По февральскому глухозимью

Рыбалка в глухозимье

Вот и взобралась зимушка на свою самую высокую февральскую горку. Угнездилась на верхотуре в раздумьях, и ведь есть над чем! Солнышко-то с каждым днем все дольше задерживаться стало. А стало быть, и вниз пора зиме собираться. Да только ой как не хочется! Вот и лютует седовласая, проявляя свой строптивый норов: то морозов накличет с севера, то юго-западом завьюжит. В стылые дни голые ветки озябших деревьев коралловой изморозью наряжаются. Особенно у речных пропарин, которых становится все меньше и меньше. Все щели, прорехи ледовые позаметет, законопатит пургой, утрамбует хиусной поземкой, а в послеоттепельные морозы еще и в глянцевую ледовую корку упакует.

И откуда же в такую пору подледным жителям кислород добывать? Тут, как говаривают в народе, не до жиру — быть бы живу. В давние времена, когда люди были порачительнее на своей земле, а не сиюминутными временщиками, выходили всем миром на лед, били пешнями да топорами майны, спасая рыбу от заморов. Сейчас такое редко встретишь, разве что в специальных рыбхозяйствах, а жаль… Зато побрюзжать всяк горазд: дескать, рыбы с каждым годом все меньше становится. А чем ей приумножаться?

Вялым, квелым выглядит подледный житель в феврале. Недаром месяц этот у рыболовов считается самым бесклевым, глухозимным. Рыбешка сбивается в косяки, где будоражат донные слои посветлевшей воды живительные роднички; спешит туда, где теченьице побыстрей да где поменьше прошлогодней догнивающей травы-водорослей. И двигаться-то желания совсем мало, какие уж там могут быть рысканья в поисках корма?

Рыбалка в эту пору представляет скорее спортивный интерес, нежели способствует добыче и пополнению домашних рыбных запасов. Чаще всего в февральские дни и устраивают всевозможные спортивные соревнования по подледному лову: и рыбьему поголовью большой урон не нанесут рыболовы, и свое истинное мастерство проявит каждый. Тут на удачу да перволедную «дурничку» надеяться бесполезно. И со снастями, что в ноябре или декабре рвались и ломались, тоже делать нечего.

Хотите увидеть хотя бы поклевочку — забудьте о леске толще 0,1, крупных мормышках, грубых кивках, царапучих «морковках», задиристых балансирах. Опытные подледники в эту пору удочку оснащают леской-паутинкой диаметром 0,06-0,09 мм, привязывая мизерную вольфрамовую мормышечку и устанавливая на шестик чуткий кивочек из щетинки или модного ныне лавсана. Но и это не главное. Тут все дело в самом рыбаке: его нервах, темпераменте, терпении и навыках истинного виртуоза игры. Да и то даже самые опытные профессионалы в глухозимье не застрахованы от полнейшего конфуза. Где уж тут перволедковым дилетантам?

Февральская рыбалка особенная. Рыбу поискать надо — то на теченьице, то на самой мели, у бережка, то в ямке. Уловы измеряются не килограммами, а поштучно. На крупную рыбу надеяться и вовсе не приходится — большая редкость или рыбацкий фарт. В уловах — так себе, мелочишка одна: окушки-маломерки, ельчики, уклеечка, пескарики да «подъершики». И тем рады бывают безмерно! Зато и запоминается каждая поклевочка: где и когда клюнула какая рыбешка.

Потихоньку-помаленьку, глядишь, за целый день и наберется на жиденькую ушонку. Про рыбу, что для сковороды, лучше и не мечтать. А нет, так хоть кошка отблагодарит своим преданным мурлыканьем да льстивыми потираниями электризованных боков о промороженные ватные штанины рыбака. Уж кого-кого, а женушку заставить возиться с вашими «уловами» ничем не прельстить. Сам ловил — сам и разделывай!

Да это ли главное?! Переиначив классика, можно сказать: «Умом рыбалку не понять, аршином общим не измерить!»

И все же, кому и впрямь невтерпеж, можно посоветовать: поезжайте на рыбалку, не взирая ни на какую погоду. Только ехать дальше, чем за сотню километров от дома не имеет смысла, толку мало: деньги потратите, бензин израсходуете, время на дорогу убьете, а рыбы привезете не больше, чем из любого другого места. Самыми безотказными местами февральского глухозимья для кемеровских рыбаков остаются все те же Березовские Ямы, турбазовская протока, «Подкова», «под тополями» в Новостройке или под городским коммунальным мостом.

А стосковавшимся по летней поплавочной карасевой удочке наводка: шуруйте в любую погоду на отстойник городских очистных сооружений! Водоем там преизрядный, не замерзает ни в какие морозы, вода — хоть купайся и все время парит. И, что самое немаловажное, карася — немерено! Да не какие-нибудь там «пятачки» (хотя и этого добра — как грязи) — лапти до килограмма и более! А уж в 200-400 граммов за рыбалку парочку-тройку непременно выдернете. И насадка самая разнообразная: жидкое и тугое тесто, манка, перловка, катышки хлеба, кубики картошки, опарыш, чернобыльник, червь… Берет на все. Два-три, а то и пяток килограммов свежих карасей гарантировано! Правда, тут иная напасть: употреблять в пищу таких карасей очень даже нежелательно. Хотя тамошние завсегдатаи всячески убеждают, что карась, выловленный здесь, вполне даже съедобен и будто бы даже тиной отдает не очень…

А вообще-то, дорогие мои собратья по страсти, по рыбалке нужно хоть немного, а соскучиться. Я так считаю. Сделать хоть небольшой перерывчик. Поностальгировать. Перечитать свои дневниковые записи и прочую рыболовную литературу, пересмотреть видеозаписи и фотографии. Обновить и пополнить запасы снастей. Разбередить свою рыбацкую душу…

Виктор Арнаутов

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий