Под лед за налимами

Крупный налим

Поздний звонок на мобильник разбудил Егора Николаевича. Кого это нелегкая угораздила? На часах было два часа ночи. «Алло! Егор Николаевич, это ты? Не догадаешься, кто звонит?» «Нет. А ты знаешь, сколько сейчас времени?!» «Да тебе из Африки звоню, из Гвинеи. Саша я, Казаков. Помнишь еще? Работаю здесь водолазом. Почему-то сегодня о тебе вспомнил. Ты же, как-никак, мой подводный крестный отец!..»

Сашка Казаков! Это ж надо, объявился через двадцать-то лет! Егору Николаевичу стало не до сна. После развала Советского Союза и образования самостоятельной Эстонии они жили в разных городах. Егор перебрался в столицу, ближе к детям. Сашина семья оставалась еще в Кохтла-Ярве. Сам он завербовался водолазом на какое-то поисково-спасательное судно. Поговаривали, что основной задачей было поднятие кладов с затонувших кораблей.

Во время последней встречи Егор заметил, что Саша заматерел, стал настоящим морским волком! А раньше был долговязым пареньком, худеньким, высоким, но достаточно крепким. Работали они на одном предприятии…

Подготовка снаряжения

Когда в городе открыли плавательный бассейн, Егор, считавшийся в республике одним из опытнейших ныряльщиков, организовал группу подводных охотников. Ребята осваивали акваланги, аппаратуру для фото и киносъемки. Многое из снаряжения изготавливали сами. При поддержке профкома через завод доставали нержавейку, титан для конструкций, точили-сверлили детали, собирали подводные ружья, боксы для фотосъемки.

Обжились простенькими гидрокостюмами. В те годы их начала выпускать Таллинская фабрика резиновых изделий. Костюмы типа «Садко» получали через ДОСААФ. Сейчас все это считается архаикой. Но тогда ребята получали возможность нырять и зимой.

Саша стал инициатором подледной охоты на местных озерах. Правда, уловы там были не ахти какие. А многие увлекались зимней рыбалкой на Чудском озере. Кто-то подал идею разведать там так называемые «налимники». В разгар зимы лед в этом районе не очень толстый, а вода прозрачная, отстоявшаяся. И глубина небольшая — где-то 3-4 метра.

Ребята подготовились основательно. Егор Николаевич, как старший, продумал всевозможные риски. И в очередные выходные дни команда отправилась на первую зимнюю подводную охоту…

Теплый «домик»

Напротив деревеньки Уус Кюла, что на северном побережье Чудского озера, рыбаки давно приметили хороший уловистый «налимник». Базу обустроили в летней цеховой даче, построенной в сосновом лесу, наверху песчаной дюны.

С утра в субботу начали таскать на лед снаряжение. Собралось человек 15. Наметили, что нырять будут четверо наиболее подготовленных. Саша был в их числе. Егор Николаевич собирался страховать под водой в акваланге.

Человек шесть болельщиков уселись в полусотне метров ловить налима на рыболовные снасти с блеснами и насадкой из ершей, которых без проблем поймали на мормышки. Охотникам же предстояло нырять без аквалангов, с задержкой дыхания.

Бензопилой вырезали во льду квадратную полынью размером 1,5 на 2 метра и вычистили ее. Сверху развернули большую палатку без днища. Зажгли две газовые плитки. Через несколько минут стало тепло, что позволило ныряльщикам с комфортом и не торопясь переодеться в гидрокостюмы. Приготовили две бухты альпинистских веревок, уложили их так, чтобы не запутались и не переплелись.

Жизнь на кону

Одновременно нырять должны были два человека — охотник и страхующий, но он уже в акваланге. Спрашивается: зачем такие приготовления? Подводные погружения зимой — это в полном смысле экстрим. На кон поставлена человеческая жизнь!

Опытному ныряльщику Егору Николаевичу в его практике несколько раз приходилось видеть, к чему приводят в подводном спорте легкомыслие и безответственность. Поэтому он был страхующим и погружался первым. Саша же в то время находился в хорошей физической форме. Даже в холодной воде мог задерживать дыхание больше, чем на две минуты.

Егор Николаевич проверил, как карабинами закреплены на себе и напарнике веревки. Потом напомнил оставшейся на льду группе поддержки, что они должны делать и какие используются сигналы подергиванием тросов. И лишь затем ушел под воду.

Январский день оказался погожим, что в Прибалтике редкость. Снега на льду было мало, лед сравнительно тонкий, поэтому солнечные лучи проходили сквозь него почти беспрепятственно. Красота необыкновенная! На дне между завалами разного размера валунов светлели песчаные проплешины.

Выделялись места голубого цвета. Это были участки выхода докембрийской глины. В ней зияли причудливые норы и отверстия. Кстати, налимы прячутся в них и летом. Кое-где росли кустики водяной растительности.

Успешная охота

Егор Николаевич прямо под собой увидел нескольких крупных налимов. Отплыл немного от проруби и дал сигнал. Красиво поднимались к поверхности пузыри от акваланга. Хорошо просматривались находившиеся наверху люди. Таким-то образом и рыбы нас видят!

Вот и Саша спрыгнул в воду. Облако пузырей устремилось к отверстию во льду. Охотник спокойно, не тратя сил, пошел ко дну. Увидев рыб, подплыл к ним, выбрал ту, что крупнее, и выстрелил. Затем, оттолкнувшись ото дна, поднялся на поверхность. Так сделал несколько погружений, добыв еще двух налимов.

Потом они с Егором Николаевичем поменялись местами. Теперь охотился старший, а Саша был на страховке. Длина веревки позволяла перемещаться по кругу диаметром до 60 метров. Егор, проплыв около 15, тоже нашел налимов. Сделав десять нырков, подстрелил пять рыбин.

Их было действительно много. Такие каменистые места также любят окуни и щуки. Зубастых хищниц ребята не заметили. А вот «матросиков» оказалось немало. Правда, мелковатых. Они держались стайками на разной глубине и охотничьего интереса не представляли.

Запас воздуха в акваланге почти закончился, потому что в холодной воде расход усиливается. Второй аппарат решили оставить на другой раз. В ходе подводной охоты выяснилось, что налим абсолютно не боится ныряльщиков. Поэтому не было необходимости плыть по большому кругу.

Команда засобиралась к берегу. Без рыбы не остались и те, что ловили на ерша. В общую копилку удильщики внесли двух крупных налимов.

Новая традиция

На базе подводников ждала горячая финская сауна. Хоть на воздухе мороз не «щипал за нос», ребята немного замерзли. Особенно руки и лицо. Погревшись в парилке, Егор Николаевич распределил обязанности по приготовлению ужина. Одни чистили рыбу, другие — картошку, третьи приводили в порядок снаряжение.

— Угощу я вас сегодня заливным из налимов, — сказал Егор Николаевич. — Зимой они вкусны в любом виде, но это блюдо особенно хорошо!

Продолжая говорить, Егор Николаевич сноровисто выполнял свою работу. Приготовив яство, велел вынести на холод. Это дало возможность уже через час приступить к пробе.

Осталось еще обработать печень налима, которой хватило на большую жаровню. Тушили в оливковом масле, положив лавровый лист, перец, мелко нарезанный репчатый лук. Зимой печень налима очень вкусна!

Сварили обязательную в таких случаях уху. Уже за едой Саша и Егор Николаевич рассказали друзьям свои впечатления о первом зимнем погружении под лед. Сделали, как говорится, «разбор полетов», чтобы в следующие погружения снизить степень риска.

В последующие годы в клубе зимняя подледно-подводная охота стала традицией. И другие ребята успешно погружались зимой. Саша же позднее прошел обучение на международных курсах водолазов-инструкторов, сделался профессионалом высокой квалификации, обойдя своего первого учителя и тренера.

— Что ж, это неизбежно, — грустно подумал Егор Николаевич, закрывая фотоальбом, где на первой странице был большой снимок дружной команды в подводном снаряжении и с трофеями.

На заметку

Рецепт заливного из налимов

В небольшом количестве воды следует отварить головы, хвосты, плавники и хребтину. Потом эти части нужно вытащить. А в отвар добавить специи: лавровый лист, перец разного вида горошком, базилик, укроп, петрушку, зернышко гвоздики, по вкусу соль. Если у кого-то есть свои любимые приправы, то и их можно бросить в кастрюлю. Ошибки тут не будет. Если отвар достаточно густ, то не надо добавлять желатин, все равно желе получится упругим. Потом останется только положить куски раньше отваренной рыбы и охладить блюдо на морозе.

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий