За «пресноводным дьяволом»

Лов налима

В том, что наша жизнь циклична, особенно наглядно убеждаешься, когда подрастают наши дети. Казалось бы, вроде и сам не так давно в первый раз, волнуясь, собирался на ночной лов налима. А вот уже старший сын Степан, так смешно и забавно переживая, снова и снова перебирает снасти, готовясь к дебютному выходу за этой, пусть не самой симпатичной внешне, но от этого не менее желанной добычей.

Рыба — загадка, рыба — мечта

Летяга, менек, лентяй, «пресноводный дьявол»… как только не называют единственного пресноводного представителя тресковых. Наверное, имен у налима не меньше, чем регионов на карте нашей страны, где водится эта таинственная рыба.

В чем ее загадочность? Ну так судите сами: предпочитает не только ночное время суток, но и холодное, ненастное. Выглядит, как пришелец: почти змеиная голова, сплюснутая, широкая, недовольно-нахальная, с небольшими глазками. На нижней челюсти зубастой пасти — толи усик, толи бородка в одну «ворсинку». Брюшко — обвислое. Две пары передних плавников и роскошный гребень брюшного и спинных, фактически сходящихся в хвост. Да к тому же весь налим покрыт слизью. Кто его впервые вытянет из воды, не сразу рискует и в руки-то взять!

Немало есть и таких рыболовов, кто за все время своей дружбы с удочкой ни разу не держал налима на крючке. Причин тому немало. Есть объективные: например, где-то он просто не водится. А кому-то из рыболовов мешают личностные причины — скажем, стремление непременно поспать ночью или неприязнь к холоду и сырости.

А ведь пресноводным дьяволом налима прозвали как раз таки из-за его любви к темному времени суток и капризам погоды. Когда светло, тепло и сухо, эту рыбину не встретишь. А вот порывы ледяного ветра, дождь, а то и первые снегопады да в сочетании с ночной теменью — самое оно!

Правильная экипировка

Потому-то и выезд со Степаном мы запланировали на вечер с расчетом вернуться на следующий день. И один из ключевых вопросов, который встал перед нами, заключался в выборе одежды. Требовалось добиться сохранения тепла, причем не в ущерб подвижности. Конечно, налим — не самая спортивная рыбина, но грустно было бы нарваться на обидный сход только потому, что неправильно экипированный человек больше напоминал бы француза образца 1812 года, изгнанного из Москвы, а не рыбака.

Так что свой выбор мы остановили на термобелье, удобных вейдерсах, куртках-непродувайках, перчатках (извините, все-таки на дворе вторая половина осени… да и непогода). Не забыли и об обязательных головных уборах. Вообще обычно мы используем сразу пару предметов — балаклаву и кепку с опускающимися «ушами» из того же материала, что и куртка.

Плюс взяли с собой некоторый запас древесного угля, бумагу и растопку, чтобы можно было запалить костерок. Потом, конечно, в ход пойдут и местные дровишки, но подсохнуть на чем-то им нужно. Так что запас карман не тянет. Прихватили, разумеется, и кое-какой провиант. Ну и, естественно, орудия лова налима.

Проверенные снасти

Как правило, рыбачу я на донки. И использую небольшие, буквально в метр длиной, удилища-шестики средней жесткости. Мастерю их сам. В любом специализированном магазине можно без проблем купить хлыст для телескопички или верхнее колено спиннинга. С помощью трубки удлиняю зону, где из пробок от шампанского собирается рукоять. Делаю ее около 30 см длиной с площадкой под безынерционную катушку, с запасом шнура в 30-50 метров (в зависимости от места ловли).

Удилищ обычно беру несколько, потому нелишними оказываются колокольчики. Тем более что шум налима не пугает, а даже привлекает. Грузило использую солидное. Так нужно не только для того, чтобы заброс прошел удачно. Тяжелое грузило еще призвано помешать рыбине, схватившей наживку (живца, лягушонка, рака, кусок печени, или пучок червей) утащить снасть в сторону соседней донки.

Крючок в основном цепляю одинарный, крупный, с длинным цевьем. Налим с добычей не миндальничает — заглатывает целиком и наверняка. Поэтому для извлечения крючка приходится изрядно попотеть.

Обязательный момент — снасть должна быть оборудована поводком длиной сантиметров в 50, так как мелкие и острые зубы «пресноводного дьявола» быстро превратят в лохмотья любую леску — и мононить, и плетенку. Особенно если рыболов, утомленный ночной вахтой, задремлет и до проверки снастей доберется спустя несколько часов с момента поклевки.

Опять же отпадает необходимость орудовать экстрактором, если используется поводок. Можно просто отсоединить его (с трофеем) и заменить на новый. Да и сохранить пойманного налима так будет проще. Поводки с добычей просто нанизываются на веревку — кукан — и оставляются в воде до самого отъезда.

Не зная броду…

Считается, что поймать «пресноводного дьявола» непросто. Но… только для тех, кто не знает, где его найти. А искать надо там, где есть скопления рыбьей мелочи и других придонных обитателей. Именно там, где в больший водоем впадают ручьи и небольшие речушки. Но обязательно в зоне, где течение замедляется.

В идеале налим предпочитает район, чтобы на дне было возвышение или бровка, уменьшающие скорость воды, а то и и вовсе образующие слабую «обратку». А вот участков, где дно сильно заилено или изобилует растительностью, налим избегает.

Удачные места рыбаки ищут методом проб и ошибок. Нередко в период весеннего сброса воды специально приходят и изучают рисунок дна. Но и в этом случае, когда собираются, наконец, попытать своего рыбацкого счастья, экспериментируют: распределяют свои снасти сначала на разных глубинах и различном удалении от берега. А после первых поклевок вносят коррективы. Подстраивают снасти, которые пока «молчат», под уже сработавшие.

Ну а как будет ловиться — это уж на усмотрение самого Его Величества Налима. Бывает, что пресноводный представитель тресковых всю ночь передохнуть не дает — атакует крючок. А иной раз лишь на закате ощутишь пару поклевок, да перед рассветом кто-то осторожно наживку попробует на вкус. Раз на раз не приходится… Потому-то и желательно в первый раз отправляться за налимом в компании более опытного рыболова, уже успевшего изучить все повадки летяги.

Вечерняя вахта

Темнеет осенью рано. Да еще и стремительно. Вот вроде только-только солнце начало клониться к зениту, а уже вокруг сгустилась тьма непроглядная! Хорошо, что мы приехали на берег с запасом времени. Палатку успели поставить, костерок оформили. Снасти собрали да забросили.

Эх! Приятно оказалось посидеть у жаркого огня под натянутым от непогоды тентом да прихлебывать из походной кружки ароматный с дымком чаек, вскипяченный в настоящем котелке! Звезд не было видно. Ветер… не сказать, чтобы очень сильный, но задувал, заставляя угли рдеть ярче. Появилась легкая изморось… Вроде бы самая налимья погода. Но вот только сам лентяй пока был иного мнения.

«Пропикало» шесть часов вечера… семь… восемь… Сын начал клевать носом, так что пришлось отправить рыбачка осваивать спальный мешок. Удалось убедить только после пятиминутных пререканий, закончившихся торжественно произнесенной мною клятвой — непременно разбудить Степана при первой же поклевке.

Меж тем часы показали уже девять вечера… А потом и десять… При наличии современного смартфона время шло незаметно. Все-таки это очень хорошая многофункциональная штука! Когда идешь вдоль удилищ на предмет поклевки поглядеть, можно подсвечивать себе сотовым, как фонариком.

А для отдыха «смарт» еще лучше подходит. Садишься в походное кресло, берешь аппарат в одну руку, кружку с чаем — в другую. Хочешь — кино смотришь или книжки читаешь… Можно взять наушники и музыку послушать, не мешая отдыхающему сыну…

Есть поклевка!

И вот, взглянув на цифры на экране, я понял, что уже одиннадцать часов вечера… А через десять минут произошла первая поклевка! Разбудил Степку и бегом бросился к удилищу. Произвел подсечку… Вроде есть! Явно небольшой налим.

Доверил юному рыболову вываживать самостоятельно. Меньше чем через минуту «черныш» уже недовольно заворочался на берегу. На первый взгляд, «трофей» тянул граммов на 200. Мы решили дать малышу шанс подрасти. Аккуратно сняли добычу с крючка, и Степка опустил ее обратно в воду.

Налимчик на несколько секунд завис неподвижно, словно не веря во вновь обретенную свободу. А потом, не торопясь, ушел на глубину. В глазах сына явно читались вопросы: «А вдруг другой не клюнет?.. Что, если это будет единственная поклевка за всю рыбалку?! Может быть, зря его отпустили???».

— Не дрейфь, парень! — ответил я. — Через пару лет подрастет рыбина, тогда и поймаешь ее снова. А если все подчистую забирать, то на кого охотиться здесь будешь? Правильно все сделал! А поклевки… Они сегодня еще будут!

Достойный улов

И ведь действительно все так и оказалось. Клевало нечасто, но на протяжении всей ночи. Особых гигантов наловить и не надеялись, но пара вполне приличных экземпляров была внесена в список добычи. Одна рыбина потянула на полтора килограмма, вторая — почти на два.

Сын тоже отличился. И нескольких налимов на полкило достал, и на 800 граммов одного вытащил. В общей сложности мы наловили с десяток особей. Решили, что и самим этой добычи хватит, и родню сможем угостить. Налим ведь рыба универсальная: и на уху, и на жареху, и котлеток навертеть, и заливное из него на славу…

— А может… — начал я. — Да! Наверное, так и сделаем! Будем сегодня к ужину фаршированного налима делать, с обжаркой из налимьей же печени… Пора домой!

Ну а вам, уважаемые собратья по увлечению, желаю ни хвоста, ни чешуи!

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий