Работал у нас в цехе сварщиком Виктор, которого близкие приятели называли Зубом. Специалист был классный, а рыбак — и того лучше! Прозвище же свое он получил из-за оригинальной присказки. Когда собеседники подвергали сомнению его рыбацкие истории, Виктор клялся: «Зуб даю, что это так и было!».
Сварщик был маленького росточка. С лица не сходила добрая, с хитрецой улыбка. Секреты мастерства выдавать не любил. Только всегда говорил, что рыбу искать надо. Зимой обегал десятки километров, пробуривал сотни лунок. И всегда был с трофеями.
Меня он научил ловле налима. В холодные зимние ночи мы с ним выбирались на рыбалку. Располагались обычно на так называемых «налимниках Чудского озера». Это неглубокие места с каменистым, ракушечным дном. Здесь в самый мороз пятнистые рыбины выходят на нерест. Тут же они задерживаются до конца зимы.
Налим хорошо клюет на ерша или тяжелую зимнюю блесну, как правило, светлую. Постукиваешь ей по дну. Делаешь паузу. Слегка поднимаешь. И так все время, пока не почувствуешь тяжесть огромной рыбы. В лунку она входит довольно спокойно. На льду извивается сильными, но редкими взмахами. Пока не застынет.
Иногда при ловле окуня днем попадается и налим или другая крупная рыба. Однажды я лежал на льду и, поглядывая в лунку, подматывал со дна блесну. Таким способом старался привлечь внимание «полосатика». Когда приманка находилась в двух метрах ото льда, ее было хорошо видно в чистой воде. Вдруг я заметил, как промелькнуло тело крупной рыбы.
Тут же почувствовал огромную тяжесть. Мне стало понятно, что взяла щука. Зная, что леска прочная, подвел хищницу к лунке, но вытащить не смог, хотя рыба сопротивлялась не очень сильно. Ничего не оставалось, как звать на помощь соседа.
Ему второй удочкой, а затем и багориком удалось зацепить щуку и завести пасть в лунку. Но на этом все и застопорилось! А ведь диаметр у просверленного отверстия составлял 15 сантиметров. Пришлось сбросить куртку, свитер и закатать рукава. Ладонь погрузил в воду и ухватил рыбу за «мордочку». С великим трудом вытащил трофей на лед. Хорошо, что обошлось без травм.
Зубастая хищница потянула на шесть килограммов. Только икры в ней оказалось свыше одного литра! Другие любители подледной рыбалки с завистью поздравляли с успехом. После этого мне часто попадались щуки зимой на Чудском озере. Но такого солидного трофея больше не было.
Друзья-соперники
Зимой я любил ходить на подледную рыбалку с двумя друзьями. Они были значительно старше и опытнее меня. Многому научился я у Юрия Николаевича и Саввы Михайловича. Они дружили семьями. А в том, что касалось рыбалки, их соперничество было бескомпромиссным и приобретало самые удивительные обороты.
Юрий Николаевич постоянно подначивал друга и посмеивался над ним. Савва Михайлович сердился и делал вид, что очень обижается. Этим он доставлял еще больше удовольствия сопернику.
Савва был из местных жителей. Он хорошо знал Чудское озеро, рыбацкие приметы и хитрости. Принципиально не пользовался буром и применял только пешню и заставку — это такой парусиновый щит от ветра. Старался уходить подальше от берегов замерзшего водоема. И действовал всегда только в одиночку. Его друг же вглубь не забирался, у него побаливали ноги.
Как-то раз мы с Саввой, оставив позади Юрия с еще одним рыбаком, ушли далеко вперед. У нас были лицензии на ловлю сигов. Наконец, нашли место, где они брали и со дна, и в полводы, и у самого льда. Это было что-то!
Возвращаясь назад, нагнали своих, присевших отдохнуть. Савва, считая, что сегодня обловил всех, начал подшучивать над приятелем и продемонстрировал свою солидную добычу. Юрий же, расстроенно пожимая плечами, лишь кивнул в сторону своего ящика.
Савва взялся за лямку, потянул, и лицо его изменилось. Он открыл и увидел, что тот до верха был забит рыбой! Последовала сцена молчания. Это был шок! Наконец, Савва плюнул, выругался и молча двинулся от нас в сторону берега. Лишь потом в машине он «отошел» и стал улыбаться.
Юрий Николаевич же, хитро посмеиваясь, с улыбкой говорил:
— Уметь надо ловить!
А вообще в тот день рыба брала везде хорошо. Уловы были высоки как никогда…
Похитительница бутербродов
Мне запомнился еще один любопытный случай, связанный с зимней рыбалкой. Было это на озере Харку близ Таллина. С женой и внуком мы прогуливались по льду замерзшего озера. Изредка подходили к удильщикам, интересуясь, как клюет рыба.
Один мужчина отошел метров на 15, пробурил новую лунку и стал ловить. Свой рюкзак он оставил на прежнем месте. А недалеко прыгала ворона. Надо сказать, что они и чайки обычно постоянно крутятся возле любителей подледной рыбалки. Глядишь, какой-нибудь добряк подбросит ершиков или мелких плотвичек. В крайнем случае — кусочек хлеба. Так что к пернатым все привыкают и особого внимания на них не обращают…
Наша ворона бочком запрыгала к рюкзаку, увидев, что его хозяин отошел в сторону. Умная птица решительно потянула за тесемку горловины. Мы остановились поодаль и стали наблюдать, что же будет дальше. Через какое-то время, расширив отверстие, ворона забралась в рюкзак. Наружу торчал только хвост.
Мы ждали. Наконец, она вылезла, таща на свет полиэтиленовый пакет с чем-то тяжелым, и начала энергично клевать и теребить его. Рыболову крикнули, чтобы он обратил внимание. Мужчина недовольно оглянулся, раздосадованный, что его отвлекают от любимого дела. А когда понял, в чем дело, с криком бросился к рюкзаку.
Но куда там! Было уже совсем поздно! Ворона с большим куском похищенного бутерброда летела к лесу.
Юрий Петухов, г. Таллин