Зимний «спиннинг»

Наверное, самые лучшие моменты в любой рыбалке — это дорога от дома к водоему. Запоминается дорога крайне редко, поскольку каких-либо важных событий обыкновенно не происходит. Все по стандартной схеме: ранний подъем, собираешь друзей по городу — и без промедления в путь. Но за этими рутинными сборами скрываются напряженные эмоции.

Разговоры в автомобиле о предстоящей рыбалке очень похожи на наивные детские беседы, когда все видится в привлекательном свете, и вы с друзьями готовы на любые рыболовные подвиги. Обратная дорога пройдет уже совсем на другой ноте, и, скорее всего, пассажиры на задних сиденьях уснут, лишь «штурман» будет развлекать водителя, помогая ему бороться с усталостью и сном.

Но довольно лирики. Позади километры дороги, и мы на озере. Не знаю как у кого, а у меня было сумасшедшее желание рыбачить. На озере морозец –25 °C. Вполне терпимая погода, особенно для января. Пора браться за рыбалку.

«Давненько я не брал в руки шашек!» — говаривал Чичиков. При разматывании балансирной удочки я почему-то вспомнил именно эту фразу. Так уж получилось, что нынешней зимой я ни разу не ловил на мормышку. Все рыбалки оказались посвящены балансирам и блеснам. Почему так происходит — сам не понимаю, поскольку определенной задачи перед рыбалкой не ставлю, ловлю по интуиции. В прошлом году случалось с точностью до наоборот — блесны и балансир бывали в руках один-два раза за зиму, а все время уделялось только мормышечной снасти. И хотя в этом году я исправно покупаю на рыбалку мотыля и опарыша, вожу с собой прикормку, но ловлю исключительно «зимним спиннингом».

«Зимним спиннингом» часто называют зимнюю рыбалку на блесны и балансиры. В принципе, я с таким определением согласен. Хотя, конечно же, общего с летним спиннингом у этой снасти мало. И дело не только в размере и устройстве снасти, но и в том, что летом мы ловим в основном по горизонтали, а зимой по вертикали. Но если посмотреть с другой стороны, то подледная рыбалка позволяет нам компенсировать отсутствие длинной летней проводки тем, что рыболов может просверлить лунку в совершенно любом месте водоема, и если рыбак угадает места стоянки хищника и подберет нужную приманку, то шансы поймать хищника зимой ничуть не хуже, чем при летней рыбалке.

Ищем «ключик» к рыбе

Все было бы хорошо, да вот только искать зимой рыбу куда сложнее, чем летом. Во-первых, летом места стоянки хищника можно определить по всплескам рыбы, отчетливо увидеть границу травы и чистой воды, то есть визуально определить места, куда следует забросить приманку и каким маршрутом ее провести. Зимой рыболов в основном опирается на перепады глубин и береговой рельеф.

Во-вторых, зимний день почти в два раза короче летнего, а значит, существенно меньше времени для различных экспериментов, и иногда только к концу дня находишь «ключик» к рыбе, а уже пора возвращаться домой.

Есть и еще одно препятствие зимой, особенно в глухозимье — крайне сложно сверлить лунки. А если учесть, что зимой ловля хищника напрямую зависит от количества просверленных лунок, то вот вам и первый совет: подготовка к зимней рыбалке в первую очередь заключается в подготовке ледобуров, а не снастей. Именно ледобуров, потому что иметь их с собой желательно два.

Обычно на рыбалку мы редко выезжаем в одиночку. Как минимум в компании два рыболова, а значит, два ледобура не придется таскать одному. Один ледобур диаметром 100 мм применяем для ловли рыбы (щуки) весом до 3 кг, а другой, диаметром 130 мм,— для ловли рыбы весом до 5—7 кг. К тому же более широкий ледобур нужен не только для ловли крупной рыбы. Он вообще более предпочтителен, поскольку гораздо удобнее вываживать рыбу в широкую лунку, особенно в глухозимье, когда значительная толщина льда. Ледобур «сотку» я использую в следующих случаях: при ловле окуня; при ловле по очень толстому льду, когда бурить много лунок широким ледобуром просто не хватает сил; и, как это ни странно, при ловле по первому льду, когда толщина льда небольшая, и даже крупную рыбу не сложно заводить в узкую лунку. Во всех остальных случаях желательно применять более широкий ледобур. К тому же учтите, что широкие лунки и замерзают дольше, а это тоже весьма полезный нюанс.

Сверлим «со смыслом»

Второй фактор, влияющий на улов зимой — это опять-таки не мастерство рыболова, а расчет, а еще вернее, тактика. Можно сверлить десятки и сотни лунок, но крошить лед нужно со смыслом. Расстояние между лунками делаем стандартное — от 5 до 10 метров. При ломаном рельефе дна или когда ловим вдоль коряжника, расстояние между лунками оставляем поменьше. На чистых водных просторах с одинаковой глубиной «лепиться» нет смысла, а потому сверлим лунки через 10 метров одна от другой. Сверлить начинаем от берега в глубину, таким образом, мы ищем не только рыбу, но и исследуем рельеф дна.

Но это правило работает на больших озерах, а на узких водоемах шириной до 100 метров рыба держится вдоль береговой бровки.

В таких озерах искать рыбу проще всего — сверли лунки вдоль береговой бровки и лови при случае и окуня, и щуку одновременно. Иногда на таких озерах попадаются мелководные заливчики, и эти места нужно непременно облавливать.

На всех водоемах работает правило: рыба предпочитает выделяющиеся места. То есть на глубоком водоеме — мели, на мелком — ямы и приямки, на узком водоеме — неожиданное расширение, а на широком озере — узкие заливчики и косы. Это не говорит напрямую о том, что на сто процентов вся рыба будет только там, но периодически так оно и случается. Проверять все эти выделяющиеся места желательно не один, а два-три раза за день. Не единожды сталкивался с тем, как рыба не ловилась на мели утром и вечером, зато днем на глубине всего каких-то 30—40 см подо льдом отлично ловился матерый окунь.

На озерах широких, больших и с одинаковой глубиной нужно искать ямки, «пупки» и т.д. Если никаких перепадов глубины нет, идет долгое и плавное понижение дна (а такое на таежных озерах случается часто), то идем от берега в глубину и сверлим лунки с интервалом в 10 метров.

Щука или окунь?

На больших озерах рыбалка выглядит так: в каких-то лунках поклевок нет совсем, а в каких-то — только успевай вытаскивать. Скорее всего, дело в том, что на больших озерах окунь передвигается стаями, и попасть на эту стаю можно либо случайно (что маловероятно), либо приложив немало усилий. Щука в стаи собирается редко, и ее ловим, всецело полагаясь на удачу. Поэтому на больших с равномерной глубиной озерах я предпочитаю ловить только окуня, поскольку щуку в таких озерах найти почти нереально, а вот если хочется половить целенаправленно щуку, то для такой рыбалки лучше выбирать узкие озера либо озера с ломаным рельефом дна — так проще вычислять места стоянок щуки.

У окуня и щуки разные модели поведения, Окунь — рыба стайная и, как я уже писал выше, нужно искать его стаю или место стоянки. Делать это лучше нескольким рыболовам одновременно. Причем, действительно, большие стаи окуня встречаются только на крупных озерах площадью минимум несколько квадратных километров. В озерах средних или совсем небольших озерках стаи окуня могут быть самыми разными: от нескольких особей до нескольких сотен. На количество окуней в стае влияет размер рыбы. Чем меньше размер, тем больше стая. Самые большие стаи окуней бывают у особей размеров в 150—300 г. Этот размер, видимо, является для окуня возрастом юношества, и для роста такому окуню нужно больше питаться, а добывать пищу, как известно, проще большой стаей.

Со щукой все и легче, и сложнее одновременно. Рассчитывать на большую концентрацию этой рыбы на определенном участке водоема не приходится. А поэтому, в отличие от ловли окуня, ловить щуку нужно заранее, рассчитывая на то, что вам придется искать щуку целый день. Это на окуневую стаю можно нарваться спустя час от начала рыбалки, а иногда и вовсе приехать в определенное проверенное место, а вот за щукой придется побегать весь световой день.

Осталась последняя истина, которая на этот раз всецело зависит от умения рыболова: подобрать верную приманку и игру, чтобы соблазнить рыбу на поклевку. О ловле окуня и щуки написано довольно много материала, и чтобы полно раскрыть эту тему (если это вообще возможно), потребуется написать целую книгу. Но если сказать в двух словах, то приблизительно в трети случаев от рыболова почти ничего не зависит — на рыбалку может повлиять и изменение погоды, и еще какие-то нюансы. Например, щука плохо ловится в осенние дни, когда наиболее обильно сыпется с деревьев лист. И таких примеров довольно много. Не всегда удается заставить рыбу клюнуть. Но хороший рыболов тем и отличается от новичка, что он не только знает больше способов активизировать рыбу, но и гораздо больше трудится в поисках рыбы. Так что если первое время не можете ловить «головой», ловите «ногами».

Как видите, при ловле на «зимний спиннинг» работают в порядке значимости три извечные правила рыболова: хорошая снасть, умение найти рыбу и умение ее поймать. Соблюдайте и постигайте эти правила, и удача будет к вам благоволить.

Константин Фадеев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий