Ловим на поплавочную удочку в апреле

Сказать, что рыболов-поплавочник ждет весны — значит, почти ничего не сказать. Истинный ценитель пляски поплавка над волной — когда пока еще невидимая рыбина пробует на вкус предложенного ей червя, мотыля или другую наживку; когда сердце екает, заметив погружение сигнализатора; когда подсечка отзывается ударом на том конце лески, и под водой начинает нарезать круги или вдруг устремляется на глубину сильный соперник — прекрасно поймет, о чем идет речь.

И вот пронесся над рекой гул. Лед дрогнул, пошел трещинами и, шурша и набегая друг на друга, льдины приходят в движение. Началось! Не пройдет и недели, шуга исчезнет, и первые удильщики решат попробовать искупать червя. Без особой надежды. Оно и понятно: рыба еще не успела приспособиться к произошедшим переменам, вода еще холодновата и мутновата. Но охота пуще неволи!

Благо наживку разнообразную найти сейчас можно легко: идешь в ближайший рыболовный магазин — и берешь, что нужно. Только не растительного происхождения. С нормализацией уровня кислорода в воде даже самые мирные рыбы требуют мяса! Нужно как можно быстрее нагулять жирок, набраться сил перед скорым нерестом, поэтому размениваться на всякую трудноперевариваемую кашку в это время года рыбе не с руки (точнее, не с плавника). Двигаться нужно много, энергия расходуется быстро, так что чем калорийнее добыча, тем для подводного обитателя лучше. Ловят по весне либо в заброс, либо — чаще — в проводку.

Итак, на какую добычу рассчитывает рыболов-поплавочник в апреле? Поверьте, поймать можно и многое, и много. Нужно просто знать подход, а также место и гастрономические пристрастия рыбы. И еще не перебирать с прикормкой. Раз уж речь идет о ловле на животные насадки, то и прикормка должна быть подстать: немного рубленого червя, мелкого мотыля, сухого молока и много глины. Рыбу нужно раздразнить, а не перекормить. В ее, полном икры и молок, брюшке и без того маловато места. Потому скатываем небольшие, с грецкий орех, шарики. И не частим: не более одного подкорма каждые 30—40 минут.

Плотва (сорога)

Эта не самая крупная рыба поражает своим «оптимизмом»: весенний преднерестовый жор начинается буквально через пару дней после того, как сойдет лед. И, если уж рыболов напал на стаю, то улов будет знатным!

Снасть — обыкновенное удилище. Длина — в зависимости от водоема: на небольшой реке махать шестиметровой палкой смысла нет никакого, а уж тем более тащить с собой фидер или матчевую снасть. Небольшая катушечка. Запас лески — метров 20 (мало ли, вдруг обрыв, а запаса нет), с толщиной мононити 0,15—0,17. Крючок небольшой. Некоторые стремятся ставить по 2-3 крючка, но толку от такого усовершенствования мало. Если рыба берет, то и одного крючка вполне достаточно, чтобы обловиться. А уж если не везет, то и три крючка на дне об один камень оборвать можно умудриться.

Начинать ловить сорогу лучше в небольших речушках. На широкие просторы водохранилищ эта рыба выбирается не сразу, а лишь когда вода немного на разливах прогреется.

Карась

Ранней весной рыболов-поплавочник вправе рассчитывать на поимку не просто карася, а настоящих лаптей — типа тех, что мы привыкли видеть привезенными из хозяйств на рыбные развалы и рынки. Автор этих строк в двадцатых числах апреля лично подержал на крючке серебряного красавца почти в два кило весом. А встречаются «рыбешки» и побольше.

Как известно, существует два основных подвида карася: серебряный и золотой (он же красный). Первый крупнее, бойчее, встречается и в реках, и в водохранилищах, отлично себя чувствует в озерах, прудах и болотах. Второй — все же больше житель спокойной воды.

На большие глубины карась предпочитает не забираться — метра два максимум, — а при прогреве воды градусов хотя бы до семи стремится и вовсе выбраться на мель, где активно шуршит прошлогодним камышом, обирая со стеблей насекомых.

Простая поплавочная снасть для такой рыбалки не особо годится: забрасывать неудобно. А вот удочка со скользящим поплавком и точность заброса повышает в разы, и зацепов на нее куда как меньше. Да и на большой глубине над сравнительно быстрым течением такая снасть позволяет ловить гораздо успешнее.

Леска: лучше, конечно, плетенка, диаметром 0,1—0,14 мм. Но если нет возможности добыть такую, то мононить — не менее 0,2 мм. Поводок — обязательно 0,14 мм. По весне карась вполне способен проявить свой буйный нрав и устроить настоящую бурю при вываживании: с рывками, бросками и даже выпрыгиванием из воды.

Из насадки в это время предпочтительнее всего опарыш. Уж не знаю, почему, но карась питает к мушиной личинке особую гастрономическую страсть. Неплохо себя показывает мотыль. Чтобы не мучиться с каждой личинкой, предпочитаю использовать специальный крючок-прищепку. Тесто, хлеб, болтушку, карась конечно, уважает. Но не в это время года. А вот от некрупного, «аппетитного», подвижного навозного червя откажется едва-ли.

Главное — терпение, терпение и еще раз терпение. От момента заброса до первой поклевки может пройти приличный промежуток времени. Но ведь и карасю нужно привыкнуть немного к тому, что в поле зрения вдруг появился этакий деликатес. Тут и человек удивился, если бы перед носом неизвестно откуда взявшимся копченым угрем водить начали. А опарыш или червь для карася — почти то же самое.

Язь

Этот князь речных глубин любит тихую рыбалку — без топота и грохота, без частых перемещений. Потому и местечко нужно сразу выбирать такое, чтобы с минимумом движений можно было облавливать значительную территорию.

Обитает эта рыба на глубине 3—5 метров — там-то и нужно ее ловить. Леска — мононить 0,15—0,17 мм или плетенка до 0,15 мм; удилище — 5-6 метров (обычный «телескоп»). Из насадок — черви, пучок мотыля, птичьи кишочки или (если получится найти неподалеку от места рыбалки) мясо перловиц. В апреле эти ракушки — излюбленная добыча для язя, и в этом легко можно убедиться, распотрошив первого же попавшегося красавца. Его желудок, как чулок, будет набит мелкими ракушками.

Лещ

Во второй половине апреля, наконец, активизируется и лещ. Костлявый, осторожный, придирчивый и к условиям проживания, и к предложенной насадке, он, тем не менее, был, остается и будет желанной добычей для любого рыболова. Из всех наживок лещ предпочитает мотыля. Да не одного — а так, чтобы кисточкой. Большому куску-то, как известно, и рот радуется!

Ни один рыболов с уверенностью не скажет, на какой же глубине нужно ловить этого бронзовобокого лентяя. В одних местах он, привередливо оттопырив губу, пробует наживку на глубине всего метра полтора, а на другом водоеме его активно тянут с двадцатиметровых ям.

Уклейка

Пожалуй, поохотиться на эту небольшую, но бойкую и, что немаловажно, вкусную рыбешку во второй половине апреля и в мае — самое оно. Огромные стаи, просто жаждущие стать вашей добычей, крутятся в прибрежной зоне, выбирая из воды все, что только можно проглотить.

Удочка — в зависимости от места ловли: если с пирса, мола, затопленного судка, или мостика, то вполне достаточно палки в 2—4 метра. Если же ловля будет происходить с берега, то удилище в 5-6 метров будет в самый раз. Леска — тонкая, чтобы не отпугнуть рыбу. Плетенка — 0,09-0,10 мм. Мононить — не более 0,12 мм. Можно пару поводков с дополнительными крючками. Легкий поплавок. Из насадки — опарыш. На червя или мотыля результаты намного хуже. Привада — несколько кусков обычного хлеба в сетке — наподобие тех, в которых продают лук или картошку в магазинах. Более азартную рыбалку трудно себе и представить! Что не заброс — то поклевка.

Щука

Сегодня этот способ ловли как-то незаслуженно отодвинут на второй план. А между тем, для поклонников охоты на хищника он может представлять большой интерес. И нужно-то всего ничего: крепкое удилище до пяти метров, катушка с запасом лески толщиной 0,25—030 мм, двойник на поводке с карабином и поплавок размером с голубиное яйцо — чтобы суметь удержать живца. Способов наживления мелкой рыбешки есть два: зацепить под спинку (но в таком случае малек быстро засыпает) либо под жабру, когда крючок выводится через рот — для этого и нужен поводок с карабином.

Такая рыбалка — ходовая. Человек, идя вдоль берега, опускает наживку в воду в наиболее, по его мнению, вероятных местах появления хищника. Рано или поздно следует хватка, и поплавок начинает отплясывать свой нехитрый танец. Вот тут-то и пригодится катушка: подсекать щуку сразу — значит, на 90 % упустить ее. Нужно дать хищнице время немного отплыть, остановиться, развернуть добычу и заглотить. А вот когда поплавок второй раз придет в движение, можно подсекать — и никуда зеленобокая красавица больше не денется.

Лещ или щука, окунь или плотва, сазан или уклейка — у каждого свои предпочтения и пристрастия. А что касается рыболова, то нет для него большего счастья, чем, отмахав не один километр, размотать трясущимися от возбуждения руками леску, насадить червяка и, суеверно поплевав на него, отправить в первый раз в воду. А потом? А потом замереть в ожидании поклевки. И снова затанцует на поверхности воды поплавок, и вновь рыбина попробует на вкус предложенного ей червя, мотыля или другую наживку. И вновь сердце екнет, когда подсечка отзовется ударом на том конце лески, и под водой начнет нарезать круги, или вдруг устремится на глубину сильный соперник…

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий