В первый раз я увидел эту рыбину весной 1960 года, когда меня, пятилетнего пацана, отец взял на реку. Енисей, еще не перегороженный гидроэлектростанциями, свободно и своенравно протекал возле нашего поселка Майна. Тогда в природе все шло своим чередом. Зимой на реке вставал лед, а в мае — бурное весеннее половодье заливало берега. Мутные воды реки несли мусор, деревья, льдины. Рыба жалась к берегам, и ее вылавливали разрешенной в то время «накидкой» — большим сачком, закрепленным на длинном шесте с поперечиной на конце.
В один из теплых весенних вечеров мы с братом Владиславом в сопровождении отца пришли на берег Енисея. Толстые майские жуки гудели среди берез, повсюду слышался веселый пересвист прилетевших с юга птиц. От воды веяло прохладой. Льдины, выброшенные половодьем на берег, белели в вечерних сумерках и рассыпались на тонкие иголки от легкого прикосновения.
Подчиняясь словам отца, мы близко не подходили к реке. А сам он начал осторожно опускать «накидку» в воду и подтягивать к берегу. Через какое-то время мы услышали сильный всплеск и увидели, что в вытащенном на траву сачке извивается змееподобная рыба, напоминающая чудовище из детских сказок.
Отец подозвал нас, и мы с опаской смотрели, как он ловко ухватил скользкое, почти черное тело налима и засунул его в мешок… Больше в этот вечер ничего не попалось. Так что нам оставалось забрать добычу и возвращаться домой по еле заметной в темноте береговой тропинке.
Желанный трофей
…Когда мы подросли, то продолжили ходить на рыбалку самостоятельно. Налима ловили на переметы, закидушки. В качестве наживки использовали червей, мелкую рыбу, майских жуков. Выставляли снасти на ночь. Утром, волнуясь и тайком загадывая, проверяли свои «поставушки». Если что-то попадалось, то мы, искренне радуясь трофеям, бежали домой и с гордостью отдавали улов матери, чтобы показать, какими стали добытчиками!..
Во время взрослой жизни на Севере я рыбачил на Енисее и на берегах других рек и озер. Налим всегда был для меня желанным трофеем. Это единственная рыба, активность которой в холодный период не снижается, а возрастает. Пользуясь тем, что подо льдом многие обитатели водоемов находятся в полусонном состоянии, налим разбойничает в зимовальных ямах. Он поедает ершей, окуней, ряпушку и сижков.
Налим — представитель семейства тресковых, живущий в пресной воде. Обитает обычно в реках со слабым течением и в проточных озерах. Летом впадает в оцепенение и затаивается на дне глубоких ям. А потом осенью, во время нереста других рыб, покидает свои убежища и начинает жировать.
Длинное тело налима покрыто слизью и окрашено в серо-зеленые тона с разнообразными темно-бурыми пятнами. Брюхо имеет беловатый цвет. За эту особенность небольших налимов называют молочными. А самый крупный на моей памяти трофей (18 килограммов) был пойман на реке Норилка.
Рыбалка на майские праздники
На Енисее налима начинают ловить во время хода корюшки, которую он сопровождает во время всего ее икромета. Однажды на майские праздники я сидел с другом своим Василием Чигановым на льду Енисея в районе Дудинского порта. Весна в тот год поздно пришла в наши края, поэтому половодья еще не было.
Корюшка клевала плохо. Во время одной из поклевок я подсек и почувствовал повисшую на крючке тяжесть. Осторожно подвел к лунке и, к изумлению своему и Василия, вытащил на лед налима весом примерно в полтора килограмма. Глубина в этом месте была около 15 метров. Налим — донная рыба, но в погоне за корюшкой он поднялся к самому льду и соблазнился мормышкой!
Иногда мы располагались на фарватере, где ходили ледоколы. Панцирь из замерзшей воды там не был слишком толстым, поэтому он легко пробивался пешней. У нас появлялась возможность приготовить донки для налима. На леску вешали тяжелое грузило. К нему через вертлюжок привязывали поводок с крючком, на который насаживали кусочки корюшки.
Глубина на месте рыбалки достигала порой 30 метров. Когда мы вытаскивали попавшегося на крючок крупного налима, у него от перепада давления глаза вылезали на лоб. Трофей становился похожим на пучеглазую морскую рыбу-живоглота.
Если же на участке была небольшая глубина, то налима привлекали с помощью стука. Удильщики брали грузило в виде конуса, которым били по дну. Поднятая муть, звуки и наживка хорошо привлекали головастого обжору. Так что на поклевки мало кто жаловался…
Попался, скользкий тип!
После ледохода в регионе начинается долгожданная рыбалка по открытой воде. Покупаются лицензии, готовятся снасти и плавсредства. В один выходной день мы с другом Василием выехали в Дудинку, где на разрешенном для любительского лова участке берега Енисея на легальных основаниях поставили сети. Попадалась в основном рыба сиговых пород.
После полуночи на берегу было еще светло, потому что наступил полярный день. Мы поплыли проверить свой улов. Василий сидел на веслах, а я на корме перебирал верхнюю тетиву с поплавками. Подняв в очередной раз пролет сети, увидел в ней налима. Опустил в воду и подтянул к себе снасть… а трофей исчез!
Снова поднял… и увидел, что головастый на месте. Однако, когда в очередной раз опустил сеть, то опять рыба пропала. «Что за загадка?» — мучил меня вопрос. Приятель тоже ничего понять не мог.
Только спустя некоторое время мы разобрались. Оказалось, что налим попался на закидушку, которая зацепилась за сеть. Вот и и получилась у нас «перетяга», которая то поднимала рыбу, то опускала в глубину. А вообще налим нечасто может запутаться в сети. Уж очень это скользкая рыба!
Другой интересный случай произошел на весенней охоте. Как-то утром я поплыл проверять сеть, установленную на законных основаниях. В самом конце увидел большого налима. Подвел его к лодке и хотел, сложив сеть корытцем, рывком перевалить добычу через борт. Но рыбина меня перехитрила! Она так плесканула хвостом, что я от неожиданности выпустил из рук снасть. Этим и воспользовался буйный свободолюбивый пленник. Он освободился от пут и ушел на глубину…
Мешок рыбы
Как мне кажется, увлекательнее всего ловить налима осенью. Рыба сиговых пород массово идет на нерест. Тут ее и поджидает пресноводный представитель семейства тресковых. Он лакомится икряной рыбой и отъедается впрок.
Однажды мы решили этим воспользоваться. В плохую погоду, когда тяжелая свинцовая енисейская волна с шелестом накатывала на каменистый берег, расставили закидушек. На берегу зажгли большой костер из плавника. В качестве приманки использовали ершей. Это лучшая наживка для налима, которую он считает деликатесом.
Ночью я забрел в реку и заметил, как в отблесках костра в воде светятся глаза. Меня это явление очень заинтересовало. Присмотревшись, увидел ершей недалеко от поверхности. Это их глаза флюоресцировали в ночи. Мы наловили их и использовали в качестве наживки. Налим клевал бешено!
Самым главным для нас было — не дать ему проглотить ерша. Иначе пришлось бы делать своеобразную хирургическую операцию — разрезать пойманную рыбину, чтобы вытащить крючок. Или нужно было бы откусывать поводок и привязывать запасной. Однако, несмотря на эти сложности, к утру мы имели полный мешок скользких и холодных крупных налимов, изрезанные леской пальцы и массу положительных впечатлений!
- Рыбацкая кухня
-
Мясо налима очень нежное, почти без костей. Готовится быстро. Пожаренное с луком на сковороде, имеет весьма приятный запах и вкус. Особо ценится печень налима. Она растирается с чесноком, добавляется для навара в уху. В замороженном виде употребляется с перцем и солью, как строганина.
Геннадий Белошапкин, г. Омск