За ельцом и чебаком на Томь

Любитель зимней рыбалки

Познакомились мы с Вячеславом в одном из магазинов рыболовных товаров города. Новый товарищ по увлечению очень спокойно рассказал, что добыл ведро приличных ельцов, расположившись с удочкой выше Коммунального моста. Говорил, не торопясь, подбирая каждое слово. Его речь была вполне убедительной, и я жадно внимал повествованию. А потом спросил, не возьмет ли он меня в долю для финансирования следующей поездки. Вячеслав ответил, что готов отправиться со мной в ближайший вторник…

Никаких расходов с моей стороны не требовалось. Слава только предупредил, что рыбачит он от темна до темна. Меня это вполне устраивало, поскольку зимний день короток. Договорились, где встретимся. Оказалось, что Вячеславу будет по пути заехать за мной.

В назначенное время возле моего дома остановился внедорожник отечественной сборки — «Нива». Погрузив вещи, я устроился на заднем сиденье вполне просторного салона. Рядом с водителем находился еще один человек — молодой парень.

— Это Александр, мой брат, — представил незнакомца Слава.

Оба оказались профессиональными водителями большегрузных автомобилей и заядлыми любителями зимней рыбалки. Мне очень повезло, что я с ними познакомился.

Первая попытка лова в палатке

Минут через 40 мы уже были на левом берегу Томи. В таящих сумерках виднелись стоявшие рядом машины рыболовов, которые приехали сюда пораньше и ушли на лед. Меня братья отправили по тропинке, освободив от забот по доставке нашего снаряжения. Мои спутники извлекли из багажника пластиковые санки, положили на них все рыбацкое имущество и двинулись следом.

Мы встретились уже на льду возле первого попавшегося на пути удильщика, «колдовавшего» над лунками. При мне он вытащил из воды хорошего ельца. Это придало нам азарта! Вячеслав быстро осмотрелся и указал место, где будем буриться. Сноровисто поставили палатки.

Около восьми часов утра я сделал первый заброс. Откровенно признаюсь, что в палатке до этого не рыбачил. В лунку за спиной опустил «заряженную» еще дома кормушку с кашей. Клубок с остатками бечевки положил на лед рядом с левой ногой. Впереди, в первую лунку, опустил мормышку с насаженным опарышем.

Долго подбирал длину лески — сказывалось приличное течение. Это самая главная операция в настройке зимней удочки. Угадал глубину, чтобы крючок только касался дна или был рядом с ним, — и ты с уловом! Теперь я понял, почему успехом пользуются дорогие вольфрамовые мормышки. Они тяжелее свинцовых, поэтому настраивать удочку легче.

Ароматный улов

Первый же крутой сгиб кивка принес красноперого, пахнущего водорослями ельца. В палатке этот аромат сразу же почувствовался. Я приободрился, и дело пошло. Вторая лунка пустовала, так как не было возможности отвлечься для настройки еще одной снасти. И зачем бы это понадобилось? И так клев шел непрестанно! В пакете трепыхались уже с десяток ельцов и несколько чебаков.

Но, как говорят, хорошего помаленьку. Поклевки стали редкими, и у меня появилось время взяться за вторую удочку. Палатки наши стояли рядом, моя — в середине. Так что мы могли свободно переговариваться друг с другом. Чувствовалось, что Слава «попал в струю». Однако он только скромно говорил, что у него «поклевывает».

У меня же рыба совсем «замолчала». Не помогла и вторая снасть. Сосед посоветовал пошевелить кормушку, что я и сделал, дернув за шнур. В это время один из кивков сработал. Моя подсечка оказалась неудачной, а мормышка за что-то зацепилась. С помощью палки я нащупал подо льдом это место и «освободил» крючок.

Снова настроил удочку и стал ждать поклевку, но ее все не было. Я почувствовал себя неуютно. Как так? У соседей лов идет успешно, а мне приходится отдыхать! Еще раз проверил снасть. Оказалось, что крючок снова зацепился, но теперь уже за… мою же бечевку от кормушки, которую течением вытянуло под лунки с удочками. Я взглянул на клубок… а его в палатке уже не было! Вот и вся причина…

Урок мастера

Тут Вячеслав попросил подойти к нему. Я откинул полог палатки и был поражен количеством пойманных ельцов и чебаков. В улове оказался даже один хариус. Но меня позвали не для того, чтобы похвастаться добычей. Слава показал, как надо дергать удочкой, чтобы мормышка выплясывала в воде раздражающие рыбу танцы. Это должно было улучшить клев.

Я поблагодарил товарища и вернулся в свою «берлогу», чтобы продолжить лов. Поднимая удочку, не чувствовал порывов рыбы. Однако что-то тяжелое на леске было! Подняв снасть на максимально возможную высоту, я вытянув бечевку, в которую впилась мормышка. Потом достал и саму кормушку — виновницу моих невзгод.

Где уж тут быть поклевкам?! Это самые настоящие издержки отсутствия опыта рыбалки в тесноте маленькой палатки. Но все же мой тент был очень полезен. Без него на морозе даже при слабом ветре стало бы весьма некомфортно и шансы на успех резко снизились бы. И я все-таки кое-что поймал! Для первого раза достаточно неплохо, как мне казалось. Формула «Век живи — век учись» опять проявила себя во всей полноте.

После полудня ветер усилился. Палатка вся сотрясалась от его резких порывов и была обсыпана снаружи снегом по периметру, но пока уверенно отражала нападки «неприятеля». Я мог спокойно рыбачить, не обращая внимания на погоду. Закинул снова кормушку, отложил в сторону одну удочку и принялся играть мормышкой, как меня учил Вячеслав. Поклевки последовали моментально! Мне удалось поймать еще несколько ельцов и чебаков.

Возвращение через сугробы

Но тут Александр предложил старшему брату сворачивать наш лагерь. Слава согласился с ним и спросил мое мнение. Я «взял под козырек», поддержав их полностью. Выйдя из палатки, подивился обилию выпавшего снега. Ветер стих, но сумерки уже надвигались. Так и получилось, что мы рыбачили от темна до темна.

К машине я шел минут 15, в этот раз в роли замыкающего в нашей команде. Двигаться было трудно, поскольку снегу навалило по колено. Стоило сделать неосмотрительный шаг, как нога сразу же соскальзывала с натоптанной дорожки, и я летел в сугроб. Так повторилось пару раз, пока мне, наконец, не удалось добраться до автомобиля. К тому времени двигатель уже прогрелся, и коллеги были готовы к отъезду.

Как говорится, усталые, но довольные мы отправились домой. Слава опять наловил примерно с ведро рыбы. Саша — немного поменьше. А я был доволен и тем, что хоть что-то поймал. На шоссе была сплошная вереница движущихся в обе стороны машин. Но наш водитель профессионально, быстро и аккуратно доставил меня домой.

Я получил порцию хорошей физической нагрузки, испытал положительные и отрицательные эмоции, провентилировал легкие чистым воздухом на речном просторе. Да еще вдобавок для меня провели настоящий мастер-класс по подледной сибирской рыбалке. Хотя я и поймал меньше всех, но твердо решил усвоить урок и настроить свои удочки и другую «амуницию» по методу моих новых приятелей. К следующей поездке у меня должен быть запас готовых к замене снастей.

И Вячеславу, и Александру я выразил благодарность за приятно проведенное время.

— Ну как? — поинтересовались они моими впечатлениями.

— Здорово! — ответил я. — С вами хоть на Северный полюс!..

Ранний выезд на место

Через неделю Слава позвонил и пригласил порыбачить на том же месте. Все эти дни я усиленно готовился: приводил в порядок удочки, запасал прикормку, даже заменил бечевку. Так что сразу же охотно согласился.

В этот раз мы поехали только вдвоем. Александр и еще один собиравшийся с ними родственник не смогли оторваться от важных дел на работе.

Стартовали на час раньше. Дорога за разговорами прошла незаметно. Транспорта было меньше, чем в прошлый раз. Асфальт очистили от снега, поэтому дорога уже не казалась скользкой. Но все равно мы приехали не первыми: на стоянке виднелись две машины. К одной из них нас подозвали и предложили «потрапезничать» по доброму сибирскому обычаю. Мы, естественно, поблагодарили, но отказались, потому что обоих одолевало чувство, знакомое каждому фанату рыбалки, — хотелось поскорее забросить удочку.

Сложили все свои «манатки» в санки и отправились на лед. Меня послали вперед по уже привычной, но еще темной тропе. И вот мы уже стояли на берегу, а в пяти-шести метрах виднелись другие любители зимней рыбалки, которые изучали подводный мир.

Азартный лов «по-македонски»

Наше место оказалось свободно. Слабый южный ветер создавал благоприятную обстановку — это радовало! Стало светлее, на востоке появились первые проблески. Не теряя времени, Слава включил свой шикарный фонарь и скоростным буром быстро сделал по три лунки в каждой палатке.

Тем временем забрезжил рассвет. Кормушки мы опускали в лунки уже без фонаря. В этот раз, не канителясь, забросил обе удочки, опираясь на опыт предыдущей рыбалки. Первые же минуты показали, что обитатели реки нас ждали. Лов пошел методично и результативно.

Пару раз пытался подсекать обеими руками сразу, но не получалось. Рыбка становилась моей только тогда, когда я орудовал лишь одной удочкой. Вторая, несмотря на поклевки, не бралась в руки. За это я чуть не поплатился! Если бы мои «кобылки» были не из твердого пенопласта, то утонули бы все!…

Рыбалка настолько увлекла, что я не заметил, как выглянуло солнце. Снег на моих глазах из белого превратился в розовый. У меня появилась мысль, что ясная погода повлияет на клев. Но этого не произошло. Рыба стала осторожнее, поклевки — дерзкими! Требовалась известная острота реакции, чтобы подсечь ельца или чебака. Экземпляры попадались совсем неплохие, пакет наполнялся.

Что случилось с мормышкой

Однажды при резкой подсечке я почувствовал большую тяжесть на крючке. Но на втором перехвате дрожащая от напряжения леска издала характерный хлопок, и моя любимая вольфрамовая мормышка навсегда осталась у одной из рыб в качестве трофея.

Теперь я был готов к такому варианту, поскольку опытные удильщики предупреждали меня, что в этот период здесь клюет хариус. Он обладает такой силой, что ему тонкая леска нипочем. Поэтому нужен был запас…

Сосед пожаловался, что клев прекратился. Но я возразил:

— Да нет, просто рыба стала осторожнее!

Она уже не хватала приманку «взаглот», а трогала ее сбоку. Если рыба пыталась взять мормышку со стороны жала, то вскоре переселялась в мой пакет. Если же атаковала с «тыла», то поклевка оказывалась пустой.

Я пробовал искать варианты. Принялся сажать на крючок опарышей не гроздью, а по одному-два. Улов увеличился, однако крупный елец попадался все реже. Одну из удочек я поднимал на полметра ото льда и тряс ее пару минут. Через такое же время следовала резкая поклевка. Здесь уже не зевай!.. Хитрая рыба не давала бездельничать, поэтому лов был очень интересным.

Что главное в рыбалке?

А мимо нас проходили удильщики, двигавшиеся к берегу. Одни удовлетворенно кивали головами, другие ворчали на прояснившуюся погоду и изменение атмосферного давления. Слава тоже предложил собираться домой. Я тут же с готовностью согласился, тем более что в пакете уже накопилось около шести десятков приличных ельцов и чебаков. Да и уставшая спина давала о себе знать.

Ровно в три часа дня мы принялись сворачивать удочки. А спустя 90 минут я был уже дома. Чувство благодарности до сих пор согревает мое сердце. Улов, потянув на несколько килограммов, — не главное. Просто я после этой рыбалки поверил в свои силы! Привел в порядок снасти и теперь жду удобного момента, чтобы самостоятельно выйти на лед реки в пределах городской черты.

До чего же увлекательное, захватывающее дело — рыбалка! Сколько она приносит бодрости, радости, крепости духа! Я впервые приобщился к подледному лову благодаря человечности, бескорыстности и широте души Вячеслава Станиславовича, неистового любителя зимней рыбалки. Когда он собирается на водоем, то говорит:

— Еду продышаться!..

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий