На льду Оби в морозный день

Пойманный лещ

Нынешний сезон выдался не совсем обычным. Первую половину зимы стояла теплая погода, и Обь никак не хотела вставать под лед. Пришлось удить на непроточных водоемах и протоках реки, где клев радовал рыболовов, которые возвращались домой с богатой добычей. Думали, что зимы вообще не будет, но… она пришла со снегопадами и морозами и сразу поставила все на свои места.

В конце месяца река остановилась в районе города, заторосилась. А еще через три дня мы отправились на знакомые участки Оби, где каждый год ловим рыбу в черте Барнаула. Рядом с городом есть на реке глубокая яма, конечно, не зимовальная, но в ней постоянно держится рыба и довольно часто. При ловле крупного подлещика на тонкую снасть попадаются лещи, которые с трудом проходят в лунку.

Дорога была накатана, и добрались мы быстро. Однако на льду к этому времени уже находились полторы сотни «конкурентов». Они успели поставить палатки и приступить к ловле. Места вокруг было много, но главное — это попасть на рыбью тропу, которую подо льдом так запросто не увидишь. Так что ставим свои палатки на свободных участках, чтобы не мешать коллегам по увлечению, и готовимся посвятить день любимому увлечению.

Обычно я ловлю без насадки, но в 30-градусный мороз ничего другого не оставалось, как соорудить укрытие, зажечь обогреватель «шмель» и, прикормив лунки, ждать свою рыбацкую удачу. Когда в моем «чуме» становится тепло, я достаю кормушку-«самосвал» и засыпаю в нее вареного мормыша.

Рыбацкая кухня

Удильщики по-разному готовят жучков-бокоплавов. У меня есть свой способ. В емкость с кипящей водой я добавляю немного сахара. От этого цвет мормыша становится более ярким. Потом на несколько секунд опускаю в кипяток завернутых в марлю жучков. Важно не передержать, иначе вареный мормыш будет рассыпаться.

Во время этой процедуры нужно постоянно контролировать ситуацию. Как только получился цвет вареных «раков» — значит, мормыш готов. Хранить его можно в специальной коробочке, но не заморозить. Иначе он потеряет форму, и рыба на него будет слабо реагировать.

Первым «идет» в лунки вареный мормыш в кормушке. Он высыпается на грунт. Я обычно пробиваю во льду два отверстия и в каждое опускаю по емкости с пищей для рыб. Второй этап — растительный прикорм. Здесь можно использовать разные компоненты — вплоть до купленного в магазине летнего состава. В моем излюбленном рецепте есть панировочные сухари, распаренный жмых и раздавленные мятные пряники. Кажется, что в этом нет ничего особенного, а подлещик подходит на такой угощение.

Кормушку с растительными компонентами раскрываю в метре от грунта, чтобы получилась, так сказать, «кормовая дорожка». Эту процедуру повторяю несколько раз в течение дня. Надолго такой пищи не хватает. К тому же сохраняется течение, которое постепенно уносит еду для рыб.

Отвернувшаяся удача

В одной лунке — поплавочная снасть, а в другой — удочка с безмотылками. Хотя при ловле с одной «точки» все-таки приходится применять насадку. Теперь можно немного успокоиться и ждать подхода рыбы.

Правда, долго сидеть без дела не удается. Поплавок на удочке чуть вздрагивает и всплывает на поверхность воды. Тут же следует подсечка, и на снасти — живой вес рыбы. Это подлещик граммов на 400. Довольно неплохой экземпляр для начала рыбалки. Сразу обращаю внимание, что рыба «кровяная». Это значит, что атмосферное давление высокое и речным обитателям подо льдом совсем несладко.

Только опускаю снасть, как тут же происходит очередной подъем поплавка и точно такой же подлещик оказывается у меня в палатке. Тотчас появляются мысли, что сейчас рыба пойдет одна за другой. Однако удача, наоборот, отворачивается, как будто сам себя «сглазил». Поплавок словно засыпает в лунке. За целый час ловлю одного подлещика, да и то… на игру.

Скромный улов

Повторяю прикармливание, и практически сразу — вновь подъем поплавка. Моей добычей становится очередной подлещик, но уже меньшего размера. Вновь возвращаются те же мысли, и опять такой же результат. Ситуация не меняется до тех пор, пока я снова не опускаю на грунт кормушку с вареным мормышем.

Между тем у моих компаньонов рыбалка совсем не ладится. С утра им удается немного половить, а затем клев вообще прекращается. Ошибка их оказывается банально простой. Прикормили всего один раз и понадеялись, что этого хватит на целый день. Однако приятели забыли, что под лункой течение.

В этот день улов мой был скромен. Всего 18 подлещиков, но если учесть, что каждый из них весом не менее 300 граммов, то совокупный результат получился относительно приличным, особенно для городского участка реки.

В середине января

После обильных снегопадов, обрушившихся на Сибирь, многие рыбные протоки для удильщиков-автомобилистов были заблокированы. Мы отправились на знакомую «яму», где, по сообщениям друзей, подлещик продолжал ловиться. В этот выезд погода нас немного порадовала. Столбик термометра не уходил ниже отметки в минус 10 градусов, и что самое главное — не было ветра.

Сразу запланировал использовать исключительно безнасадочные мормышки из вольфрама. Редко их в ловле применяю и только на течении, чтобы снос из-под лунки был минимален. «Чертиков» на 0,14 леске три. В самом низу — крупный, через 15 сантиметров — средний, а еще через 30 сантиметров — самый маленький, оловянный.

Толщина льда к середине января подросла до полуметра, как раз по шнек ледобура. Сделал пять лунок и начал по кругу их облавливать. Увы… С первого захода поклевок не последовало. Просверлил еще серию из пяти лунок и вновь испытал свою удачу. На этот раз с местом угадал. Уже на первой лунке произошла поклевка.

Серьезный трофей

Кивок не качнулся вниз, а пополз вверх. Я сразу и не понял, что происходит, но подсечку сделал. На леске ощутил живой вес рыбы, и немаленький. Аккуратно, кончиками пальцев, буквально по сантиметру поднял ее в верхние слои воды, но она сдаваться не собиралась. Пришлось отдать ей метра полтора лески и вновь вытягивать к створу лунки.

В том, что попался лещ, я и не сомневался. Язь ведет себя по-другому и сопротивляется более отчаянно, без боя не сдается. Когда лещ утомился, тут встала другая проблема — как его протащить в лунку диаметром в 125 миллиметров. Подвел добычу к отверстию во льду и даже хорошенько рассмотрел. Пойманный лещ прижался боком к нижней кромке и уставился на меня одним глазом.

Рыба явно не пролезала в лунку, а терять трофей не хотелось. Пришлось звать друзей на помощь, благо что они не так далеко сидели. Сразу подбежали и начали давать разные советы. Только я их уже не слышал и просто просил подержать леску внатяг, но не тащить на лед рыбу. Один из приятелей взялся выполнить это поручение.

Подарок в новом году

Пока он держал леску, я быстро скинул на лед куртку, снял свитер, закатал рукав рубахи и полез в лунку рукой за своей рыбой. Схватил ее за голову, да так что клещами пальцы не расцепишь. Потихоньку, но пойманный лещ продвигался. Правда, он сложился полукругом по створу лунки, но вперед протискивался. Еще мгновение — и мой соперник на льду.

— Вот это лещ!!! — на одном дыхании сказали окружившие меня рыболовы.

Тут же и безмен нашелся, и трофей сразу взвесили. Ровно три килограмма! Вот это подарок в наступившем году… даже сам не ожидал! Однако больше таких лещей мне не попадалось, сколько я ни пытался. Зато поймал штук 30 подлещиков.

Настроение на обратном пути было просто отличным. Следующие выезды вновь на эту яму планируем. Если один крупный лещ попался — значит, там еще есть…

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий