита налиму он не убавит, а вот шанса сбежать на свободу лишит однозначно. И лучше, если при себе на водоеме будет хороший запас готовых снаряженных поводков. Как уже говорилось ранее, налим наживку заглатывает на совесть, и в разгар клева проще отсоединить один поводок, на котором уже сидит рыбина и заменить его на новый, чем тратить драгоценные минуты на ковыряние экстрактором в налимьей глотке. К слову, некоторые умельцы вместо садка носят с собой на рыбалку веревку-кукан и подсоединяют поводки с налимами к приготовленным заранее петлям. Так добыча дольше остается живой. После рыбалки остается только достать рюкзак или мешок и опустить в него увесистую гирлянду свежей, бьющей хвостами рыбы.

Если налимья рыбалка предполагает не обход удилищ с интервалами через каждые полчаса, а постоянное нахождение рыболова на берегу, то стоит запастись еще и колокольчиками-бубенчиками, а если позволяет кошелек, то электронными светозвуковыми сигнализаторами поклевки. При наличии этих приспособлений не придется метаться вдоль батареи удилищ, а посвятить освободившееся время посиделкам у костра за рыбацкими байками да чашкой горячего крепкого чаю, ароматно попахивающему дымком. В городе такого чуда не попробуешь, так стоит ли себе в этом отказывать? А сигнализатор сам сообщит, когда насадкой заинтересуется рыба.

Не все знают, но соблазнить налима вполне возможно и блесной. Есть только некоторые моменты, соблюдение которых дает шанс на поклевку:

  • блесна непременно колеблющаяся, можно тонущий воблер небольшого размера. «Вертушки» налим отчего-то игнорирует. Быть может, в силу флегматичности. Так как медленной проводки с вращающейся блесной не получается, а гоняться за стремительно улепетывающей добычей налим не любит. По крайней мере, автору этой статьи ни одного налима на вращающуюся блесну поймать за всю свою рыбацкую карьеру ни разу не удалось;
  • проводка, как уже говорилось, — медленная. В две-три небольших ступеньки, с последующей паузой в 3—5 секунд, когда приманка медленно падает на дно;
  • глубина — максимальная. Проводка осуществляется с отрывом приманки от дна не более чем на 10—20 см. Налим — придонная рыба, и искать ее в средних, а тем более верхних слоях воды — бесперспективное занятие.

Еще один способ сотни лет известен в Финляндии, как ловля на… палку. В России метод усовершенствовали и вместо палки используют многофункциональную пластиковую бутылку. Нет, конечно, при всей своей непритязательности налим ни тот, ни другой неаппетитный предмет глотать не будет, да этого и не надо. И палка, и бутылка используются лишь в качестве поплавков да метки, чтобы проще было отыскать снасть, которая сама по себе больше всего напоминает жерлицу.

В качестве насадки используется мертвая рыбка. Тот же самый ерш вполне подойдет. Некоторые рыболовы его даже слегка придавливают сапогом, не без основания считая, что насадка становится ароматнее, а значит, и привлекательнее для налима. Что греха таить, и сам грешен: бывало давил ерша для лучшего клева. И, как ни странно, помогало.

Леска. Ее в зависимости от глубины и скорости течения может потребоваться метров 10—20.

Металлический поводок. Крючок-двойник. Камень или тяжелое (не менее 200—250 г) грузило.

Теперь, собственно, о технологии. Поводок через рот рыбки пропускается сквозь все ее тело и крепится к леске, отмотанной на длину, соответствующую глубине водоема в месте ловли. Крючок остается выглядывать изо рта рыбки, растопырив жала по обе стороны головы. Камень или груз опускается на дно, а рыбка на снасточке оказывается слегка над ним. Бутылка же остается на водной поверхности, обозначая место установки снасти, а при поклевке, будучи правильно настроенной, принимает вертикальное положение.

Необходимости постоянно контролировать эту снасть нет. Как правило, рыбак с вечера вывозит десятка полтора таких бутылок на водоем и расставляет снасти в самых тихих и спокойных его участках. Именно там, на приличной глубине, предпочитает жить и охотиться налим. Под утро можно брать весла и выгонять лодку собирать улов. Иной раз по упитанному налиму сидит на каждом крючке. В охоте на налима вполне эффективна и старая добрая жерлица.

Как клюет налим

Налим нетороплив и флегматичен. Но это не мешает ему оставаться удачливым охотником. Он тихо подкрадывается, сливаясь с дном, и, широко распахнув зубастую пасть, втягивает добычу вместе с потоком воды. И мало кто из подводных обитателей, имевших несчастье попасться налиму на глаза, умудряется спастись от этой прожорливой глотки.

Поклевка налима под стать его поведению. Она слаба и не энергична, но практически всегда рыбина сама плотно засекается на крючке. Если ловля происходит на одно удилище, то ощущения от налимьей хватки таковы: слабое сотрясение, пауза, а затем потяжка. Одна. Вторая. И тишина. Подсекать можно уже на первой потяжке, так как налим уже засекся.

На тихой воде поклевка ощущается слабее. На быстром течении налим, как и любая рыба, более стремителен и агрессивен. И здесь он активнее атакует добычу.

Если рыбалка происходит на незнакомом, но внешне перспективном водоеме, то профессиональный налимятник-доночник забрасывает свои снасти на разных дистанциях от берега. И лишь дождавшись первых двух-трех поклевок на определенном удалении от берега, переставляет все снасти на самую перспективную глубину.

К слову, самым удачным из всех мест для ловли налимов, что на донки, что на бутылку, жерлицу или иные снасти, является отмель, что располагается сразу за глубиной. Именно сюда по ночам выбирается он из своих ям и коряжников, чтобы плотно набить брюхо перед дневным сном. И своим привычкам налим изменять не любит. Он не является большим поклонником дальних путешествий, его охотничьи угодья имеют четкие границы; тропы, если так можно сказать, у налима тоже постоянные. Потому раз уж вам повезло найти такое местечко для рыбалки, постарайтесь его запомнить, а лучше — вбить в свой GPS. И глубокие заводи игнорировать тоже не стоит. Только тогда вы уж точно не уйдете с водоема с пустыми руками. А самое лучшее время для ловли налима — с вечерних сумерек и часов до двух пополуночи, а затем с четырех утра и до самого рассвета.

Вываживать налима — не самое трудное занятие. Активного сопротивления этот флегматик не оказывает. Но и попотеть все же придется. Он упорен в своем стремлении спрятаться. Попавшись на крючок, первое, что налим старается сделать — это забиться под какую-нибудь корягу или камень. И выковырять его оттуда довольно сложно, но вполне возможно. Периодическое усиленное потягивание и постукивание по удилищу не самое приятное ощущение для рыбины, сидящей на крючке, и рано или поздно она обязательно покинет убежище, но только для того, чтобы угодить в садок.

Кстати, отправляясь за налимами, не забудьте прихватить подсачек. Удержать в руках эту скользкую рыбину — не самое простое дело. Тем более в темную ненастную ночь. А именно тогда налим особенно прожорлив.

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий