Яркие моменты зимней рыбалки

подледный лов рыбы

Обожаю всем сердцем и душой декабрь — начало нового сезона. В первых числах этого зимнего месяца изрядно ловится разная рыба. Например, плотва клюет зачастую не какими-то скачкообразными набегами, а упрямо и размеренно в течение всего короткого светового дня. Хорошие уловы бывают при умелом использовании мормышки. Неплохих результатов можно добиться, если подобрать оптимальное место на водоеме и подготовить подходящую снасть.

Необычный охранник

Давайте мысленно вместе со мной переместимся на Волгу — богатую рыбой полноводную реку. Если вы в выходной день действительно собрались посверлить лунки и проверить свою удачу, то необходимо встать пораньше, чтобы местечко получше занять да успеть прикормить. А с восходом приступить к полноценному лову в комфортных условиях.

Если же запоздать и прийти, когда солнце уже показалось за горизонтом, то свободного клевого участка можно и не отыскать. Везде будут сидеть над лунками удильщики, которые давно проснулись и быстрее добрались до реки.

Со мной как-то приключился интересный случай. Я немного проспал, а потом долго собирался. Пришел на берег Волги и присмотрел на первый взгляд перспективное местечко. Но там прямо на льду сидела здоровенная овчарка и как-то злобно озиралась. Я, естественно, пытаясь сохранить максимально спокойный и дружелюбный вид, стал уговаривать собаку удалиться, чтобы у меня появилась возможность бурить лунки.

Но овчарка почему-то отреагировала очень агрессивно, угрожающе зарычала, залаяла и оскалила клыки. Разумеется, мне не оставалось другого выхода, как ретироваться. Я отступил назад и призадумался: уж не место ли она держит? Оказалось, что на самом деле это так.

Живущий неподалеку старичок лет под восемьдесят по льду и снегу ходил уже довольно медленно, так что всегда отправлял вперед верного питомца. Пес быстро прибегал на реку, отыскивал рыбное место и оставался его сторожить, дожидаясь хозяина и не подпуская никого.

В дальнейшем, вспоминая эту историю, я только смеялся. Но в первый момент знакомства с негостеприимной овчаркой мне было, конечно, не до смеха.

Плотва в декабре

Со временем я приобрел богатый опыт лова на Волге. Узнал, что плотва выбирает места с течением, — следовательно, подкормку нужно готовить такую, чтобы она не слишком быстро растворялась и сваливалась. Смесь желательно делать максимально плотной.

Далее нужно уделить внимание правильному выбору места. Лично я стараюсь расположиться на таком, где глубина окажется не очень большая, а течение будет средней интенсивности. В идеале не помешает еще коряжистое дно.

В таких местах, кроме плотвы, можно поймать голавля и леща. Наибольшую активность рыба проявляет также на перепадах — косах, заливах, каналах.

Снасть — обязательно чувствительная с качественным кивком, с открытой катушкой с достаточным запасом лески. Для ловли плотвы подходит мононить толщиной до 0,1 миллиметра.

Хлыстик на удилище должен быть тонким, в идеале — карбоновый либо углепластиковый. С таким можно и подсекать смело, и эффективно работать с мормышкой. Частота игры приманкой лучше всего средняя. Кстати, о мормышке. Если я рыбачу на сильном течении, то выбираю приманки небольшие, но обязательно изготовленные из вольфрама.

Теперь перейдем к насадкам. При слабом клеве оптимальный вариант — мотыль. Когда обитатели водоема очень активны, подойдет и опарыш. Ну а если рыба клюет просто шикарно, то вполне можно использовать и безнасадочную мормышку, и жесткий кивок.

И запомните: при появлении в зоне ловли хищника поклевки плотвы резко обрываются. Хотите и дальше пытаться поймать ту же разновидность рыбу? Тогда лучше поменяйте место, чтобы не потерять много времени впустую…

Один день зимы

Еще совсем темно и довольно холодно, но мы уже идем по льду, который буквально за несколько дней успел покрыться весьма толстой снежной шапкой. Да так, что тропинки нашей не было видно и даже намека на нее!

Петляя, все же настырно топаем по направлению к тому месту, где пару дней назад был прекрасный клев. Идем втроем: я — позади, а мои друзья — впереди. Наконец, вроде бы дошли до нужного места, но, видимо, просчитались.

Снегу намело много, и прежних своих лунок мы не нашли. А ведь насколько бы это облегчило сейчас жизнь и сэкономило время?! Ведь обновить старые лунки совсем не то же самое, что бурить новые. Но делать нечего — начали сверлить… Процесс занял примерно час, и, когда все было готово, мы приступили к ловле окуня на блесну.

Скажу сразу: удача мне улыбнулась. Буквально через несколько минут первая рыбка оказалась на льду, а за ней — вторая и третья. У моих друзей дела обстояли хуже: Сергей совсем ничего не поймал к тому моменту, а Владимир выловил буквально несколько рыбок.

И тут у меня срывает блесну!.. Неужели такой крупный окунь клюнул? В запале достаю приманку побольше, с мощным тройником и опускаю под лед. Проходит пара минут, и я чувствую мощную поклевку, но… через секунду все замирает. Начинаю играть блесной, привлекая рыбку. И вот уже на льду здоровый горбач, и в пасти у него моя первая утерянная приманка!

Вот так удача! На радостях хватаю трофей, забывая обо всем. Спешу к товарищу — Сергею, который расположился недалеко, пытаюсь рассказать ему о случившимся. Но ему сейчас не до меня, он изо всех сил тянет что-то крупное. Старается вытащить добычу из воды и при этом не оборвать леску.

На мгновение мы с ним даже подумали, что, возможно, крючок зацепился за что-то слишком тяжелое вроде коряги или чего-то подобного… Но все же борьба возобновилась, и стало ясно, что на том конце все же рыба, причем довольно сильная.

Вот уже ее нос показался из лунки… Но куда там! Целиком рыбина не пролазит, она застряла. Никак не удается вытащить на поверхность льда. Что делать? Я начинаю топориком увеличивать диаметр лунки.

Тут приходит на помощь другой наш товарищ. Владимир решает не медлить и прямо руками, просунув их в лунку, пытается вытащить рыбу. Вначале получается, но затем она вновь застревает.

Я тоже подключаюсь к делу. Аккуратно просовываю кисть руки, хватаю рыбину и стараюсь вытянуть ее. В азарте даже не замечаю мороза и того, что вода реально холодная, обжигающая кожу. Наконец-то нам удается вдвоем выволочь трофей на лед — это судак!

«Ну теперь-то уж, — думаю я, — удача точно будет сопутствовать Серому! Видимо, лунка ему попалась счастливая…». Но нет, не тут-то было. Мы с Владимиром выловили еще немало рыбешек, а Сергей, добывший здоровенного клыкастого, больше ничего в тот раз не поймал…

Превращение в «пингвина»

Вообще можно сказать, что подледный лов по-настоящему затягивает. Если одеваться потеплее, чтобы было удобно и комфортно, то ничего не отвлекает от зимней рыбалки. Наслаждаешься ощущением свободы и простора, дышишь свежим воздухом, периодически испытываешь выплеск адреналина в момент неожиданной поклевки. Что может быть лучше?

Многие буквально с первого дня влюбляются в подледный лов рыбы и сохраняют эту привязанность на всю жизнь. А ведь далеко не все поначалу с готовностью соглашаются на такую «авантюру» — ехать зимой на реку. Поначалу и я с отторжением воспринимал идею тащиться куда-то в холодное время, бурить лунки и торчать целый день на открытом пространстве на пронизывающем ветру.

Оттягивал поездку под любыми предлогами: то придумывал, что заболел, то ссылался на необходимость купить нужную снасть. А на самом деле я просто ленился, да и домашней работы накопилось, вначале требовалось с ней разобраться.

Но вот в один из дней отговориться не удалось, друзья настояли и убедили меня. Они говорили, что после первого же хорошего клева я тотчас вступлю в ряды заядлых «пингвинов». Мой друг Вадим теперь любит зимнюю рыбалку даже больше, чем летнюю, и каждый год с нетерпением ждет прочного льда.

В былые времена, еще по молодости, мне нравилось ловить исключительно в теплое время. Я бродил по берегу реки с легкой удочкой или спиннингом, периодически делал забросы, вытягивал рыбку.

К «подледке» пристрастился, уже будучи взрослым человеком. С первых же дней, когда только осваивал ее премудрости в компании друзей, почувствовал, как пробуждается интерес. Сейчас для меня нет сезонности — и летом, и зимой провожу свободное время на рыбалке.

На льду Оки

Речь, естественно, пойдет не про машину, которую еще называют «капсулой смерти», а про весьма большую и полноводную реку. На ее льду собирается много любителей зимней рыбалки.

В зимнее время местные спиннингисты перевооружаются на снасти, подходящие для лова в лунках, и отправляются на Оку. Соревнуются, кто больше поймает на блесну. А в пути весело проводят время за рыбацкими байками и рассказами.

Постепенно и я влился в эту компанию. Естественно, поначалу, пробурив лунки, использовал только мормышку. К зимней блесне нужно было долго привыкать. Освоил ее после нескольких сезонов, через огромное количество проб и ошибок. А ведь думал уже, что моей единственной приманкой для подледного лова рыбы останется мормышка.

Что я могу выделить на основе своего опыта? То, что обязательно нужно заранее произвести разведку и выяснить, где лучше рыбачить. Поначалу, как слепой котенок, пытался без всякого смысла бурить лунки то тут, то там, перебегая с места на место под хохот других удильщиков, которые буквально в десятке метров от меня сидели с хорошим уловом. Я же почти весь световой день тратил только на бурение льда.

Друзья рассказали мне, что Ока и зимой богата судаком и окунем. Ну а то, что она имеет необычный рельеф дна — с косами, ямами и свалами, я узнал именно от «пингвинов». А до этого летом рыбачил без всякого знания «местной географии»…

Опытные товарищи помогли мне подобрать правильные приманки. Как выяснилось со временем, для успешного подледного лова рыбы на такой реке нужно обязательно иметь в своем арсенале тяжелые блесны (массой граммов пять). Они просто идеально подходят для того, чтобы поймать судака. Узкие и более легкие приманки (весом около трех граммов) пригодны для ловли окуня.

Приходя на рыбалку, первым делом я всегда сверлю пару лунок на расстоянии хотя бы в пару метров. Пытаюсь ловить на обе блесны, проверяю, кто сегодня лучше клюет. Исходя из этого, уже решаю, какой приманкой пользоваться в дальнейшем — на судака или на окуня.

Техника лова, естественно, разная. Например, «матросик» любит, когда блесна движется с большой амплитудой. А клыкастый предпочитает минимальное отклонение обманки от оси падения и игру более грациозную и плавную. При этом окунь обожает блесны вытянутые, а судак, наоборот, «пузатые». И совет от себя: всегда набирайте «про запас» разные по цвету и размеру приманки, чтобы не остаться с пустыми руками…

Место для «охоты» на судака

Оказалось, что ловля клыкастого зимой — занятие чрезвычайно увлекательное, но только если не ошибиться со снастью и приготовить ее соответствующим образом. В декабре этот хищник обычно довольно активен. Он набирает массу тела, нагуливает жирок перед предстоящим нерестом.

Выбирая место для лова, мы всегда отдаем предпочтение участкам, где дно песчаное и твердое, в идеале гравийное. Как это можно определить на замерзших водоемах? Если только с помощью камеры для подводной съемки. А так, конечно, никак…

Обычно мы с приятелями еще летом или осенью отслеживаем перспективные места, ну а потом находим их зимой по каким-то явным приметам вроде поваленного дерева, высокого камыша, ровного и гладкого захода в воду, необычного домика вдалеке или чего-то подобного.

У нас был знакомый, который разрисовывал яркой краской березки и ясени, чтобы проще было ориентироваться. Он оставил пометки на десятке деревьев и частенько уходил с богатым уловом, пока местные рыбаки не сообразили, что к чему. Тогда уже сами стали появляться пораньше и занимать удачные места.

А потом этому «художнику» инспекторы влепили штраф за то, что «портил природу». Пришлось отказаться от такого метода ориентирования.

Что касается глубины, то мы обычно выбираем участки водоема, где до дна метров пять. Конечно, нужно и подготовить соответствующую снасть. Взяли средний по размеру хлыстик, алюминиевую катушку толщиной около 9 см, пятисантиметровый поводок.

Леску подобрали примерно 0,35 мм. Я знаю, что именно такая толщина — залог успеха. Мой же приятель как-то халатно отнесся к этому вопросу и попробовал более тонкую мононить, понадеявшись на «авось». В результате остался без приманки, поскольку первая же клюнувшая рыба, которая оказалась довольно крупной, банально леску перекусила.

Проверенные приманки

Что касается мормышек, то лучше всего брать обработанные светящейся краской. Это буквально сводит с ума местных хвостатых обитателей, готовых кинуться на крючок. Мы как-то с другом провели эксперимент, сравнимая эффективность приманок. Я использовал люминесцентные, а мой приятель — обычные. В итоге он поймал примерно в десять раз меньше и навсегда записался в ряды поклонников светящихся мормышек.

Попробовали мы и различных живцов, по-разному надевали их на крючок. После серии опытов пришли к выводу, что можно цеплять как за хвостик, так и полукругом. Еще установили, что рыбку желательно ориентировать головой вниз. Так судак ее раньше замечает, быстрее реагирует, в результате клев лучше.

Разобрались потихоньку и с подсечкой. Путем проб и ошибок выяснили, что подсекать нужно максимально резко, тогда крючок войдет глубоко и надежно. Ну а извлекать рыбку из лунки можно при помощи небольшого багорика, чтобы не повредить или совсем не привести в негодность удилище.

Вы пробовали ловить судака на балансир? Ничего страшного и загадочного в этом нет и быть не может. Напротив, если во всем разобраться, то такой способ может оказаться даже интереснее и увлекательнее, чем использование живца.

Для ловли на балансир старайтесь подобрать максимально жесткую удочку длиной приблизительно сантиметров 40. Всегда при этом учитывайте скорость течения. Помните, что даже небольшое по интенсивности движение воды стремится сместить и выгнуть леску. Если река еще не до конца замерзла и она быстра, то нужны максимально размашистые и хлесткие движения руками во время подсечки.

Что же касается балансира, то им нужно не просто играть в воде, как, скажем, при блеснении. Когда он находится в горизонтальном положении, нужно просто потянуть за удилище. Тогда балансир уйдет в сторону и будет медленно возвращаться в исходную точку.

Пообщались с рыбаками, которые долгие годы оттачивают навыки работы с этой приманкой, узнали немало нового. Например, поняли, как лучше обращаться с удилищем. Оказалось, что его нужно плавно приподнять сантиметров на 40, а затем как можно более резче отпустить. В результате балансир должен максимально отклониться в створе высверленной лунки.

Ну вот, собственно, и основные тонкости при таком способе лова. Конечно, не у всех получается легко, просто и эффективно. Как-то в нашей кампании был новичок, который до того расстроился из-за своей неудачи, что буквально замкнулся в себе. Парень уже перестал реагировать на наши шутки и подначки. Когда очередная поклевка сорвалась, он в порыве гнева утопил всю снасть в лунке и отправился домой!

Разумеется, мы данную ситуацию без внимания не оставили. Аккурат к следующей поездке подарили пареньку точно такую же снасть. Еще раз ему все объяснили и продемонстрировали правильный порядок действий. Новичок освоился, и с тех пор эта возможность в его арсенале имеется. Ну а когда знаешь и умеешь многое, то с голоду уж точно не помрешь…

Поставушки для клыкастого

Попрактиковались мы с жерлицей. Признаться честно, я довольно долго не умел обращаться с этим орудием лова. Видимо, мне хватало того опыта, что имелся. Мысли о необходимости освоения новых приемов и способов даже как-то не приходили в голову.

А ведь «охота на судака», предполагающая применение поставушек, весьма широко распространена и часто используется многими любителями зимней рыбалки. Оказывается, данная разновидность ловли весьма интересна.

При желании можно отыскать даже какие-то «романтические нотки». Ну судите сами, жерлицы для поимки клыкастого лучше размещать еще затемно. В идеале часа за три или за четыре до того, как первые лучи солнышка появятся над горизонтом. Отправиться устанавливать эти снасти можно ночью или поздним вечером — под интригующим светом луны и звезд.

Прекрасно, если вы хорошо осведомлены о рельефе дна того водоема, на котором намереваетесь ловить. Некоторые заядлые рыбаки даже ныряют летом с маской, чтобы собрать побольше такой информации. Накопленные сведения могут пригодиться в зимнее время.

Обычно судак клевать начинает через часок-другой после того, как жерлицы расставлены. Хотя бывает, конечно, по-разному. Случается, что местные хищники вообще игнорируют живца на крючке. А иногда достаточно подождать пару-тройку часов, чтобы затем наслаждаться поклевками. А порой не успеешь поставить последнюю запланированную жерлицу, а на первой уже сработал флажок!

Учитывая все это, никогда не экономьте на живце. Чтобы не было комичных случаев, когда в разгар клева оказывается, что все запасы закончились и больше нечего цеплять на крючок. Приходится в прямом смысле слова побираться у друзей или совершенно незнакомых людей, которым, может, и дела нет до тебя, да и делиться драгоценным живцом никто особо и не стремится.

Многие вообще приезжают издалека, и им совсем не хочется отправляться восвояси именно тогда, когда заканчиваются рыбешки для насадки. Так что не жадничаем и запасаемся живцом. Для этой цели годится пескарь либо мелкая плотва. Если же нет ни того, ни другого, то смело можно использовать небольшого окунька.

Оптимальный размер живца — примерно пять сантиметров. Желательно убедиться, что рыбка способна трепыхаться. Если она не шевелится и не уже подает никаких признаков жизни, то, скорее всего, не привлечет внимание судака. Он такую приманку даже трогать не станет.

Правда, не исключено, что на подобное угощение позарится щука. Но это будет уже совсем другая история…

Николай Майский, Тамбовская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий