Когда не работает «классика»

Говорят, на чужих ошибках учиться легче, а на своих — учатся… не очень умные люди. Но только свой опыт позволяет достичь того заветного уровня, о котором говорят как о профессионализме.

Осень. «Золотая» пора для спиннингиста. Составлены маршруты, давно приготовлены пролежавшие все лето без дела джиговые приманки, обновлен ассортимент «резины». При этом предпочтение отдается, конечно, тем приманкам, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом сезоне. В то же время хочется попробовать что-то новенькое…

При выборе каждый руководствуется своими мотивами: личный опыт, мнение авторитетного товарища, совет продавца, реклама, в конце концов. Выскажу свои соображения по поводу применения чужого опыта. Безусловно, без приобщения к чужим знаниям приобретение собственных навыков было весьма и весьма затруднительным. Но только свои наработки позволяют достичь подлинного мастерства в том искусстве, каковым является спортивная рыбная ловля (о промысле я не говорю).

Каждый рыболов, независимо от стажа и уровня мастерства, имеет свой неповторимый стиль, который выражается, в первую очередь, в подаче приманки. Кроме того, не последнюю роль играют физические параметры рыбака: рост, вес, возраст, силовые данные. «Мне так удобнее», — говорит человек, и он прав! Различие в способе подачи приманки — причина, объясняющая, например, почему при прочих равных условиях одними и теми же приманками на одном участке один рыболов ловит рыбу, а другой — нет.

Следующее — отношение к авторитетам. Слов нет — советы профи игнорировать глупо. Плохо, когда слепая вера во все, что преподносится «самим», становится решающим аргументом в пользу выбора — приманки, места и способа ловли. «Он» так сказал…», «по его мнению…», «он считает…» — следовать авторитету во всем, не принимая во внимания конкретные условия ловли, так же глупо, как и не следовать советам вообще.

Нестандартный подход

Джиговый сезон я открыл нынче 12 сентября. Приехали с товарищами на свое любимое место, встали на «клевую» точку. Погода нас побаловала практически полным отсутствием ветра, да и дождь, обещанный синоптиками, обошел стороной. Стабильное высокое давление, штиль. Утренний туман на реке постепенно рассеивается, открывая нам потрясающе красивые виды. Уже выйдя на рейд, запоздало жалею, что не захватил из машины фотоаппарат.

Мой постоянный товарищ по рыбалке и в свое время учитель по джигу — Игорь — показывает нам уловистую для данного места (по его мнению) приманку: 10‑сантиметровый «релакс» салатного цвета. Я же приготовил приманки других цветов: белый для мутной воды и «бензин» — для прозрачной. Белый цвет был фаворитом всего нынешнего сезона на больших реках (такой вывод я сделал из многочисленных отчетов на местном рыболовном форуме); приманки цвета «бензин», как самый уловистый для осеннего джига, мне посоветовал знакомый профессионал.

Проходят 5, 10, 15 минут — ничего. Ни поклевочки! Снимаемся с якоря, идем на следующую точку. Первые же забросы приносят Игорю неплохую щучку, потом еще и еще. У него поклевки следуют одна за другой, у нас с Михаилом — ноль. После очередной щуки у Игоря не выдерживаем — на что клюет? Показывает тот самый «релакс» и предлагает опробовать. Мы с Мишей меняем приманки, и — о чудо! — у нас тоже начинает клевать! Правда, не так интенсивно, как у Игоря, но все же вскоре и нас река радует уловом. Самый большой трофей у меня — щука на 2,5 кг. Неплохо! При последующем рейде вверх по реке выясняется: большинство рыбаков используют приманки такого же цвета. То есть для данного места (и времени года, наверное) «салат» для щуки был предпочтительней. Но позже, при разговоре с другими рыбаками, выясняется, что мы — просто везунчики: в тот день река мало кого побаловала уловом вообще.

Так в чем же дело, если не в приоритетном цвете? Я думаю, что нам помогла не столько «правильная» приманка, сколько нестандартный подход Игоря. Этот подход можно назвать системным: любой свой шаг он обосновывает с педантичностью лабораторного ученого. Вот, к примеру, теория моего товарища, позволившая нам отличиться: «Если знаешь, что рыба в конкретном месте присутствует — а это затопленное русло 20 м шириной и 100 м длиной — можно выманить щуку с края этого коридора, включив ее боковую линию как второстепенный орган. 10 проводок в одном направлении. Щука не видит приманку, но чувствует интерес, подходит ближе — приманки нет. Еще проводка — щука еще ближе к линии, еще, еще, еще… Она берет у тебя под лодкой. А знаешь, почему? Потому что ты ее туда сам позвал. Проверено…»

Когда не клюет — включай мозг!

То, что цвет приманки имел второстепенное значение, доказали последующие выезды на тот же водоем через несколько дней. Но хочу также отметить критическое отношение своего товарища к авторитетам. «Когда не клюет — включай мозг!»— таков его рецепт. Не зря же профессионалы говорят о полезности т. н. «наивного» подхода, когда не работает «классика». Отбрось все, что ты якобы знаешь о рыбе, говорят они. Поведение рыбы — вообще отдельный вопрос. Постоянно сталкиваешься с расхожим мнением: рыба, мол, существо неразумное, поэтому мудрить тут не надо. К счастью, этот подход успешно опровергается многочисленными примерами того, что рыба умеет учиться. И происходит это, в частности, из-за нарастающего рыболовного прессинга. Отсюда вывод: экспериментировать можно и нужно! Примеров, когда эксперимент оказывался удачнее чужого опыта, в моей практике множество.

Помню прошлогодний выезд поздней осенью на старицы небольшой речки. Я плохо знал те места и не надеялся на хороший улов, однако вместо обещанного мною окуня в небольшом заливчике вовсю жировали щуки, и немаленькие. Тем не менее, наши приманки, похоже, совсем не интересовали зубастую: ни проверенные «меппсы», ни модные «йо-зури», ни мягкие приманки. Кажется, мы испробовали весь имеющийся ассортимент — с учетом условий мелководья и обилия травы. Рядом с нами «трудились» еще несколько рыболовов, причем общее количество охотников быстро стало критическим для такого маленького участка. Но все было тщетно: хищник игнорировал все, что ему подавали.

Один из моих товарищей, отложив мелководные приманки, прицепил джиг-головку с твистером. Для водоема с максимальной глубиной 2 м, к тому же с обильной растительностью, такой шаг показался мне, мягко говоря, неоправданным. Каково же было наше удивление, когда на первом забросе товарищ вытащил щуку, причем поклевка, по его словам, была под самым берегом. Вот так было найдено решение!

Таким же образом я разрешил ситуацию, когда впервые выехал ловить судака на оснастку «дроп-шот». Мне показали место, оснастку и приманку — маленький серебристый твистер под тюльку, и я стал ловить. Но у меня не клевало, в то время как стоявшие по соседству рыбаки таскали одну рыбу за другой. Потом клев ослаб, и соседи уехали в поисках другой клевой точки. Я остался — уж больно меня задела неудача. Я хотел разобраться — почему? И стал экспериментировать с приманками и анимацией. Не могу сказать уверенно, что в конце концов я нашел однозначный ответ, тем не менее, двух прекрасных судаков мне выловить удалось. Как? Просто я ставил различные приманки, пробовал разную проводку, менял паузы, и добился результата.

Итак, экспериментируйте! Если не работают классические методы — пробуйте новое! Как сказал один из экспертов по нахлысту: «Я не могу показать, как надо ловить рыбу. Я могу показать, как можно». Строгих канонов в рыбалке просто не существует.

Андрей Никулин, г. Пермь

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий