«Неправильный» карась

Лов карася

Классики рыболовной отечественной литературы сходятся во мнениях относительно «лаптя». Все в один голос безапелляционно утверждают: карась зимой на водоемах, покрываемых льдом, НЕ клюет! Этот упитанный, толстогубый увалень — не любитель низких температур, предпочитает пережидать сие трудное время, зарывшись в мягкую и теплую перину из тины. В принципе, все верно, хотя… в одном из водоемов Хакасии (а именно: в озере Фыркал) обитает не совсем «правильный» карась. Он каждый год опровергает утверждения уважаемых классиков.

Начиная с середины марта фыркальский карась становится бодрым, начинает живо интересоваться всевозможными приманками и насадками, утаскивать оставленные без присмотра удочки, сгибать кивки и топить поплавки и без зазрения совести рвать тонкую леску с дорогущей вольфрамовой мормышкой. Его не смущают ни метровый лед, ни обычные в это время года сбивающие с ног местные ветродувы, ни резкие перепады давления и температуры.

Вместе с тем на других многочисленных озерах республики, также в огромном количестве заселенных карасем, стоит тишь да гладь. Их обитатели никоим своим поведением не подвергают сомнению высказывания именитых классиков. Естественно, для этого есть причины.

Переждать непогоду

Но… когда на Фыркале начинает клевать карась, многочисленным любителям его зимнего ужения уже не до научных теорий и умозрительных предположений. Со всех концов Сибири на озеро едут любители «подержать» на тонкой леске «неправильного» местного толстогуба, помериться с ним силами, умением и хитростью. А если еще принять во внимание, что средний вес фыркальского карася составляет 300-400 граммов, то для зимнего времени это еще и вполне неплохой, весомый и желанный трофей.

Вот и мы, отмахав почти 200 километров, стоим на берегу озера. Вернее сидим в машине, попивая чаек, поглядываем сквозь лобовое стекло на такой близкий и одновременно неуютный водоем. Прилетевший из южных степей «хакас» полирует до блеска и без того зеркальную гладь озера, сдувая с его поверхности остатки снега и безжалостно треплет немногочисленные палатки особо экстремальных рыболовов.

Основной контингент поклонников «неправильного» фыркальского карася, так же как и мы, попрятался по припаркованным у берега автомобилям и занимается гастрономическими делами, изредка высовывая наружу нос и проверяя силу и крепость ветра. В Хакасии этот «увлекательный» процесс может растянуться на недели, но нынче повезло.

Ближе к обеду порывы ветра начали стихать и когорты разгоряченных удильщиков устремились на лед. Сразу выяснилось, что редкие смельчаки, ютящиеся в палатках, совсем не напрасно терпели тяготы и лишения рыболовной Судьбы. «Неправильный» карась практически не обращал внимания на погодные катаклизмы и своими уверенными поклевками отлично скрашивал экстремалам суровые условия.

Лакомства для «гурмана»

Запели буры, выбрасывая на поверхность ледяное крошево. Оснастки устремились ко дну навстречу с поджидающими их толстогубыми красавцами. Здесь надо отметить, что фыркальский карась на самом деле еще тот гурман. Практически у каждого человека, занимающегося его ловлей, свои представления о вкусовых пристрастиях этой рыбы.

Одни соблазняют карася исключительно на тесто со всевозможными секретными добавками. Другие предпочитают мормыша, третьи утверждают, что нет ничего лучше «бутерброда» из мотыля и опарыша. Местные рыболовы вполне успешно используют мелкую пиявку, личинку репейника и кусочки коровьего легкого.

В нашем случае «неправильный» карась крайне благосклонно отнесся к привезенному издалека ручейнику. Не знаю как летом, но в эти мартовско-апрельские дни «гурман» из озера Фыркал совсем не «модничал» и не привередничал. Брал практически на любую насадку-наживку с единственным условием — чтобы рот куску радовался.

Лучше заранее подготовить удочки к лову карася, заменить слишком тонкую леску сечением 0,1-0,12 мм. С ней вполне лихо расправляются обычные 300-граммовые экземплярчики. А что уже говорить, если вдруг зацепится «оковалок» весом под кило?!

Во всем остальном с ловлей не возникнет практически никаких сложностей. Мы обычно используем на рыбалке две удочки. Одна оборудована как донка — груз на конце и два небольших крючка на коротких поводках. Для другой берем среднюю мормышку с длинным цевьем, необходимым для насаживания аппетитного пучка наживки. Остальных крючков это тоже касается.

Где искать рыбу

Но при всей кажущейся легкости лова карася совсем не следует забывать, что поймать его можно далеко не везде. Давным-давно, в 70-е годы прошлого столетия, в свет вышла замечательная книжка Михаила Заборского со знаковым названием «Рыбьи дорожки». Хотя она и предназначалась для детей, в ней очень подробно, толково и интересно рассказано, каким образом по внешним признакам определять излюбленные места дислокации подводных жителей и пути их перемещения.

Часто эти знания помогают наблюдательному человеку куда больше, чем наличие навороченных современных гаджетов от эхолота до видеокамеры включительно. Приведу озеро Фыркал как пример. Крайне поучительно наблюдать за постоянными перевертками «крестов» местных рыболовов, расставленных некой непонятной ломаной кривой на льду. Если попробуешь закинуть снасти буквально в метре от этой линии, то с большой долей вероятности так и не увидишь долгожданную поклевку.

Мы однажды опустили камеру между двумя «крестами» и на мониторе увидели… настоящую «рыбью дорогу» — такой своеобразный «проспект» с примятой травой и совершающими моцион упитанными красавцами, неторопливо фланирующими вдоль «улицы». А чуть в стороне экран показывал только… пустую растительность на дне водоема.

Вот так, ребята! Не ленитесь бурить новые лунки, искать даже мельчайшие перепады глубин, ямки, возвышенности, бровки, свалы, поливы. Уверен, ваш труд окупится сторицей и желанной тяжестью на противоположном конце лески!

В этот раз мы провели на льду озера Фыркал три неполных дня и две ночи. Ловили «неправильного» карася, нашли стоянку неплохого окуня, зацепили пару щучек. Отдохнули от суеты мегаполиса, надышались вольным степным воздухом. А еще приобрели яркий «краснокожий» загар, который позволяет среди городской толпы сразу вычислять представителей «пингвиньего» племени.

Напоследок нужно предупредить особо общительных коллег, приехавших на Фыркал половить «неправильного» карася. Если вы собираетесь погулять и поговорить с соседями, то не стоит оставлять в лунках удочки без присмотра. Их легко можно лишиться! Местные толстогубы наказали не одного рыболова, пренебрегшего этим советом.

Андрей Кузьмин, Красноярский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий