Рыба-парус или В погоне за сибирским хариусом

Хариус рыба

Наука утверждает, что хариус бывает трех видов — европейский, монгольский и сибирский. Не знаю, как насчет двух первых — не доводилось за ними гоняться, а вот сибирского в Томской области лавливать случалось. О них и пойдет речь.

Есть в тех краях сравнительно небольшая река Баянзас, на которой, сказать по правде, очутиться довелось совершенно случайно. Сослуживец один, родом из Томской области, до армии, а теперь и после, охотник страстный. Так вот он-то в гости и пригласил. Ружьишком побаловаться. Оно, конечно, охота — штука интересная, но предпочтение я отдаю рыбалке и металлопоиску. «Клюшку»металлоискатель в этот раз с собой не взял, так что, пока друзья-коллеги предвкушали возможность пострелять, набивали патронташи да предавались обсуждению наиболее перспективных мест, я, по-быстрому выяснив, в каком направлении река, прихватил из сумки-холодильника пару пластиковых коробочек с заранее припасенным опарышем и червем, накинул сетку-москитку, прихватил спин, переделанный под поплавок, и бодро рванул в сторону воды. Идти от охотничьей избушки предстояло немало — почти 7 км.

Несколько слов о хариусе

Первое впечатление, когда достаешь из воды эту сильную хищную рыбу, — красавец! Прогонистое, с зеленоватым или голубоватым отливом серебристое тело, уходящее в фиолет на боках и брюшке, россыпь темных пятнышек по спинке, яркие плавники — особенно верхний, спинной, часто занимающий в длину более половины тела рыбы.

Обитает этот родич лососевых и сиговых в чистых холодных реках и озерах, предпочитая те, где дно галечное или каменистое. Говорят, что хариус вырастает до 3 кг, а в 1956 году в Финляндии и вовсе вытянули на свет божий хариуса на 6,7 кг. Может, оно и так, с наукой спорить не собираюсь. Но как-то так сложилось, что более килограмма на крючок не садилась рыбина ни разу. Местные рыболовы особо по поводу наживки на эту красивую и сильную рыбу голову не ломают. Используют и ручейника, и поденок, оводов и мух, а в большинстве случаев либо охотятся с мушкой — это поклонники спортивной рыбалки, либо привязывают через поводок небольшую блесенку-вертушку, либо запасаются червем и опарышем, как я на этот раз. Важнее то, что жирок эта рыба-парус нагуливает аж по октябрь, а это значит, в сентябре можно рассчитывать на вполне приличный улов. Главное, с местечком не ошибиться. В нижней зоне русла реки можно рассчитывать на поимку разве что подростков — граммчиков по 100–200. Да и негоже уважающему себя рыболову за молодью охотиться. А вот к истокам ближе — там, где леса непроходимее, берега труднее, а людей — меньше, вот там-то и нужно искать трофейные экземпляры. Причем особое внимание — перекатам и верхним участкам плесов, вросшим в дно камням, местам, где в реку впадает ручей, а также тем участкам, где под водой имеются коряги или растут пучки водной растительности. Уж больно осторожен хариус — старается и сам в тени оставаться, и охоту вести из засады. И уж совсем не стоит искать эту рыбу в затишках, где и течения особого нет, и вода часто бывает застойной. Такие места для хариуса — все равно что тесная и душная комната.

Ловля хариуса

И вот я на месте. Сравнительно небольшая, но быстрая река. Местами в ширину и трех метров нет, а есть и разливы. Определяюсь с местом. Заброс… А кто сказал, что повезет сразу? Придется немного побродить. Еще заброс. На самом деле, в ловле хариуса, если не считать необходимости производить как можно меньше шума, нет ничего сложного. Подбираетесь к берегу, выбираете точку — подальше и выше по течению. Заброс. А дальше — обыкновенный сплав поплавочной снасти. Главное, чтобы антенна поплавка была хорошо заметна, а наживка почти достигала дна. Время от времени плывущая снасть чуть подергивается, чтобы добавить наживке хаотичности в движении — так она ведет себя более естественно, словно букашка просто попала в воду, а теперь, на сильном течении, просто не чает выбраться на поверхность. Пока на крючках (их два на расстоянии 15 см друг от друга) — опарыш. По 2–3 личинки на каждом. Еще заброс. По ощущениям, там, за крупным валуном, что-то типа ямы должно быть. Если вам доводилось ловить хариуса, его поклевку не перепутать ни с чем. Поплавок при всей своей вытянутости над поверхностью воды, просто мгновенно исчезает. И в этот момент и следует подсечка. Стоит только хариусу прочувствовать наличие крючка, от наживки он избавляется мгновенно. И вот рыбешка граммов на 400, активно сопротивляясь, движется к берегу. Красив же, чертяка! Силен! В руке словно слиток серебра бьется, топорща плавники. В том числе и тот самый — знаменитый спинной парус. Аккуратно снимаю его с крючка и отправляю в выложенную целлофановым пакетом противогазную сумку. Меняю наживку. Заброс почти туда же. И история повторяется. На крючке практически брат-близнец только что вытянутого хариуса. И он отправляется в сумку. С той точки за какието 20 минут получилось взять еще 4 рыбины, а потом — как отрезало. Пора менять место дислокации.

Следующее местечко — останки давно упавшего в воду дерева. От кроны почти ничего уже не осталось. То ли течение все разнесло, то ли весеннее половодье льдинами проредило ветви погибшего исполина, но сейчас от него осталось лишь прибитое к берегу бревно метров 5–6 длиной и здоровенный растопыренный, как осьминог, корень, почти ушедший под воду. Здесь нужно аккуратнее — риск зацепиться велик. Но и надежда на хорошую добычу велика. Заброс на край струи, максимально близко к корням, и уже через сантиметров 50 тяги поплавок резко уходит под воду. Ого! Это уже серьезно: по ощущениям, на крючке экземпляр раза в 1,5–2 крупнее предыдущих. И тянет активно в укрытие. Приходится и самому перейти к активному вываживанию. Пара минут, и почти килограммовый красавец перекочевал в сумку. Еще заброс. На этот раз ждать пришлось дольше. Миновав корни, течение образовывало маленький водоворот в сторону ствола. Поплавок мотнуло, потянуло по кругу, чуть притопив, и — всетаки опыт — хорошая штука: поклевка и подсечка практически совпали по времени. Еще один увесистый хариус получил приглашение на сегодняшний ужин и отправился ожидать его в сумку.

Удача расслабляет, не замечали? Решив сделать заброс подальше, неаккуратно прицелился, и… Несколько подергиваний удилищем лишь убедили: зацеп наглухо. Лезть через сибирскую реку, чтобы выпутать снасти, не лучшая идея для жителя средней полосы России. Пришлось выбрать слабину, и… Рывок оставил на корнях утонувшего дерева изрядный кусок лески со всей оснасткой. Минут пять на переоснащение удочки, и дальше в путь. Такой концерт для осторожного хариуса — все равно что сигнал воздушной тревоги в осажденном городе.

Набродился в тот день я знатно. Сколько километров прошел — так сразу и не сосчитаешь. Тем более что местами приходилось к берегу пробираться сквозь такие дебри, куда в твердом уме и здравой памяти никто, кроме рыбака, и не полез бы никогда! Зато когда, наконец, уставший и довольный, добрался до избушки, доставать из рюкзака, куда несколько раз за день перекладывал рыбу, пришлось уже десятка три хариусов, из которых десяток точно был за килушку. Куда так много, спросите? Ну, так и есть их собирался не один. Так что, пока охотники бороздили окрестные леса и возвращаться не собирались, принялся за готовку.

Рецепты блюд из хариуса

Есть на севере одно немудреное, но очень вкусное блюдо: сугудай, кажется, называется. Берется для него хариус, очищается от чешуи, внутренностей и костей, а затем филе нарезается небольшими, сантиметра в 1,5–2, полосками. Берем посудину с крышкой. Вполне подойдет обычная кастрюля или армейский котелок. Закладываем в него рыбу, пересыпая большим количеством нарезанного кольцами лука, молотым перцем и солью. Когда емкость заполнена на 2/3, добавляем пару столовых ложек растительного масла и выжимаем половинку лимона. А затем — и в этом вся хитрость — тщательно перемешиваем руками, чуть приминая, чтобы и лук, и рыба дали сок. Закрываем крышкой и энергично трясем емкость. Трясти придется минуты три, а лучше пять. Теперь выставляем в прохладное местечко на пару часов. Оптимально за это время раза 3–4 наведаться к кастрюльке, и каждый раз еще по паре минут потрясти.

А пока сугудай настаивается, можно распалить костерок и заняться опалинкой. Не знаете, что это такое? Ничего страшного, сейчас расскажу. Некрупный хариус — те самые рыбинки по 300–400 граммов, непотрошенные и нечищенные, чуть присыпаются солью, а затем наставляются на рожон. Рожон — это нечто типа шампура, делается из несмолистой древесины — этакие прутики-лучинки диаметром сантиметра в 2 и толщиной миллиметра в 3–4. Длина зависит от размера рыбы, но лучше, чтобы хотя бы сантиметров 45–50 были. Нижняя часть, тоже заостренная, в идеале остается не сточенной, чтобы рыба не соскальзывала. Так вот, рыба насаживается на рожон, а сам импровизированный шампур втыкается у костра так, чтобы на рыбку огонь не попадал, а вот жара было достаточно. Придется только внимательно следить за готовкой. Как только с тушки потечет сок, можно ее переворачивать и ждать, когда она приготовится окончательно. Вроде и бесхитростный рецепт, а получается блюдо — берегите пальцы! Иначе рискуете отхватить их вместе с кусочком свежеприготовленного хариуса!

Ну, и еще одно блюдо, которое достаточно легко приготовить в полевых условиях. Все, что для него нужно, — еще несколько хариусов, фольга, соль, перец, чуть лаврушки, репчатый лук и немного зелени: укроп, тот же зеленый лук, а если их нет, то можно и просто зеленой крапивы набрать да дикого щавеля. Хариуса потрошите, присыпаете изнутри и снаружи смесью перца с солью, а внутрь набиваете репчатый лук и зелень. Заворачиваете в фольгу. С учетом того, что готовить предстоит не в духовке, а в костре, лучше завернуть в два слоя и прикопать в горячие угли. Время готовки — в зависимости от размера, 15–25 минут.

В общем, когда прибыли охотники, их ждал уже накрытый стол с тремя рыбными блюдами. Ну, а вечером уже охотники колдовали над своей добычей. Впрочем, что и как они готовили — это уже совсем другая история.

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий