Подледный лов щуки

подледный лов щуки

Ну вот и дождались любители зимней рыбалки настоящих холодов. Речки, озера и иная водная гладь превратились, наконец, в прочную поверхность. Можно, вооружившись всем необходимым, отправиться выуживать вкусную рыбешку. В данном материале расскажем о наиболее интересном, на мой взгляд, способе подледного лова щуки на жерлицу.

Вперед за зубастой хищницей!

Приключения на рыбалке начались с того, что мы на «Ниве» наглухо застряли метрах в 500 от намеченной цели. Доехать собирались до озерка, где по краям в тростнике, по мнению жителя местной деревушки, довольно много мелкой щуки.

А ближе к центру, опять же по словам этого «аборигена», в прошлом году выловили зубастую хищницу на 9,5 кг. Пришлось, дескать, выдалбливать лунку чуть ли не в половину озера, чтобы извлечь рыбину из воды.

Естественно, мы, окрыленные жаждой наживы в виде щучьих котлет (как по мне, так лучшего лакомства), отправились в путь. И вот, как не совсем удачливые рыбаки, вынуждены были оставить нашего «железного коня».

С тяжелыми рюкзаками, набитыми теплыми вещами и всем необходимым, пробирались к водоему по рыхлому снегу. Мой товарищ порой проваливался чуть ли не по пояс. А я двигался на лыжах, хоть и без палок, поэтому меньше мучился.

Пока шел, старался не думать о возможном улове. В моей памяти почему-то всплыла щука, точнее ее голова на стене в избушке местного рыболова-охотника. Казалось, будто такая хищница запросто могла съесть и человека.

Она и на дубовой доске выглядела устрашающе: с открытой пастью, клыками и самой настоящей щеткой из зубов, похожих на иглы, каждая из которых загнута внутрь. У меня даже возникло ощущение, что это голова волка, а не рыбы…

Наставления деда

Погрузившись в воспоминания, я зацепился за ветку и со всего маху плюхнулся в снег. В первые секунды даже не понял, что произошло со мной. Открываю, значит, глаза: все вокруг белое. А приятель меня настойчиво тормошит и спрашивает:

– Ты там как? Живой?

– Да, все в порядке. Задумался просто… — буркнул я, кое-как вставая на лыжи и отряхиваясь.

Мы двинулись дальше. По дороге вспоминал наставления деда. «Помни, — говорил он, — если хочешь прослыть настоящим рыбаком, не дырявь лед у берега и камыша. Там можно изловить лишь молодняк. Самая же крупная щука обитает у больших коряг, где прячется, выжидая свою добычу. А иногда, словно цепной пес, охаживает территорию и, заприметив что-то съестное, буквально кидается вперед. Тогда она твоя».

Дед также говорил, что нужно обратить внимание на глубокие места озера или реки, где полно коряг, бровки некогда затопленных оврагов и ямы с небольшим течением. Там обычно водятся «исполины» — щуки весом от пяти килограммов и выше. Вот где стоит искать удачу, вот где возможен настоящий улов!

Вообще зубастая хищница по своей природе — создание довольно спокойное. Когда мелкая рыбешка начинает бесноваться от того, что вода стала твердой, щуке словно все равно. Она будто знает, что пришла зима и все происходящие процессы нормальны. Ко всему прочему боковое зрение позволяет ей с легкостью приспособиться к абсолютно новым условиям обитания…

Самодельная катушка

Сразу скажу, что мы не стали особо «заморачиваться». Время сейчас непростое, живем большей частью на одну зарплату, а ее хватает мало на что. Так что пришлось ограничиться обычными жерлицами. Хотя опыт ловли на спиннинг имеется, и в конце я упомяну о нем. Но все же это не мое, признаюсь откровенно.

Жерлицы сделали самые простые, грубые, почти примитивные. Казалось бы, на них и карася не поймаешь, а тут щука – умная, пронырливая… Но нет, выяснилось, что отлично ловится!..

Хотя, конечно, даже самую примитивную жерлицу не стоит мастерить по принципу «тяп-ляп — и готово». Пару-тройку часов на ее изготовление затратить придется. Итак, вначале занялся катушкой. По первости уделял этому элементу мало внимания. «Ну, катушка и катушка, — думал я. — Ничего особенного».

Оказалось, что не все так просто. Катушка у жерлицы должна не иметь осевого люфта. Это очень важно. Когда надеваешь катушку на штырь, лучше всего использовать втулку. Вроде бы несложный элемент, а люфт «съедает».

Саму же втулку я делаю из фторопласта. Почему именно из него? Да все очевидно. Этот материал почти не примерзает к оси, если влага туда попадает. Хотя зимой, конечно, бывает всякое. Если вдруг «схватится» накрепко, то возьмите с собой «размораживатель» для замков машины. Это прекрасное средство, которое быстро помогает.

Главное — в воду его не лейте и на леску случайно не попадите. А то у меня как-то раз так вышло. Не нарочно капнул… и рыба разом перестала клевать. Вот и думай: то ли так совпало, то ли щука тотчас почуяла «химию» в воде…

Другие элементы

Далее делаем фиксатор, или, как его можно мудрено назвать, «сигнализатор поклевки». Он должен быть таким, чтобы срабатывал уже при усилии от 0,1 до 0,15 кгс (килограмм/сила), – это идеальный вариант.

Теперь устанавливаем катушку так, чтобы она от плоскости кронштейна-держателя отступала на как можно меньшее расстояние, в идеале — буквально на миллиметр, ну на полтора, не более. Ну а от ледяной поверхности 10 см — это минималка.

Не сказал о диаметре катушки, а это важно. Лучше берите не менее 2 см, иначе леска может и сбрасываться, и перехлестываться. Произойдет это как раз в тот момент, когда щука заглотит наживку и «поведет». Пару раз у меня уже так было… Зубастая хищница уносила с собой жерлицу с напрочь запутавшейся леской. И все из-за катушки!..

Проверьте ее и на раскручиваемость. Она не должна работать по принципу «катушки с нитками». То есть потянул — и начала вертеться, все ускоряясь. Для жерлицы нужна катушка, обладающая инерцией торможения, чтобы лишнего сброса лески не допустила.

Поводок я предпочитаю делать в мягонькой оплеточке, но с крепким стальным сердечником. Недостатки в нем конечно же есть, спорить не буду. Но лично мне кажется, что его не сможет перекусить даже крупный экземпляр щуки. Если, конечно, повезет и клюнет монстр вроде того, чью голову я видел на стене в избушке. Что касается длины поводка, то по мне больше 25 сантиметров не нужно. Ну а вы решайте сами.

Стойку же лучше делать из материала, который менее всего способен ко льду примерзнуть. Резюмируя, могу сказать за себя: чем жерлица проще и компактнее, тем для меня да и, думаю, для вас тоже будет лучше…

Выбор места

Но я что-то совсем заболтался о снасти… Вы, наверное, уже и интерес к моему рассказу потеряли? Давайте я вам лучше поведаю о том, как мы выбирали в тот раз место для рыбалки.

Вообще в разные годы перепробовали все. Иной раз идешь возле озерка, вдруг раздается треск… и ты проваливаешься по пояс в воду в камышах. Почему она там хуже замерзает? Может, из-за грязи?

Но в этот раз мы подошли к делу с душой. Начитались литературы и выбрали такой живописный коряжник, в котором точно должно быть пяток щук. В центр водоема лезть не стали: там одни судачьи стаи. Нам с ними не хотелось связываться в этот раз. Были мы тут летом, заметили, что в коряжнике как раз этакая тихая гавань, подходящая для зубастых хищниц.

Итак, прошлись по замерзшему озеру, добрались до места. Я, кстати, всегда по льду на лыжах иду. Надеюсь, что так меньше шансов провалиться. Прежде не раз доводилось «купаться». А лыжи у меня удобные — широкие и короткие. Палками не пользуюсь: без них даже удобнее.

Начинаем сверлить лунки. Тут тоже все с умом делать нужно. Расположились мы метрах в 15 друг от друга. Я первые свои самые любимые жерлицы поставил на глубине, а еще парочку — поближе к берегу, где явно помельче. Друг поступил по сути так же.

Ждем, условились, что просидим не больше часа, затем примемся сверлить новые лунки. Однако минуло уже около 90 минут, а поклевок все нет. Решили наше место дислокации изменить. Может, мы расположили жерлицы как раз над ямой? А от этого эффекта будет мало.

Перешли на другое место и снова установили свои орудия лова. Относительно глубины расположили их точно так же, как они до этого стояли. У пары жерлиц подставок не было. Так я лунки закидал снежком — это условие обязательное.

Долгожданная поклевка

Сидим еще час, пошел второй. Потихоньку шепчемся, разговариваем «про жизнь». Тут я что-то почувствовал, какое-то движение на леске. Видимо, щука захватила живца и взяла его поперек туловища, ну это мне так показалось.

Катушка довольно резко обернулась пару раз и встала. Замерла, кажется, совсем. Прошло минут 5-7. Я уже потянулся к леске, чтобы вытащить ее да посмотреть, в каком состоянии находится живец. Но тут она начала с катушки сходить. «Видимо, — стал рассуждать я, — щука приманку заглотнула и начала движение».

Только эта мысль промелькнула у меня в голове, как леска стала резко разматываться. И вот я убедился, что хищница крепко засела на крючке. Тащу ее, аж спина вспотела. Адреналин в крови бушует, восторг! Вот уже морда щуки показалась. Переполненный чувством радости, вытаскиваю рыбину и бросаю на лед.

Прикидываю, что она килограмма на полтора будет. «Пойдет такая щучка, — думаю я. — Повезло, что живец был не мелкий. Да и сама она не спешила. Дала время отвыкшим от зимней рыбалки мозгам и пальцам…».

А приятель уже тоже летит к своей жерлице. Упал, вскочил радостно, потрясая уловом.

— Что? — спрашиваю я.

— Да, мелочь… — отмахивается он.

— Как же! Тут килограмма два будет!

— Нет, полтора… не больше…

Но чувство гордости нас переполняет… Снова все возвращается в исходное положение. У друга опять клюет — попадается не очень крупный экземпляр. Я даже не обращаю на это внимания.

Потом напарник вылавливает еще одну щуку. Мне остается только терпеливо ждать. И вдруг… поклевка, рывок и резкая размотка катушки! «Вот это что-то серьезное!» — понимаю я.

Чья возьмет?

Цепляюсь за леску, начинаю вытягивать. Щука подо льдом отчаянно борется за жизнь. Мне приходится привстать с ящичка, приложить все силы. Чувствую, что трофей может быть неплохой. На поверхности показывается морда хищницы. Она с трудом пролезает в лунку.

«Снова моя взяла! — посещают меня радостные мысли. — Эта щучка потянет уже килограммчика на три, не меньше. Почему она не медлила, а сразу бросилась? А чего ждать? Скушала живца и к себе в «нору», но не тут-то было!».

Опять выдвигаюсь на исходную позицию. Сердце постепенно замедляет бешеный ритм. И на этом раз меня ждет сюрприз. А главное — все в той же лунке! Вижу, что леска чуть потянулась, буквально оборот снялся… и тишина. Но чувствую, что нет уже на крючке живца. Он теперь в пасти у щуки — это факт. Однако хищница медлит. Пять минут проходит… шесть… десять…

«Что такое? Очень умная что ли?» — думаю я. Начинаю создавать эффект ускользающей добычи, подтягивая леску на себя, слегка вожу из стороны в сторону. Делаю 2-3 движения и ослабляю, успокаиваюсь. Снова пара маневров… и вот оно!

Пошло раскручивание лески! Опять тяну, идет легко. Из лунки показывается зубастая пасть… и щука уже лежит на льду. Этот экземпляр поскромнее будет, но тоже пойдет…

Кстати, я о живцах-то совсем же забыл рассказать. Уж простите меня, память уже не та. Что мы используем? Буквально все, что можем достать. Это и пескари, и плотвички, и подлещики, и карасики, и окуньки, и ерши конечно же…

Но день близился к вечеру, пора было «сматывать удочки». Итоги нашей рыбалки оказались неплохие. Я поймал четырех щук, а друг — шесть. Собрали улов и свое снаряжение, добрели до машины, вытолкали ее, запустили и прогрели мотор, загрузились и поехали домой.

Правила блеснения

Ну а пока мой приятель следит за дорогой, я вам расскажу про отвесное блеснение, раз обещал. Эх, сколько же моих приманок осталось на этих корягах! Если бы все выловить и продать, то можно было бы машину купить!.. Шутка, конечно…

Итак, каковы правила отвесного блеснения? Во-первых, разумеется, нужен прочный лед. Если его толщина меньше 20 сантиметров, то я даже на лыжах не зайду. Не забывайте, что с тонким льдом связана не только опасность рыбалки, но еще и ее результативность ставится под вопрос.

Когда слой замерзшей воды недостаточно мощный, щука прекрасно слышит все ваши действия. А если на льду мало снега, то хищница вас еще и отлично видит, поэтому может вести себя аккуратнее. Многие рыболовы сталкивались с таким неоспоримым фактом.

Во-вторых, желательно выждать определенное время после бурения лунок. Лично у меня хороший клев начинался в среднем через час. Но это только мой опыт: возможно, мне попадалась излишне осторожная рыба. В других условиях есть шанс и пораньше неплохо наловить.

В-третьих, важна глубина водоема. Как по мне, оптимальный вариант — метров пять. В-четвертых, нужно учесть время дня. Я пришел в выводу, что лучше всего ловить на восходе или на закате. Если устроиться над лунками в разгар дня, то можно бесполезно потерять пару-тройку часов… и все.

В-пятых, когда начнете рыбалку в коряжнике, то возьмите с собой побольше блесен. Как минимум штук 10, а лучше и все 20. Дорогие не берите, а то будет жалко терять их под водой. Обязательно прихватите два или даже три отцепа и пару запасных удочек.

Игра приманкой

Мой любимый ритм для блеснения щуки — переменный. Я часто меняю высоту подъема приманки. Вначале, конечно, сверлю с десяток лунок на удалении друг от друга. Когда завершаю бурить крайнюю, то уже подходит время облавливать первую. Делаю штук 20 подъемов блесны.

Опускаю ее до дна, далее очень медленно поднимаю, стараясь плавненько покачивать туда-сюда вершиной удилища, подтягивая блесну на высоту полуметра. Далее снова буквально бросаю ее на дно и повторяю подъем. Провожу с десяток таких циклов, затем немного меняю схему.

Делаю паузы в пару секунд между сбросом блесны и ее подъемом. Стараюсь, чтобы приманка уже не доставала до дна хотя бы сантиметров на 20. Считаю, что если есть поблизости щука, то она за время этих манипуляций должна себя как-то обозначить. Действуйте аккуратнее, когда почувствуете, что блесна за что-то задевает. Это может быть рыба либо коряга, способная лишить вас приманки.

Если же обе серии подъемов оказываются «порожняковыми», то есть смысл проверить следующую лунку. Возможно, щука поджидает вас там. Продолжаем соблазнять ее своей игрой, пока рыбина не отреагирует.

В общем и целом могу сказать, что отвесному блеснению я предпочитаю использование жерлицы. Это мой любимый способ подледного лова щуки — дешево и сердито… Мы неплохо порыбачили в нынешнюю поездку. И вот уже дома с уловом, чего и вам желаем!

Николай Майский, Тамбовская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий