Сентябрь — месяц непростой

Сентябрьская рыбалка

Время летит быстро. Незаметно закончилось лето. Не сказать, что оно было аномальным, но дождей на всей территории Сибири хватало. Рыба успела отнереститься в благоприятных условиях. Июль прошел под знаком леща, который ловился повсеместно. Август побаловал некрупной щукой. Рыболовы в выходные дни занимали берега реки так, что порой негде было фидер поставить! Теперь впереди осень… Какой она будет — покажет погода, но в любом случае без «бабьего лета» мы не останемся!

Городские против «деревенских»

В прошлом году в начале сентября пригласил нас в гости Иван Сидоров, живущий в поселке Шпагино и знающий толк в настоящей рыбалке. В местных озерах водились крупные караси и лини. Мы, городские жители, не очень верили рассказам Ивана о его трофеях, поскольку сами привыкли ловить мелочь. Решили убедиться на личном опыте.

Приехали вечером, хозяин встретил меня и еще двух хороших знакомых — Сергея и Александра. Попарились в бане, затем немного посидели за столом, а рано утром отправились ловить. Естественно, Иван стремился сделать все, чтобы эта сентябрьская рыбалка нам запомнилась надолго.

Для нашего выезда был выбран водоем в поселке Новокопылово. Еще затемно мы расположились на берегу недалеко друг от друга, прикормили участки лова и стали ждать начала клева. Вчетвером устроили что-то вроде соревнования.

Мне сразу не понравились местные условия. Водоем сильно зарос травой, и пришлось делать забросы в небольшие свободные оконца. Глубина на этом участке была маленькой. Все мы пользовались пятиметровыми удилищами. В итоге я, Александр и Сергей наловили по ведру мелочи. На счету Ивана было всего 12 карасей. Зато каждый из них весил в среднем от 800 граммов до кило!

Конечно, нам было завидно. Но мы оказались просто не готовы к такой рыбалке. Вечером перед отъездом домой сделали «разбор полетов». Нас интересовало, почему у нас ловилась одна мелкая рыба, а у Ивана — крупная? И вот к каким мы пришли выводам.

Карась на картофель

Прежде всего городские удильщики привыкли пользоваться сыпучим магазинным прикормом, который ковром ложится на грунт. Крупная рыба на нем не задерживается, зато мелочь собирает небольшие частицы довольно усердно. Вместе с ними хватает и подбрасываемую в воду вареную перловку, которой мы отдаем предпочтение.

А на что ловил Иван? Он не стал скрывать секрет своего успеха. Охотно рассказал, что крупные караси клюют на вареный картофель, который также используется и для прикорма. Способ приготовления очень прост. Несколько больших картофелин варятся в чугуне вместе со жмыхом. Также добавляется щепотка соли, лавровый лист и укроп.

Чугунок держится на огне до готовности. Но нужно следить за тем, чтобы угощение для рыбы не переварилось. На водоеме Иван 1-2 картофелины раздавливает и подбрасывает вместе со жмыхом точно под поплавок. Мы посчитали этот метод довольно своеобразным.

Для насадки используется простое приспособление, сделанное из одноразового шприца. Низ срезается, и получается пластмассовая трубка радиусом в 2 сантиметра. Рыболов надавливает этим орудием на вареный картофель. Потом обрезает и, как поршнем, выжимает ровную и плотную насадку — сколько потребуется.

Крючки Иван берет солидные — на карпа. Поэтому и размер насадки соответствующий. Примерно один сантиметр шириной и полтора — высотой. По словам удильщика, такая насадка выдерживает несколько забросов. И можно даже не беспокоиться, что она слетит с крючка.

Другие растительные насадки местную крупную рыбу не привлекают. Она не реагирует ни на кукурузу, ни на пареный горох. Мы поинтересовались, можно ли ловить на мелкий отварной картофель, как советуют в некоторых периодических изданиях? Иван ответил, что на него рыба клюет хуже, чем на крупный. Что ж, у всех есть свое мнение, но в данном случае оно подкреплено практикой в местных условиях.

Разница в оснастке

Еще одно отличие между городскими и «деревенскими» удильщиками обнаружилось в самом подходе к рыбалке. Для обитателей мегаполисов, вырывающихся на водоемы ненадолго только по выходным дням, главное — чтобы был клев. И уже не так важно, попадется тебе крупная добыча или мелкая.

А жители поселков имеют возможность прикормить выбранное место и ждать рыбу нужного размера. Если в один день клева нет, то они приходят туда же на следующий. И рано или поздно все-таки вытягивают из воды своих килограммовых карасей, а на мелочь не обращают внимания!

Выяснилось, что и в оснастке наши снасти сильно разнились. Когда я только взглянул на снаряжение Ивана, то подумал, что оно отпугнет любую рыбу и улова у нашего друга вообще не будет. Но, как позднее оказалось, ошибся в своих предположениях.

Хозяин дома взял удилища очень прочные, способные выдержать почти любые нагрузки. Даже вершинка была толщиной в «палец». Основная леска диаметром не 0,20 и даже не 0,30 мм, а 0,40! Я даже не подозревал, что такие до сих пор продают!

У Ивана был еще крупный гусиный поплавок, который видно издалека. И мощный крючок специально для объемной насадки. Иначе нельзя: водоем зарос травой, да и водится в нем большая рыба. Нужно «напролом» тащить клюнувшего карася, чтобы он не сорвался с крючка и удилище не сломалось.

Конечно, о какой-то возвышенной красоте рыбалки, которая нравится городским жителям, тут не может быть и речи. Однако, если бы на нашу изящную снасть попался килограммовый трофей, вообще не было б гарантии, что нам удалось бы доставить его к берегу.

В общем, интересная и своеобразная получилась рыбалка. Но мы уже разучились подолгу терпеливо ждать. Нам нужны поклевки, чтобы не было скучно. Так что в основном, как мне кажется, жители городов чаще всего едут на водоем отдыхать. А люди из деревень и поселков отправляются на озеро или реку за конкретной рыбой.

В начале осени

В сентябре мне больше всего нравится ловить плотву. Конечно, крупных экземпляров попадается мало, зато на прикормленном участке поклевки продолжаются с утра и до вечера! Когда в выходной день погода подводит, а на рыбалку очень хочется, мы с семьей едем в поселок Затон на противоположную сторону Оби от краевого центра.

Нравится мне там, поскольку я знаю каждую ямку и неровность берега. А главное — чистота вокруг. Многие удильщики стали вести себя на водоеме культурно. Погуляли, половили рыбу, собрали мусор в кучу на берегу, где он потом весь сжигается.

В конце лета и начале осени вместе с плотвой активно клюет подлещик, иногда попадается карась. И можно считать удачей, когда неожиданно насадкой соблазняется сазан. Они в этот период ловятся некрупные — до килограмма весом. Но все равно вывести такой трофей на плотвиную оснастку удается далеко не каждому удильщику.

В качестве насадки мы используем вареную перловку. В уже готовую крупу добавляем немного сахара и пакетик ванилина. Получающаяся смесь нас почти никогда не подводит.

С наступлением сентября в ловле плотвы практически ничего не меняется. Правда, рыба постепенно все дальше отходит от берега. Если летом хватало 3-, 4-метровых удилищ, то теперь они нужны подлиннее.

Клев происходит по одному сценарию: до середины сентября, и в канун «бабьего лета» чебак ловится стабильно. Но стоит погоде испортится, когда ночью температура воздуха начинает резко снижаться, и рыбу словно подменили! Многократно наблюдал это лично.

Праздник на природе

Мы с друзьями во второй половине месяца традиционно собираемся на сентябрьскую рыбалку на берегу Шубинского залива в Затоне. Отмечаем день рождения одного из нас, жарим шашлыки, поем песни под гитару и, конечно, ловим.

Сразу 5-6 человек прикармливают свои участки и… сидят в ожидании поклевок. Вода прозрачная — каждую песчинку на дне видно. Возможно, рыба тоже замечает людей и все их усилия, поэтому и не ловится.

Обычно у меня срабатывает один прием, позволяющий добиться поклевки. Я бросаю в поплавок горсть сырого прибрежного песка. После этого рыба должна бы испугаться и уплыть. Но, как правило, происходит все наоборот. Поплавок ныряет под воду и чебак засекается на крючке!

В конце сентября от растительных насадок, в том числе и вареной перловки, отказываюсь. Добавляю ее в прикорм и все чаще ловлю на опарыша. На него попадается вся подошедшая на прикорм рыба.

Пробовали поймать и на червя, и на манное тесто, и на мотыля. Однако хорошего клева так и не смогли добиться. Даже поводки ставили из лески 0,08 мм, но летняя активность рыбы уже не восстанавливается.

Ничего не поделаешь… осень на дворе. Водоемы постепенно остывают, и их обитатели переходят на другой режим питания. Тут уже удильщику нужно освежить в памяти все свои знания, чтобы добиться хоть каких-то результатов. Так что плотва ловится тоже по расписанию. В конце сентября набрать ее полный садок удается лишь самым опытным рыбакам.

За травянкой

В год больших разливов, когда паводок выходит на пойменные луга и продолжительное время там держится, на обских просторах появляется некрупная щука в огромном количестве. К осени зубастая разбойница успевает подрасти и начинает интересоваться приманкой на снастях рыболовов.

Интересный факт: щука берет практически любой двигающий объект, похожий на малька. Приходилось наблюдать, как спиннингисты перебирали свой арсенал в поисках самого эффективного средства, которое могло бы соблазнить зубастую. Однако такие старания обычно излишни. Щучка, как правило, ловится почти на всякую некрупную приманку.

Если на обских просторах мелких хищниц стремятся отпускать, то на пойменных озерах ситуация другая. Там каждую зиму происходят заморы, и все обитатели обречены на гибель вне зависимости от того, насколько суровы морозы. Поэтому осенью рыболовы стараются сократить местные популяции.

В сентябре я обычно наблюдаю нашествие спиннингистов на старицу реки Талая и озера, находящиеся поблизости от нее. Как-то сам рыбачил неподалеку на канале. На противоположной стороне моему взору открывалась песчаная коса, на которой то и дело появлялись люди со спиннингами.

Если рыба подходила на облавливаемый участок, то ее сразу вытаскивали из воды. И всем попадались только щуки. Зубастая не капризничала, соблазнялась на разные приманки. Ни для кого не делала исключений. Если же щуки поблизости не было, то и поклевок другой рыбы я у спиннингистов не замечал.

Травянка обычно не стоит на месте. В водоеме ее много, поэтому в поисках малька она должна двигаться и атаковать каждую появившуюся вблизи приманку. В сентябре хорошо видно, как щурята охотятся. Стремительно вылетая из воды, они разгоняют стайку мелочи.

Когда мы отдыхаем семьей, то стараемся разнообразить рыбалку. Я ловлю плотву на вареную перловку. А моя жена добывает малька и на него соблазняет травянку. И рыбачит очень успешно. Порой за день она на обычную удочку выдергивает столько щурят, сколько не каждому спиннингисту удается поймать.

Это говорит о том, что малек более предпочтителен для зубастой. Кажется, что его поймать — проще простого. Но так дела обстоят летом. А в сентябре малек к берегу не подходит. Когда вода остывает, рыбная мелочь отступает подальше и держится в верхних слоях. Оттуда вылетает веером на поверхность после атаки некрупных щурят.

На балансир

В сентябре я 2-3 выезда на водоем посвящаю способу рыбалки, который не пользуется популярностью среди моих земляков. А мне он нравится. Речь идет о ловле зубастой хищницы на балансир.

Каждый сезон открываю для себя что-то новое. Да и есть места на реках, где со спиннингом не развернуться. Если раньше отказывался от поводков и терял приманки, то сейчас снасть стала надежнее. Схватившая приманку щука почти не имеет шансов выйти победителем из поединка со мной.

Способ ловли прост. С крутого берега запускаю в воду балансир на прочной леске и крепком удилище. Легким подергиванием завожу приманку и наблюдаю за ее движениями. Вполне достаточно пары минут, чтобы определиться, есть ли рядом рыба. Щука не заставляет себя ждать. Она настолько стремительно атакует балансир, что иногда приходится вздрагивать от неожиданности.

Был один интересный момент на речке Лосихе в конце сентября, как раз в последний день навигации на Оби. Нам предстоял несложный пеший маршрут: на километр вверх по берегу, проверка знакомых мест и возвращение на катер, который отходил от причала назад в город ровно в полдень. Так что время у нас было ограничено.

Погода стояла облачная, но без дождя. Комаров поблизости не водилось, поэтому ничего не мешало рыбалке. В ходе предыдущей поездки мы выяснили, что крупная щука уже «скатилась». Наш самый солидный трофей потянул тогда только на килограмм.

Щучка весом около 0,4 кг интересовалась балансиром, атаковала и вылетала на крутояр после подсечки, где и становилась моей добычей. Возле поваленного дерева, что лежало над водой почти от одного берега до другого, мы каждый раз ловили травянку, стоящую в засаде среди веток.

Зная об этом, я постарался подойти туда как можно тише. Бесшумно запустил в воду балансир, который погрузился примерно на 40 сантиметров. Хорошо было видно, как приманка завелась с легкого подброса вершинкой и начала ходить из одной стороны в другую.

Зубастый гигант

Но то, что произошло дальше, заставило меня вздрогнуть. Откуда-то со дна внезапно появилась огромная щучья голова с открытой пастью, в которой исчез мой балансир. Рыба, сделав резкий поворот, попыталась скрыться из вида, однако я ее уже подсек.

Удилище, явно не рассчитанное на такую нагрузку, согнулось до предела и жалобно заскрипело, но пока держалось. Метров 5 лески с катушки слетели за пару секунд. Кусты не мешали, что было довольно странно. Рыба сопротивлялась, но не рвалась в сторону от дерева.

Я понял, что тащить «напролом», как мелких щучек, здесь не получится. Вываживание тоже отпадает, поскольку, стоит щуке рвануться в сторону, и леска запутается или за ствол дерева, или за крупные ветки. Мои друзья были далеко, так что на их помощь рассчитывать не приходилось.

«Будь что будет! — решил я. — Нужно тянуть снасть на себя! Если удилище на первой минуте борьбы выдержало, не порвалась и леска, то у меня есть шансы справиться с соперником!». Не знаю, как мне это удалось, но щуку все же поднял к поверхности воды. В рыбине было, наверное, килограммов 6 веса.

Я смотрел на нее, а она на меня. И, по всей видимости, хищница еще не понимала, что попалась. Как бы вы поступили на моем месте? На двухметровый крутой берег реки поднять такую рыбину можно только за леску, поскольку с большой долей вероятности удилище просто сломается. В какой-то момент я завел его за спину. Потом двумя руками ухватился за леску, начал тянуть.

И вот остался последний шаг — выбросить щуку на берег! «Эх, была не была!» — подумал я. Подвел рыбину к самому обрыву. Спуститься к воде не представлялось возможным. Берег был почти отвесным. Я решил выбросить хищницу на сушу, рассчитывая, что снасть выдержит.

Поднял щуку буквально на метр из воды, несмотря на то что леска резала мне пальцы. И, как в немом кино, увидел драматичную картину… Зубастая вместе с балансиром полетела обратно вниз, а леску с поводком отстрелило в меня. Не зря говорят: «Где тонко, там и рвется!».

Не выдержал карабин, которым я крепил балансир к поводку… Наверное, встреча с той щукой запомнилась мне на всю жизнь. С тех пор я даже при зимнем блеснении отказался от использования карабинов, заменив их заводным кольцом…

В нынешнем сентябре мы с друзьями вновь собираемся на Лосиху. Если попадется такая же щука, то не знаю, удастся мне ее вытащить или нет. Главное — чтобы клюнула, а там… посмотрим!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий