Осенний хариус

осенний хариус

Лето позапрошлого года показало себя во всей красе: сначала была жара, «сжигавшая» свежие посевы. Затем прошел шквальный ветер в 25 метров в секунду с градом, который пробивал стекла машин, крошил сайдинги домов, сбивал кору с больших, в два обхвата, деревьев. А на огородах и дачах просто «оторвался», уничтожая все растения под корень. Потом опять началась жара, а за ней наступил сезон дождей, продолжавшийся почти месяц. Когда природа выдает такие выкрутасы, отдыхать на рыбалке никак нельзя. И я, как и многие земляки, спасал свой урожай.

Время надежд

Ну вот лето пролетело. Наступившая следом за ним осень ознаменовалось открытием охоты. Мы, как всегда, дружной компанией собрались на озере. Были традиционные посиделки у костра за горячим пловом и сытной шурпой. Много положительных эмоций принесли добытые утки на зорьке и вечерке, удачные дуплеты и одиночные выстрелы влет и по сидячей птице.

Но были также и промахи по очень хорошим стаям, которые так красиво приближались, что, казалось, их можно брать голыми руками. От переизбытка чувств и адреналина, нахлынувшего не вовремя, как всегда в таких ситуациях, я мазал по самой легкой цели — медленно летящей пернатой дичи…

Открытие охоты ознаменовало и скорое завершение сезона лова по открытой воде. До основного ледостава, который в наших краях обычно бывает в начале ноября, оставался примерно месяц. Рыбаки старались использовать любую возможность, чтобы еще раз проверить удачу, закидывая летние снасти.

Я видел много людей, выстроившихся на берегу канала, который огибает город. На этом нешироком водоеме попадались неплохие караси и окуни. Кто-то опробовал новую снасть, кто-то хотел поймать рыбки на обед себе и кошке, кто-то тренировался, не желая терять спортивную форму, а кто-то просто ловил в свое удовольствие.

На реке Абакан тоже расположились группы любителей активного отдыха. Одна небольшая компания со спиннингами собралась у тополей, где русло образует залив с омутом. Энтузиасты делали забросы и проводки, пытаясь соблазнить «хищника» на свои обманки.

Чуть вдалеке, где благодаря сильному течению реки постепенно появились ямы, обосновались харюзятники. Они приехали на несколько часов, чтобы испытать вязанные местными мастерами «мухи» и «нимфы» и попробовать поймать пару-тройку красивых рыбин себе на ужин.

На мосту через Абакан время от времени показывались удильщики. Мужики пробовали ловить на середине реки, иногда успешно, иногда не очень…

«Хранилище» воспоминаний

Вот и моя коробочка с намотанными «мухами», привлекая внимание матовым отблеском, словно бы случайно выглядывает из-под записей, что я делал на охотах, рыбалках, во время командировок и других поездок. Подмечал интересные моменты, фиксировал истории ярких людей, с которыми меня когда-то свела судьба.

Стоило открыть коробочку с приманками, как пробудились воспоминания, связанные с городом Братском, его жителями, природой. Там я проработал 10 лет, побывал во многих новых местах, познакомился с самобытными личностями, освоил оригинальные методы рыбалки, записывал запомнившиеся истории людей и целых поселений…

Незабываемые впечатления остались от нашей поездки в Усть-Илимский район на реку Ангару, где мы ловили хариуса. Подробный рассказ об этой рыбалке читайте в августовском номере газеты — № 8 (147). Мне тут же захотелось сравнить того хариуса с местным, «хакасским».

Проще всего было бы проверить удачу прямо в городе, точнее на его окраине. Но совсем не этого хотела душа. Посовещавшись с отцом, мы решили сделать небольшой выезд на одну из малых рек Хакасии.

С утра осмотрели снаряжение, свои удилища. Могу честно сказать, что хоть и имею возможность приобрести безынерционную катушку, не покупаю ее и не ставлю. Несколько раз пробовал, она мне не понравилась. Так и не научившись правильно пользоваться безынерционной катушкой, я отдал предпочтение обыкновенной «Невской». С ней легко и удобно, могу пальцем притормозить ее или резко остановить там, где мне надо.

Итак, у нас было по одному спиннингу с такими катушками. Имелись также поплавки, сделанные еще в Братске для той самой поездки на Ангару. Осталось только разобраться с «мухами». Вот там самым главным был вопрос: какие именно брать?

Если взять с собой вязаные приманки только одного типа, то можно прогадать. Например, понадеешься на «матросиков», а погода вдруг изменится, выглянет солнышко, и осенний хариус не будет клевать на таких «мух».

Тащить на рыбалку всю огромную коллекцию тоже нецелесообразно. Будешь мучиться из-за богатства выбора уже на водоеме, начнешь сомневаться и, скорее всего, примешь неверное решение.

Поразмыслив, мы пришли к выводу, что для трех дней рыбалки нам хватит ровно сотни различных «мух». Это количество было выбрано с учетом возможных зацепов и отрывов. Взяли несколько типов вязаных приманок: «матросиков» (разных цветов), «мохнатых» (всех имеющих оттенков), похожих на личинок и жуков, а также ультракислотных и ряд других.

Путь к месту лова

Пока суть да дело, день неожиданно подошел к концу и ночь вступила в свои законные права, которые оставались в силе до появления первых багровых пятен на небосводе…

«Нива», стоящая «под парами», встретила нас теплым салоном. Спокойный рокот двигателя умиротворяюще действовал на мой невыспавшийся организм. С каждой минутой меня все сильнее клонило в сон.

По бокам дороги раскинулись поля, которые когда-то возделывались, а сегодня ждут своего крепкого хозяина — крестьянина или фермера. Мелькавший удручающий пейзаж, который так расстраивал меня, резко сменился лесом. Мы уже свернули с автомагистрали и приближались к цели.

Березы спокойно соседствовали с пихтами, а мелкий подлесок полностью был забит различными кустарниками, включая боярышник и шиповник. Дикий хмель оплетал ветки, становясь похожим на зелено-жухлый ковер с растрепанными шишками. Деревья черемухи, растущие парами и тройками, горели кровавой листвой, которой придет скоро время облетать.

«Нива» шла уверенно, проделывая себе тропинку для дальнейшего выезда. Через какое-то время мы остановились неподалеку от берега небольшой сибирской речки Оя. Ее мерный шум с перекатами и бурлящим потоком возле камней действовал успокаивающе. Если закрыть глаза, можно было представить, что ничего вокруг нет, кроме бегущей рядом реки.

Но вот птица испуганно закричала, на миг нарушив установившуюся гармонию. Затем вновь исчезли все громкие звуки, лишь легкий ветерок чуть слышно шевелил ветки деревьев.

Первые забросы

Спокойно осмотревшись и выбрав место для стоянки, мы вытащили и установили треногу, на которую подвесили чайник. Пока вода закипала, стали разбирать вещи и готовить удилища. Когда все было сделано, решили, что дальше медлить грешно, и отправились опробовать свои «мухи» на предмет уловистости в местном водоеме.

Заброс с берега, проводка и тишина. Ни поклевки, ни какого-либо движения поплавка. Так и проплыл он по течению, не потревоженный рыбой. Обитатели реки не отреагировали на зеленую с медной жилкой «муху». Второй заброс, проводка и… опять тишина. Третий — и тот же эффект. Я отошел, собираясь попробовать другую приманку.

На мое место встал отец, сделал заброс, проводку… и поплавок ушел под воду. Подсечка… и, несмотря на упорное сопротивление, рыба уверенно подтаскивается к берегу. Еще несколько секунд, и вот она уже на берегу. Хороший хариус граммов на 600 был у отца в руках! Это отличный результат для первого трофея на незнакомой речке. Особенно если учитывать, что заброс был дебютный…

Мы сразу осмотрели и сравнили наши приманки. Моя была из новой намотки, поэтому у нее медная жилка блестела. Отец же пользовался старой «мухой», у которой проволока выглядела тусклой.

Я сделал выводы и подобрал себе похожую приманку с матовой жилкой. Заброс, проводка, и… поплавок, дернувшись, скрывается под водой. Есть контакт! Найдя оптимальное решение, мы разошлись по берегу на некоторое расстояние и стали с азартом добывать осеннего хариуса.

Нельзя сказать, что поклевки следовали одна за другой. Но чаще всего хватало двух-трех проводок, чтобы соблазнить рыбу на атаку. Вот тут и стоило подсекать, чтобы не упустить свой шанс.

Посиделки у костра

Вечером мы расположились у огня, пребывая в благодушном настроении. Почти целый день, посвященный рыбалке, принес не только удовольствие от процесса лова, но и ощутимый результат в виде полного садка. Нам попадались разные хариусы — от сравнительно небольших (около 300 г), до тяжеловесов (до 600-700 г), но в основном были «середнячки» (400-500 г).

Умиротворяющая атмосфера природы и костер, весело потрескивающий ветками и сушняком и не сильно дымящий, тоже настраивали на позитивный лад. Света от огня вполне хватало, чтобы готовить ужин, не напрягая глаза и не включая фонарик.

Кто когда-либо пробовал уху из хариуса, тот никогда не забудет ее вкус. Рыба очень жирная и наваристая. Из дневного улова мы сделали также «сибирские потрошки», которые научились готовить там же — на Ангаре.

Запах ароматных блюд разносился далеко за пределы нашей стоянки, но никого не привлек. Нарвав еще зеленых листьев смородины, я кинул их в котелок с чаем, висевший над костром. Вкусная уха настраивала на приятные мысли. Мы увлеченно обсуждали новые снасти, появившиеся в продаже, говорили и о тех, что уже заказали и которые были где-то в пути к нам…

Заблестели на ночном небосводе звезды, переливаясь, подмигивая разными цветами. А их «собратья», соединяясь, выстраивались в причудливые знаки и фигуры.

Прохладная осень не только дает возможность полюбоваться опадающей золотой листвой и насладиться хорошей рыбалкой. Когда проходит жаркая пора, прекращается полет комаров и мошек. Сидишь себе спокойно, и уже не нужно намазывать открытые участки тела репеллентом, а на голову надевать москитную сетку. Что может быть приятнее?! Легкий прохладный ветерок только заставляет ближе пододвинуться к огню и впитывать его тепло и энергию.

Немного еще посидев, мы подкинули в костер дров и ушли спать в машину. Ведь завтра нас ждала новая порция удовольствия, которую получает каждый рыболов. Заряд эмоций не ограничивался азартом, выплеском адреналина во время поклевки и бурной радостью от добытого трофея. Не менее важен был сам процесс отдыха и единения с природой на берегу сибирской речки с ее красивыми перекатами и берегами, усыпанными диким колючим кустарником. Эти ощущения не передаются через экран телевизора или монитор компьютера.

Прочувствовать такой колорит можно только «вживую», и он породит в душе особый отклик. И при взгляде на знакомую, но по-прежнему завораживающую красоту сибирской природы в очередной раз поймешь, что вот это все свое, родное!

Наперекор погоде

Новый день может принести не только надежды на хороший, а порой и отличный результат. Иногда мы сталкиваемся с неожиданными разочарованиями, которые способны разом перекроить все наши идеи и планы на ближайшие часы…

Беглый взгляд из окна машины несколько огорчил из-за переменчивого нрава погоды. Еще вчера ночью небо было ясное, на нем ярко горели звезды. А сейчас все затянула сплошная серая пелена без малейшего просвета.

Утро оказалось пасмурным и хмурым, да еще поднявшийся туман затянул берег. В том густом «киселе» поневоле чувствуешь себя одним из героев известного советского мультфильма про ежика и его друзей, бродивших в мутной мгле. «Порадовавшую» нас картину довершал мелкий моросящий дождик. Погода, так сказать, давала понять, кто тут хозяин: дескать, когда хочу — тогда и ворочу.

Но стоит только выбраться из уютного салона машины и окунуться в прохладное утро, как сразу начинаешь чувствовать бодрость и легкость. Работающий «шмель» стал быстро нагревать чайник, и уже через 10 минут у нас в руках было по горячей кружке. Только что сорванные листья смородины добавляли напитку приятный аромат.

Хоть погода и устроила нам сюрприз, мы все же не изменили своих замыслов. Облачились в костюмы химической защиты и вышли на перекаты. Река проявляла абсолютное равнодушие как к нам, так и к капризам «небесной канцелярии». Подойдя ближе, мы обнаружили, что вода течет уже не совсем чистая, а словно кем-то взболтанная. Скорее всего, в верховьях был сильный ливень, поэтому река стала более мутной.

Размотав удилище, стали забрасывать. После первых 10 проводок решили сменить приманку и испытать новую — экспериментальную. Она была самовязаная, внешне напоминала осу или замаскировавшуюся под нею муху.

Первый заброс… и течение понесло поплавок, а результат нулевой. Еще одна попытка, проводка. Надежда теплится, что вот-вот и хороший хариус соблазнится на эту «муху». Но, увы, или рыба слишком привередливая была, или приманка неестественная получилась.

Третий заброс… поплавок чуть дернулся. Сергей не стал медлить и подсек рыбу. Хариус, пытавшийся сопротивляться, вряд ли что-то мог поделать с надежным спиннингом и катушкой «Нева». Вот и первая добыча за сегодняшнее утро отправляется в садок у берега.

Еще пара забросов дала отрицательные результаты. Решено было приостановить эксперимент до тех пор, пока вода в реке не очистится. Тем временем я заменил нашу новую полосатую «муху» на черную с красными вкраплениями синтетической нити. С другой приманкой дело пошло веселее. Уже на третьей проводке произошла поклевка и попался хариус.

В такую погоду каждый добытый трофей ценится: и небольшой на 200-300 г, и приличный на 400-500 г. Когда начинается активный клев, время летит незаметно. Оторвешься на пару минут, попьешь ароматного чайку для согрева и опять возвращаешься на берег малой сибирской речки — проверять удачу.

Подводя итоги, можно признать, что каждому из нас интересен как сам процесс лова, так и результат — пойманная рыба. На наш взгляд, ангарский хариус немного крупнее «хакасского». Но, возможно, это просто нам такие особи попадались в тот раз… Любой трофей хорош по-своему, и все они замечательные. У нас остались положительные впечатления как от рыбалки на малой сибирской речке Оя, так и на «непокорной красавице» Ангаре.

Виктор Иванов, Республика Хакасия

s ulovom. foto viktora ivanova

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий