Весенняя подледная рыбалка на озере Байкал

Рыбалка на озере Байкал

Старший брат был человек с очень активной жизненной позицией. Поэтому рыбалка, охота и работа на дачном участке являлись скорее образом жизни, чем просто увлечениями. Наличие добычи или количество урожая были сопутствующими. Главное — он занимался любимым делом. Большой интерес ко всему вышеупомянутому перешел от него ко мне.

Первый выезд на озеро Байкал на весеннюю рыбалку за омулем оказался не таким, как все остальные. А было это вот как. В начале 90-х годов прошлого столетия я купил подержанный автомобиль «Москвич-412ИЭ». Брат сказал:

— Ну, теперь держись, Байкал!

И действительно, ездили несколько лет подряд, как правило, в апреле. В конце месяца всегда выдавалась неделя-другая замечательной погоды на Байкале. В городе снег уже сходит, а на озере лед за зиму нарастает больше метра толщиной. Вот и собирался народ рыбацкий на закрытие сезона. А лед на Байкале стоял до середины мая.

Оригинальные удочки

Изготовление снастей заняло пару дней. То, что мы сделали, сложно было назвать удочкой. Но, к моему удивлению, по приезду на Байкал я увидел точно такие же у большинства рыбаков. Вот как выглядела эта оригинальная снасть.

Нестроганая рейка сечением 1 см/3 см/30 см, заплетенная киповской белой х/б лентой, на окончании — с небольшим выступом. На основной настрой шла леска 0,22 мм. Петля в петлю 0,16 мм с поводками 0,14 мм, торчащими под углом почти 90 градусов и длиной 4 — 5 см. Заканчивался весь настрой грузом 10 граммов. Поводков делалось от 4 до 7 через 0,5 м.

Глубина, на которой приходилось рыбачить, составляла до 30 метров. Тому, кто первый выуживал омуля на «камчатке» (так называется группа людей в одном месте на льду), обычно задавали вопрос:

— С какой глубины?

Ответ был понятен только посвященному человеку: «С полводы», или «Со дна» или «Из-подо льда». А кто-то просто считал махи кистью. Леска выбиралась из воды посредством намотки с одной вытянутой вперед руки на другую, повернутую таким же образом.

Трофей сходил с крючка от простого встряхивания, потому что «мухи» изготавливались из швейных иголок, то есть без бородка. Рыбаки на «камчатке» удерживали омуля, периодически сбрасывая в воду бормыша. И все, как им кажется, ловчили, выпуская прикормку каждый на уровне своих мух.

Но если омуля не было, то ничего не помогало. А когда появлялся «подходняк» на скопившегося бормыша, то начиналась настоящая работа у тех, у кого надежная снасть, собранная со знанием дела. При этом рыболовов, которые с прохладцей отнеслись к изготовлению удочки, нередко ждала горечь разочарований от оторванных мух, а порой и всего настроя. Где-то раздавалась отборная брань, где-то «с горя» в ход шли горячительные напитки.

Рыболовное братство

Кстати, раз уж зашла об этом речь, то не могу не сказать несколько слов о том, что такое «камчатка» на Байкале. В те далекие времена она была не просто скоплением людей в одном месте на льду.

«Камчатка» представляла собой сообщество единомышленников, сподвигнутых на рыбную ловлю порывом души и воплощающих мечту в любых погодных условиях. А как иначе? Ведь рыбачить приходилось за сотни километров от городов на морозе под пронизывающим вихрем. Сильные, могучие ветра Байкала носили названия сарма, горный и баргузин.

От них приходилось защищаться при помощи загородок, изготовленных из березовых жердей и брезента. Такие «стены», высотой около метра-полутора, ставились кругом. А внутри располагались бригады, насчитывавшие от двух до пяти человек. Такие кружки с рыболовами и назывались «камчаткой».

На каждого участника пробуривали по две лунки. Еще одну общую делали в центре для прикормки омуля. Ее производили в зависимости от того, в какую сторону бормыша сносило течением.

Процессом прикормки руководил старший по «камчатке». Как правило, на этот пост по собственной инициативе выдвигался наиболее зрелый, опытный и авторитетный рыболов, ко мнению которого прислушивались. Во время прикормки старший обычно руководствовался чутьем. Иногда он проверял свои ощущения, заглядывая в лунку, диаметр которой составлял около 120 мм при толщине льда в 100-120 см.

Старший по «камчатке» обходил все кружки, осматривал загородки со знанием дела, делал незначительные замечания и желал удачи. В каждой бригаде его угощали. Происходили знакомства с соседями, следовали переходы из одной загородки в другую. Рассматривались снасти, особый интерес проявлялся к «мухам» и бормышу. Расспросы, ответы, обсуждения — все это создавало атмосферу настоящей психоэмоциональной рыбацкой обстановки.

Где-то были тихие и мирные «уважительные» беседы. А иногда диалог происходил уже на повышенных тонах. Но это, как правило, бывало внутри одной и той же бригады. Однако в целом совместное угощение и общение сближали рыболовов. Дружба между ними закладывалась на многие годы и даже на десятилетия.

Пробежка с автоколонной

Так вот, вернусь все же к моему первому выезду на рыбалку на озеро Байкал и поясню, почему именно это событие настолько сильно запомнилось. Просто мне в тот раз пришлось бежать больше 10-12 километров перед кавалькадой из четырех машин.

Наша колонна двигалась от Щебетского мыса острова Ольхон до материка. После выезда со льда поднялась пурга. Из-за снега и сильного ветра видимость составляла до 20 метров. В таких условиях один человек из нашей группы автомобилистов запаниковал и заявил, что боится провалиться в полынью или трещину. А ждать улучшения погоды мы не могли, потому что в понедельник всем нужно было на работу.

И вот я, как самый молодой из всей нашей компании и плюс ко всему еще и спортсмен, вызвался бежать первым и осматривать местность. В каком направлении двигаться, мы решили с помощью компаса, который мне пришлось нести с собой. Но, чтобы следовать перпендикулярно к берегу, я попросил всех ехать на пределе видимости друг за другом с включенными фарами. По расположению машин «в створе» и показаниям компаса можно было ориентироваться и установить, что бежишь прямо, а не по дуге.

Но, как я ни старался двигаться строго на запад, все равно мы попали к острову Баракчин и дальше вышли на Курму. До берега добрались только через полтора часа, поскольку наша скорость не превышала 8 км/ч. И тут наш путь преградили ледяные торосы. Пришлось в три пешни проделывать проезд для машин. Хорошо еще, что торосы было всего метров в пять. А, пока мы передыхали после утомительного пути и тяжелой работы, по нашему следу и пробитой во льдах дороге прошли еще пять автомобилей.

Рыбалка на «подгляд»

В памяти отложилась и еще одна из многочисленных поездок на Байкал. Приятель старшего брата смастерил каркасную палатку, и мы освоили рыбалку на «подгляд». Наша группа состояла из молодых, крепких и спортивных ребят. Мы легко и быстро делали прорубь, называемую майной, размером 60 см х 120 см при толщине льда больше метра.

Для этого использовались пешни двух размеров. Одна была в виде иглы, другая — в форме зубила, заточенная к одному краю. В строительной совковой лопате насверлили отверстия диаметром 10 мм для выхода воды. Каркасная палатка ставилась так, чтобы майна была в ее центре. У проруби попеременно садились два человека.

Каждому из нас хотелось насладиться этим зрелищем. Вода в Байкале настолько чиста и прозрачна, что за счет затемнения сверху палаткой она просматривается на 10-15 метров. Подход рыбы к снасти и момент поклевки хорошо видны. Когда омуль втягивает в себя муху, производится подсечка, и он оказывается на льду.

Новое время

После ухода из жизни старшего брата некому стало увлекать всех поездкой на рыбалку на озере Байкал. Лет десять я не бывал на его берегах. И только случайная встреча с человеком, знакомым еще с тех лет, дала повод посетить водоем.

— А не сгонять ли нам на Байкал?! — предложил приятель.

Сказано — сделано. Приехали в те же самые места. Но только время стало другим, а люди — иными… По моему мнению, все изменилось в худшую сторону. Теперь «камчатка» — это отдельно стоящие домики из фанеры, большущие каркасные палатки и стрекочущие бензогенераторы разных импортных марок.

Пообщаться почти не с кем, угощение утратило свой первобытный смысл. Но пустые бутылки на льду повсюду. И рыбалка теперь больше ночная, при свете прожекторов, упирающихся своими лучами в дно озера. Однако при всем этом то тут, то там видны островки еще старой, романтичной, захватывающей жизни на льду, наполненной особым духом весенней рыбалки на озере Байкал!

Евсей Левин, Иркутская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий