Весенняя рыбалка на канале

Ловился окунь

Как только на Оби появляются забереги и под лед попадает талая вода, мы с товарищами отправляемся на канал, что расположен сразу за железнодорожным мостом в краевом центре на правобережье реки. Рыбалка здесь начинается с первой половины марта и длится почти до середины апреля. Самые отчаянные удильщики закрывают сезон в 20-х числах месяца. Утром зайти на лед можно с берега, а вот вернуться удается только с помощью резиновой лодки, которую для безопасности берут с собой любители экстремальной рыбалки.

Канал богат хищниками — много лещей, плотвы и карасей. Глубина в среднем по водоему до шести метров. Есть ямки, но встречаются и отмели, которые мы называем «банками». На них в основном и ловим в марте.

Наблюдение за рыбой

Расстелешь полиэтилен, ляжешь на него, прикроешь голову от попадания прямых солнечных лучей в лунку и смотришь, что происходит подо льдом. Никогда бы не подумал, что в марте на канале вода просматривается на глубине более четырех метров. Правда, приглядываться приходится долго, но рыбу и дно отчетливо видно.

Неоднократно удается наблюдать, как к играющей возле грунта мормышке подходит окунь, на какое-то время замирает, а затем отворачивает и смещается в сторону, не заинтересовавшись насадкой. Следовавшие за ним соплеменники даже не обращают внимания на угощение. Появляется очередная стайка, и вновь от нее отделяется «разведчик». Он тыкается в мормышку носом и, «включив задний ход», уводит за собой сородичей.

Иногда я специально устраиваюсь на лед и смотрю в лунку, как играют безмотылками товарищи. А затем они наблюдают за моими мормышками.

Превратности клева

На прикормленном участке рыбы собирается много. Даже «горбачи» подходят, но попадается сплошь мелкая рыба — чуть покрупнее «матросика». Видно, как окуни охотятся за жучком-бокоплавом, которого насыпали в створ лунки сверху, а потом он «разбежался» по всем горизонтам воды. Но редкий полосатый интересуется обманкой и бросается на нее только в том случае, если к ней устремляется кто-то из сородичей.

Начиная с середины марта посещение канала городскими рыболовами становится регулярным. Обычно удильщики и блеснильщики группируются на «банках». Там обитателей водоема постоянно прикармливают мормышем.

Есть участки, где лунки насверлены в метре одна от другой. Здесь обычно и бывают самые уловистые места. Мы их хорошо знаем и в течение дня стараемся проверять на наличие подошедшей рыбы.

В минувшем сезоне мы не пропускаем ни одного выходного дня и, несмотря на капризы погоды, а она бывает переменчивой, постоянно отправляемся удить на канал. Вот уж действительно, день на день не приходится! На одном и том же месте на тех же самых лунках на одинаковые безмотылки иногда попадает только плотва. В другой выезд, например, ловился окунь. А в следующее посещение мы и поклевку не видим… Нужно искать рыбу на глубине. Но все равно к вечеру окунь выходит подкрепиться на прикормленном нами и другими удильщиками участке. Так что мы все-таки наполняем уловом рыбацкие ящики.

Кто охотится за уклейкой

Есть люди, которым нужны исключительно поклевки, чтобы они были постоянны, и неважно, какого размера рыба попадается. В последние годы в Оби и во многих крупных водоемах, соединяющихся с ней, появляется огромное количество уклейки. Эта рыбешка хорошо реагирует на растительный прикорм и беспрестанно теребит насадку в верхних слоях воды или непосредственно возле нижней кромки льда.

Некоторые «специалисты» вылавливают по две сотни уклеек за день. Есть экземпляры сантиметров по 17 в длину — в самый раз на сковороду. Да и по вкусовым качествам уклейка даже лучше местной плотвы.

Кстати, остановимся подробнее на этом вопросе. Не знаю, как на закрытых водоемах в других регионах в период ледостава, но на некоторых наших озерах мясо плотвы имеет неприятный запах травы. Рыболовы так и говорят, что чебак отдает «дустом». Объясняют это тем, что в ледостав вода не проточная и кислорода в ней мало. В результате плотва болеет и нередко питается травой.

Конечно, эта версия рыбацкая, не претендующая на истину в последней инстанции. Но реальным остается тот факт, что у мяса чебака изменился аромат. Это заметили даже мои домашние, когда попробовали вареную и жареную рыбу. В то же время подлещик, пойманный на канале, постороннего привкуса не имеет. Точно так же, как и уклейка…

Капризная рыба

По утреннему морозцу практически все удильщики прячутся в палатки. Когда солнце поднимается над горизонтом и становится теплее, здесь уже начинается поиск рыбы. Редкий человек на льду использует поплавочные снасти. В основном все ловят на игру с насадкой или на безмотыльные мормышки.

Отлично зная характер водоема, никак не могу привыкнуть к тому, что часто окунь и плотва отказываются от проверенных, результативных «чертиков». Согласен, что необходимо применять насадку, когда рыба вообще не реагирует. Но тут поклевки вначале есть! Порой подряд вытаскиваешь из лунки несколько полосатых, прежде чем их сородичи окончательно теряют интерес к твоим приманкам.

Мне приходит на память один выезд на водоем. Мы с Александром Мироновым размещаемся на знакомой нам «банке» в конце канала со стороны Оби. Днем раньше, по всей видимости, здесь активно ловилась рыба, так как лунки находятся чуть ли не в метре друг от друга. Возле них виднеется большое количество рассыпанного замерзшего мормыша.

Утром поклевки есть как у меня, так и у Александра. Но чем выше поднимается солнце, тем хуже дело. У меня — пять лунок, которые я поочередно проверяю, столько же — у товарища. Окунь попадается, но настолько редко, что мы уже хотим сменить место.

Урок от «коллег»

Тут подходят два знакомых удильщика. Они приветствуют нас и рассказывают, что действительно вчера на этих лунках активно весь день ловился окунь. Просят выделить им по лунке, чтобы не сверлить свежие и не пугать рыбу.

Так мы и поступаем. Самое интересное, что поклевки у наших гостей начинаются сразу же. Полосатые цепляются как на верхнюю, так и на нижнюю мормышки. Приманки у них обычные — из олова: блестят и не выделяются формой тела.

У нас же с другом мормышки как будто не привлекают, а, наоборот, отпугивают рыбу! Мы пробуем разные насадки — и мормыша, и мотыля, и даже бутерброд… но у соседей рыбалка идет намного продуктивней. Приходится доставать весь свой арсенал приманок и искать что-то похожее. Подобные мормышки находятся и у меня, и у Александра, однако их форма немного другая.

Урок мы получаем хороший! Вечером заезжаем в рыболовный магазин и покупаем точно такие же мормышки, как у наших соседей по лункам.

То пусто, то густо

В понедельник Александр работает с обеда, поэтому утро решаем посвятить рыбалке на канале. Погода стоит пасмурная, продолжается оттепель. Пробитые прежде лунки даже не покрываются тонкой пленкой льда, так что можно сразу же начинать их проверять удочками.

И тут вновь становится актуальной поговорка, что рыба хорошо ловится вчера и завтра, но не сегодня. Нам удается поймать по два десятка окуньков, с чем мы и возвращаемся в город. Знакомые добывают трофеи на леску толщиной в 0,12 миллиметра. На наших же снастях — 0,10 мм. Да, видно, этот мартовский день — не наш!

В следующую субботу мы отправляемся на тот же участок, но уже втроем. К нам присоединяется Сергей Вейкман — знакомый опытный окунятник. И в этот раз «отыгрываемся» на полосатых по полной программе!

Вечернее солнце еще не задевает своим багровым диском край горизонта, а в наших рыбацких ящиках уже с трудом закрываются крышки. Должно же было и нам повезти в начале весны?! Вот удача и улыбается. Главное, что для этого даже не нужно далеко ехать. От центра города до канала — максимум 20 минут на автобусе. А общественный транспорт ходит по старому мосту через Обь.

Откровения «аборигена»

Самое интересное, что после мартовских выездов на лед лицо становится настолько загорелым, что один рыбак узнает другого издалека. А уже в апреле после схода паводка мы собираемся на маленьких речках ловить ельцов и плотву на поплавочные удочки…

Как один из живущих на Алтае «аборигенов», я могу сказать о канале следующее. В годы больших паводков он соединяется с Обью и речкой Чесноковка. Почти месяц держится коренная вода, пришедшая с гор. А когда начинает уходить в законное, отведенное природой русло, то большое количество рыбы остается в канале. В основном это сазан и карась.

Наиболее интересные выезды на канал бывают по тонкому и последнему льду. В середине зимы рыболовов здесь нет. Кормовая база водоема небогата, мало водной растительности, коряжника. Глубина начинается сразу от берега. Так что желающих провести здесь день без поклевок не находится.

В марте на удочки рыболовов начинают попадаться караси, причем некоторые экземпляры весом более килограмма. Каждый из таких пойманных трофеев сразу же вызывает внимание «коллег». Многие спешат на участок, где клюнул рекордный экземпляр.

Выпадают дни, когда рыболовы, обнаружив яму с карасем, успешно его тягают с утра до вечера. А на следующий день на этих же лунках нет ни единой поклевки. Опытные удильщики говорят, что обитатели водоема получили слишком много угощения и теперь не соблазняются на приманку. А что поделаешь, если у некоторых «коллег» сейчас новый девиз: «Не поймаем рыбу, так накормим…».

Коварный сезон

С попаданием под лед талой воды насадку начинают теребить раки. Их так просто вытащить не удается. Прежде чем «клешнастый» окажется на поверхности, он раз пять прокатится до створа лунки. Потом отпустит насадку, а сам уйдет ко дну и будет ждать, когда приманка вновь окажется перед глазами. Однако есть «специалисты», которых это и не страшит, и они за день на удочку вылавливают из-подо льда до двух десятков крупных раков. Даже немного завидно…

В водоеме большое количество крупного судака и щуки. Странно, но за все годы посещения канала не приходилось встречать здесь жерличников. Попадаются и крупные лещи, но редко и в основном ночью. Как только приходит март, на льду канала постоянно можно наблюдать несколько палаток с людьми, которые остаются рыбачить на выходе из ям до утра.

В апреле этот водоем коварен своими промоинами. Лед еще прочен в начале месяца, словно монолит. Но среди твердого панциря есть полыньи до четырех-пяти метров в диаметре. Возможно, эти майны образуются от родников на дне или от стекающих ручьев. В любом случае, как только лед начинает отходить от берегов, мы закрываем рыбалку на канале.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий