Рыбалка на городском пруду г. Артемовского

Рыбалка в тот день состоялась. Правда, не там, где планировал. Напарника вызвали на работу, и я, чтобы не терять время, собрался ехать на своей машине… Но что-то останавливало, говорило— не езди, сходи на городской пруд. А может, и правда— на пруд? Ну, так и быть, тем более что на пруду я еще в этом году не был.

Открытие сезона

Как-то так получалось, что перволедье принято открывать на водоемах, гарантирующих уловы, там— встречи с друзьями, пробы новых снастей, снаряжения. А городской пруд оставался как бы запасным, дающим возможность лишь в короткие часы отдыха пробежаться с ледобуром по акватории. Но с другой стороны, пожилые рыбаки ведь туда ходят как в огород за урожаем. Поймают— не поймают, зато пообщаются. Короче, решил попробовать открыть сезон на городском пруду.

Подхватываю самый маленький из имеющихся ящик, ледобур на 80 мм, десяток «балалаек», оснащенных леской от 0,08 до 0,10 мм, граммов 30 кормового мотыля, граммов 10 насадочного (много ли надо для пары-тройки часов?), бинокль.

На пруду уже сидело человек двадцать. В основном у железнодорожного моста. Там, где пруд сужается, образуя две заводи, и сидели мужики. В бинокль я даже разглядел нескольких знакомых. Но туда решаю не идти. Во первых, лед еще не совсем крепкий— около 10—12 см, во вторых, далековато идти, и, в третьих, наличие тех знакомых, которых я разглядел. Как раз та компания, которая может обурить чуть не на запятках, да еще на таком льду, — не радовала перспектива искупаться. В общем, остался напротив водокачки. Там тоже имеется две заводи, и к тому же можно спокойно набурить две, а то и три «дороги» от берега до берега поперек пруда, не опасаясь, что кто-нибудь займет лунки. И еще одна причина заставила остаться здесь: не факт, что там, где много народу — много и рыбы, точно так же не факт, что там, где никого нет — отсутствует и рыба.

Забурить три «дороги» поперек пруда не заняло много времени. Ледобур на 80 мм легко бурит. Лунки на следующей «дороге» располагаю примерно на трети расстояния лунок предыдущей, таким образом, чтобы площадь охваченной ледяной поверхности была максимальной. Закорм мотылем новыми самодельными кормушками начинаю с наиболее глубоких мест, кроме всего прочего промеряю глубину и фиксирую состояние дна под лунками. Итак, все готово.

Начинаю ловлю. А руки-то немного подрагивают, впрочем, у меня так всегда бывает, когда открываю новый зимний сезон. Поиск начинаю с русловых бровок. По моему мнению, в период перволедья рыба не всегда остается на мели— в это время большинство все-таки скатывается в ямки, привыкая к новой для рыбы обстановке. Да и на мели даю время рыбе подойти к прикормке, освоиться и успокоиться. Рассчитывать на поимку трофея пока рано, поэтому достаю ярославскую удочку «Мастер» с леской 0,08 и мормышкой капелькой медного цвета 2,5 мм. Подсадка мелкого «зимнего» опарыша и двух мотылей должна обозначить наличие красного на белом фоне. Изначально начав с глубины четырех метров, пробиваю все горизонты, смещаясь к бровкам и выходя на глубину от 1,2 до 1,5 м. На первой «дороге» поклевка произошла на глубине около двух метров, клюнул ротан-головешка, затем еще один, побольше.

В соответствии со своей тактикой продолжаю ловлю поперек пруда, отметив, однако, ту лунку, где были поклевки. На второй «дороге» поклевки случились примерно на той же глубине, немного сместившись в сторону русла. Попались уже пара окуньков и три плотвички. Снова отметил лунку. Третья «дорога» принесла еще несколько рыбок, но уже на глубине 1,5 м у противоположного берега вблизи травы. Те же окуньки, плотвички и пара ершей. Далее принимаю решение еще немного прикормить те лунки, где была поймана рыба, и забурить «змейкой» в обе стороны две «дороги» условно вдоль пруда. Таким образом, в том месте, где были поклевки рыбы, получился крест с расстояниями между лунками около пяти метров. В центре оставляю ящик, на колено цепляю коробку с насадочным мотылем и начинаю методично «пробивать» лунки. Работают практически все, другое дело, что я не выбиваю всю рыбу с лунки. Поймав 3—4 штуки, опускаю щепотку кормового мотыля, перехожу к следующей лунке. И вот так, за 2,5 часа ловли набираю вес в 1600 граммов (взвесил дома). В основном в улове некрупные окуньки, плотвички, несколько ершей (на удивление мало!), семь ротанов.

Мое снаряжение и снасти

  • При температуре минус 6 градусов одел термобелье, куртку из флиса. На ногах— сапоги; их внутренний вкладыш в несколько слоев и шерстяные носки придают комфорт. Не туго завязанные, в то же время они сидят плотно.
  • Ящик, изготовленный из старой морозильной камеры, объемом где-то литров 10—12— не большой, но достаточный для размещения снастей и улова.
  • Самая главная часть— ледобур. В моем арсенале их шесть: от 80 до 130 мм в зависимости от вида рыбалки. На сегодняшней рыбалке спортивный ледобур на 80 мм позволил достаточно быстро и качественно пробурить порядка 50 лунок, сведя к минимуму затраты на бурение. Легко, быстро, удобно. Хочу отметить такой факт, что наличие нескольких ледобуров различных диаметров не излишество, а с годами приобретенное устойчивое мнение. Действительно, зачем для первого льда ледобур на 130, когда ловятся рыбки граммов до 100? Гораздо удобнее, как я уже отметил, иметь хотя бы два ледобура— на 100 и 130 мм. Да и в лунку от 80 ки проходят окуни до 350 граммов, проверено!
  • Самодельные кормушки. Те, что продаются в магазинах, наверное, больше подходят для ловли леща. Мои изготовлены из латуни толщиной 0,2 мм, имеют диаметр 35—40 мм и высоту 60—75 мм. Крышка тоже конусная, утяжеленная свинцом, что позволяет им, врезаясь в дно, поднимать муть.
  • Количество мотыля. Почему кормового 30 граммов, а насадочного— 10? А вспомните детскую присказку: что больше— килограмм пуха или килограмм гвоздей? Ну, и сколько по объему занимают гвозди, а сколько пух? То же самое и здесь— объем кормового мотыля в несколько раз больше, чем насадочного, а это позволяет сэкономить в деньгах и выиграть в количестве. Для пожилых и пенсионеров— достаточная экономия.
  • Удочки. Имея в своем арсенале не один десяток различных, в том числе и точенных в свое время на заводе, давно пришел к выводу, что наиболее удобные так называемые «балалайки». В настоящее время их имеется на любой вкус и кошелек.
  • О леске несколько слов отдельно. Это наиболее дорогие части оснасток. Дело в том, что лучше иметь несколько катушек с качественной леской и быть уверенным, что рыбу выведешь, чем без конца перевязывать лески от неизвестных производителей, теряя при этом мормышки и, соответственно, деньги.
  • Наколенники. Здесь дело каждого решать, как ловить— с ящика или с колена. Я ловлю с колена, пользуюсь наколенниками, купленными в строительном магазине. Они на липучках, имеют твердый наколенник, единственный минус— скользят на утоптанном снегу и льду.
  • Коробка для насадки (мотыльница). Использую на резинке. Главная задача— после насадки мотыля ее в обязательном порядке надо перевернуть крышкой вниз, иначе при первом же шаге вся насадка вылетит.
  • Опарыш. В своей статье я не зря назвал его «зимним». Его я заготавливаю в конце октября— начале ноября на птицефабрике. Точнее на местах, куда вывозится куриный помет. И ищу места прошлогоднего перегноя. Перед холодами опарыш сбивается в комки, и найти его в таком состоянии— большая удача. Далее эти комки помещаются в ведро, засыпаются сверху перегноем. Хранится ведро в яме в гараже. Запаса хватает практически на год. Мелкий опарыш позволяет ловить рыбу в то время, когда клев капризный, в период глухозимья, перед нерестом. Ну, и опять же— экономия на насадке.

P.S. Мужики у моста все-таки искупались. Утонуть никто не утонул, но и сезон открыли купанием в ледяной воде.

Алексей Ялунин, Свердловская область, г. Артемовский

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий